О чем речь? Популярное ныне выражение «незакрытый гештальт» обозначает ситуацию, которую человек не в состоянии забыть по причине того, что она не была доведена до конца. Также данное понятие применимо к неудовлетворенной потребности или нереализованному желанию.
На что обратить внимание? С незакрытым гештальтом вполне можно жить, однако вероятны изменения в поведении, возникновение чувства тревожности, развитие депрессии. А еще вероятно появление стереотипа допускать одни и те же ошибки.
- Возникновения и развития идеи гештальта
- Общая характеристика понятий «гештальт» и «гештальттерапия»
- Причины возникновения гештальтов
- Опасность незакрытых гештальтов
- Простая техника закрытия гештальтов
- Часто задаваемые вопросы о гештальттерапии
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
Возникновения и развития идеи гештальта
Идеи гештальта за Эренфельсом развивали три немецких экспериментальных психолога – Макс Вертгеймер, Вольфганг Келлер и Курт Коффка. Они занимались изучением особенностей человеческого восприятия и вскоре перед ними встал вопрос: почему люди выделяют из различных событий и ситуаций определенные вещи, которые являются для них «уникальными»? Так родилась гештальтпсихология, и в качестве ее основного принципа была предложена целостность.
Хотя новое направление отвечало всем желаниям, оно не получило развития из-за политической обстановки того времени: в 1933 г. оба основателя (психологи-евреи) вынужденно эмигрировали из Германии в Америку. В то время в США господствовал бихевиоризм (изучение и модификация поведения человека и животных с помощью стимулов вознаграждения и наказания).
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023
Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда
Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка
Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽
В таких условиях гештальтпсихология не прижилась. Позже к ней вернулись другие психологи – Фредерик Перлз (он же Фриц Перлз), Пол Гудман и Ральф Хефферлин. Благодаря их совместной деятельности в 1957 г. была опубликована книга «Гештальттерапия, возбуждение и рост человеческой личности». Этот труд ознаменовал собой начало серьезного развития данного направления.
Общая характеристика понятий «гештальт» и «гештальттерапия»
Мы уже обсудили перевод слова гештальт. Теперь давайте углубимся в само понятие. Специалисты изучали, как человеческая психика интегрирует запутанные сигналы от всех пяти органов чувств. Например, мы можем понять, что изображено на картине, даже если она незакончена или слышим полноценное предложение вместо набора различных звуков. Чтобы продемонстрировать, что мозг человека работает именно так, был проведен эксперимент с двумя источниками света: когда они располагались близко друг к другу и включались последовательно через короткие промежутки времени, испытуемый видел их как движущееся светящееся тело.
Основатели гештальтпсихологии считали, что гештальт – это целостный образ, состоящий из различных частей. Человек каждый раз «закрывает» его, когда собирает пазлы в единую картинку, например, узнавая певца по голосу или вспоминая свою первую любовь, глядя на фотографию из прошлого.
В повседневной жизни незакрытый гештальт – это, простыми словами, неисполненное желание, нереализованная потребность, которая продолжает оказывать негативное влияние на человека, поскольку не была доведена до логического завершения. Это может быть незавершенный разговор, который заставляет мысленно возвращаться в прошлое и высказывать то, что осталось в тайне. Или, например, нереализованные материальные потребности, которые выливаются в расточительность в зрелом возрасте.
Гештальттерапия – это не теория, а практика. Она не рассматривает то, как устроена психика, а работает с внутренним миром пациента и предлагает техники для улучшения его состояния. Одним из принципов этой практики является холистический подход. Он рассматривает психические процессы как одно целое с личностью человека и его внешним окружением.
Причины возникновения гештальтов
Традиционно гештальт является способом объединения разрозненных данных, что обусловлено особенностями работы мозга. В настоящее время ученые предполагают, что именно так работает предиктивное кодирование. Хотя точно объяснить, как мозг создает общую картину, пока не представляется возможным.
Скачать файлНа получение какой-либо информации от органов чувств прежде всего реакцию выдают нейроны, которые занимаются построением целостного образа. Причем абсолютно не важно, услышал что-то человек или увидел. Далее подключаются следующие нейроны, отвечающие за распознавание деталей. Причем мозг не только обрабатывает полученные сигналы, но и прогнозирует, что должно произойти следом с органами чувств. В итоге предсказание сравнивается с реальностью.
