Современные профессии Онлайн-интенсив Только до 3.10
Выберите профессию будущего в ИТ, дизайне, маркетинге и управлении проектами
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогИзменение условий работы: насколько законны и что делать
Изменение условий работы
2 339
Время чтения: 16 минут

Изменение условий работы: насколько законны и что делать

2 339
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Законно ли? Да, изменение условий работы законно, причем работодатель может это сделать в одностороннем порядке. В то же время есть ряд обязательных условий, невыполнение которых говорит о неправомерности решения.

Что делать? Главное – не паниковать, не подписывать заявлений «по собственному» и не ссориться с работодателем. Для начала стоит проанализировать ситуацию и попробовать договориться.

Изменение условий работы: ТК РФ и позиция судов

Несмотря на то, что изменения условий работы прописаны в статье 74 ТК РФ, реализовать их на практике не так просто. Согласно закону, работодатель «по своей инициативе» может менять определенные условия. При этом оговаривается, какие обстоятельства дают ему на это право. Но интерпретация тех или иных формулировок нередко становится спорным вопросом.

В частности, некоторые предприятия под предлогом перестройки штатного расписания назначают меньший оклад для определенных должностей, обозначая это как организационные изменения. Большинство судей встают на сторону наемных работников, которые оспаривают законность такого снижения заработной платы.

Набор должностных обязанностей того или иного сотрудника также не может быть изменен на основании организационных изменений. И иск несогласного с новым набором функций работника будет удовлетворен.

Проведенная спецоценка как обоснование для упразднения льгот, надбавок и других дополнительных выплат за вредные условия труда также не всегда может быть проведена на основании ст. 74 ТК РФ. Отмена данных выплат допускается только при наличии фактов, подтверждающих изменения условий труда в лучшую сторону.

Изменение условий работы
Изменение условий работы

Чтобы вносить существенные изменения в условия работы, у руководства предприятия должны быть на это достаточные основания. Таковыми могут являться действительно происходящая реорганизация компании или перемены в технологических процессах. Кроме того, должно быть доподлинно известно, что новации никоим образом не позволяют сохранить работникам прежние условия труда.

Лишь при соблюдении этих двух условий сотрудники HR-отдела имеют право приступить к работе над внесением изменений в трудовые договоры. На первом этапе сотрудники компании получают уведомления об изменении условий работы.

Практика показывает, что в противном случае суды удовлетворяют иски наемных сотрудников, оспаривающих изменения условий работы по ст. 74 ТК РФ. Примеры подобных прецедентов: определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.09.2009 № 11899, Магаданского областного суда от 02.04.2014 по делам № 2-14/2014 и 33-261/2014 и Ленинградского областного суда от 23.11.2011 № 33-5730/11.

Судьи в своих решениях опираются на пункт 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (Постановление № 2). Текст данного документа содержит признаки, по которым определяется неправомерность внесения в трудовой договор поправок по части условий работы. Тогда как перечень технологических и организационных изменений можно найти как в ст. 74 ТК РФ, так и в п. 21 Постановления №2.

В частности, это модернизация рабочих мест по результатам их аттестации (сегодня – спецоценки); инновации технологии и техники производства; реструктуризация компании и т.д.

В судебной практике под технологическими и организационными изменениями условий труда рассматривают:

  1. Реорганизацию структуры компании (новое территориальное расположение филиала, места работы сотрудника; слияние компаний; создание дополнительных подразделений, влекущее новую систему подчиненности и функционала работника).
  2. Внедрение нового оборудования, а также новые обновление правил эксплуатации старого.
  3. Перемену режима рабочего времени в связи с оптимизацией производственных процессов и другие изменения.
Таким образом, для суда законным основанием для поправок в трудовом договоре являются лишь фактические организационные и технологические изменения условий работы.

При возникновении спорных ситуаций сторона работодателя должна предоставить документацию, подтверждающую факт организационных и структурных реформаций, приведших к новым условиям труда сотрудника: приказы, служебные записки, технико-экономическое сопровождение и т.д. Если таковых нет, то значительно увеличивается вероятность того, что суд признает изменения условий труда неправомерными и восстановит работника в его должности (в случае увольнения/сокращения).

Итак, лишь комплекс трех факторов дает право работодателю вносить изменения в трудовой договор касательно условий работы. Это:

  • подтвержденный факт организационных и (или) технологических изменений условий работы;
  • доказанная причинно-следственная связь между вышеупомянутыми изменениями и поправками в трудовом договоре;
  • изменение условий работы – необходимая мера, к которой прибегают в связи со структурной и технологической реорганизацией компании.

Примеры изменения условий труда

Пример 1

В отделе расчетов банка трудятся несколько сотрудников. В их спектр обязанностей входит множество задач: ведение картотеки, работа с расчетными счетами, учет валютных операций и т.д. Современное программное обеспечение и техника привели к автоматизации большинства процессов. Как результат – изменение условий объема работы, так как вручную проводят лишь редкие по сложности и исключительные операции.

