Современные профессии Онлайн-интенсив 26.09 в 18:00 мск
Выберите профессию будущего в ИТ, дизайне, маркетинге и управлении проектами
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогАналитический склад ума: что это такое и как натренировать
Базы данных Access
24.05.2022
14 697
Время чтения: 13 минут

Аналитический склад ума: что это такое и как натренировать

24.05.2022
14 697
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается: 
  1. Понятие аналитического склада ума
  2. Польза от развитого аналитического склада ума
  3. Сферы деятельности, где пригодится аналитический склад ума
  4. Пути развития аналитического склада ума
  5. Упражнения для развития аналитического склада ума
  6. 3 книги для развития аналитического склада ума

Аналитический склад ума – востребованное качество для некоторых профессий, но так ли оно нужно в повседневной жизни? Конечно, так или иначе, аналитические свойства есть у каждого человека, но далеко не всегда они составляют основу его мышления. Возвращаясь к вопросу, скажем, что да, это качество важно не только в работе, но и в быту.

Хорошая новость, что аналитические способности, как и любые другие, можно развить. В нашей статье мы расскажем, в чем преимущества обладания такими навыками, где они могут пригодиться и разберем полезные упражнения для их развития.

Понятие аналитического склада ума

Аналитические способности – это навык человека, дающий ему возможность структурировать информацию, разбивать её на блоки, сопоставлять, вычленять важное. То есть это умение осуществлять логический анализ.

Понятие аналитического склада ума
Понятие аналитического склада ума

Аналитический склад ума – это умение анализировать полученную информацию, выявлять главную идею и излагать в правильной, чёткой последовательности. Часто, человек подчиняясь интуиции и эмоциям, не может мыслить рационально и это приводит к необдуманным поступкам.

Люди с аналитическим мышлением, так же, как и все подвержены эмоциям, но при принятии решения они будут полагаться на разум. Анализируя факты, синтезируя информацию, придут к обоснованному выбору. 

Можно ли развить в себе аналитический склад ума? Можно! Если вы занимаетесь наукой, медициной, литературой, исследованиями, экономикой и т.д., то вам нужно стремиться развивать рациональное мышление. Ведь такая работа требует внимательность и точности.

Польза от развитого аналитического склада ума

На сегодняшний день, информация является основным ресурсом, а для информационного общества нужны люди, умеющие рационально мыслить, быстро ориентироваться и подстраиваться под ситуацию, добиваться поставленных задач.

Польза от развитого аналитического склада ума
Польза от развитого аналитического склада ума

Совершенствовать ум и тренировать мозг полезное занятие, если знать какую пользу принесут такие тренировки.

Обладатели аналитического склада ума имеют ряд преимуществ:

  • умение находить несколько способов решения задачи и выбирать наиболее эффективный;
  • развита долговременная и оперативная память;
  • способность спланировать ход действий наперед и предвидеть желаемый результат;
  • умение искать и систематизировать сложную информацию;
  • возможность отчетливо видеть свои возможности и ограничения;
  • умение давать точную характеристику различным явлениям;
  • использовать свои знания и навыки в профессиональной, повседневной и личной жизни;
  • делать обоснованные и объективные умозаключения.

При помощи тренировок можно развить ряд способностей, и аналитическое мышление не является исключением. Ведь умение размышлять пригодится не только в профессиональной сфере, а во всех сферах жизни. Наш мозг всегда работает, и умение быстро сориентироваться даже в обычной бытовой ситуации будет только полезным.

Сферы деятельности, где пригодится аналитический склад ума

И все же, для какой профессии требуются аналитические способности? Работодатели, в требованиях к кандидату, очень часто используют следующие характеристики: хорошая оперативная память; усидчивость, внимательность и целеустремленность; умение быстро ориентироваться в меняющейся обстановке; аналитический склад ума.

Аналитики ценятся в следующих профессиях:

  • научные сотрудники;
  • аудиторы;
  • политологи;
  • логисты;
  • программисты;
  • юристы;
  • экономисты.

В свою очередь, люди, занимающие руководящие должности, директора, менеджеры так же должны основываться на рациональное мышление и аналитический ум. Ведь они решают не только производственные и финансовые проблемы, но и проблемы взаимоотношений в коллективе.

Аналитическое мышление позволяет сохранить здравомыслие в сложных ситуациях. Если человек может самостоятельно найти ответ на актуальные вопросы и решить поставленные задачи, то это сделает его востребованным на рынке труда. Такие люди точны, скрупулезны, аккуратны и очень надежны.

Зачастую, люди с аналитическим складом ума редко выбирают типы профессий «человек-человек», «человек-художественный образ». Для рационального мышления подходят такие типы профессий как: «человек-знаковая система» или «человек-техника».

