Чем занимается? Дизайнер-декоратор – интересная профессия, объединяющая в себе сразу два направления: дизайн и декор. Как правило, такие специалисты работают с интерьерами помещений: разрабатывают основную концепцию дизайна, его функциональную часть, прорабатывают детали.
Как стать? Чтобы освоить профессию дизайнера-декоратора, необходимо выбрать один из двух возможных вариантов обучения: поступить в ВУЗ либо найти профессиональные курсы подготовки специалистов.
В статье рассказывается:
- Отличия дизайнера от декоратора
- Плюсы и минусы профессии дизайнер-декоратор
- Обязанности, личные качества и профессиональные навыки дизайнера-декоратора
- Задачи дизайнера-декоратора
- Основные инструменты для работы дизайнера-декоратора
- Варианты обучения на дизайнера-декоратора
- Зарплата и поиск вакансий дизайнера-декоратора
- Первая работа и карьерный рост дизайнера-декоратора
- Заключительные советы для новичков
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
Отличия дизайнера от декоратора
Каждый человек, даже если он не имеет отношения к сфере строительства и дизайна, понимает разницу между архитектором и дизайнером, но мало кто знает, чем отличается дизайнер от декоратора.
Что делает дизайнер:
- Решает, какой стиль лучше вписывается в квартиру или дом. Он знает, что лофт не подходит для маленькой квартиры с низкими потолками и небольшим окнами, а минимализм не применим для помещения, в котором есть эркеры и колонны.
- Подбирает цветовое решение для стен, пола и потолка, учитывая большое количество факторов.
- Разрабатывает дизайн-проект. При этом специалист занимается не только расположением мебели и осветительных приборов, но и разрабатывает планы коммуникаций – проводки, канализации, водопровода, вентиляции.
- Делает 3D-визуализацию проекта. Это помогает заказчику наглядно увидеть, как в результате будет выглядеть интерьер его жилья.
- Подбирает необходимые изделия – от мебели до ручек и гвоздей. Контролирует, чтобы ничего не выбивалось из заданного стиля и не превышало выделенный бюджет.
- Ведёт контроль рабочих процессов, чтобы всё соответствовало разработанному проекту.
Декоратор занимается следующим:
- Предлагает варианты декорирования пространства, разбавления цветовой гаммы с помощью ярких акцентов, подбирает фактуры и их сочетания. Создаёт макеты для наглядности.
- Занимается подбором мебели, текстиля, осветительных приборов, предметов искусства, керамики и фарфора. Помимо этого, он продумывает даже самые мелкие детали, благодаря которым получается особенная атмосфера в доме: выбирает зажимы для штор, кашпо для растений и дверные ручки.
- Если нужной вещи не существует, он разрабатывает эскизы, чтобы её сделали на заказ. Например, кованые изделия, витражи, вязаные или текстильные предметы.
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023
Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда
Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка
Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽
Эти специалисты не так уж сильно отличаются друг от друга: им необходимо иметь чёткое представление о стилях интерьера, художественный вкус, они должны уметь делать зарисовки и презентации для лучшего объяснения своих идей. Однако, обязанности декоратора немного уже, чем у дизайнера: первый занимается только отделочными материалами и украшением интерьера, в то время как дизайнер отвечает не только за отделку, но и за коммуникации, а также конструктивные элементы помещения.
Если вам надо сделать капитальный ремонт или вы хотите полностью изменить облик своего жилья (поменять планировку, расположение коммуникаций), значит вам нужен дизайнер.
Когда работа дизайнера будет окончена, желательно найти ещё декоратора, который поставит точку в создании красивого интерьера. Также обратиться к декоратору разумно, если вы не собираетесь делать капитальный ремонт, а просто хотите изменить цветовую гамму, добавить декор, поставить новую мебель и т.д.
Стоит понимать, что дизайнер вполне способен взять на себя роль декоратора, а вот наоборот быть не может. Оба этих специалиста имеют художественное образование, однако, техническими знаниями обладает только дизайнер интерьера.
Плюсы и минусы профессии дизайнер-декоратор
Разберёмся с плюсами и минусами специальности дизайнер-декоратор.
Плюсы | Минусы |
Свободный график работы.