Если мозг оказывается прав и формируется гештальт, то следом возникает выброс дофамина, как подкрепление эмоций. В противном случае активизируются нейроны для обработки новой информации. Это способствует тому, что в будущем мозг будет сравнивать поступающие от органов чувств данные с уже известными образами и объединять части в гештальт вместо того, чтобы каждый раз заново заниматься их обработкой. Согласно исследованиям, этим мозг упрощает себе задачи и экономит энергию.
Однако причина такой давней одержимости незавершенными ситуациями кроется в так называемом эффекте Зейгарник. Советский ученый Блюма Зейгарник объяснила этот феномен в 1920-х годах. Она обратила внимание на работу в заведении официантов, которые моментально забывают о закрытых счетах, но при этом прекрасно помнят неоплаченные заказы. Это натолкнуло ее на мысль о том, что мозг склонен концентрироваться на незавершенном, убирая в дальний ящик оконченные сценарии.
Читайте также!
Позднее эксперимент Зейгарник подтвердил эту теорию: участникам предлагалось выполнить такие простые задания, как скрепление картонных коробок, изготовление глиняных фигурок и сбор пазлов. Загвоздка была в том, что часть работы они смогли выполнить полностью, а часть по просьбе ученых оставили без логического завершения. Затем участников эксперимента опрашивали, чтобы проверить, насколько хорошо они помнят сделанное. Результаты показали, что деятельность, которую не удалось завершить, называлась в два раза чаще и в вдвое интенсивнее по сравнению с выполненной.
Стоит отметить, что испытуемые, которым не дали довести работу до логического ее окончания, были не удовлетворены результатом, испытывали нервозность и желание вернуться и доделать все до конца. Впоследствии немецкий психолог Мария Рикерс-Овсянкина продолжила изучение этой черты. Ее эксперименты показали, что прерванное задание становится для человека квазипотребностью, порождая навязчивое желание выполнить его снова. Top Sale Yixing Zisha Teapot Purple.
Опасность незакрытых гештальтов
Гештальт, по мнению психологов, не несет опасности. Напротив, если человек не в состоянии его сформировать (соединить части в целостный образ), это может свидетельствовать о повреждении мозга или психическом расстройстве.
Однако гештальт в обычном понимании этого слова может быть токсичен для всей оставшейся жизни. Незавершенные задачи и неразрешенные ситуации могут надолго задерживаться в памяти, сбивая с толку и расстраивая человека. По мнению психологов, нерешенные гештальты могут приводить к тревожности, иррациональному поведению и повторению одних и тех же жизненных сценариев.
Предположим, человек испытывает гнев, но он не может или боится выразить его адекватно и целенаправленно. Он не способен защитить себя или выразить сильные эмоции. В результате желание не реализуется, и гештальт оказывается незакрытым. Вот в такой ситуации он представляет собой серьезную опасность для психики. Эмоция гнева, не прожитая до конца, преследует человека в скрытой, коварной форме. Раздражение остается внутри, постоянно пытаясь выплеснуться наружу. Человек будет искать (или провоцировать) ситуации, в которых он сможет проявить агрессию. Причем в большинстве случаев она будет направлена в сторону тех, кто не имеет к этому никакого отношения.
на курсы от GeekBrains до 24 ноября
Рассмотрим и обратный пример, когда человек понимает, что окружающие его люди ни в чем не виноваты, и держит эмоцию глубоко в себе. Однако это способно приносить ему вред изнутри. К тому же, непринятие собственных чувств, желаний и отношений, продолжающееся длительное время, может в конечном итоге привести к нервному срыву.
Последствия незакрытых гештальтов не менее пагубны и в отношениях. Когда пары не могут обсудить и найти пути удовлетворения потребностей каждого, при этом переходя к другой проблеме, со временем приводит к накоплению чувств неудовлетворенности, безнадежности, бессмысленности и ненужности. Для одних это означает конец отношений. Человек может физически присутствовать, но эмоционально отдаляться, что сопровождается психосоматическими проявлениями. Другой сценарий – внезапная вспышка ссор, открытых или пассивно-агрессивных семейных конфликтов, как результат накопившейся горечи.
