Только 10.02
Онлайн-интенсив «Путь в ИТ. Новое время» Узнай всё о современных профессиях
 
Участвовать бесплатно
кнопка закрыть
Иконка пути Иконка
ГлавнаяБлогНарушение трудовой дисциплины: действуем по закону
Нарушение трудовой дисциплины
1 514
Время чтения: 16 минут

Нарушение трудовой дисциплины: действуем по закону

1 514
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это такое? Нарушение трудовой дисциплины – это когда работник опоздал на работу, был заподозрен в растрате имущества компании, появился на рабочем месте в нетрезвом виде и т. д. За все это непременно должно последовать наказание, иначе подчиненный решит, что ему все дозволено, и будет продолжать совершать проступки.

Как быть? Работодатель обязан сперва разобраться в произошедшем. Может статься, что об опоздании было предупреждено начальство, нетрезвый сотрудник в тот день был в отгуле, но заглянул на работу, а якобы фактом хищения имущества оказался не вовремя сданный чек. Если проступок, наоборот, подтвердится, то в качестве наказания можно применить всего три взыскания.

В статье рассказывается:
  1. Понятие дисциплины труда
  2. Распространенные виды нарушений трудовой дисциплины
  3. Порядок оформления соответствующих документов
  4. Сроки действия дисциплинарных взысканий
  5. Разница между однократным и систематическим нарушениями трудовой дисциплины
  6. Ответственность за нарушения трудовой дисциплины
  7. Обеспечение соблюдения трудовой дисциплины
  8. Контроль за соблюдением трудовой дисциплины
  9. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Понятие дисциплины труда

В статье 189 Трудового кодекса РФ четко прописано, что под понятием дисциплины труда понимается обязанность работника подчиняться определенным правилам поведения, которые действуют у конкретного работодателя. В них включаются правила, которые устанавливаются:

  • Трудовым кодексом, где изложены права и обязанности участников трудового договора или соглашения;
  • внутренними актами, которые определяют правила внутреннего распорядка;
  • коллективным договором, описывающим взаимодействие администрации предприятия и трудового коллектива по различным вопросам;
  • должностными инструкциями, где прописаны все обязанности работника, которые он должен выполнять в соответствии со своей должностью;
  • общая инструкция, отражающая правила поведения на рабочем месте;
  • трудовыми договорами или соглашениями, которые заключаются индивидуально с каждым работником.
Понятие дисциплины труда
Понятие дисциплины труда

Совокупность данных правил определяет трудовую дисциплину, для которой характерны требования не только к отдельным работникам, но и ко всему коллективу.

Распространенные виды нарушений трудовой дисциплины

При оформлении на работу сотрудник дает обязательство соблюдать правила и нормы поведения, принятые в организации, тем самым принимая и разделяя ценности компании. Но это вовсе не означает, что все работники безоговорочно следуют своим обязательствам. Нередко поведение отдельных личностей не соответствует принятым в компании требованиям. Это трактуется как нарушение работником трудовой дисциплины, что дает руководителю право наложить на него взыскание.

Случайно или намеренно совершенное сотрудником действие, нарушающее принятые правила поведения, может привести к нарушению технологических, режимных или управленческих норм трудового процесса. Например, производство бракованной продукции по вине работника – это несоблюдение технологических норм, опоздание или прогул – режимных, а отказ от выполнения порученной работы или нарушение субординации – управленческих.

Самыми распространенными нарушениями трудовой дисциплины являются:

  • опоздание на работу или ранний уход с нее;
  • нарушение требований охраны труда и промышленной безопасности;
  • появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии или распитие во время смены спиртных напитков;
  • невыполнение указаний или распоряжений непосредственного руководителя;
  • порча имущества работодателя или необоснованная растрата;
  • отказ от обязательного ежегодного медицинского обследования или производственного обучения;
  • прогул.
Распространенные виды нарушений трудовой дисциплины
Распространенные виды нарушений трудовой дисциплины

Это далеко не весь список, так как невозможно все предусмотреть. Встречаются ситуации, когда даже самые ответственные и сознательные работники могут прийти на работу с опозданием, не вовремя сдать месячный отчет или отчет о проделанной работе. Иногда и не по своей вине. Например, замело снегом дорогу, и транспортное сообщение оказалось парализовано, случился компьютерный сбой, и все данные для отчета удалились, и т.д.