Большой спрос, потому что люди намного чаще стали обращаться за помощью с обустройством жилища к профессионалам. Полученные навыки и знания могут использоваться в личных целях. В этой профессии лучше всего себя чувствует творческая личность, потому что есть большой простор для самореализации. Результаты проделанной работы видны сразу. |
Видение будущего интерьера у специалиста и заказчика могут отличаться, поэтому в некоторых вопросах придётся идти на встречу клиенту.
Эта профессия подразумевает большое количество общения, поэтому очень важно уметь находить общий язык с другими людьми. Опыт играет огромную роль и без него найти работу непросто. Но вы всегда можете создать себе портфолио, предлагая свои услуги друзьям, родственникам и знакомым. |
Обязанности, личные качества и профессиональные навыки дизайнера-декоратора
В этой профессии необходимо иметь знания из различных сфер. Творческих способностей недостаточно – надо ещё развивать организаторские навыки. Дизайнер-декоратор занимается не только разработкой проектов, но и контактирует с клиентами, подрядчиками, рабочими, в ходе авторского надзора.
Что входит в обязанности данного специалиста:
- изучение пожеланий клиента, предложение собственных идей;
- создание технических планов с замерами и эскизами (при этом необходимо опираться на строительные нормы и правила (СНИП));
- разработка макетов;
- расчёт смет;
- подбор отделочных материалов, предметов мебели, декоративных элементов и прочего;
- контроль работы по воплощению проекта;
- слежение за главными этапами реализации проекта.
Могут быть и дополнительные обязанности. На это влияет сфера, в которой он работает. Многое зависит от масштаба, характера заказа, выделенной суммы, трудовых ресурсов и сложности разработанного проекта.
Профессия дизайнер-декоратор интерьера относится к творческим специальностям, однако, кроме умения создавать, человек должен обладать практической жилкой. Если последнего качества не будет, то постоянно будут срываться сроки, а готовый результат может получиться вообще не таким, каким он планировался.
Специалист должен обладать такими теоретическими знаниями, как:
- Популярные направления в дизайне и декоре интерьеров.
- Процессы и практические мероприятия декорирования интерьера.
- Основы живописи и рисунка, цвета, композиции, перспективы.
- Принципы проектной графики.
- Свойства и особенности отделочных материалов.
- Основы психологии индивидуального видения визуальной информации.
- Контакты с рынком мебели, текстиля, декора и прочего.
Профессиональные способности:
- Создание декораторских и художественных дизайн-проектов, начиная с эскизов, заканчивая готовым результатом.
- Построение чертежей и планов.
- Создание 3D модели проекта (зарисовки, прирезка, макет).
- Разработка коллажных проектов.
- Принятие решений о том, какую приобрести мебель, светильники, аксессуары и декор, чтобы всё это вписывалось в выбранную концепцию.
- Умение работать в программах для 2D графики (Adobe CC, CorelDraw и прочие).
- Навык работы с 3D графикой (Autodesk AutoCAD, Autodesk 3DS Max и прочими), рендерами (V-Ray и т.д.).
- Продумывание текстильного образа помещения.
- Понимание и умение работать с разными стилями.
Какими личностными качествами обладает дизайнер-декоратор:
- Клиентоориентированность, способность общаться с клиентами.
- Навык профессионального общения.
- Тайм-менеджмент, грамотное построение рабочего процесса.
- Независимость деятельности.
- Коллективный труд.
- Многозадачность, способность работать одновременно над несколькими заказами.
- Повышенное внимание к мелочам.
- Ответственность за качество воплощения.
- Саморазвитие, постоянное изучение новой информации, повышение квалификации.
Профессионал своего дела ещё при первом разговоре с клиентом должен представить общую картину. Ему необходимо сразу понять, какие могут быть изъяны у проекта, а также проанализировать желания заказчика и грамотно объяснить возможность/невозможность их воплощения.
Задачи дизайнера-декоратора
Главная цель дизайнера-декоратора состоит в том, чтобы обустроить пространство максимально комфортно и уютно. При это надо сделать не просто красивый интерьер, а воплотить в реальность желания клиента. Специалист должен брать во внимание привычки и идеи заказчика, его образ жизни и состав семьи. К тому же надо учитывать технические характеристики помещения, выделенные средства и сроки на выполнение.
Дизайнер-декоратор хорошо разбирается в свойствах строительных материалов и как они ведут себя при эксплуатации. Какие стены можно возвести, а какие разрушить. Влияние цвета на эмоциональное и физическое состояние человека. Как гармонично использовать в одном интерьере старую и новую мебель.
