- Понятие карьерного роста
- Отличие карьерного роста от профессионального
- Виды карьерного роста
- Внешние и внутренние факторы карьерного роста
- Качества, мешающие карьерному росту
- Необходимые черты для роли начальника
- Этапы карьерного роста
- Планирование карьерного роста
- Роль образования в карьерном росте
- 5 ошибок, замедляющих карьерный рост
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
Карьерный рост беспокоит большинство работающих людей, независимо от того, только ли начали они свою профессиональную деятельность или уже прошли определенные этапы карьеры. Мы все заинтересованы в том, чтобы зарабатывать больше, иметь статус и просто быть востребованным на рынке труда.
Не всегда карьера развивается так, как хотелось бы, и этому есть причины. В нашей статье мы расскажем, что благоприятствует карьерному росту, каким он может быть, а также можно ли его спланировать.
Понятие карьерного роста
Карьера представляет собой комплекс суждений человека относительно собственных профессиональных перспектив, предполагаемых вариантов для самореализации и удовлетворения своей деятельностью.
Иными словами, карьера является профессиональным развитием в рамках определенного вида деятельности. Скажем, достижение большего влияния, статуса, финансовых возможностей.
При этом нужно понимать, что карьерой считается развитие и в других видах деятельности человека, например, в домашнем хозяйстве, материнстве, учебе и т.д.
Карьерный рост не подразумевает беспрестанное движение по так называемой карьерной лестнице внутри той или иной компании. Кроме того, жизнедеятельность человека за рамками его профессии оказывает существенное влияние на карьеру и представляет собой один из ее элементов.
Отличие карьерного роста от профессионального
В наиболее благоприятных условиях профессиональный и карьерный рост тесно связаны между собой. В этом случае выгоду получает как работодатель, имеющий в своем кадровом составе эффективного сотрудника, так и сам работник, достигающий более высокой должности. Но стоит понимать, что иногда эти два явления происходят отдельно друг от друга. Давайте же разберемся в причинах такой ситуации.
Карьерный и профессиональный рост происходят как бы по разным направлениям. В первом случае речь идет о стремлении вверх по лестнице организационной иерархии, получении новых умений и полномочий. В свою очередь профессиональный рост подразумевает расширение компетенций работника и его более глубокое понимание своей сферы деятельности.
Карьерный рост в большинстве случаев более заметен, нежели профессиональный. Человек начинает получать более высокую заработную плату, овладевает повышенным статусом и некоторыми другими привилегиями.
Профессиональный рост заметен по таким показателям, как повышение качества и скорости выполнения задач, увеличение востребованности конкретного работника со стороны постоянных клиентов и др.
Например, для некоторых специалистов профессиональным ростом будет являться выполнение задач с наименьшими затратами ресурсов, для других – увеличение размера зарплаты, а для остальных – признание коллег или что-то ещё. Именно по этой причине каждому следует выработать собственные критерии профессионального роста, определить скорость нынешнего развития и понять, осуществляется ли оно в принципе.
Виды карьерного роста
Все знакомы с концепцией, в рамках которой утверждается, что не стоит довольствоваться достигнутым. Разные люди из совершенно разных областей деятельности уже давно пришли к одной и той же мысли: получать навыки необходимо на протяжении всей жизни. Причём это происходит в любом случае, даже если человек не ставил себе такой цели.
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023
Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда
Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка
Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽
Система карьерного роста предполагает несколько вариантов развития. Выделяют классическую вертикальную карьеру с должностными повышениями и горизонтальный аналог, где финансовое развитие и признание достигаются за счет улучшения профессиональных умений.
Существует и диагональная карьера, при которой повышение достигается благодаря уходу в другую организацию. В этом случае работник постепенно затрагивает все карьерные уровни за счёт изменения места своей профессиональной деятельности. Такого рода развитие детально рассмотрено в книге «Живи по своим правилам! Поиск достойной работы», однако по большому счету это является подтипом классической вертикальной карьерной лестницы.
В обществе бытует мнение, согласно которому престиж, высокий уровень заработной платы и социальное признание сопутствуют исключительно получению должности. Если продолжить эту мысль, начинает казаться, что достижения работника зависят только от уровня карьерной лестницы, на котором он находится. Большинство людей грезят о должности крупного руководителя, а не о статусе известного писателя или умелого программиста.