Поэтому, прежде чем объявить сотруднику дисциплинарное взыскание за нарушение трудовой дисциплины, работодатель должен прояснить ситуацию, узнать все обстоятельства проступка.

В трудовом законодательстве нет определения уважительных причин, которыми можно частично или полностью оправдать нарушение трудовой дисциплины. На практике уважительными причинами могут быть внезапное ухудшение самочувствия, транспортный коллапс, пожар, и другие чрезвычайные ситуации.

Порядок оформления соответствующих документов

Какие действия должен предпринять работодатель, когда узнает, что один или группа работников допустили нарушение трудовой дисциплины? Прежде всего, необходимо выяснить, к каким последствиям привело это нарушения, и по возможности, принять меры к их устранению. После чего, происшествие следует тщательно задокументировать, даже если оно незначительное.

Если этого не сделать, то впоследствии будет очень сложно подтвердить вину сотрудника и выбрать меру наказания (выговор, лишение премии, увольнение). Ниже приведен порядок действий при возникновении факта грубого нарушения трудовой дисциплины:

Сбор подтверждающих нарушение трудовой дисциплины документов

Правильно и грамотно оформленные протоколы, акты, иные документы, при необходимости – фотографии помогут доказать факт нарушения и идентифицировать виновника. Подтверждающие документы пишутся от имени коллег, клиентов, непосредственного руководителя сотрудника, который допустил дисциплинарное нарушение. Стоит знать, что протоколы и акты должны заполняться должностными лицами, уполномоченными на это, при наличии свидетелей, которые должны расписаться на бланке.

Требование объяснительной записки

Потребовать у нарушителя объяснительную записку лучше всего с составлением письменного уведомления, к которым работника нужно ознакомить под роспись. В противном случае впоследствии он может сказать, что никто у него объяснительную не требовал, поэтому он не мог изложить работодателю свою версию событий.

ТОП-30 IT-профессий
2023 года с доходом от
200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 18702 pdf иконка

Издание приказа о дисциплинарном взыскании

Официального бланка письменного приказа не существует, его составляют в произвольной форме. В нем должны содержаться краткое описание нарушения, к каким последствиям оно привело, информация о сотруднике и работодателе. Также необходимо указать ссылки на все документы, которые касаются этого дела – объяснительные, акты, протоколы и т.д. Любая неточность в формулировке впоследствии может стать поводом к оспариванию наказания через суд.

Издание приказа о дисциплинарном взыскании
Издание приказа о дисциплинарном взыскании

Отмена наказания за ошибки и неточности, допущенные при оформлении приказа о нарушении трудовой дисциплины – это распространенное явление.

Оформление соответствующего акта

Этот документ нужен в том случае, если работник отказывается писать объяснительную записку или подписывать бланк приказа. Таким образом вы сможете доказать, что работодатель действовал строго в соответствии с законодательством и права работника не были нарушены.

Важно помнить, что на одно нарушение, каким бы серьезным оно ни было, нельзя наказывать сотрудника два раза. Это противоречит букве закона.

Сроки действия дисциплинарных взысканий

В трудовом законодательстве нашей страны существуют конкретные сроки, связанные с дисциплинарными взысканиями:

  • Они должны применяться не позднее одного месяца с момента обнаружения проступка. Исключением может стать период временной нетрудоспособности работника, время, необходимое на согласование с представительным органом работников, период ежегодного обязательного отпуска.
  • Они не применяются позднее 6 месяцев со дня совершения проступка.
  • Они не могут быть применены по отношению к сотруднику по истечению двух лет со дня совершения согласно результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки. Следует иметь в виду, что в этот период не входит время производства по уголовному делу.
  • Если в течение одного календарного года со дня действия взыскания работник не будет подвергаться новым наказаниям, то он будет считаться не имеющим дисциплинарного взыскания.
  • До истечения одного календарного года со дня применения взыскания, работодатель может снять его по своей инициативе, ходатайству работника или его непосредственного руководителя, а также представительного органа работников.
Александр Волчек CEO GeekBrains
Александр Волчек CEO GeekBrains
Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив от Geek Brains.

