Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлогЧем занимается бизнес-аналитик в компании
Чем занимается бизнес-аналитик в компании
7 046
Время чтения: 16 минут

Чем занимается бизнес-аналитик в компании

7 046
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

В статье рассказывается:

  1. Общее описание профессии
  2. Обязанности бизнес-аналитика
  3. Плюсы и минусы профессии
  4. Необходимые для бизнес-аналитика специальные навыки
  5. Личные качества бизнес-аналитика
  6. Средняя зарплата бизнес-аналитиков
  7. Как начать развиваться в профессии
  8. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Не всем до конца понятно, чем занимается бизнес-аналитик, ведь это относительно новая для России профессия. Однако ситуация складывается таким образом, что практически каждая отрасль испытывает потребность в такого рода специалистах, будь то торговля или строительство, промышленность или IT-сфера.

Данная профессия невероятно популярна в последнее время, а потому многие молодые люди стремятся ее освоить. Их стремления вполне понятны. Если все получится, можно рассчитывать на интересную и к тому же высокооплачиваемую работу. Правда, чтобы достичь успехов в данном направлении, придется очень и очень постараться.

Общее описание профессии

Функции бизнес-аналитика в компании состоят в том, чтобы, изучив ее структуру, выявить существующие проблемы и найти способы их устранения. Говоря простыми словами, бизнес-аналитик занимается тем, что анализирует задействованную в компании модель ведения дел, определяет в ней слабые места и предлагает улучшения. Американцы М. Хаммер и Дж. Чампи еще в 1993 году придумали и стали использовать термин «реинженеринг», что, собственно, и означает постепенную реорганизацию и модернизацию устаревшей модели бизнеса в более усовершенствованный вариант.

Перед бизнес-аналитиком ставится цель наладить бесперебойное функционирование компании, оптимизировать задействованный штат, снизить показатели расходов и при этом добиться получения большей прибыли. Бизнес-аналитик – это экономист, хорошо ориентирующийся на рынке, понимающий его законы и помогающий фирме не только удержать здесь свои позиции, но и активно развиваться. А если планируется запуск нового продукта, услуги или программного обеспечения, то без бизнес-аналитика точно не обойтись.

Общее описание профессии
Общее описание профессии

Данный специалист выступает в роли связующего звена между руководством компании и потенциальными клиентами, выявляя при этом способы повышения ценности продукта в глазах последних. Его задача – генерация идей, определение возможности их реализации (с учетом имеющейся технической и финансовой базы), прогнозирование предполагаемых результатов.

Для работы бизнес-аналитику могут понадобиться сведения о выпускаемых продуктах, используемых в компании технических средствах, программном обеспечении, оказываемых услугах и любых совершаемых процессах.

Формат взаимодействия с бизнес-аналитиком и график его работы могут быть разными. Чаще это специалист на фултайме в офисе либо на удаленке. В первом случае подразумевается полноценный рабочий день (8 часов). Если компания заинтересована в найме супер грамотного опытного сотрудника, то часто прямо в описании вакансии указывает, что готова оплачивать его переезд даже из другого города.

В рамках своей деятельности бизнес-аналитик активно взаимодействует со всеми разработчиками, и если практикуется удаленный формат сотрудничества, то здесь могут возникать свои сложности. Часто практически весь день состоит из непрерывных созвонов и переговоров с членами команды, но без этого не обойтись.

Обязанности бизнес-аналитика

В разных проектах функции данного специалиста могут быть не одинаковы. Тут многое зависит от используемых методик, объемов информации, содержания технического задания, квалификации задействованных специалистов, налаженности процессов. Плюс имеет значение присутствие владельца используемого командой продукта.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 27715 pdf иконка

К примеру, начальную ступень работы называют дискавери-фазой. Чем занимается на данном этапе бизнес-аналитик? Изучает организацию, дает оценку задействованной модели бизнеса, определяет, есть ли необходимость ее интеграции с уже имеющимися системами, все оформляет документально. Составляет список требований касательно возможных изменений (выделяя приоритетные), определяет объемы предстоящих трудозатрат, доводит всю эту информацию до заинтересованных сторон.

Чем чаще всего занимается в организации бизнес-аналитик и какие задачи решает? Это:

  • формирование пакета документации с перечнем выявленных требований;
  • предварительный анализ и прогнозирование результатов предлагаемых бизнес-процессов;
  • разработка технического задания и прочих документов по проекту;
  • определение критериев для приемки, формирование перечня изменений;
  • оказание поддержки всей команде от начала и до конца работы над продуктом;
  • подсчет трудозатрат;
  • расстановка задач по степени приоритетности;
  • демонстрация заказчику готового продукта.
Таким образом, на бизнес-аналитика возлагаются задачи планирования стратегий, расчета бюджета, подготовки предстоящих бизнес-процессов.