Но такое целеполагание имеет некоторые подводные камни. В первую очередь стоит понимать, что при попытке добиться высокой должности без приемлемых оснований для этого, а также без так называемой кратической мотивации (властной мотивации) работник столкнётся с существенными трудностями как во время достижения повышения, так и в процессе дальнейшего руководства. Иначе говоря, такому специалисту будет не так-то просто долго занимать высокую должность.
Таким образом, название должности ещё ни о чем не говорит, поэтому каждый должен определить для себя собственные направления развития. Если же вы все ещё продолжаете мечтать о руководящей должности, обратите внимание на то, что на таком уровне вам придётся брать на себя повышенную ответственность за работу организации и за своих сотрудников. Вы наверняка будете испытывать сильное психологическое давление, а ваши подчиненные совершать ошибки, отвечать за которые придётся именно вам.
Для оптимального самоопределения можно использовать специализированное тестирование. Например, подойдет тест на командные роли на базе популярного теста Рэймонда Мередита Белбина. Этот английский специалист по менеджменту и командному строительству в своё время создал оригинальную и очень эффективную структуру команды, которая включает в себя 9 командных ролей.
Скачать файлСвою теорию он изложил в книге под названием «Команды менеджеров» в 1981 году, которая затем ещё много раз переиздавалась. Это связано с тем, что книга основывается на данных довольно старых исследований, которые впоследствии были дополнены и более грамотно структурированы. Ознакомившись с этим трудом, вы сможете лучше понять сопоставимость вертикальной карьеры с вашими целями и желаниями.
Внешние и внутренние факторы карьерного роста
Возможность карьерного роста зависит от целого ряда факторов.
Внешние факторы карьерного развития
Есть некоторые обстоятельства, на которые мы не можем повлиять, хотя они оказывают мощное влияние на нашу жизнь:
- Общие социальные факторы. Сюда можно отнести любые факторы, возникающие на более масштабных уровнях, нежели отдельно взятая компания и обстоятельства, не зависящие от профессиональных взаимоотношений. В качестве примера можно привести специфику взаимоотношений внутри семьи, состояние государства и уровень культурного развития его жителей.
- Специальные факторы. Такие обстоятельства иногда называют «профессиональными условиями карьерного роста», а обязаны своему появлению они конкретной работе. Здесь имеет больше значение руководство организации, которое определяет как развитие, так и степень влияния таких факторов. Нужно помнить и о некоторых государственных законах, влияющих на решения начальства. В данную категорию можно отнести специфику кадровой политики организации, состав команды, уровень коммуникаций внутри компании, трудовые условия, а также всевозможные нормы права, осуществляющие регуляцию вышеперечисленных процессов.
Некоторые из этих факторов находятся вне власти человека. Яркий пример – невозможность повышения работника из-за того, что его опыт работы не достиг отметки в 1 год. При этом в процессе выбора места работы вы можете провести анализ кадровой политики компании в отношении карьерного развития работников.
Здесь вам помогут отзывы и общение с сотрудниками. Тем самым вы сможете в общих чертах рассчитать вероятность личного карьерного роста. Если вы не видите особых перспектив, то имеет смысл рассмотреть другую компанию.
Внутренние факторы карьерного развития
Даже при всей серьезности внешних обстоятельств множество аспектов находится в зоне ответственности самого работника. Мотивация, уверенность в собственных возможностях и личная эффективность сотрудника – все это и составляет комбинацию внутренних факторов.
При правильном подходе работника он может без особых затруднений добиться повышения, ведь главная его цель – высококачественное выполнение своих профессиональных задач. Такой сотрудник подготовлен к расширению обязанностей. К данной категории можно отнести:
- Амбициозность. Да, существуют так называемые нездоровые амбиции, которые подразумевают безосновательные устремления к высокому статусу и большой власти. Однако если работник осознаёт необходимость труда и способен дать объективную оценку собственным возможностям, то амбиции смогут дать хорошую мотивацию.
- Знания и опыт. Когда у человека нет необходимых знаний и опыта, слишком быстрое получение вышестоящих должностей будет выглядеть очень сомнительно, в особенности с точки зрения начальства. Все дело в ответственности, которая увеличивается соразмерно уровню карьеры. По этой причине работнику нужно постоянно расширять свой запас знаний и практических умений.
