Только до 4.12
Вечерний «Путь в ИТ» с Иваном Ургантом
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогИпотека для IT-специалистов: особенности программы
Ипотека для IT-специалистов
22.09.2022
1 113
Время чтения: 17 минут

Ипотека для IT-специалистов: особенности программы

22.09.2022
1 113
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? В России при государственной поддержке появилась льготная ипотека для IT-специалистов по ставке до 5 %. Воспользоваться данным предложением гораздо более выгодней, чем брать кредит по рыночным условиям.

Как оформить? Для участия в программе должны быть соблюдены некоторые требования, касающиеся как заемщика, так и приобретаемого им жилья. Кроме того, есть определенные ограничения по суммам займа и сроку оформления кредита.

В статье рассказывается: 
  1. Срок действия льготной ипотеки для IT-специалистов
  2. Основные условия получения ипотеки
  3. Требования к приобретаемому по программе жилью
  4. Алгоритм оформления ипотеки
  5. Часто задаваемые вопросы по поводу программы
  6. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Срок действия льготной ипотеки для IT-специалистов

Из-за введенных санкций в России IT-специалисты начали искать возможности переезда в другую страну. В 2022 году страну покинуло много высококвалифицированных специалистов в области IT-технологий.

Чтобы удержать отток профессионалов, в марте 2022 года правительство разработало программу по выдаче льготной ипотеки IT-специалистам. Программа начала действовать в мае, а в июле были внесены поправки и обновления.

Срок действия льготной ипотеки для IT-специалистов
Срок действия льготной ипотеки для IT-специалистов

Цель программы – поддержать сектор IT-компаний в сложившейся в стране экономической обстановке и обеспечить комфортные условия жизни для специалистов в этой области.

В рамках принятых мер предусмотрено кредитование около 50 000 человек, нуждающихся в покупке жилья. Общая сумма кредитов 240 млрд рублей. Деньги предполагается передавать банкам, чтобы возместить расходы по льготной ипотеке для специалистов IT-компаний.

Программа ипотеки для IT-cпециалистов применяется в России впервые и оказалась одной из самых выгодных на рынке недвижимости. Она поможет молодым семьям приобрести жилье, улучшить качество жизни, тем самым остановить эмиграцию профессионалов за рубеж.

Профессии в сфере IT-технологий достаточно востребованы в современном мире. Многие компании и предприятия нуждаются в квалифицированных сотрудниках, поэтому для того, чтобы поддержать не только специалистов, но и отрасль в целом, правительство разработало ряд мер по ее развитию:

  • До конца 2024 года IT-компании освобождаются от налога на прибыль.
  • Упрощен прием на работу иностранных граждан.
  • Выделяются гранты на разработки IT-компаний, прошедших аккредитацию.
  • Выдача льготных кредитов, не превышающих ставку 3%.
  • Отсрочка от призыва в армию выпускникам профильных вузов, техническим специалистам банков, транспортных компаний.

Основные условия получения ипотеки

Требования к компании, в которой работает сотрудник, претендующий на льготную ипотеку для IT-специалистов:

  • Общий доход от деятельности в сфере IT составляет не менее 90%.
  • В штате должно числиться не менее 7 IT-специалистов.
  • Организация должна быть включена в реестр аккредитованных Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций организаций, которые работают в области информационных технологий и пользуются налоговыми льготами не менее одного квартала. Для этого она должна иметь ОКВЭД 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 63.11.1.

Проверить наличие аккредитации организации, в которой вы работаете, можно через реестр Минцифры. Компания должна присутствовать в списке. Это гарантия того, что ваша заявка будет рассмотрена.

Получить ипотеку для it-специалистов в 2023 году могут: разработчики ПО; персонал, обслуживающий программное обеспечение; программисты, занимающиеся подготовкой и ведением компьютерных систем, баз данных и информационных ресурсов; специалисты в сфере информационных технологий и вычислительной техники.

Основные условия получения ипотеки
Основные условия получения ипотеки

Информации о наличии стажа, необходимого для оформления кредита, в официальных источниках требований нет. Также не говорится о том, сколько времени должен проработать сотрудник в аккредитованной компании. Эти нюансы можно узнать у сотрудников банка.

ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 16141 pdf иконка

Условия получения ипотеки для it-специалиста:

  • Гражданство РФ.
  • Возраст от 22 лет до 44 лет включительно.
  • Основное место работы IT-специалиста должно соответствовать требованиям, которые указаны выше. Организацию можно проверить на сайте «Госуслуги».
  • В городах с населением от одного миллиона человек, средняя зарплата специалиста за три месяца, до вычета НДФЛ должна составлять не менее 150 000 рублей. В других населенных пунктах 100 000 рублей. Учитывается адрес местоположения организации, а не прописка сотрудника. Например: IT-специалист работает удаленно на компанию в Москве, а проживающий в Минусинске, должен иметь доход, как для города Москва. Важное условие, на которое следует обратить внимание — заемщик не использовал другие программы государственной поддержки для ипотеки на те же нужды: семейной, сельской, дальневосточной, льготной для новостройки.
  • Специалист использует программу льготного кредитования впервые.
  • Валюта, в которой выдается кредит – рубли
  • Общая сумма кредита для регионов с миллионным населением составляет 18 000 000 рублей; для остальных регионов – 9 000 000 рублей. Сумму кредита возможно увеличить до 30 000 000 рублей и 15 000 000 рублей соответственно, но льготная ставка будет применена только в рамках лимита. Численность населения города учитывается на начало года, предшествующего году, когда оформляется кредит.
  • Льготный кредит по данной программе заемщик может оформить не больше одного раза.
  • Заемщик считается собственником жилья в течение всего ипотечного срока.
  • Срок кредита выбирается самим заемщиком.
  • Срок действия программы  конец 2024 года.
Таким образом, любой сотрудник IT-компании, соответствующий требованиям, имеет право на льготную ипотеку. По закону у банка нет оснований отказать, если сотрудник имеет соответственную зарплату.

По факту, в данный момент, оформить льготную ипотеку для IT-специалистов реально лишь в тех городах, где зарплата в 150 000 рублей является возможной. На практике оклад в 100 000 для программистов, работающих в регионах, выглядит нереальным.

Требования к приобретаемому по программе жилью

  • Требования к строящемуся жилью

Продавцом является юридическое лицо — застройщик или подрядчик, с которым заключается договор участия в долевом строительстве или уступки права требования. Сам дом или блокированная застройка с земельным участком может находиться в процессе строительства.

  • Требования к готовому жилью

Продавцом является юридическое лицо или ИП, как первый собственник. Необходимо иметь разрешение на ввод жилья в эксплуатацию. Заключается договор купли-продажи.

  • Требования к частным домам в жилых комплексах

Продавцом является юридическое лицо или ИП, как первый собственник. Дом расположен в малоэтажном жилом комплексе. Заключается договор купли-продажи или договор долевого участия (ДДУ) и уступки права требования.

  • Требования к частным домам, не относящимся к жилым комплексам

Продавцом является юридическое лицо или ИП, дающие обязательства передать в будущем построенный дом и землю в собственность покупателя. Заключается договор купли-продажи дома на земельном участке.

  • Требования к частным домам, находящимся на этапе строительства
Требования к приобретаемому по программе жилью
Требования к приобретаемому по программе жилью

Заемщиком заключается договор подряда на строительство дома с подрядчиком. Возможна покупка участка с оплатой строительных работ. Подрядчиком является юридическое лицо или ИП.

Важно! Жилье должно быть новым и находиться на территории РФ. Продавец должен быть юридическим лицом или ИП. Вторичное жилье не подходит для программы льготной ипотеки.

Алгоритм оформления ипотеки

Для оформления сделки всем специалистам, подходящим по параметрам для льготной ипотеки, необходимо подготовить соответствующие документы:

  • Запросить в бухгалтерии копии трудового договора и трудовой книжки, справку о доходах по форме 2-НДФЛ.
  • Там же получить справку, подтверждающую нахождение организации в реестре IT-компаний. Копию выписки из реестра Минцифры. Важно убедиться в совпадении ИНН юридического лица в справке и выписке из реестра.
Только до 5.12
Как за 3 часа
разбираться в IT
лучше, чем 90%
новичков и выйти на
доход в 200 000 ₽?
Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив «Путь в IT»! За несколько часов эксперты GeekBrains разберутся, как устроена сфера информационных технологий, как в нее попасть и развиваться.
Александр Волчек CEO GeekBrains

Интенсив «Путь в IT» поможет:

  • За 3 часа разбираться в IT лучше, чем 90% новичков.
  • Понять, что действительно ждет IT-индустрию в ближайшие 10 лет.
  • Узнать как по шагам c нуля выйти на доход в 200 000 ₽ в IT.
При регистрации вы получите в подарок:
pdf иконка

«Колесо компетенций»

Тест, в котором вы оцениваете свои качества и узнаете, какая профессия в IT подходит именно вам

doc иконка

«Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру»

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Тест "Есть ли у вас синдром самозванца?"