Плюсы и минусы профессии

Положительные стороны в работе бизнес-аналитика:

  • Достойная оплата.
  • Возможность карьерного роста.
  • Низкий уровень конкуренции в профессии.
  • Многообразие задач, немонотонность.
  • Совершенствование коммуникационных навыков, наработка опыта командной работы. Именно бизнес-аналитик выступает в роли связующего звена (не единственного, впрочем) между заказчиком и исполнителем.

Минусы этой работы:

  • Высокая степень ответственности.
  • Командировки.
  • Недопонимание со стороны заказчика в процессе формирования целей и задач по проекту.
  • Часто работа с громадными объемами информации.

Необходимые для бизнес-аналитика специальные навыки

Итак, для того чтобы бизнес-аналитик мог заниматься в проекте поставленными перед ним задачами, он должен обладать следующими навыками:

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 21 апреля
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

  • Уметь собирать сведения. В частности, о лицах, в чьих интересах ведется разработка продукта, и о тех, для кого этот продукт создается. Сбор данных выполняется посредством анкетирования, интервью, на совещаниях, даже через личное общение с изучением нюансов работы системы. Плюс сведения черпаются из имеющейся технической документации.
  • Уметь составлять техническое задание. Это документация, в которой изложены требования заказчика по проекту. Обычно ТЗ представляет собой перечень четких пунктов касательно того, кому и для чего предназначен продукт, на решение каких задач он рассчитан, какими функционалом должен обладать. Указывается его производительность, конструктивные особенности, требования касательно удобства эксплуатации и даже внешнего вида.
  • Разбираться в написании технической документации. В ней полагается описывать для заказчика общую картину по проекту, как разрабатываемая система ведет себя в действии, как выглядит ее архитектура, каким образом все это предстоит реализовать. Плюс тут же пишется так называемая юзер-стори, то есть инструкция для пользователя по применению создаваемой системы.
  • Разбираться в теории бизнес-анализа. Потому что давать оценку структуре и функционалу компании можно посредством очень разных методик. Хороший специалист должен их знать и уметь пользоваться языками, методологиями моделирования, а также грамотно документировать все процессы.
Необходимые для бизнес-аналитика специальные навыки
Необходимые для бизнес-аналитика специальные навыки
  • Владеть популярными методологиями разработки. По сути это готовые концепции, предопределяющие порядок действий для выполнения той или иной задачи и позволяющие контролировать весь процесс от начала проектирования до предоставления результата заказчику. При выборе методологии учитывают индивидуальные требования к проекту, отведенные на его реализацию сроки и объем выделенных средств. Наибольшей популярностью пользуются сейчас гибкие методологии Kanban, Agile, Scrum, Lean.
  • Ориентироваться в основах реляционных баз данных и SQL. В процессе своей работы бизнес-аналитик занимается тем, что изучает громадные объемы информации: работает со статистическими и экономическими данными, выстраивает прогнозы, исследует результаты, выясняет, на чем основываются запросы клиентов. И тут не обойтись без реляционных баз данных, представляющих собой сводные таблицы, по которым благодаря специальным фильтрам и идентификаторам можно отслеживать взаимосвязь между собранными в этих же таблицах данными. Также бизнес-аналитики пользуются еще и языком программирования SQL, с помощью которого упомянутые таблицы создаются, сортируются, объединяются, плюс еще с помощью команд этого языка формируются многоуровневые запросы, выявляются совпадения и т.д.
  • Управлять задачами и требованиями. Все действия по задачам выполняются через систему JIRA (реже – через Trello). Контролировать этапы выполнения удобно по канбан-доскам и с задействованием специальных сервисов-трекеров вроде Basecamp, Redmine или ClickUp. Многие из них, кстати, имеют встроенное ПО (типа Visual Studio) для ведения документации.
Только до 18.04
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Чаще всего работодатели указывают в требованиях к вакансии бизнес-аналитика, что соискатель должен иметь техническое или экономическое образование, разбираться в IT, маркетинге и уметь читать чужие коды.