- Профессиональная заинтересованность. При отсутствии желания расширять свой багаж знаний и опыта, а также интереса к профессиональным задачам будет трудно продвигаться по карьерной лестнице.
- Способности. Каждый человек обладает способностями, данными ему от рождения (объём памяти, степень сосредоточенности, уверенность в себе и т.д.).
- Специфика психики. Способность находить выход из конфликтных ситуаций, контроль над эмоциональным фоном, стрессоустойчивость и многие другие качества также влияют на результативность усилий относительно продвижения по карьерной лестнице.
- Личностные качества. Здесь речь идёт об ответственности, трудолюбии, решительности, позитивном настрое и заинтересованности в работе.
на курсы от GeekBrains до 24 ноября
Некоторые профессиональные области предполагают и другие факторы, влияющие на уровень карьерного роста. Работнику всегда приходится жертвовать теми или иными ресурсами ради повышения. Необходимо знать о требованиях в конкретной профессии ещё до трудоустройства, дабы не жертвовать ради должности своими индивидуальными целями и желаниями.
Качества, мешающие карьерному росту
Выученная беспомощность
В таком состоянии работник не видит никакой связи между трудом и итоговым результатом, что приводит к чувству опустошенности. Выученную беспомощность может диагностировать по следующим показателям:
- страх перед новыми возможностями и задачами;
- боязнь ответственности;
- безынициативность;
- отказ от свободного выбора;
- перенесение личной вины на внешние факторы.
Человек может начать уклоняться от выполнения тех задач, которые не дались ему в прошлом. В таком случае он, например, прекращает поиск работы из-за получения многочисленных отказов. Такие люди находятся в постоянном ожидании неудач на основании предыдущего отрицательного опыта.
Для борьбы с таким состоянием необходимо развить в себе способность к несению ответственности за собственные действия и поведение. Кроме того, следует не забывать о том, что достигнутые цели – ваша заслуга, а провалы – бесценный опыт.
Синдром утёнка
Данный феномен характеризуется излишне позитивной оценкой первого встретившегося объекта и заниженной оценкой всего последующего. К примеру, человек возвышает заслуги первого работодателя, даже если тот безграмотно выполнял свои задачи.
Характерные симптомы:
- негативное отношение ко всему новому;
- отсутствие критических мыслей относительно привычных вещей;
- преувеличение ценности прошлых событий или объектов.
Для борьбы с таким состоянием рекомендуется признаться себе в наличии проблемы. Затем нужно постепенно и не спеша приучать себя к новому. Попытайтесь произвести анализ собственных мыслей для того, чтобы выявить те, которые предопределены вашей излишней симпатией к прошлому.
Синдром самозванца
Эта проблема основывается на преуменьшении человеком собственных заслуг и вере в то, что все его достижения обязаны своему появлению внешним факторам или счастливому случаю.
Характерные симптомы:
- Непрекращающиеся мысли о том, что все ваши личные заслуги являются результатом удачного совпадения.
- Боязнь разоблачения.
- Страх перед сложными задачами по причине недооценки своих компетенций.
- Отсутствие объективной оценки личных заслуг;
- Появление неприятных ощущений после похвалы.
Такие люди боятся сменить профессию и застревают на стадии подготовки. Им тяжело даются открывшиеся возможности из-за низкой оценки собственных компетенций.
Для борьбы с данным синдромом следует привыкнуть к отслеживанию личных достижений и давать более высокую оценку своим заслугам. Необходимо снизить фокус с неудач, ведь именно это позволит стать более открытым к новым перспективам. Вам будет полезно поинтересоваться у экспертов, как они оценивают вашу деятельность.
Необходимые черты для роли начальника
Грамотные специалисты далеко не всегда занимают престижные места. Помимо профессиональных навыков, здесь требуется ряд дополнительных качеств:
- «Живой» и заинтересованный ум. Кандидату на руководящую должность нужно постоянно пытаться повысить уровень своих знаний. Это позволяет ему увеличить степень своего влияния на успешность организации. Благодаря любознательности такой человек не ждёт приказа от начальства и сам стремится к выполнению новых задач.
- Творческие навыки. Такие умения помогают работать с новыми идеями без страха перед неудачами. Благодаря креативному мышлению такой человек всегда стремится к созданию необычного метода выполнения стандартных задач, чем и привлекает внимание начальства.
