Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлогХромакей: суть технологии и важные особенности
Хромакей
28.10.2022
4 521
Время чтения: 16 минут

Хромакей: суть технологии и важные особенности

28.10.2022
4 521
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? О технологии хромакей слышали, вероятно, многие. В общих чертах – это полотно определенного цвета, которое в последующем вырезается из кадра так, что все, попавшее на него, будет невидимым.

Каким бывает? Хромакеи могут быть разных цветов, но чаще используются синий или зеленый, так как они наиболее контрастны одежде и окружению. Однако залогом успеха съемок с этой технологией будет не только цвет, но материал полотна, освещение и ряд других деталей.

В статье рассказывается:

  1. Суть хромакея
  2. Плюсы и минусы использования хромакея
  3. Сферы применения хромакея
  4. Материал для хромакея
  5. Правила использования хромакея
  6. Освещение для хромакея
  7. Подбор одежды для съемок на хромакее
  8. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Суть хромакея

Хромакей, или, как его по-другому называют, green screen, представляет собой полотно синего или зелёного цвета. Это удобно при монтаже, потому что его можно будет вырезать, и получится объект на прозрачном фоне. Цвет хромакея чаще всего бывает синим или зелёным, потому что эти цвета кардинально отличаются от цвета человеческой кожи. Такой подход помогает вырезать кадр аккуратно.

Суть хромакея
Суть хромакея

Как работает хромакей? Для того чтобы применить этот метод, нужно выставить объекты съёмки и свет перед полотном. Окружающее пространство, которое попадает в кадр, также должно быть задекорировано. Фон хромакея занимает всё пространство позади кадра, поэтому вы не можете оценить весь результат съёмки во время процесса, но можете представить итоговую картинку. Во время монтажа фон заменят какой-либо графикой.

Хромакей делает возможным выстраивание виртуальных миров вокруг живых актёров. Например, для съёмок «Мстителей» используют зелёный хромакей. То есть все декорации обтягивают полотном единого цвета, ставят свет и снимают сцену. После того, как режиссёр одобрит снятый дубль, за него принимаются монтажёры. Специалисты знают, как убрать хромакей и нарисовать вместо него уместные декорации, массовку и других персонажей картины.

Плюсы и минусы использования хромакея

Преимущества хромакея для монтажа фото и видео очевидны. При этом данный метод имеет лишь три недостатка:

  • Объём. Основным минусом представленной технологии является невозможность создавать объёмные изображения. Нельзя одновременно заполнить передний и задний план. Например, для съёмок человека, входящего в комнату, непременно понадобится реальная дверь, так как хромакей не сможет заменить этот элемент.
  • Реалистичность. Надо помнить, что если хромакей используется для создания сцены, то он может обеспечить лишь фоновое изображение. Создать элементы, которые будут участвовать в игре актёров и дополнять сюжет, таким способом не получится. Если герою нужно взять в руки книгу или чашку, то придётся использовать реальные объекты.
  • Наглядность. Никакая техника не заменит реальных объектов. Несмотря на развитие новых технологий и инструментов для создания фото и видео, настоящие декорации и костюмы всегда будут красочнее и нагляднее, чем нарисованные.
Плюсы и минусы использования хромакея
Плюсы и минусы использования хромакея

Но при имеющихся недостатках этот метод является очень популярным на съёмочных площадках. Специалисты, которые знают, как сделать хромакей, очень востребованы. Ведь такой способ обработки кадров имеет ряд плюсов:

  • Стоимость. Использование единого фона и последующее дорисовывание декораций помогает существенно сэкономить бюджет фильма. При создании фотографий этот способ позволяет на основе одного кадра получить изображение модели в разных костюмах и образах. Но всё же особенно востребован хромакей именно при создании видео. Если картина требует уникальных пейзажей, то такие декорации обойдутся очень дорого. Гораздо проще заснять всё на зелёном хромакее, а затем дорисовать необычный фон.
Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 27724 pdf иконка
  • Компактность. Как правило, отработанные декорации не подлежат повторному использованию, поэтому их приходится уничтожать. Даже если они могут пригодиться в будущем, то нужно разбирать их, а затем где-то хранить. Полотно ткани на фоне этого явно выигрывает. Оно занимает мало места и явно пригодится ещё раз.
  • Простой процесс изготовления. Обычно на съёмках важна каждая мелочь, поэтому требуется огромное количество декораций и аксессуаров. Кроме того, организовать этот процесс на фоне реального идеально подходящего пейзажа затруднительно. Здесь также приходит на помощь хромакей, который позволяет создать любой фон за считанные минуты.
  • Экономия времени. Для того чтобы спроектировать и установить реальные декорации, понадобится много времени и труда квалифицированных специалистов. Это увеличивает длительность рабочего процесса. Хромакей позволяет в кратчайшие сроки отснять всю картину, ведь добавление декораций и прочих элементов будет производиться после завершения съёмок или идти параллельно.

