Только до 4.12
Вечерний «Путь в ИТ» с Иваном Ургантом
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогЧто такое генеративный дизайн: преимущества и недостатки
Что такое генеративный дизайн
30.09.2022
1 396
Время чтения: 18 минут

Что такое генеративный дизайн: преимущества и недостатки

30.09.2022
1 396
Время чтения: 18 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это такое? Генеративный дизайн позволяет создавать высокоэффективные альтернативы обычным «человеческим» идеям. Большинство из решений просто невозможно придумать самостоятельно, даже если вы экстра неординарный дизайнер. Здесь же к вашей фантазии подключаются возможности компьютерной графики и специального ПО.

Как освоить? Разрабатывать оригинальные решения можно не только с помощью программного обеспечения, но и на специальных онлайн-сервисах. В обоих случаях необходимо изучить интерфейс конкретного инструмента и можно приступать к творчеству.

В статье рассказывается: 
  1. Что такое генеративный дизайн
  2. Направления генеративного дизайна
  3. Преимущества генеративного дизайна
  4. Недостатки генеративного дизайна
  5. Программное обеспечение для генеративного дизайна
  6. Топ-5 онлайн-сервисов для генеративного дизайна
  7. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Что такое генеративный дизайн

Генеративное проектирование – инструмент, позволяющий оценивать разные варианты дизайна на стадии концептуальной разработки проекта с применением CAD-систем (систем автоматического проектирования). Его могут использовать инженеры из любых сфер производства. Возможности генеративного проектирования базируются на технологиях искусственного интеллекта.

Этот инструмент позволяет создавать множество новых вариантов проектов и дает возможность эффективно решать задачи любой сложности. Разработчики могут делать менее тяжелыми отдельные компоненты, сокращать расходы на производство, создавать оптимальные условия для его масштабирования и повышать свою производительность.

Что такое генеративный дизайн
Что такое генеративный дизайн

Несмотря на то, что многорешеточные конструкции с витиеватыми компонентами сегодня встречаются редко, рассматриваемые в этом материале технологии получили широкое практическое применение.

Генеративный дизайн представляет собой интерактивную систему исследования проектов, построенную на программном обеспечении, которым управляет искусственный интеллект. Данная технология применяется для разработки проектировочных решений, учитывающих широкий комплекс исходных данных и ограничений.

Если традиционное проектирование отталкивается от модели, базирующейся на опыте и знаниях инженера, то для генеративного дизайна основой является набор параметров, учитывая которые искусственный интеллект сам создает различные модели.

Направления генеративного дизайна

В статьях, посвященных генеративному дизайну, выделяется четыре его основных направления:

  • создание формы;
  • улучшение поверхностей и конструкции трехмерных решеток;
  • оптимизация топологии (с учетом вводных параметров происходит очистка формы от всего лишнего);
  • трабекулярные структуры (происходит высокоточное масштабирование и распределение микроскопических пор в любых твердых материалах, благодаря чему формируется шероховатая поверхность).

Пока еще нельзя говорить о том, что в области генеративного дизайна уже накоплен значительный опыт, но уже ясно, что развитие, указанных выше четырех направлений, способно вызвать кардинальные изменения в архитектурном строительстве, изготовлении мебели, производстве обуви для спорта, машин и механизмов и в ряде других сфер.

Чтобы расширить спектр практического применения этой технологии, лучшие мировые разработчики программ для систем автоматического программирования (САПР) создали специальное ПО в форме отдельных приложений.

Программное обеспечение для генеративного дизайна имеет высокую производительность и может применяться в любых производственных областях. Оно имеет ряд бесспорных преимуществ, но, при этом, перспективными выглядят и приложения, встраиваемые в САПР. С их помощью инженеры, работающие над проектами, могут значительно повышать уровень своих решений, не выходя за рамки собственной системы моделирования.

Преимущества генеративного дизайна

Ускорение процессов

Многие компании принимают решение о внедрении инноваций, чтобы ускорить производственные процессы. Именно экономию времени можно назвать основным преимуществом генеративного дизайна. Повышение скорости выполнения процессов непосредственно сказывается на увеличении дохода. Инженеры и другие специалисты, пользуясь такой технологией, получают возможность высвободить рабочее время для решения других задач.