- Коммуникационные навыки. Вербальные и невербальные средства коммуникации позволяют команде лучше решать поставленные задачи. Необходимо уметь доносить свои мысли, убеждать и мотивировать, а также формировать планы действий. Такой сотрудник выделяется умением слушать окружающих. Начальнику как никому другому нужно уметь разъяснять свою позицию.
- Умение убеждать и влиять на людей. Такой навык позволит эффективно внедрять свои концепции. Кроме того, хороший руководитель должен уметь сплотить коллектив для выполнения сложных задач.
- Решительность. Уверенность в себе предполагает объективную оценку своих недостатков и преимуществ. Вместе с тем руководителю нужно обладать смелость для принятия решений. Боязнь неудач ограничивает множество сотрудников, но мужественный работник знает, что провалы являются неотъемлемой частью опыта и позволяют сделать полезные выводы.
Этапы карьерного роста
В процессе карьерного роста сотруднику придётся пройти через ряд базовых этапов. Все эти шаги имеют свои особенности.
- Подготовительный этап (18-22 лет). Речь идёт о получении образования, в процессе которого будущий работник набирает необходимые знания.
- Адаптационный этап (22-30 лет). В этот период человек осваивает профессию, получает квалификации и получает рабочие навыки. Он утверждается в определённом деле и формирует желание двигаться дальше по карьерной лестнице.
- Стабилизационный этап (30-40 лет). За данный временной промежуток происходит дифференциация работников на две категории: подчинённых и стремящихся к власти. Человек выстраивает жизненные ориентиры и идентифицирует себя. У некоторых работников так и не появляется готовность двигаться дальше, тогда как другие остаются верны собственным стремлениям и, при необходимости, без страха сменяют место работы.
Читайте также!
С чего начать карьеру в IT: ищем направление и выбираем способы обученияПодробнее - Консолидирующий этап (40-50 лет). В этот период человек осознаёт имеющиеся у него пределы. Добившиеся успеха люди наслаждаются проделанной работой. Те сотрудники, которые так и не смогли набраться решимости, иногда все же предпринимают попытку, но в большинстве случаев их карьера строится в горизонтальном направлении.
Планирование карьерного роста
Карьерный рост полезен не только работнику, но и самой компании. Именно по этой причине план карьерного роста формируется за счёт вовлечения обеих сторон. Можно выделить 6 основных этапов в планировании карьеры.
Создание карьерной матрицы
Карьерная матрица представляет собой карту направлений развития для имеющихся в организации должностей. Такая матрица демонстрирует все варианты вертикального и горизонтального развития. При создании матрицы следует ориентироваться на цели и нужды компании.
Выявление карьерных интересов работника
В рамках карьерного развития нужно определить имеющиеся у работника стремления. Для этого используются различные опросы. Можно узнать у сотрудника следующие моменты:
- Какие варианты развития в организации он выделил для себя.
- Кем он видит себя через определенное время (1-5 лет).
- Какие личные характеристики, умения и знания помогают его развитию.
- Каких знаний и умений ему недостаёт для эффективного продвижения.
- Какие действия он совершает для устранения имеющихся недостатков.
Такой опрос лучше осуществлять ещё на этапе приема на работу. Затем его следует повторять каждый год для всех сотрудников.
Оценка имеющихся возможностей карьерного развития
Очевидно, что не любой сотрудник может занять руководящую должность. Помимо стремления, необходимо иметь некоторые качества характера и определённый уровень мастерства. К примеру, нужно обладать организационными способностями для воздействия на коллектив.
Дабы выявить те компетенции, которые необходимы для конкретной должности, нужно сформировать матрицу компетенций и затем произвести оценку работников. Скажем, для оценивания профессионального уровня зачастую применяют метод 360 градусов, а для выявления тех или иных личностных характеристик – психологическое тестирование.
Произведя анализ стремлений и профессионального уровня работников, коллектив можно условно разделить на 5 категорий: начинающий энтузиаст (компетенции отсутствуют, но есть интерес), разочарованный ученик (имеются знания, но отсутствует стремление из-за прошлых ошибок), уверенный профессионал (есть и компетенции, и стремление), утомленный мастер (профессионал своего дела с отсутствующим стремлением).