Простая техника закрытия гештальтов
Чтобы закрыть гештальт, не обязательно встречать с кем-то из прошлой жизни. Данный процесс требует внутренней проработки ситуации наедине с собой. В итоге вы должны добиться изменений в собственных ощущениях и восприятиях прошлого.
Любая сложная ситуация прорабатывается за три шага. Разумеется, это не гарантирует жизнь с чистого листа, но вы почувствуете ощутимый прогресс внутри и увидите реальные изменения в своем окружении.
Первым шагом к переменам является проработка ситуаций, которые беспокоят больше всего. Есть один банальный прием, повсеместно используемый в психологии: возьмите ручку и бумагу и напишите, что больше всего беспокоит и тревожит, что не можете отпустить. Вы удивитесь, но главная проблема выйдет наружу моментально.
Второй шаг – понять, что конкретно вызывает беспокойство. Запишите, что вам особенно не по душе, что в произошедшем пошло не по сценарию. Это позволит получить максимально полное представление о том, из-за чего на самом деле испытываете дискомфортное состояние.
Далее необходимо определить, как, по-вашему, могли бы развиваться события. Следует по пунктам расписать, как все должно быть, почему именно так, чему вы могли бы научиться и какую выгоду приобрести, если бы ситуация разыгралась по-другому. Это поможет увидеть идеальное (с вашей точки зрения) развитие событий. А теперь пришло время кульминации.
Читайте также!
Чтобы пережить ситуацию, нужно погрузиться в нее как можно глубже. А в процессе переживания необходимо выпустить на волю те эмоции и чувства, с которыми хочется расстаться, но не получается. Вы должны сказать то, что хотите, но не можете. Сделать то, что хочется, но не получается. И, чтобы вы могли пережить ситуацию как можно более реалистично, это должно происходить на уровне чувств и эмоций, а не в голове.
Не забывайте, гештальт – это серьезная психологическая травма. Она не может быть прожита за час или день. Поэтому не стоит ожидать мгновенного удовлетворения от первого сеанса терапии. Невозможно так быстро избавиться от прошлых проблем, так же, как невозможно в одночасье добиться успеха в жизни.
Вы должны выпустить все накопившиеся эмоции, пережить прошлое так, чтобы не осталось недосказанных вещей, незавершенных дел и неопределенных моментов, вызывающих тревогу. По сути, вы избавляетесь от всего, что тянет личность на дно – обиды, боли, сожаления и т. д.
Часто задаваемые вопросы о гештальттерапии
Чем гештальттерапия отличается от других видов психотерапии?
По сравнению с другими практиками гештальттерапия проводится в более короткие сроки. Она характеризуется тем, что направлена не на поиск причин существующих проблем, а на выявление внутренних ресурсов человека и окружающей среды. Отличительными чертами гештальттерапии являются безоценочность и отсутствие интерпретации. Процесс изменения происходит за счет расширения текущего осознания и раскрытия потенциала человека. Проводящий ее специалист выступает в качестве равноправного собеседника в терапевтическом процессе, живой независимой личности, которая помогает пациенту найти ресурсы для изменения и развития в себе и собственном ближайшем окружении.
Когда применяется?
Гештальттерапия подходит пациентам с тревогой, паническими атаками, депрессией, низкой самооценкой, трудностями во взаимоотношениях и физическими проблемами. Она также может быть очень эффективна для людей, которые не понимают собственной роли в переживаемом несчастье и дискомфорте, и заинтересованы в том, чтобы лучше понять себя.
Что представляет собой техника пустого стула?
Среди множества различных форм гештальттерапии техника пустого стула является общим и самым важным элементом. Она дает возможность взглянуть глазами зрителя на свои проблемы. Принцип прост: вы сидите на одном стуле, а напротив стоит другой, но пустой. Задача состоит в том, чтобы взаимодействовать с человеком, причинившим вам боль, периодически ставя себя на его место. Получается, что ведете диалог за двоих, задавая вопросы и отвечая на них, пересаживаясь с одного места на другое.
Как определить закрытие гештальта?
Ситуация считается проработанной, если в дальнейшем при воспоминании об этом моменте, вы не почувствуете прежней боли и дискомфорта, а будете спокойны и рассудительны.