Специалист разбирается в габаритах мебели, как её поставить, чтобы было достаточно места для комфортного передвижения. Он может распланировать систему вентиляции, рассчитать смету, ему понятна техническая документация. Помимо этого, он знает стоимость различных материалов и способы сэкономить на них.
на обучение «Дизайнер интерьеров» до 01 декабря
В чём заключается работа дизайнера-декоратора:
- Проводит встречи с клиентами для обсуждения возможного будущего проекта. Выясняет желания, изучает референсы. Уточняет количество выделенных средств, сроки и ограничения.
- Проводит замеры в помещении и делаете фотографии. Это позволяет ему узнать все необходимые размеры, где проходят коммуникации, наличие мокрых зон. Отталкиваясь от полученной информации, он создаст план помещения с указанием размеров.
- Разрабатывает планировочные решения, где обозначает разные зоны, расставляет предметы мебели. Как правило, создаётся несколько вариантов, чтобы заказчик мог выбрать тот, что ему больше понравится.
К примеру, вы являетесь хозяином двухкомнатной квартиры с отдельной кухней, но вам хочется иметь три отдельных помещения и место для семейного времяпрепровождения. В одном варианте специалист может объединить кухню и гостиную. В другом – разместить кухню вместо коридора. В третьем – поделить большое помещение на два маленьких. Если менять стены не получится, то дизайнер сделает несколько планов расположения мебели и выделит зону для каждого члена семьи.
Читайте также!
Из предоставленных вариантов заказчику и дизайнеру надо выбрать один, который останется доработать и продумать все мелочи. На этом этапе специалист:
- Подбирает подходящие под концепцию предметы интерьера и цвет мебели, текстиль, освещение, отделочные материалы.
- Разрабатывает 3D-визуализацию проекта, коллажи, зарисовки, рисунки. Это поможет заказчику увидеть результат ещё до его достижения.
- Работает над планами и чертежами: план расположения электрических приборов и сантехники, дверей и окон, мебели, напольных покрытий, ведомость материалов. Все эти чертежи и техническую документацию дизайнер разрабатывает в компьютерных программах, после чего отдаёт строителям, которые будут опираться на них в ходе ремонта.
- Находит поставщиков, заказывает и решает вопросы с доставкой строительных материалов и мебели. Специалист знает места, где лучше приобрести необходимые предметы, материалы для отделки, и как сделать закупку более выгодный для клиента.
- Ищет и заключает договор со строительной бригадой. При этом он понимает, какими навыками должны обладать рабочие, чтобы в точности воплотить проект в жизнь.
- Контролирует все этапы стройки и ремонта. Следит за сроками, качеством и тем, насколько строители придерживаются планов.
- Когда завершится ремонт, дизайнер начинает заниматься расстановкой мебели, размещением аксессуаров, работает над декором в соответствии с выбранной концепцией.
- В конце остаётся сдать готовый проект заказчику и обсудить возможность фотосъёмки и связные с ней вопросы.
Основные инструменты для работы дизайнера-декоратора
Для профессионального декоратора главным инструментом является его голова, в которой и появляются интересные идеи.
Чтобы сделать визуальное представление своих задумок, можно использовать следующие компьютерные программы:
- Adobe Photoshop – это самая распространённая программа у дизайнеров. Она представляет собой графический редактор, в котором можно работать в основном с растровыми картинками.
- Figma. В этой программе можно создавать векторные и растровые изображения, а также разрабатывать прототипы приложений или интернет-ресурсов.
- Corona. С помощью этой программы создаётся полноценная картинка на основе заготовки графических элементов.
- 3DMax представляет собой ПО, с помощью которого можно как создавать разнообразные графические объекты, так и размещать их в построенной «комнате». 3DMax позволяет сделать качественную визуализацию любого интерьера.
- 3D Hamster. Это хранилище, где есть разнообразные объекты, которые могут понадобиться при разработке интерьера.
Помимо этого, большое количество дизайнеров-декораторов занимаются созданием иллюстраций на графических планшетах. Для этого нужны специальные программы, такие как Sketchbook, Painter Lite, ArtRage 4 и прочие.