Сферы применения хромакея

В современном мире мы порой имеем дело с применением техники хромакея, даже не подозревая об этом. Вот несколько примеров, в которых используется технология замены цветового фона:

  • Прогнозы погоды. Та карта, которая представлена фоном на стене и которую использует ведущий, создаётся именно с помощью метода хромакея. На самом деле задняя стена сплошная и бесцветная. Карта рисуется на ней с помощью цифровых технологий.
  • Стойки телепрограмм. Особенно часто применяется при создании декораций для теленовостей. Использование хромакея позволяет добиться большей привлекательности в глазах зрителей.
  • Видеоклассы, вебинары и учебные курсы в интернете. Преподаватели часто пользуются хромакеем, чтобы вставлять уместные примеры в свою речь и увлечь слушателей необычным подходом.
  • Фильмы и сериалы. Ранее мы уже рассказывали, что метод хромакея очень удобен для создания масштабных сцен. Использование цветного ключа позволяет проводить съёмки в одном павильоне без создания дополнительных декораций и привлечения лишних специалистов.

Материал для хромакея

Бумажный хромакей

Это самый доступный и бюджетный вариант. Чаще всего он используется в фотостудиях.

Помимо того, что такой материал является очень непрочным, он имеет и другие минусы:

  • Бумажный хромакей неудобен для транспортировки, так как его сложно складывать и перевозить без ущерба для внешнего вида.
  • Имеет относительно небольшой размер. Ширина такого полотна обычно не больше 3 метров. Это позволяет проводить портретную съёмку только одного человека. Для фотосессии с участием нескольких персонажей понадобится какой-то другой вариант.

Тканевый хромакей

Используется как в фотостудиях, так и при киносъёмках. Полотно может иметь разный размер. Его удобно использовать, так как оно принимает форму прикрываемого объекта. Это уместно в том случае, если вам нужно задрапировать мебель или какое-либо пространство, включающее в себя небольшие элементы. Кроме того, такое полотно лёгкое и удобное в транспортировке.

Тканевый хромакей
Тканевый хромакей

Тканевый хромакей имеет несколько основных минусов:

  • Цена. Такой вариант стоит намного дороже бумажного, особенно если нужно бесшовное полотно большого размера.
  • Вероятность помятости и заломов ткани. Несмотря на то, что тканевый хромакей обычно изготавливают из немнущихся материалов, проблемы с внешним видом, а, соответственно, и с дальнейшей обработкой фона вполне возможны.

Нетканый хромакей

Он представляет собой симбиоз нитей и волокна, которые соединяются с помощью специальной технологии путём воздействия определённой температуры и механической обработки. Материал получается бесшовным. Он лёгкий и удобный для перевозки.

Дарим скидку от 60%
на обучение «Моушн-дизайнер» до 21 апреля
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Как и другие типы хромакея, этот вариант имеет свои минусы:

  • Для нетканого хромакея сложно правильно подобрать цвет. С этой задачей справится только квалифицированный специалист.
  • За счёт особенной технологии создания полотна, оно имеет небольшую перфорацию. Если объект съёмки будет находиться слишком близко к фону, то эти маленькие отверстия будут заметны.

Хромакей-циклорама и хромакей-краска

В этом случае хромакей не является переносным. Он представляет собой участок павильона или всё помещение, имеющее один цвет. В фотостудиях чаще всего применяются белые и чёрные циклорамы. Киностудии используют для съёмок зелёный фон. Если работа с техникой цветного ключа требуется вам периодически, то можно найти зал, который сдаётся в аренду.

Такой фон имеет следующие минусы:

  • Редко используется.
  • Дорогая аренда в случае необходимости временного пользования.

Правила использования хромакея

Все настройки камеры должны осуществляться вручную. Это обязательное условие. Если фокус не будет установлен правильно, то ничего не получится.

Диафрагму камеры нужно закрывать сильнее. Это поможет максимально чётко обрисовать контур того элемента или объекта, который вы будете вырезать. Рекомендуется использовать значение не больше 5,6. Оно наиболее удобно для кеинга, то есть последующего вырезания.

Объекту съёмок следует отойти от фона подальше. Если вы снимаете неодушевлённый предмет, то его также нужно разместить в отдалении от полотна. Это поможет избежать создания зелёного свечения по краям объекта, которое может давать отражение света от фона.

Правила использования хромакея
Правила использования хромакея

Если съёмка проводится в помещении, которое имеет небольшой размер, а площадь полотна используемого хромакея кажется недостаточной, то можно применить небольшую хитрость. Увеличьте фокусное расстояние. В результате этого фон визуально увеличится и растянется к краям кадра. Это происходит из-за изменения перспективы.