В контексте длительности реализации проектов, благодаря внедрению генеративного дизайна, можно примерно на 20 % ускорить процессы. Таким образом, освобождается время, которое команда специалистов может посвятить выводу на рынок новых продуктов. Этот аспект может стать решающим при обеспечении успешного ведения бизнеса.

Преимущества генеративного дизайна
Преимущества генеративного дизайна

Расширение возможностей для творчества

Специалисты, работающие в сфере дизайна, априори должны иметь развитое воображение. При этом, в их суждениях часто имеет место предвзятость, а прошлый опыт влияет на будущие разработки, особенно в вопросах моделирования.

Внедрение генеративного дизайна обеспечивает знакомство дизайнера с новыми параметрами и формами, которые он самостоятельно не придумал бы. При этом, такие новшества оказываются более эффективными в контексте решения задач, появляющихся в ходе разработки продукта. Последнее обстоятельство обусловлено тем, что формирование решений будет базироваться на конкретных исходных параметрах.

Объединение элементов

В перечень важных преимуществ генеративного дизайна следует отнести и наличие возможностей для консолидации элементов. Соответствующее программное обеспечение при разработке проектов может прорабатывать сложные элементы, каждый из которых замещает несколько деталей.

Внедрение процессов аддитивного производства позволяет с легкостью изготавливать элементы, имеющие сложную архитектуру. В результате сокращается число деталей, которые используются для сборки.

ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 16141 pdf иконка

Вместе с тем упрощается система поставок и техобслуживание продукта. Все эти факторы снижают себестоимость изделий.

Снижение веса

В таких отраслях, как производство автотранспорта и аэрокосмическая промышленность, особое внимание уделяется весу деталей, так как общая масса влияет на эксплуатационные характеристики техники (управляемость, потребление топлива и т.д.).

Появляется возможность снижать вес деталей в тех конструкциях, на которые ранее проектировщики даже не обращали внимание.

Сокращение потерь и предотвращение перерасхода ресурсов

Существующие методы снижения объемов производственных отходов (к примеру, оптимизация топологий) дают проектировщикам лишь одно решение.

В свою очередь с помощью генеративного дизайна можно получить развернутый перечень отличающихся моделей, каждая из которых будет соответствовать заданным параметрам и требованиям минимизации потерь.

Сужение слабых мест в области разработки проектов

В отличие от традиционного проектирования генеративный дизайн позволяет проще выявлять слабые и перегруженные элементы модели.

Благодаря принципам машинного обучения программа развивается на основании своего опыта и становится все более эффективной.

Недостатки генеративного дизайна

Начальная стадия разработки

При всей эффективности автоматизированного дизайна, те технологии, которые доступны сегодня дизайнерам и инженерам еще недостаточно развиты. Нужны более эффективные алгоритмы для разработки моделей. Необходимо создавать решения, которые могут работать в автоматическом режиме без ручного вмешательства.

Отметим, что генеративный дизайн постоянно развивается, расширяется его функционал, появляются новые возможности.

Необходимость привлечения высококвалифицированных специалистов

Генеративный дизайн позволяет разрабатывать различные модели простых деталей, но в процессе перехода к проектированию сложных объектов, чтобы не затрачивать большие ресурсы, необходимы глубокие знания в области ПО и бэкенда программы.

Проектировщику необходимы навыки по применению ML и AI для решения своих задач. В противном случае создаваемые модели будут не настолько идеальны. Для высокоуровневых дизайнерских разработок требуется большой опыт и глубокие знания.

Чрезмерное количество вариантов

С одной стороны, наличие широкого выбора может считаться преимуществом, но в ряде случаев этот момент будет нежелательным. Чрезмерное количество вариантов может перегрузить проектировщика и ему придется потратить больше времени на выбор оптимальной модели, чем, если бы он создавал ее без применения программного обеспечения.