Личные качества бизнес-аналитика

Вот какие личностные черты присущи хорошему бизнес-аналитику:

  • Аналитический и критический склад ума. Такой человек умеет не просто собирать сведения, но и давать им верную оценку, выявлять проблемы посредством правильно заданных вопросов.
  • Высокие коммуникативные способности. Ведь приходится много общаться, добиваться расположения от совсем незнакомых людей, от чего во многом зависит результативность переговоров.
  • Умение «переваривать» и упорядочивать большие потоки информации совершенно разного вида. Потому что бизнес-аналитику приходится заниматься и маркетинговыми, и технологическими исследованиями, получать какие-то сведения от разработчиков и т.д. и т.п.
  • Умение грамотно говорить. Иначе как он сможет излагать свои идеи и доносить их суть до других участников проекта?
  • Способность справляться с проблемами. А их в процессе работы будет немало, и хороший специалист всегда сумеет либо решить все самостоятельно, либо найти консультантов, которые окажут ему содействие.
  • Быстрая обучаемость. Нередко бизнес-аналитика приглашают к участию в проекте уже в разгар работы над ним. И тут важно, чтобы человек быстро вник в суть дела, влился в команду и приступил к активным действиям.
  • Умение принимать независимые от руководства, но значимые и полезные для конечного результата решения.

Вообще важные для бизнес-аналитика качества – это внимательность и терпеливость. Он должен спокойно вновь и вновь перепроверять уже изученные данные, пересматривать принятые решения, лишь бы добиться в итоге максимально эффективного результата для бизнеса.

Средняя зарплата бизнес-аналитиков

В России в сфере IT в 2022 году бизнес-аналитик получает в среднем 120 678 руб. Эта цифра колеблется, ведь имеет значение положение дел в компании. Новички получают и по 35-40 тыс. рублей, а опытные профессионалы – в районе 150-300 тыс. рублей.

Разумеется, многое зависит от имеющихся у человека навыков. В сфере IT все специалисты делятся по грейдам, и БА – в том числе. Джуны получают по минимуму, а сеньоры и лиды зарабатывают очень даже неплохо (для области ИТ или схожих сфер), особенно если в фирме есть полноценный отдел бизнес-аналитики.

Еще имеет значение город. В Москве нормальная зарплата для БА — около 150 000 руб. Это самая высокая цифра, указываемая в вакансиях 2022 года на данную должность (столько же предлагают и иногородним соискателям). Ниже в рейтинге Самара, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск.

В Питере работодатели готовы платить в районе 122 000 руб. Кстати, именно тут и в Москве публикуют больше всего вакансий на должность бизнес-аналитика. Если сравнивать между этими двумя городами, то в Москве подобных объявлений в четыре раза больше. Далее по нисходящей идут Новосибирск, Воронеж, Казань.

В регионах картина отличается. Тут бизнес-аналитики занимаются своей работой в среднем за 60-70 тыс. руб. В целом расценки примерно такие: Самара — 125 тыс., Новосибирск и Казань — 100 тыс., Екатеринбург и Нижний Новгород — 90 000, Тюмень – 86 000, Владивосток – 83 000, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Челябинск – 80 000, Воронеж и Красноярск – 70 000. Еще меньше получают бизнес-аналитики в Чебоксарах, Тольятти и прочих более мелких городах.

Причем чтобы зарабатывать именно столько, специалист должен изначально разбираться в вопросе и продолжать повышать уровень своих знаний.

Как начать развиваться в профессии

Для начала понадобится помощь ментора, наставника, который будет помогать ориентироваться и справляться с трудностями. Кроме того, необходимо постоянно повышать свою квалификацию в рамках той отрасли, которую вы для себя выбрали, ходить на курсы, организованные как самой компанией, так и вне ее.

Как начать развиваться в профессии
Как начать развиваться в профессии

Хороший бизнес-аналитик должен отчетливо понимать, чем он занимается, а для этого ему необходимо постоянно спрашивать себя:

  • До конца ли мне понятна поставленная задача?
  • Какую именно проблему предстоит решить?
  • Выполнение какой части работы зависит конкретно от меня?
  • Сколько времени и иных ресурсов мне необходимо?

За пару лет работы вы наверняка наберетесь больше знаний и опыта, и в какой-то момент захотите их упорядочить, подтвердить документально. Для этого существует специальная сертификация. В качестве примера – сертификация CBAP от IIBA, которая становится подтверждением вашей квалификации.

Наличие соответствующего сертификата несомненно придает специалисту уверенности в себе, помогает авторитетно и грамотно справляться с поставленными задачами, правильно выбирать для этого инструменты, продолжать развиваться в сфере бизнес-анализа.

Резюмируя сказанное, следует отметить, что профессию бизнес-аналитика с уверенностью можно назвать весьма перспективной, потому что серьезной конкуренции тут в ближайшее время не предвидится. Приложив достаточно усилий и упорства, можно сделать отличную карьеру. Технологии сейчас развиваются стремительно, и чтобы за ними поспевать, любому бизнесу всегда будут нужны высококлассные специалисты.

Хотите управлять продвижением бизнеса? Наш курс маркетолога обучит искусству привлечения клиентов, научит запускать рекламные кампании и анализировать их эффективность. Под руководством профессионалов вы подготовитесь к успешной карьере в мире цифрового маркетинга.
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 4 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...