Теперь поговорим о нюансах постобработки. Она имеет одно важное правило: задний фон должен максимально отличаться от света объекта съёмки. Например, если вы использовали классический зелёный цветовой ключ, то сделайте его кислотным. Это ещё сильнее отделит объект от задней перспективы и упростит последующую работу.

Только до 22.04
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Для камер с восьмибитной цветностью и развёрсткой 4:2:0 объект съёмки должен следить за своей жестикуляцией. Если он будет слишком сильно размахивать руками или совершать прочие стремительные действия, то работа будет испорчена, так как картинка попросту смажется.

После того как вы проведёте кеинг, нужно немного сгладить края объекта, а новый фон, напротив, слегка размыть. Это придаст изображению реалистичность.

Последнее правило является очень простым и банальным, но не менее важным, чем предыдущие. Если вы планируете снимать человека, то он должен тщательно причесаться. Если волоски будут торчать, то дискредитация стандартной камеры не позволит вам вырезать каждый волосок, и в результате вся картина будет выглядеть неопрятно.

Освещение для хромакея

Работа с хромакеем позволяет сэкономить время и сократить затраты на съёмку. Но для этого нужно выполнять рекомендованные правила и научиться грамотно работать с полотном. Хромакей должен быть качественным, обязательно иметь ровную и гладкую поверхность.

Освещение также является очень важным моментом при использовании техники цветного ключа. Оно должно быть правильно настроено, чтобы облегчить последующую работу и сократить её объём. Если это возможно, старайтесь снимать в высоком разрешении.

Дилетанты часто допускают одну и ту же ошибку при использовании хромакея. Они устанавливают единое освещение для фона и для объекта съёмки. Это неправильный подход. Чтобы хромакей было проще удалить, сначала нужно поработать с ним. Установите равномерный свет с яркостью от 40 % до 50 %. Лучше всего подходит рассеянное освещение, которое направлено на полотно сверху.

Если вам нужно провести съёмку в достаточно большом помещении, то понадобится несколько прожекторов. Существует специальная техника для измерения освещённости фона. Монитор формы сигнала поможет вам понять, насколько хорошо выполнен этот этап работы с фоном.

Если вы занимаетесь любительская съёмкой, то можно купить дешёвые комплекты для хромакея. Для профессионалов они, конечно, не подойдут. Такой комплект включает в себя один или два прожектора, которых явно недостаточно для того, чтобы создать грамотное освещение. Но если вы не занимаетесь съёмками профессионально, то вообще можно найти бесплатный хромакей у знакомых или на доске объявлений.

Освещение для хромакея
Освещение для хромакея

Согласно рекомендациям профессионалов, для создания качественного освещения понадобится два прожектора мощностью 1000 Вт и специальное приспособление для рассеивания света. Это могут быть софтбоксы, которые удобно применять совместно с прожекторами. Если у вас нет возможности приобрести или арендовать софтбокс, то можно использовать для этого белую ткань, например, простыни.

На объект съёмки должен быть направлен контровый свет, что создаст более чёткую границу между полотном и персонажем. Если вы не собираетесь заниматься фото или видеосъёмкой профессионально или только ещё начинаете свою деятельность, то наиболее оптимальным решением будет аренда оборудования.

Подбор одежды для съемок на хромакее

Подбирая цвет фона, нужно учитывать, имеет ли одежда объекта или другие детали его образа такую же окраску. Помните, что при последующем монтаже с картинки уберутся все детали одного цвета. Поэтому хромакей в основном предлагается в двух цветах, из которых можно выбрать подходящий. Даже цвет глаз персонажа не должен совпадать с цветом полотна.

С другой стороны, это особенность позволяет легко удалить из кадра ассистентов, одев их в одежду окраски хромакея.

Современные люди всё-таки носят синий цвет чаще, чем зелёный. Поэтому зелёный хромакей преобладает при использовании в съёмке. В видеопроизводстве существуют такие ситуации, когда используется комбинированный фон, сочетающий в себе оба цвета.

Ярким примером такой работы является фильм «Человек-Паук». Главного героя снимали на зелёном хромакее, а его врага, Зелёного Гоблина — на синем фоне.

Для получения качественного итогового продукта важно учесть все нюансы: цвет и качество полотна, опыт, осветительские навыки и т.д. Применение хромакея очень удобно, но нужно уметь грамотно им пользоваться. Для этой работы лучше нанять профессионалов, тогда в итоге вы получите качественную картинку или видео.

Ищете идеальный старт в мире IT? Познакомьтесь с основами программирования, базами данных, системами аналитики и многим другим. Научитесь основам машинного обучения и глубокого обучения, созданию нейронных сетей и анализу данных с интенсивным курсом разработчика искусственного интеллекта. В будущем ваше умение создавать умные и интуитивно понятные решения поможет улучшить мир.
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...