Узнайте все об IT
вместе с Павлом Волей
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогЧто такое фриланс: как и с чего начать
Дизайн сайта в Figma
2 260
Время чтения: 16 минут

Что такое фриланс: как и с чего начать

Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается:  
  1. История появления и развития фриланса за рубежом и в России
  2. Что такое фриланс сегодня
  3. Насколько выгоден фриланс заказчикам и исполнителям
  4. 2 популярных варианта, на чем может заработать фрилансер
  5. Профессия дизайнера во фрилансе
  6. Фриланс-заказы в SMM
  7. Фриланс в сфере фотографии
  8. Сколько может заработать фриланс-программист

Что такое фриланс, пожалуй, знают все, но далеко не каждому известны все нюансы и подводные камни этой сферы деятельности. Кто может заниматься фрилансом, какие профессии здесь более востребованы, сколько можно зарабатывать, обманывают исполнителей или «игра» идет по-честному – всё это важно знать, прежде чем начать свой путь фрилансера.

Также важно понимать, с чего и где можно стартовать начинающему специалисту и как развиваться в выбранной профессии. А направлений во фрилансе очень много: это работа с текстами, дизайн, переводы, программирование, оказание различных услуг на аутсорсе и многое другое. О том, что такое фриланс и с какой стороны к нему подойти, вы узнаете из нашего материала.

История появления и развития фриланса за рубежом и в России

Английское слово freelance образовано от free – свободный и lance – копье. Если с первым все понятно, то второе вызывает некоторое недоумение. Но все дело в том, что это понятие было впервые употреблено Вальтером Скоттом в небезызвестном романе «Айвенго», где автор описывал средневекового наемного война.

История появления и развития фриланса за рубежом и в России
История появления и развития фриланса за рубежом и в России

В 1979 году Фрэнк Скиффа подробно описал достоинства удаленной деятельности. Им же было предложено решение всех рабочих вопросов исключительно по телефону, которое он назвал «телеработой».

Этот монументальный труд помог образовать первую западную фриланс-биржу – SOFTmoonlighter.com (1998 г). При наличии Интернета пользователь регистрировался на веб-сайте и искал там соответствующую работу. Причем эта биржа функционирует и сейчас, изменился лишь домен – Guru.com.

В нашей стране биржи фриланса начали открываться в 2000-2001 годах, но продержались на плаву совсем немного времени из-за сложностей в содержании платформ. Самой старой биржей в рамках Рунета считается FL.ru, которая продолжает свое существование и сейчас. Но эта тема не столь однозначна, так как многие называют первопроходцем Freelance.ru или Weblance.net. Довольно интересно, что день Фрилансера отмечается именно 14 мая, так как в этот день образовалась FL.ru.

Вторым импульсом в прогрессировании сферы отечественного фриланса являлся кризис экономики. 2008 год ознаменовал повышенный интерес населения к удаленной работе, а после улучшения экономической ситуации многие люди продолжили заниматься этим видом деятельности. С этого момента спрос на удаленный труд постоянно возрастает.

Фриланс – это работа в Интернете, поэтому успешность развития данной области во многом зависела и от эволюции глобальной сети. В далеком 2004 году высокоскоростной и мобильный Интернет покрывал территорию страны лишь за счет крупных городов. Деревни отнюдь не могли похвастаться такими возможностями. Благодаря технологическому росту возросло как количество сайтов в глобальной сети, так и людей, вносящих свою лепту в ее функционирование. Давайте же разберемся в том, что такое фриланс и как на нем зарабатывать.

Что такое фриланс сегодня

Фриланс представляет собой форму коммуникации между заказчиком и исполнителем, при которой все задания выполнятся без непосредственного нахождения в офисе и официального трудоустройства. При этом работодатели нередко заключают договоры с исполнителями, которые могут осуществлять свою деятельность в абсолютно любом удобном для себя месте с наличием Интернета.

По большому счету фрилансер является независимым исполнителем, который работает сам на себя и для общения со своим работодателем пользуется Интернетом. Он по собственному усмотрению может выбирать рабочее место, стоимость своих услуг, а также режим и график труда. Он может выступать как частное лицо и соответственно уплачивать налоги на доходы физлиц, а может зарегистрироваться в качестве самозанятого или ИП.