Мини-тест из 11 вопросов поможет вам увидеть своего внутреннего критика

Хотите сделать первый шаг и погрузиться в мир информационных технологий? Регистрируйтесь и смотрите интенсив:
Только до 5 декабря
Осталось 17 мест
  • Если за счет ипотеки планируется строительство дома, необходимо уточнить у банка требования к аккредитации проекта и подрядчика строительства.
  • Обратиться в банк, который выбран для оформления ипотеки с паспортом и, при наличии, свидетельствами о браке и рождении детей.
  • Если банк подтвердил наличие необходимых документов, можно приступать к выбору квартиры или дома.
  • Для оформления сделки необходимо приготовить первоначальный взнос в размере 15% от суммы договора. Это могут быть собственные средства, материнский капитал или финансовая помощь от региона или работодателя.
  • Внимательно изучив, оформить договор.

Перед тем, как заключить сделку, важно оценить способность выплаты кредита. Несмотря на то, что ставка ипотеки для IT-специалистов весьма привлекательна, необходимо ежемесячное погашение долга. В идеале платеж не должен превышать 40% общего дохода семьи.

Перед оформлением ипотеки необходимо внимательно изучить предложения банков, сравнить в каком из них выгоднее ставки. На момент написания статьи в программе льготного кредитования IT-специалистов участвовали 12 банков. Среди них: Сбербанк, ВТБ, «Альфа-Банк», «Дом.РФ». Несмотря на ставку 5%, в некоторых банках можно ее снизить до 4.2%.

При выдаче ипотеки для IT-специалистов банки требуют оформления обязательной страховки, в обратном случае, ставка может увеличиться. Этот момент важно уточнить у менеджера.

Алгоритм оформления ипотеки
Алгоритм оформления ипотеки

Программой предусмотрено удобство обслуживания клиентов. Имеются личные кабинеты заемщиков, в которых можно не только производить оплату ежемесячных платежей, но и получать всю необходимую информацию по кредиту.

Совет: рассмотрение кредита займет меньше времени, если выбрать банк, в котором оформлена зарплатная карта.

Часто задаваемые вопросы по поводу программы

  • Возможно ли приобрести вторичное жилье в ипотеку для IT-специалистов?

Льготная ипотека для IT-специалистов предусматривает покупку квартиры только в новостройке (в том числе введенной в эксплуатацию); жилого дома или таунхауса у застройщика. Заемные средства можно использовать для строительства частного дома по договору с юридическим лицом или ИП. Льготная ипотека для IT-специалистов на вторичку не распространяется.

  • Поменяется ли процентная ставка при смене работы после оформления ипотеки?

Ставка будет пересмотрена, если новое место работы не будет аккредитованной IT-компанией.

  • Что будет с процентной ставкой при увольнении из IT-компании?

Субсидирование прекращается в случае перехода IT-специалиста в не аккредитованную компанию или компанию с аккредитацией, но не получающую налоговую льготу. Ставка повысится до базовой, которая действует на момент увольнения, но не выше, чем:

  • Ключевая ставка ЦБ на момент заключения сделки.
  • +2,5% (по ипотечной программе готовое или строящееся жилье)
  • +4,5% (По ипотечной программе на индивидуальное жилое строительство)

При увольнении, по правилам кредитования, необходимо сообщить банку в течение 3-х месяцев.

  • Что будет, если аккредитация IT-компании аннулировалась после оформления ипотеки?

Если ипотека уже оформлена, а аккредитация компании, в которой работает специалист, аннулирована, субсидирование и ставка сохраняется.

  • Можно ли рефинансировать уже имеющийся кредит?

Рефинансирование ипотеки для it-специалистов невозможно. Программа предусматривает улучшение условий жизни и предотвращение эмиграции специалистов IT-компаний. Те люди, у которых уже имеется жилье, находящееся в залоге, могут его продать, с целью приобрести новое с использованием льготного кредитования.

  • Какая ставка по ипотеке для IT-специалистов в 2023 году?

Базовая ставка, предусмотренная программой льготного кредитования, составляет 5%. Она может уменьшиться за счет субсидирования региональных властей, специальных предложений банков или программ от застройщика.

  • Можно ли получить IT-ипотеку повторно?

Нет. Воспользоваться льготным кредитованием IT-специалистов можно один раз. Поэтому, если ранее уже была льготная ипотека, повторно участвовать не получится.

Часто задаваемые вопросы по поводу программы
Часто задаваемые вопросы по поводу программы

Не стоит забывать о цели разработанных мер. Программа льготной ипотеки для IT-специалистов направлена для заинтересованности профессионалов развиваться и работать в своей стране. Молодые семьи получили возможность обзавестись собственным жильем с минимальной переплатой.

И еще одно. Воспользоваться льготой можно даже в том случае, если жилье уже имеется. Заявка будет рассмотрена, если специалист и компания, в которой он работает, полностью подходит под требования программы.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Забрать
гарантированный
подарок

Получите бесплатно подборку файлов от GeekBrains:

Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 4 курса по ИТ профессиям. Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

×
Петр Озеров
Петр Озеров печатает ...