За 3 часа эксперты подробно разберут каждый шаг новичка в IT, от составления резюме до выхода на зарплату в 200 000 ₽.

Также сразу после бесплатной регистрации на интенсив на вашу почту придут подарки от Geek Brains из закрытой базы:

pdf иконка

Точный инструмент «Колесо компетенций»

Для детального самоанализа по выбору IT-профессии

pdf иконка

Список грубых ошибок в IT, из-за которых сразу увольняют

Об этом мало кто рассказывает, но это должен знать каждый

doc иконка

Мини-тест из 11 вопросов от нашего личного психолога

Вы сразу поймете, что в данный момент тормозит ваш успех

Регистрируйтесь на бесплатный интенсив, чтобы за 3 часа начать разбираться в IT лучше 90% новичков.
Только до 9 февраля
Осталось 17 мест

То есть дисциплинарное наказание может быть отменено работодателем досрочно. Для этого оформляется приказ, в котором сотрудник должен обязательно расписаться.

Разница между однократным и систематическим нарушениями трудовой дисциплины

К однократному нарушению относится проступок работника, который впервые допустил факт нарушения общепринятых норм и правил, и ранее добросовестно и в полном объеме выполнял свои обязанности.

Важно помнить, что поскольку по истечению одного календарного года взыскания погашаются, по повторное нарушение (допустим, произошедшее через 13 месяцев после предыдущего) будет классифицировано как однократное.

В случае, если сотрудник имеет неснятое или непогашенное дисциплинарное взыскание, то можно говорить о том, что имеет место систематическое нарушение трудовой дисциплины. В связи с этим, работодатель имеет полное право уволить данного сотрудника. Это закреплено в п.5 часть 1 ст.81 ТК РФ.

Ответственность за нарушения трудовой дисциплины

Согласно статье 192 Трудового кодекса существует три вида дисциплинарного взыскания: замечание, выговор и увольнение.

Ответственность за нарушения трудовой дисциплины
Ответственность за нарушения трудовой дисциплины

Встречаются ситуации, когда некоторые работодатели на свое усмотрение применяют свои дисциплинарные взыскания по отношению к сотрудникам. Например, строгий выговор за нарушение трудовой дисциплины, действующий для отдельных категорий работников, лишение премии или взимание штрафов за опоздание на работу. Эти меры являются нарушением законодательства и могут быть оспорены в суде.

В своей работе работодатель должен применять только те дисциплинарные взыскания, которые соответствуют Трудовому кодексу, и понимать отличие их друг от друга. Основания для увольнения за нарушение трудовой дисциплины подробно изложены в статье 81 ТК РФ, поэтому с этим наказанием никаких вопросов возникнуть не должно. А вот по поводу замечания или выговора могут возникнуть некоторые заминки.

Проблемой является то, что эти два взыскания не имеют характерных отличий, так как статья 192 ТК РФ просто перечисляет наказания, не указывая степень их строгости. Поэтому, на практике работодатель применяют принцип «от легкого к строгому». Это значит, что если замечание стоит в списке первым, то это и есть более легкий вид наказания. Самым строгим взысканием является увольнение, соответственно оно и указывается последним.

Нарушения дисциплины труда имеют разнообразный характер. К ним относятся, и опознание на работу на десять минут, и отказ работать в средствах индивидуальной зашиты, и хищения с целью наживы. Т.е. проступки можно классифицировать как незначительные, так и грубые. Все они могут привести к разным последствиям.

Поэтому за незначительное нарушение трудовой дисциплины работодатель (например – опоздание на работу, ранний уход или поздний приход с обеденного перерыва, громкая ссора с коллегой, использование рабочей электронной почты или принтера в личных целях) может объявить сотруднику замечание, а при более серьезном проступке – выговор. Разница между замечанием и выговором может быть расписана во внутренних документах компании, с фиксацией четких оснований для того или другого вида наказания.