При этом стоит различать фрилансера и удаленного сотрудника. В первом случае человек не оформляется в определенный штат, а работает исключительно на себя самого. Конечно же, это предполагает большую свободу в сравнении с положением удаленных сотрудников.

Посредством специальных бирж, различных объявлений и за счет рекомендаций знакомых фрилансер самостоятельно занимается поиском заданий. Ему нужно самому выйти на связь с работодателем и договориться о нюансах сотрудничества.

Фрилансером может стать любой человек вне зависимости от возраста и положения в социуме, ведь в данной сфере деятельности важны конкретные навыки. За счет этого даже школьник может начать зарабатывать деньги, например, при умении создавать веб-сайты.

Насколько выгоден фриланс заказчикам и исполнителям

Зачем же вообще работодатели прибегают к услугам фрилансеров?

Все дело в выгоде сотрудничества. Работника не нужно ни содержать, ни формировать ему отдельное рабочее место. Скажем, индивидуальному предпринимателю нужна помощь в бухгалтерской деятельности. Для найма сотрудника придется выделить свободное пространство в помещении, приобрести стол, персональный компьютер, платить за аренду и услуги ЖКХ. Фрилансер может выполнить ту же самую работу не менее качественно, но заказчику не придется тратить деньги на вышеперечисленные нужды.

Насколько выгоден фриланс заказчикам и исполнителям
Насколько выгоден фриланс заказчикам и исполнителям

Уровень заработка на фрилансе зависит от количества времени и усилий, которые человек может уделить данной деятельности. Сначала вам придется отыскать клиентов, собрать отзывы и создать портфолио. День за днем информация о вас будет распространяться все больше и больше, после чего работодатели начнут обращаться уже без особых усилий с вашей стороны.

Обычно через 2-3 месяца после начала работы человек уже может начать получать доход, сравнимый с официальной работой. В перспективе спустя 6-12 месяцев вы уже можете быть уверены в своем заработке. Более того, фриланс можно без проблем совместить с основным источником дохода, например, при помощи вечерних подработок.

2 популярных варианта, на чем может заработать фрилансер

Копирайт

Задача копирайтера – создавать продающие тексты для их последующего использования представителями бизнес-сферы. Таковыми могут выступать различные посты, рассылки, информационные и рекламные статьи.

ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 12514 pdf иконка

Что необходимо для работы? Нужно научиться работать с профессиональными программами, например, Word, а лучше всего — Google Документы. Не лишним будет освоение навыка слепой десятипальцевой печати. Есть фрилансеры, у которых получается работать даже с телефона, но большие по объему тексты проще всего создавать на ноутбуке или ПК.

Какие есть особенности? Даже если вы можете похвастаться хорошими оценками за школьные сочинения, это еще не означает быстрый успех в копирайтинге. Помимо навыка письменной речи, необходимо разбираться в бизнес-задачах конкретного текста, знать некоторые основы маркетинга, понимать интересы целевой аудитории.

На какой доход можно рассчитывать? Для начала подойдут такие биржи копирайтинга как eTXT, Advego, Text.ru. Первым делом можно попробовать себя в рерайтинге и уникализации текстов. В таком случае вы сможете получать сравнительно немного – от 15-20 рублей за 1000 символов. Но после получения необходимых навыков следует перейти к поиску заказчиков вне рамок бирж. Здесь можно зарабатывать от 2 тыс. рублей за один текст, от 8 тыс. рублей за лендинг и не менее 300 рублей за пост в социальных сетях. По информации hh.ru копирайтеры через какое-то время начинают получать от 50 до 100 тысяч рублей ежемесячно.

Переводы

Если маркетинг не входит в спектр ваших интересов, а бизнес-задачи не то, чем вы хотели бы заниматься, но при этом вы знаете иностранный язык, то можно попробовать себя в сфере переводов.

Здесь необходимо постоянное саморазвитие. Стоит пройти короткие курсы по улучшению языковых навыков и расширению словарного запаса. Самое главное – не отказываться от непростых заказов, ведь они как раз и помогут отточить ваши умения.

