На чем базируется? Компетентностный подход фокусируется на развитии ключевых навыков и способностей, а не просто на заучивании фактов. Делая упор на этом, студенты лучше подготовлены к реальному миру и могут применять свои знания в любой ситуации.
В чем преимущества Подход основан на идее, что каждого ученика следует оценивать по его индивидуальным сильным и слабым сторонам. Это позволяет учителям адаптировать обучение в соответствии с потребностями каждого, а не использовать универсальный подход. Кроме того, метод поощряет студентов брать на себя ответственность за собственное обучение, ставя цели и самостоятельно работая над их достижением.
В статье рассказывается:
- Основные идеи компетентностного подхода
- Компетентность и компетенции
- Принципы, на которых основан компетентностный подход
- Сравнение традиционного и компетентностного образования
- Компетентностный подход в профессиональном образовании
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
Основные идеи компетентностного подхода
Проблемам компетентностного подхода в обучении, его комплексного и многостороннего характера уделяется пристальное внимание в работах таких педагогов, как А.В. Баранников, А.Г. Бермус, Г.Б. Голуб, В.В. Краевский, О.Е. Лебедев, М.В. Рыжаков, П.Г. Щедровицкий и др.
Основы компетентностного подхода в образовательном процессе сформулированы в трудах Л.О. Филатовой.
- Компетентность включает в себя не только интеллектуальный элемент, но и развитие навыков.
- Компетенция подразумевает не только когнитивную и операционно-технологическую составляющую, но также и мотивационную, поведенческую, социальную. В нее входят результаты обучения, то есть навыки и знания, система ценностей индивида, предпочтения и т.д.
- Компетенция предполагает использование имеющихся знаний и навыков в конкретной ситуации, в которой они могут оказаться полезны.
- Данное понятие содержит в себе основную сущность образования, его результат («стандарт на выходе»).
- Необходима идентификация основных умений обучающегося в ходе образовательного процесса.
- Компетенции возникают не только в ходе непосредственно образовательного процесса, но и под воздействием окружающей среды, то есть под влиянием формальной, неформальной и внеформальной среды
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023
Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка
Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽
- Компетентностный подход в профессиональном образовании сформировался как ответ на постоянно меняющиеся технологии, компетенции представляют собой способность индивида адаптироваться к внешним изменениям, сохраняя при этом основы полученного образования – ценности, мировоззрение и т.п.
- Компетенция характеризует потенциал, поэтому она может быть оценена лишь по прошествии времени на основе результатов её применения в конкретных ситуациях.
Компетентность и компетенции
Компетентность и компетенция – основные категории, рассматриваемые в компетентностном подходе в образовании.
Эти понятия не являются тождественными. Так, компетентностью называют результат усвоения определённых компетенций, а те, в свою очередь, являются элементами компетентности, отражающими способности к решению определенной задачи или группы таковых.


Классификацию компетенций можно представить в следующем виде.
Ключевые
- социально-трудовые;
- личностного самосовершенствования;
- ценностно-смысловые;
- общекультурные;
- учебно-познавательные;
- информационные;
- коммуникативные.
Читайте также!


Базовые
- эмоционально-психологические (доверие и любопытство);
- учебно-познавательные (способность учиться, выявлять причинно-следственные связи, быть самостоятельным);
- творческие (принятие решение, самостоятельный поиск и отбор информации, составление и обоснование собственного мнения);
- самосовершенствование (использование знаний и навыков на практике, самоконтроль и саморазвитие);
- регулятивные (ответственность, способности ставить цели, концентрированность, обобщение);
- социальные (терпение, взаимопомощь, сотрудничество);
- предметные.
Отличают ключевые компетентности, характеризующие человека, готового проявить инициативу, обладающего организаторскими способностями, способного к объективной оценке и анализу собственных действий . Такие компетенции актуальны для всех областей деятельности. В современном компетентностном подходе для социума характерны:
- готовность к самостоятельному осуществлению деятельности;
- готовность отвечать за себя;
- инициативность индивида;
- способность выявлять проблемы и выбирать оптимальные способы их разрешения;
- способность к анализу и оценке ситуации;
- способность к коллективной деятельности;
- умение лично принимать решения.
Компетентностный подход в реализации образования подразумевает, что результатом образовательного процесса должен стать не комплекс заученных знаний и навыков, а развитые компетенции в различных сферах.


Исследуя работу педагога, главное внимание следует уделить следующим компетентностям:
- психологическая;
- технологическая;
- предметная.
Читайте также!