Примеры изменения условий труда
Примеры изменения условий труда

Поэтому работодатель расформировывает отдел за ненадобностью, сотрудников сокращает, а их оставшиеся функции добавляют в круг обязанностей работников другого филиала. Так изменение технологических условий труда привело к сокращению сотрудников.

Пример 2

Человек был сотрудником государственного учреждения, претерпевшего реорганизацию в виде смены названия. Соответственно, всех работников перевели в формально новую организацию и предоставили новые должностные инструкции. Но данный сотрудник отказался подписывать новую должностную инструкцию и был уволен по ст. 77 ТК РФ (п.7 ч.1), обоснование – отказ продолжать трудовую деятельность из-за изменений условий труда, обозначенных в трудовом договоре.

Увольнение этот работник решил оспорить через суд, который его иск удовлетворил, так как компания не смогла предоставить письменных доказательств фактических изменений условий труда, технологических или организационных. Новая должностная инструкция подразумевает ту же должность, круг обязанностей, место работы, отдел и размер заработной платы. Также суд учел, что в уведомлении, направленном отделом кадров истцу, не были упомянуты изменения круга его трудовых обязанностей.

Рассмотрение после апелляции пришло к тому же решению: трудовые обязанности сотрудника не были работодателем вновь определены или пересмотрены, поэтому это никак не подходит под определение изменений трудового договора.

Сроки уведомления об изменении условий работы

При внесении изменений в некоторые пункты трудового договора работодатель обязан предупредить об этом сотрудника в срок не позднее, чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ). Письмо об изменении условий работы должно также содержать объяснение причин, приведших к ним.

Для отдельных категорий работодателей действуют иные сроки:

  1. Религиозные организации должны предупреждать о грядущих изменениях условий труда минимум за семь календарных дней (ч. 4 ст. 344 ТК РФ).
  2. Физические лица имеют право сообщать о переменах минимум за 14 календарных дней (ст. 306 ТК РФ).
ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 14840 pdf иконка

В случае, когда изменения условий работы по инициативе работодателя касаются размера заработной платы или графика работы, резонно попытаться прийти к взаимной договоренности с сотрудником. Если она будет достигнута, подписывается дополнительное соглашение. Можно в тот же день претворять новые условия работы в жизнь. Если работник не согласен на изменение условий работы, придется прибегать к длительному процессу.

Сроки уведомления об изменении условий работы
Сроки уведомления об изменении условий работы

Уведомление, направляемое сотруднику, должно содержать следующую информацию: предупреждение о скорых корректировках в условиях работы, их подробное описание, фактические предпосылки, приведшие к ним, и точные сроки их вступления в силу.

Нередко данные письма не включают все необходимые пункты. Для суда это может служить основанием для вынесения решения о восстановлении уволенного работника или предписания об устранении нарушений. Если в уведомлении отсутствует только причина изменений условий труда, суд относится к такому упущению менее строго. На практике наиболее принципиальными оказываются разъяснения новых условий труда и сроки их вступления в силу.

Предположим, что руководство компании поставило своих сотрудников перед фактом изменения условий труда, не удосужившись даже уведомить их об этом. Как действовать работникам?

Необходимо отправить работодателю письменное требование предоставить вам уведомление с указанием новых условий трудового договора и причинами, их повлекшими. Подготовьте два экземпляра данного документа. Один вручите непосредственно в отдел кадров/руководству, а на втором обязательно проставьте отметку о регистрации с номером, датой и фамилией и должностью принявшего сотрудника. Этот экземпляр оставьте у себя.

Если ваше письмо с требованием отказываются принимать или регистрировать, отправьте его как заказное с описью вложения и обязательным уведомлением о вручении.

Снижение зарплаты в рамках изменения условий работы

В праве ли работодатель уменьшить размер оплаты труда, ссылаясь на изменение условий работы?

Прежде всего, необходимо обозначить систему координат. Если речь об официальной зарплате, прописанной в трудовом договоре, то просто изменить ее нельзя. Но если ваша заработная плата, указанная в документах, составляет меньшую часть ежемесячного дохода, а большую вы получаете «в конверте», то здесь сложно рассчитывать на стабильность.

Вознаграждение, которое работодатель платит своим работникам, не проводя его в расчетных документах, не облагается налогом. Так владельцы компаний экономят, а их сотрудники идут на компромисс, рассматривая его как возможность повысить свой доход.

Главный недостаток такой договоренности в том, что вы никак не можете быть застрахованы от уменьшения или нерегулярных выплат «серой» части зарплаты. Ведь у вас нет никаких документов, подтверждающих, что за конкретный объем работы вы получаете фиксированную плату плюсом к официальному окладу.

В связи с этим, можно порекомендовать при поиске работы отдавать предпочтение компаниям, в которых денежное вознаграждение работники получают в виде «белой» зарплаты, по крайней мере, большую его часть.

Если работодатель не дает вообще никаких письменных гарантий, устанавливающих размер и график выплат, то стоит задуматься о надежности такого трудового сотрудничества.

Совсем иначе выглядит картина с изменением вашего оклада, если он полностью официальный и прозрачный для налоговых и проверяющих органов.