Что необходимо для работы? Большую часть усилий и финансовых ресурсов придется вложить в образование. Профессиональные переводчики рекомендуют обучаться или как минимум проходить краткосрочные стажировки в зарубежных странах.

Какие есть особенности? Желательно улучшить лексику сразу в нескольких сферах. Если вы научитесь переводить медицинские, юридические и технические тексты, то можете не сомневаться в своих перспективах. Но не стоит забывать и про личный бренд, поэтому увеличивайте рейтинг на биржах фриланса, создавайте портфолио и соответствующие страницы в социальных сетях.

На какой доход можно рассчитывать? Все зависит от количества языков и лексики, которой вы овладели. Опытные переводчики нередко выходят на ежемесячный доход в 100 000 рублей.

Профессия дизайнера во фрилансе

Это крайне широкое направление деятельности, ведь вы можете иллюстрировать соцсети, заниматься оформлением презентаций, баннеров и брошюр или сосредоточиться на UX/UI-дизайне, то есть разработке привлекательного и комфортного интерфейса различных сайтов и приложений.

Что необходимо для работы? Пригодятся универсальные редакторы – Adobe Photoshop или Illustrator. При разработке дизайна веб-сайтов вам может помочь Figma или Sketch. При дизайне интерьеров обычно применяют ArchiCAD, AutoCad, 3D Max. Так или иначе, нужен будет производительный ПК и монитор с хорошим качеством изображения.

Профессия дизайнера во фрилансе
Профессия дизайнера во фрилансе

Какие есть особенности? Получение теоретических навыков следует совмещать с практической деятельностью для создания портфолио. Также не помешает участие во всевозможных дизайнерских конкурсах.

Только до 11.07
Как за 3 часа
разбираться в IT
лучше, чем 90%
новичков и выйти на
доход в 200 000 ₽?
Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив «Путь в IT»! За несколько часов эксперты GeekBrains разберутся, как устроена сфера информационных технологий, как в нее попасть и развиваться.
Александр Волчек CEO GeekBrains

Интенсив «Путь в IT» поможет:

  • За 3 часа разбираться в IT лучше, чем 90% новичков.
  • Понять, что действительно ждет IT-индустрию в ближайшие 10 лет.
  • Узнать как по шагам c нуля выйти на доход в 200 000 ₽ в IT.
При регистрации вы получите в подарок:
pdf иконка

«Колесо компетенций»

Тест, в котором вы оцениваете свои качества и узнаете, какая профессия в IT подходит именно вам

doc иконка

«Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру»

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Тест "Есть ли у вас синдром самозванца?"

Мини-тест из 11 вопросов поможет вам увидеть своего внутреннего критика

pdf иконка

Гайд по профессиям в IT

5 профессий с данными о навыках и средней заработной плате

Хотите сделать первый шаг и погрузиться в мир информационных технологий? Регистрируйтесь и смотрите интенсив:
Только до 11 июля
Осталось 17 мест

На какой доход можно рассчитывать? При создании печатных листовок можно получать порядка 20-40 тыс. руб. в месяц. Если же сфокусироваться на диджитал-сфере, можно повысить уровень заработка вплоть до 190 тыс. рублей в месяц.

Фриланс-заказы в SMM

Специалист в SMM занимается разработкой стратегии продвижения соцсетей, заполнением их соответствующим контентом, а также отвечает на комментарии. В некоторых случаях такие фрилансеры, помимо всего прочего, настраивают рекламу, однако чаще всего эти обязанности падают на плечи таргетологов.

Что необходимо для работы? Вам потребуется современный смартфон и ноутбук для работы с платформами по обработке изображений, скажем, Canva, а также сервисами по сбору статистики – Popsters, LiveDune, SMMplanner.

Какие есть особенности? В данной сфере существует множество подпрофессий. Например, инфлюенс-маркетологи сотрудничают с блогерами, комьюнити-менеджеры обрабатывают комментарии, а фриланс в Инстаграме* предполагает работу с подписчиками и рекламодателями. В любом случае не будет лишним собрать собственное портфолио с кейсами, где будут отображаться примеры проектов с указанием результатов выполненных задач.