Профессионально-педагогическая компетенция включает в себя следующие качества.
- методическая компетентность;
- дифференциально-психологическая компетентность;
- социально-психологическая компетентность;
- специальная и профессиональная компетентность.
Принципы, на которых основан компетентностный подход
Григорий Матушанский и Олег Кудаков в работе «Методологические принципы компетентностного подхода в профессиональном образовании», Мария Амелькина в статье «Компетентностный подход: новый виток развития отечественного образования» сформулировали ведущие принципы компетентностного подхода в образовании.
на курсы от GeekBrains до 06 апреля


К ним относятся:
- Междисциплинарность. Знания и навыки, передаваемые в ходе образовательного процесса, должны усваиваться не изолированно, а комплексно. Это способствует составлению целостной картины мира, формированию системного мышления. В результате в будущем учащийся успешнее сможет справляться с нестандартными ситуациями, устанавливать взаимосвязи между явлениями, оперировать разнообразными инструментами решения проблемы.
- Формирование творческого начала личности. Имеется в виду способность находить новые, оригинальные способы решения проблемы в отсутствие готовых инструкций.
- Формирование коммуникативных навыков. Один из основных принципов, который подразумевает способность индивида устанавливать контакт с другими людьми, достигать взаимопонимания, разрешать конфликтные ситуации.
- Постоянное самообразование и профессиональная гибкость. Если индивид готов постоянно повышать свой профессиональный уровень, усваивать новые знания и навыки, необходимые для адаптации к изменяющимся условиям, он сохранит востребованность при любой социально-экономической ситуации.
- Профессиональная (прикладная) направленность образовательного процесса. Преподавание тех или иных учебных дисциплин обусловлено реальной практикой. Содержание учебных программ при компетентностном подходе в высшем образовании зависит от социально-экономических условий, потребностей рынка труда. Так, при недостатке специалистов по информационным технологиям целесообразно не только разрабатывать специальные образовательные программы, но и предоставлять льготы при обучении по данной специальности, оказывать содействие в трудоустройстве и т.п.



- Индивидуализация. Образовательной процесс должен быть в максимально возможной степени адаптирован к особенностям личности учащегося, его способностям и возможностям. Вместе с тем, как указывает М. Амелькина, здесь часто возникает противоречие с принципом профессиональной направленности. Если учащийся проявляет тягу к юриспруденции, необходимо учитывать переизбыток специалистов соответствующего профиля и искать баланс между желаемым и востребованным.
- Принцип формирования универсальных компетенций. Учащийся должен иметь достаточные навыки и знания для продолжения профессиональной подготовки по любому выбранному им направлению с учетом ситуации на рынке труда и собственными предпочтениями.
Сравнение традиционного и компетентностного образования
Традиционное образование | Компетентностный подход |
Основа образовательной программы – знания, навыки, которые требуются в той или иной дисциплине | Основа учебной программы – компетенции, позволяющие успешно разрешать практические и нестандартные ситуации. |
Содержание дисциплины установлено строго определённой программой. | Акцент делается на практической работе. |
Одинаковая программа предлагается всем учащимся. | Программа обучения при компетентностном подходе определяется начальным уровнем учеников. |
Проверяются знания. | Проверяются навыки, способность использовать знания для решения практических задач. |
Оценка уровня знаний делается педагогом. | Используется система самостоятельной оценки и экспертного оценивания |
Получение навыков происходит последовательно, по модулям. | Универсальные навыки включаются в выполнение практических задач. |
Учебная программа разрабатывается в рамках конкретной учебной дисциплины. | Используются междисциплинарные блоки, включающие в себя знания и навыки из разных сфер. |
Компетентностный подход в профессиональном образовании
Обучение специалистов профессионального образования новой формации представляет собой ключевой этап в ходе проводимых реформ в сфере просвещения. Выпускники учебных заведений должны получить знания и навыки, которые будут отвечать потребностям рынка труда и позволят обеспечить востребованность вчерашних студентов. Компетентностный подход, в сущности, направлен на подготовку специалистов, готовых к профессиональной деятельности в современных изменяющихся реалиях.
При использовании в образовании компетентностного подхода обеспечить развитие компетенции позволяет модульная структура. В неё можно легко интегрировать новые образовательные блоки, применять различные способы и инструменты обучения, формировать группы обучаемых в зависимости от разработанной программы.


Данный подход подразумевает зависимость целей обучения от объектов трудовой деятельности, осуществления тех или иных функций, междисциплинарных стандартов качества профессиональной подготовки. Иными словами, результатом образования должны быть сформированные компетенции, дополняющие традиционные цели обучения.
При компетентностном подходе важнейшим принципом является самостоятельность, инициативность обучающегося. Её формами могут быть как традиционные домашние задания с опорой на рекомендованные источники, так и всевозможные письменные работы, рефераты с использованием дополнительных источников информации. Важнейшее внимание должно уделяться не только полному выполнению указаний педагога, но и самостоятельному поиску продуктивных инструментов обучения.
Компетентностный подход уже сегодня составляет одну из основ федерального государственного образовательного стандарта. Здесь уже больше идет речь не о предметных, а о ценностных ориентирах. Обучение, которое основано на компетенциях, строится на определении, освоении и демонстрации знаний, умений, типов отношений и поведения, которые нужны для определенной трудовой деятельности.
Все эти особенности деятельностного подхода, компетентностного образования создают условия для формирования творческого мышления, проявления личной инициативы обучающимися. В ходе обучения индивид моделирует определенные ситуации, в которых возможно развитие определённых компетенций.
Таким образом, залогом эффективного образования является использование компетентностного подхода, учет ситуации на рынке труда, новых научных методов преподавания, личная мотивация обучающегося к формированию собственной компетентности.