Отметим, что со временем этот недостаток может исчезнуть, так как программа быстро обучается сортировке на основании ранее сделанных выборов.

Чрезмерное количество вариантов
Чрезмерное количество вариантов

Сокращение рабочих мест

Многие дизайнеры и проектировщики опасаются, что развитие генеративного дизайна приведет к сокращению вакансий для таких специалистов.

Такое мнение вполне обосновано, но в противовес ему сторонники новых технологий считают, что если расширять набор знаний и умений, то можно легко сохранить свое место на рынке труда. Генеративный дизайн будет еще одним элементом в наборе инструментов для проектирования.

Более того, автоматизация процессов поможет разработчикам создавать быстрее создавать более совершенные конструкции и снижать затраты своих ресурсов.

Большие начальные инвестиции

Инструменты генеративного дизайна можно добавить к тем системам автоматического проектирования, которые уже используются предприятиями. Даже при всех очевидных преимуществах, препятствием для такого решения является высокая стоимость программ, которые могут использоваться в коммерческих целях.

Только до 5.12
Как за 3 часа
разбираться в IT
лучше, чем 90%
новичков и выйти на
доход в 200 000 ₽?
Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив «Путь в IT»! За несколько часов эксперты GeekBrains разберутся, как устроена сфера информационных технологий, как в нее попасть и развиваться.
Александр Волчек CEO GeekBrains

Интенсив «Путь в IT» поможет:

  • За 3 часа разбираться в IT лучше, чем 90% новичков.
  • Понять, что действительно ждет IT-индустрию в ближайшие 10 лет.
  • Узнать как по шагам c нуля выйти на доход в 200 000 ₽ в IT.
При регистрации вы получите в подарок:
pdf иконка

«Колесо компетенций»

Тест, в котором вы оцениваете свои качества и узнаете, какая профессия в IT подходит именно вам

doc иконка

«Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру»

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Тест "Есть ли у вас синдром самозванца?"

Мини-тест из 11 вопросов поможет вам увидеть своего внутреннего критика

Хотите сделать первый шаг и погрузиться в мир информационных технологий? Регистрируйтесь и смотрите интенсив:
Только до 5 декабря
Осталось 17 мест

На уровень стоимости влияет количество специалистов, которые могут одновременно использовать такое ПО. В связи с этим обстоятельством, для больших компаний начальные вложения могут быть весьма существенными, что заставляется из воздерживаться от внедрения технологий генеративного дизайна.

Программное обеспечение для генеративного дизайна

Генеративный дизайн не входит в перечень приложений к системам автоматизации проектирования. Он выступает лишь дополнением к такому ПО. Наиболее популярные продукты САПР могут содержать такой функционал в проектных решениях для удовлетворения запросов, существующих среди дизайнеров. Рассмотрим самые распространенные программы генеративного дизайна:

  • Fusion 360

Данное ПО может быть очень эффективным в области технического проектирования. Программа предоставляет широкие возможности для сборки и проектирования на основании исходных параметров.

Благодаря тому, что в течение года использование Fusion 360 может быть бесплатным, сформировалось внушительное сообщество пользователей продукта, который стал очень популярным в среде проектировщиков и производителей.

  • NX компании Siemens

Программа NX, разработанная компанией Siemens, которая включает функционал для генеративного дизайна, по праву считается продуктом мирового уровня. Она имеет обширный набор инструментов, но для ее освоения нужно не так и много времени.

Прекрасно интегрированная программа, ориентированная на управление жизненным циклом продукции, может использоваться для управления работой проектировщиков и для формирования стандартных производственных процессов. Стоимость одного рабочего места у этого продукта очень высокая, поэтому работать с программой NX могут только предприятия.

  • Creo от PTC

Программа с функциями генеративного дизайна Creo от PTC позволяет использовать в ходе создания моделей инновации, включающие стандартные и аддитивные варианты производства. Автоматизированное проектирование на высоким уровне интегрировано в Creo, что приводит к отсутствию несогласованных процессов и пользователям не приходится заново формировать данные.