Варианты обучения на дизайнера-декоратора
Чтобы стать дизайнером-декоратором, надо для начала узнать, где учиться на эту специальность. Сейчас есть два варианта: вуз либо короткие курсы.
Высшее учебное заведение
Самыми лучшими архитектурно-художественными вузами России являются:
- Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова.
- МГХПА имени Строганова.
- Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.
- Московский государственный университет культуры и искусств.
- Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия.
В них можно получить основное художественное образование. В течение пяти лет обучения студенты получат необходимые профессиональные знания, будут проходить практики, познакомятся с нужными людьми. Когда учёба закончится, выпускники могут работать по профессии или начать преподавать. Но надо понимать, что на обучение уйдёт много времени и денег.
К тому же бюджетных мест в художественных вузах, как правило, мало, а их дипломы существенно влияют на дальнейшее трудоустройство, потому что высоко ценятся.
Кратковременные курсы
Принцип курсов по профессии дизайнер-декоратор состоит в недолгосрочном (от 3-х недель до года) и более узком изучении. Их цель в том, чтобы сделать из вас действующих специалистов, поэтому больше внимания акцентируется на навыке общения с клиентами и умении делать самопрезентацию. Такие курсы служат отличным продолжением обучения в высшем учебном заведении и помогают лучше сосредоточиться на данной профессии.
Назвать конкретную цену не получится, потому что курсы разные, как и их стоимость, которая зависит от длительности обучения и объёма программы. Есть курсы для новичков, а есть те, которые подходят только профессионалам, желающим повысить свою квалификацию. Существуют программы, в которых студентов отправляют на практику в другие страны, но стоимость таких курсов очень высокая.
Как же стать дизайнером-декоратором человеку, который практически ничего не знает об этой профессии? Желательно всё же начать обучение на курсах декорирования и стилизации интерьеров. Продолжительность программы может составлять как 5 месяцев, так и год. На протяжении этого времени вы освоите основы специальности, теорию и историю декорирования, колористику, композицию, эргономику, приобретёте знание главных художественных приёмов, научитесь создавать макеты и планы, узнаете о свойствах декоративных материалов.
Вам объяснят, как создать яркое и привлекательное портфолио, общаться с клиентами, рассчитывать сметы, демонстрировать свои проекты, а это всё является очень важной частью профессии. Цена у таких курсов немаленькая – 120 000–190 000 рублей, но после обучения можно действительно построить успешную карьеру в этом направлении.
В целом, дизайнеру-декоратору необязательно иметь высшее образование. Успешную карьеру строят люди, которые просто прошли курсы. Намного важнее в этом направлении индивидуальность, хороший вкус и практические навыки. Профессионал своего дела постоянно развивается и изучает новые стороны своей специальности. Никогда успешный человек не будет утверждать, что знает абсолютно всё в той сфере, в которой он работает.
Зарплата и поиск вакансий дизайнера-декоратора
Человека, который выбрал это направление, обязательно будет интересовать, сколько зарабатывает дизайнер-декоратор. В начале пути в дизайнерском агентстве зарплата составит 20–30 тыс. рублей в месяц. Более опытные специалисты получают от 40–50 тыс. рублей в месяц. Довольно часто людей этой профессии нанимают в магазины штор, салоны элитной мебели, организаторами праздников, где заработная плата может быть 80–120 тыс. рублей. Если выбрать фриланс и создать базу клиентов и хорошее портфолио, то в месяц можно заработать 80 тыс. руб. и выше.
Найти заказчиков можно через сервисы с вакансиями, биржи фриланса или социальные сети.
Ниже перечислены несколько сервисов, которые могут помочь с поиском работы:
- HH.ru.
- SuperJob
- Яндекс работа.
Найти вакансию сможет любой. Сначала надо выбрать сервис, в поисковой строке написать название профессии и запустить поиск. Далее выбираете самые подходящие вакансии и отправляете в ответ на них своё резюме.
На биржах фриланса вы можете предложить свои услуги. Вам надо зарегистрироваться на сервисе и разместить услугу для продажи. Заказчики будут сами вам писать, а после выполнения работы платить деньги.
В соцсетях есть множество сообществ, через которые можно найти работу. С помощью поиска найдите группы с вакансиями или сообщества, посвящённые конкретно вашей профессии. Останется выбрать вакансию и отправить своё резюме.