Снижение зарплаты в рамках изменения условий работы
Снижение зарплаты в рамках изменения условий работы

В трудовом договоре, заключаемом при трудоустройстве, прописана и заработная плата, которую вы получаете за выполнения ваших должностных обязанностей. Вы можете быть уверены, что ее размер будет неизменен.

Если работник отдела кадров предлагает вам подписать новый трудовой договор с изменением размера оплаты труда, не торопитесь ставить свою подпись.

Только до 3.10
Как за 3 часа
разбираться в IT
лучше, чем 90%
новичков и выйти на
доход в 200 000 ₽?
Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив «Путь в IT»! За несколько часов эксперты GeekBrains разберутся, как устроена сфера информационных технологий, как в нее попасть и развиваться.
Александр Волчек CEO GeekBrains

Интенсив «Путь в IT» поможет:

  • За 3 часа разбираться в IT лучше, чем 90% новичков.
  • Понять, что действительно ждет IT-индустрию в ближайшие 10 лет.
  • Узнать как по шагам c нуля выйти на доход в 200 000 ₽ в IT.
При регистрации вы получите в подарок:
pdf иконка

«Колесо компетенций»

Тест, в котором вы оцениваете свои качества и узнаете, какая профессия в IT подходит именно вам

doc иконка

«Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру»

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Тест "Есть ли у вас синдром самозванца?"

Мини-тест из 11 вопросов поможет вам увидеть своего внутреннего критика

Хотите сделать первый шаг и погрузиться в мир информационных технологий? Регистрируйтесь и смотрите интенсив:
Только до 3 октября
Осталось 17 мест

Внимательно ознакомьтесь с остальными пунктами документа. Скорее всего, вас ждут и новые трудовые обязанности. Это может быть связано со сменой руководства, введением нового внутреннего распорядка, иного регламента оплаты труда и т.д. Перед тем, как эти нововведения будут реализованы (в том числе изменение оплаты труда), работники должны быть уведомлены о них в письменном виде не менее, чем за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ).

Новый уровень оклада иногда устанавливается по соглашению сторон (подобно процедуре увольнения). Измененный вариант трудового договора может содержать информацию о том, что вас переводят на новую позицию с меньшим количеством задач, а, соответственно, и зарплатой (ст. 72.1 ТК РФ). Ознакомившись с новыми условиями работы и размером оклада, вы имеет полное право не соглашаться на них и не подписывать договор.

Не любая причина может стать законным основанием для сокращения оклада сотрудников. Получая измененный трудовой договор, важно разобраться, какие пункты были подвержены редакции и есть ли под этим законодательная база. Например, ситуация, когда руководство компании столкнулось с финансовыми проблемами по причине неграмотного ведения бизнеса и теперь пытается «выплыть» за счет экономии на сотрудниках, недопустима.

В таком случае, а также когда вы не получаете вообще никаких объяснений касательно оснований для уменьшения зарплаты, надо обращаться за помощью в контролирующие организации и судебные инстанции.

Что делать при неправомерном изменении условий работы

Каждый эпизод нарушения трудового законодательства имеет свои особенности. Общие рекомендации таковы: отстаивать свои права нужно в суде или государственной инспекции по труду. Но перед этим алгоритм ваших действий может быть примерно следующим:

ШАГ 1: Внимательно изучите статьи Трудового кодекса РФ, чтобы понимать, имеются ли все условия, дающие право работодателю вносить изменения в условия работы в одностороннем порядке.

ШАГ 2: Проанализируйте вашу ситуацию на предмет соблюдения всех условий изменения трудового договора в одностороннем порядке.

ШАГ 3: В письменном виде потребуйте от руководства предоставить вам уведомление об изменении условий работы с указанием причин.

ШАГ 4: Заявите о намерении заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

ШАГ 5: Если вас не устраивают новые условия, осведомитесь о наличии для вас другой должности.

ШАГ 6: Если вы остались не удовлетворены новыми условиями, требуйте прекращения трудового договора, окончательного расчета с выплатой выходного пособия и выдачи вам на руки трудовой книжки.

ШАГ 7: При невозможности соблюдения ваших интересов и нарушении трудовых прав, стоит решать вопрос через уполномоченные инстанции.

Если вы столкнулись с непредвиденными изменениями условий в работе и понимаете, что руководство действует с нарушением законов, сразу обращайтесь в трудовую инспекцию или суд. Обратите внимание, что вам необходимо сохранять оригиналы и делать копии всех документов. В идеале у вас на руках должны быть уведомление и приказ об изменении условий работы, ваши зарегистрированные письма и обращения к руководству и т.д.

Все это значительно повысит шансы на удовлетворение ваших интересов. Суды встают на сторону работников, если удается доказать, что работодатель нарушал нормы трудового права. В сложных случаях лучше заручиться поддержкой опытного юриста, который окажет профессиональную помощь на всех этапах.
Оцените статью
Рейтинг: 4.75
( голосов 4 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Забрать
гарантированный
подарок

Получите бесплатно подборку файлов от GeekBrains:

Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 2-х дневный интенсив "Путь в IT". Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

×
Петр Озеров
Петр Озеров печатает ...