В использовании программа Creo не вызывает никаких сложностей. Она отличается интерактивностью и широкими возможностями параметрического программирования. В этим продукте задействованы облачные технологии, позволяющие параллельно анализировать сотни сценариев применения материальных и производственных ресурсов с отбором оптимальных вариантов для конкретного пользователя.

Топ-5 онлайн-сервисов для генеративного дизайна

  • ShadowDraw

Чтобы работать с программой понадобится операционная система версии не ниже ios 13.0. Онлайн-сервис обеспечивает распознавание контуров рисунка пользователя и предлагает несколько вариантов для его завершения.

Пользоваться ShadowDraw можно бесплатно. При этом сервис предлагает еще 10 пакетов на платной основе. К примеру, если пользователю нужно освоить рисунки с простыми контурами животных, то стоимость пакета составит $0,99. Если же стоит задача по работе с перспективой, рисунками праздничных сцен, то нужно заплатить $1,99.

  • Poster Generator

Используя данный ресурс, можно всего за три несложных шага создать свой постер. Правда, как и многие продукты дизайнеров из Франции, он может выглядеть странновато.

Программа отличается минимальным количеством настроек и инструментов. На первом этапе можно выбрать фон постера: светлый или темный. После этого пользователь будет предложен список мелодий, который будут «искажать» изображение.

При этом, нет возможности для выбора рисунка. В определенный момент воспроизведение можно поставить на паузу и переходить к последнему этапу создания постера. Теперь остается только сделать выбор формы, текстура и оттенка для фигуры, расположенной на переднем плане постера. Готовый результат доступен для скачивания в формате png-файла.

  • Hatchful

С помощью этой простой и понятной программы можно разработать уникальный логотип. На начальном этапе нужно определиться с бизнес пространством и выбрать визуальный стиль для лого. После этого можно прописать наименование фирмы, слоган (при его наличии) и направленность логотипа (для принтов, визиток, социальных сетей и др.). После того, как будут указаны перечисленные данные, программа предложит на выбор большое количество разных вариантов.

На завершающем этапе, используя многочисленные настройки, можно осуществить редактирование своего логотипа. Здесь есть разные шрифты, расцветки, макеты и иконки. Для скачивания будут доступны различные файлы, которые адаптированы под указанные пользователем места размещения логотипа.

Топ-5 онлайн-сервисов для генеративного дизайна
Топ-5 онлайн-сервисов для генеративного дизайна
  • Vektor Creator

Это достаточно веселая и интересная программа с широким набором шаблонов. Сортируя предложенные образцы по типам и стилям рисунков, можно, полагаясь только на свое воображение, создавать рисованные иллюстрации и инфографику, не прибегая к услугам специалистов по дизайну.

Еще больше возможностей предоставляет лицензия с ежемесячной оплатой в размере $19.90 для одного пользователя или $17 для участника команды разработчиков. Отметим, что для многих задача вполне достаточно и бесплатной версии.

Полученный результат доступен для загрузки в формате png 1600×1200 и 3400×2550. Для создания векторных ресурсов придется купить лицензию.

  • Adaptiff

Этот сервис будет полезен для разработки афиш, постеров, баннеров для социальных сетей, а также различных арт-произведений, в том числе и анимированных рисунков. Пользователь при создании изображения может пойти двумя путями: создать свой собственный стиль или выбрать готовыq шаблон, чтобы поменять расцветки и надписи.

Отметим, что сервис изначально предлагает только сочетающиеся между собой оттенки, поэтому даже без глубоких знаний в колористике испортить результат не получится, если только не углубиться в настройки.

Дальнейшее развитие генеративного дизайна должно происходить параллельно с созданием условий для доступности аддитивных технологий. Несмотря на то, что в настоящее время еще нельзя говорить, что инженерам удалось полностью раскрыть потенциал этой технологии, уже сейчас ясно, что она развивается в нужном направлении.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Забрать
гарантированный
подарок

Получите бесплатно подборку файлов от GeekBrains:

Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 4 курса по ИТ профессиям. Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

×
Петр Озеров
Петр Озеров печатает ...