Первая работа и карьерный рост дизайнера-декоратора
У дизайнера-декоратора есть несколько вариантов, где и как он может работать: стать фрилансером или пойти в наем в дизайнерскую студию либо в другие организации, которым требуются специалисты из этой отрасли.
Фриланс
Специалисту необходимо самостоятельно искать клиентов. Помогут в этом биржи, социальные сети, сайты, выход на заказчиков через знакомых. В этом формате все организационные и рабочие моменты, а также вся ответственность лежат исключительно на вас.
Первое время надо будет работать для портфолио, поэтому придётся браться за любые заказы, даже если они скучные и с маленькой оплатой. На таких проектах вы сможете набить руку и повысить качество своих работ. Чем выше будет ваш опыт и репутация, а также качественнее портфолио, тем быстрее вы будете находить новых заказчиков. Вы можете даже стать владельцем собственной студии.
Студия дизайна
На первых ступенях карьерной лестницы вы будете ответственны за конкретный этап проекта (к примеру, создавать 3D-визуализации интерьеров по готовым планам). Спустя время вы сможете получить повышение и стать полноценным дизайнером-декоратором и полностью делать проекты.
Главный плюс работы в студиях в том, что вам не придётся самостоятельно искать заказчиков. Но, вы не сможете выбирать себе работу: будете делать те проекты, что дают.
Начинающим специалистам лучше сперва устроиться именно в компанию, потому что работа с другими опытными дизайнерами-декораторами поможет приобрести новые знания и повысить уровень мастерства.
На зарплату дизайнера-декоратора влияет множество факторов: опыт, уровень знаний, навыки, объём работы, сложность проектов, условия в фирме, комиссия у магазинов мебели и строительных материалов. Помимо этого, доход зависит от сезонности и может быть нестабильным.
Но самый лучший вариант для новичка – стать помощником опытного дизайнера-декоратора. Все знают, что полученные во время обучения теоретические и практические знания и реальность, с которой придётся столкнуться на работе, – это не одно и то же. Так что желательно начинать свою деятельность с подмастерья, чтобы не брать на себя всю ответственность за проект.
Скорость продвижения по карьерной лестнице зависит только от желания человека. Необходимо обязательно уделять время самообразованию, работать над проектами и увеличивать портфолио. Нелишним будет зарегистрироваться на таких профессиональных платформах, как houzz.ru или design-mate.ru. Наработанный опыт и большое количество качественных законченных проектов являются главными факторами для карьерного роста.
Заключительные советы для новичков
Какие есть рекомендации для новичков:
- Работайте над насмотренностью. Просматривайте проекты профессиональных дизайнеров, анализируйте их. Для этого можно покупать журналы по дизайну, посещать художественные галереи, мебельные салоны.
- Никогда не переставайте учиться. Хороший специалист должен знать все современные тенденции. Много полезной информации можно узнать через общение с коллегами или людьми, которые создают и продают декоративные элементы.
- Старайтесь больше практиковаться. Вы можете делать это в своём доме: меняйте расположение мебели, цветовое решение. В своём жилье вас никто не будет ограничивать, поэтому вы можете смело экспериментировать.
- Работайте над портфолио. Добавляйте в него самые удачные ваши работы, реализованные проекты. Особенно сильное впечатление на потенциальных клиентов производят фотографии в формате «до/после».
Читайте также!
Концепт-художник: обзор профессииПодробнее - После прохождения обучения на онлайн курсах по профессии дизайнер-декоратор не стоит сразу идти во фриланс. Лучше сначала устройтесь в дизайнерскую компанию. Там вы сможете наработать опыт и базу клиентов.
- Обзаведитесь связями с поставщиками. Как правило, если делать крупные заказы на постоянной основе, то можно сэкономить с помощью хороших скидок, которые полагаются таким клиентам.
- Вкладывайтесь в своё развитие, находите новую информацию, посещайте мастер-классы, читайте полезную литературу. Нелишним будет стать членом профессиональных ассоциаций. В них вы сможете найти друзей и делиться друг с другом полезным опытом.
Многие думают, что заниматься оформлением помещений – это легко, ведь дизайн является творческой профессией и достаточно просто знать, какую современную мебель или освещение разместить в конкретном интерьере. Однако, это очень большое заблуждение. Чтобы стать профессионалом, надо много и усердно учиться, а также всегда заниматься саморазвитием.