На какой доход можно рассчитывать? Он будет зависеть от умений в данной области и количества выполняемых задач. Цена за один заказ может начинаться с отметки в 5 тыс. руб. и доходить до 100 тыс. в месяц. Средний ежемесячный заработок SMM-специалистов, как правило, не опускается ниже 30 тысяч рублей.

Фриланс в сфере фотографии

Фотографы могут реализовать свои навыки на самых разных мероприятиях, включая съемки свадебных церемоний, фотосессии блогеров и фотографии товаров для онлайн-магазинов. Во время пандемии не теряют свою актуальность так называемые FaceTime-съёмки, где фотограф делает скриншоты экрана во время позирования модели перед веб-камерой. После этого исполнитель такого заказа обрабатывает фотографию и присылает готовый результат клиенту.

Фриланс в сфере фотографии
Фриланс в сфере фотографии

Что необходимо для работы? Конечно же, нужно будет фотооборудование. Можно приобрести технику с рук, но даже в этом случае придется заплатить порядка 15-20 тыс. рублей. Кроме того, придется овладеть утилитами для обработки фотографий, например, Adobe Photoshop.

Какие есть особенности? Данная стезя требовательна к образованию исполнителя. Нужно знать нюансы работы со светом и не забывать про уроки композиции. Для начала углубитесь в прохождение различных курсов. Здесь, как и в любом виде деятельности, поможет составленное портфолио. Его можно разместить на тематическом веб-сайте, например, Behance.

На какой доход можно рассчитывать? Сотрудничество с компанией при неполной занятости может принести вам порядка 25-85 тысяч рублей. Хороший заработок можно найти в сфере продюсирования съемок, монтажа, а также создания креативов, но в этом случае потребуется иметь сразу несколько навыков.

Сколько может заработать фрилансер-программист

Написание программ, скриптов, плагинов, CMS-систем, создание игр, мобильных приложений, онлайн-сервисов – всем этим занимаются фрилансеры-программисты.

Такому специалисту необходимо знать:

  • Языки программирования (C, C#, C++, Python, JavaScript, PHP и пр.). Выучив хотя бы один язык, можно будет с легкостью изучить и остальные.
  • Языки разметки CCS и HTML.
  • Способы работы с базами данных.

На современном фриланс-рынке востребованы следующие направления:

  • Веб-программирование.
  • Программирование ПО и игр.
  • Создание мобильных приложений.
  • 1С-программирование.

Чаще всего программисты, уходящие во фриланс, начинают с дохода, сопоставимого с заработком от их основной работы.

Но, к сожалению, многим специалистам приходится работать за минимальную ставку из-за отсутствия должного опыта. Причем нередко происходит ситуация, при которой программист может несколько лет оставаться на одном и том же уровне профессионализма.

Во избежание такой ситуации необходимо создать индивидуальную стратегию. Будет полезно рассчитать стоимость 1 часа вашей деятельности на основной работе, дабы ориентироваться именно на это значение.

Сколько может заработать фрилансер-программист
Сколько может заработать фрилансер-программист

Затем можно постепенно увеличивать свою ставку и тем самым доходить до уровня оклада на основной работе. Учтите, что на фрилансе вы не сможете без потери денег тратить время на обеды и полдники, поэтому ставку лучше стараться повысить в 1,5 – 2 раза.

Временные издержки могут неблагоприятно сказаться на заработной плате фриланс-программиста. Например, закончив проект, вы начинаете искать новый, но на это иногда требуется немало времени. Кроме того, вы уже не сможете уйти в оплачиваемый отпуск. Высчитывая ставку, обязательно примите во внимание такие моменты.

Теперь вы знаете, что такое фриланс. Прежде всего, это отличная возможность получать высокий доход без каких-либо вложений прямо из дома. Нужно лишь набраться терпения, заниматься самообразованием и сфокусироваться на поставленной цели.

*Instagram — организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Забрать
гарантированный
подарок
Скачать файл

Получите бесплатно подборку файлов от GeekBrains:

Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли:

2-х дневный интенсив "Путь в IT"

Не пропустите сообщение!
Мы скоро свяжемся с вами!

Редирект для продолжения диалога Скачать файл
×
Максим Федотов
Максим Федотов печатает ...