Чаще всего лишь два типа сотрудников заинтересованы в карьерном плане – осторожные исполнители и уверенные профессионалы. Поэтому в первую очередь следует обратить внимание именно на них.
Формирование плана карьерного развития
На базе аналитических данных создаётся план для всех сотрудников. В качестве шаблона можно применить нижеописанную таблицу вертикального и горизонтального роста.
ФИО, возраст | Нынешняя должность |
Должность через 1 год |
Должность через 3 года |
Должность через 5 лет |
Иванов И. И. 24 года |
Продавец-консультант | Эксперт | Управляющий салоном | Территориальный управляющий |
Сидорова С. С. 35 лет |
Эксперт | Эксперт-наставник | Ведущий эксперт | Эксперт отдела обучения |
Для реализации карьерных возможностей необходимо сформировать для всех работников индивидуальные планы развития (ИПР).
Создание индивидуального плана развития
Следует создать систему обучения и сформировать ИПР, для того чтобы работник понимал, где и как можно получить новые знания и опыт.
В этом вам могут помочь Excel таблицы или другие форматы.
В системе нужно предусмотреть исключительно те курсы и тренинги, которые будут способствовать достижению целей. Скажем, для повышения менеджера по продажам до руководителя отдела продаж подойдут курсы по управлению персоналом и делегированию задач.
Для формирования базы обучения работников можно обратиться за помощью к экспертам вашей организации (внутреннее обучение) или внедрить уже готовые варианты (внешнее обучение). В большинстве случаев применяются оба способа одновременно. Чтобы создать правильный метод внутреннего обучения, можно передать соответствующие задачи внешним специалистам.
Реализация и контроль ИПР
После разработки плана остается лишь проконтролировать его реализацию. С этой целью следует каждые 6-12 месяцев производить оценивание сотрудников. Если работник демонстрирует рост своих компетенций, можно включить его в кадровый резерв на ту или иную должность или же оптимизировать его трудовые условия.
Но при отсутствии прогресса нужно обязательно скорректировать его ИПЛ или план развития.
Роль образования в карьерном росте
Образование является важнейшим подспорьем для карьерного роста человека. Помимо общего изучения базовых требований предполагаемой должности, во время собеседования следует разузнать и об этом моменте.
В первую очередь попробуйте пробиться в наиболее престижные вузы, ведь от уровня образования зависит то, насколько продуктивно будут потрачены несколько лет вашей жизни. В учебном заведении у вас будет возможность получить полезные связи и даже рекомендацию от заинтересованного преподавателя.
Узнайте, имеется ли перспектива дополнительного образования, прохождения курсов повышения квалификации, обучения иностранным языкам.
Взаимодействие со специалистами в своём деле тоже очень полезно. Так что в процессе обучения направьте свою энергию как на чтение теоретических материалов, так и на всевозможные деловые встречи, семинары и различные коммуникации.
5 ошибок, замедляющих карьерный рост
Существует ряд ошибок, которые затрудняют карьерное развитие:
- Излишнее увлечение процессом выполнения задачи. Из-за этого люди оказываются не способы довольствоваться результатами своей деятельности. Следует хвалить себя за проделанную работу и делать то же самое по отношению к окружающим. Позитивная позиция поможет и при неудачах. Однако не преувеличивайте результаты недоделанной работы.
- Отсутствие делового стиля при общении с коллегами. Если вы будете грамотно вести диалоги с сотрудниками компании, то выставите определенные границы и создадите условия для эффективного выполнения рабочих задач.
- Излишняя открытость с подчинёнными. Не стоит изливать свои семейные неурядицы сотрудникам, ведь в противном случае вы рискуете услышать про себя различные сплетни.
- Задержка в процессе профессионального развития. Старайтесь беспрестанно расти в своём деле. Это позволит вам добиваться поставленных целей.
- Отсутствие конструктивного выражения собственных позиций. Задавайте вопросы и не бойтесь показаться невеждой.
Читайте также!
В конечном итоге становится ясно, что для карьерного роста в компании нужно не только воображать нахождение на высокой должности, но и осуществлять грамотный анализ своей деятельности. Вам следует ставить такие цели, которые, с одной стороны, позволят добиться удовлетворения, а с другой, будут достижимы. Помните о том, что карьера выстраивается на протяжении всего профессионального пути за счёт небольших шажков.