Самой суровой мерой дисциплинарного взыскания является увольнение сотрудника. Она применяется только к тем сотрудникам, которые неоднократно нарушают общепринятые нормы и правила или совершили грубый проступок.

Обеспечение соблюдения трудовой дисциплины

Для поддержания порядка на предприятии недостаточно простого принятия внутренних нормативных актов и ознакомления с ними работников. На практике перед руководителем стоит задача по обеспечению и контролю соблюдения трудовой и производственной дисциплины.

Обеспечение соблюдения трудовой дисциплины
Обеспечение соблюдения трудовой дисциплины

Для этого существуют определенные методы и способы:

Создание условия для работы

В данном случае речь идет о создании организационных и экономических условий, при которых работники могут нормально выполнять свои обязанности, а именно:

  • предоставлять или поручать только ту работу, которая прописана в трудовом договоре или должностной инструкции;
  • оборудовать надлежащим образом рабочее место (в соответствии со СНиП и другими правилами);
  • обеспечить работников всеми необходимыми средствами, без которых невозможно выполнять свои непосредственные обязанности;
  • обеспечить выполнение требований охраны труда и промышленной безопасности;
  • своевременно выплачивать заработную плату;
  • предоставлять равные возможности в плане оплаты труда работникам с одинаковой квалификацией или занимающих одинаковые должности;
  • организовывать дополнительное обучение для повышения квалификации;
  • выполнять социальные гарантии.

Поощрения за труд

Под поощрением работников понимают публичное признание заслуг или достижений работников, их работа с полной отдачей. Данное мероприятие может применяться как в отношении отдельных работников, так и в отношении отдела, цеха, управления. В Трудовом кодексе четко определены виды существующих поощрений:

  • объявление благодарности;
  • награждение почетной грамотой или ценным подарком;
  • представление к званию;
  • денежное премирование.
Поощрения за труд
Поощрения за труд

Сведения о поощрении сотрудника заносятся кадровой службой в трудовую книжку. Следует иметь в виду, что этот перечень не окончательный. В разных организациях в коллективном договоре или иных документах могут быть прописаны и другие виды поощрений.

Дисциплинарные взыскания

В случае возникновения факта нарушения дисциплины, в отношении работника могут применяться меры как дисциплинарного, так и общественного воздействия. Важно знать, что если работодатель не создал нормальные условия для соблюдения трудовой дисциплины, то работника нельзя признать виновным.

Например, если не выданы средства индивидуальной защиты, то работника не за что наказывать, или если действия необученного сотрудника привели к созданию инцидента или аварии, то виноват работодатель, так как вовремя не провел обучение.

Контроль за соблюдением трудовой дисциплины

Для соблюдения уровня трудовой дисциплины в компании используют специальную формулу. При расчете коэффициента трудовой дисциплины необходимо определить два ключевых показателя: количество нарушителей из всего штата организации и процентный показатель потерь рабочего времени.

Также управление персонала на предприятии может определить, для какого структурного подразделения или участка характерно наибольшее количество фактов нарушения общепринятых норм и правил.

Если известны все проблемы в соблюдении трудовой дисциплине, то работодателю будет легче принимать меры по ее укреплению. Например, для контроля соблюдения рабочего времени нужно установить систему электронных пропусков, для недопущения к работе лиц в состоянии алкогольного опьянения – установить алкорамки, дополнительные меры поощрения работников и т.д.

Предприятия и организации, которые никак не реагируют на факты нарушения трудовой дисциплины работниками, постепенно становятся заложниками ситуации по снижению качества работы и выпускаемой продукции.

Среди сотрудников происходит цепная реакция – раз одному можно опаздывать на работу, пить алкоголь, работать без средств индивидуальной защиты – значит, можно и другим. В результате снижается прибыль компании, увеличиваются репутационные риски и т.д. Трудовая дисциплина призвана не допустить такого развития событий.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 4 курса по ИТ профессиям. Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...