Пути развития аналитического склада ума

Для развития аналитического мышления нужно тренироваться и упражняться, можно сказать, что для ума тоже обязательна зарядка. Хотя бы 30 минут в день нужно делать самотренировку:

  • Чтение, один из главных видов упражнения. Это сложная деятельность мозга, которая развивает: восприятие, память, мышление, внимание. Для аналитического чтения нужно ставить проблемный вопрос, или выбирать книги из жанра фантастики либо детективов.
  • Разгадывание кроссвордов. Разнообразие подобных головоломок: сканворд, филворд, чайнворд, прокачивают память, концентрацию и логическое мышление. Рекомендуется чередовать разновидности головоломок для того чтобы задействовать все ключевые зоны мозга. Можно попробовать составить самим кроссворд.
  • Логические задачи стимулируют процессы мыслительной деятельности. Ребусы, шарады, пазлы, кубик Рубика требуют аналитического мышления.
  • Моделирование ситуаций. Представьте, что перед вами ситуация, которая имеет несколько путей решения, какой выберите вы? Или вы оказались на необитаемом острове, что вы будете делать? Продумайте алгоритм ваших действий, для спасения.
  • Шашки, шахматы, нарды требуют глубокой аналитики и поиска нестандартных решений. Люди, которые играют в шахматы, считаются не только успешными, но и одними из самых умных, умея поставить мат сопернику на доске, можно дать отпор и врагу на поле боя.
ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 14799 pdf иконка
  • Дискуссии. Участие в спорах или интеллектуальных беседах помогает четко и последовательно формулировать мысли, подбирать весомые и значимые аргументы, анализировать информацию с разных сторон.
  • Настольные игры и квесты. На сегодняшний день огромное количество настольных игр, требующих аналитического мышления (Монополия, Эрудит, Маджонг. Пасьянс и т.д.), а также большое количество квест-клубов, где требуется рациональное мышление команды, для решения логических загадок разного уровня сложности. Хоть большинство против компьютерных игр, но они так же хорошо тренируют мозг, стратегии, экшены, аркады положительно влияют на мозговую активность.
  • Интеллект-карта, ведение дневника. Свои мысли можно фиксировать на бумаге, чтобы в дальнейшем провести анализ своих действий и решений. А вот ментальными картами часто пользуются детективы и следователи, но и в повседневной жизни она может пригодится, Возьмите одну идею или цель и от неё ведите различные средства достижения, а от средств к способам и т.д. Такая техника хорошо подходит «визуалам», которым удобно наглядно работать.
  • Новости. Важно находить для себя интересные темы и каждый день узнавать что-то новое, хотя бы по одному факту в день. Так, можно утром посмотреть новостную передачу, или прочитать в интернете, о каком-нибудь событии. Есть различные паблики, где публикуют интересные факты о мире и природе.
  • Исследовательские работы. Если вы обучаетесь в школе или ВУЗе, то там вам нужно писать исследования. В мире столько всего, что требует объяснения, так возьмите одну из тем и работайте над ней, это будет тренировкой для вас и полезной информацией для общества.

Упражнения для развития аналитического склада ума

Для развития аналитического мышления полезно выполнять специальные упражнения. Мы предлагаем четыре упражнения:

Моделирование

Вообразим себе определенную ситуацию, поставим цель и результат, который хотелось бы достигнуть. Теперь, используя различные методы и средства, стремимся к достижению намеченной цели. Ситуация: вы решили снять фильм, чтобы реализовать идею, что вам понадобится? Начинаем рассуждать: нужен сценарий, нужна съемочная группа, нужны актеры, нужно место для съемки и т.д.

Либо представьте ситуацию, вы поспорили, что за неделю заработаете миллион, начинаете анализировать: можно купить лотерейный билет, можно отправиться на интеллектуальную игру «Кто хочет стать миллионером», есть вариант работать в течение недели и день и ночь, можно что-то продать дорогое. Таких вариантов можно придумывать много, и для каждого будут свои средства и методы, важно выбрать тот, который, по вашему мнению, будет наиболее подходящим.

Упражнения для развития аналитического склада ума
Упражнения для развития аналитического склада ума

Главное, начать воображать, а ход действий и идеи для решения задач начинают появляться сами. Нужно уметь анализировать их, выявлять актуальность, отделяя зерна от плевел. Французский философ Клод Гельвеций говорил: «Понимание некоторых принципов возмещает незнание некоторых фактов». Стоит над этим высказыванием задуматься.

Комната Марии

Данное упражнение разработал австрийский философ-позитивист, физик и механик Эрнст Мах. По его мнению, аналитическое мышление можно развить при помощи воображения.

В этом упражнении вам нужно представить ученого нейрофизиологии зрения – Марию. Она знает все о зрительном восприятии: длины волн всех цветов и как на них реагирует глаз. Но сама Мария всю жизнь провела в черно-белой комнате, в серых тонах. Теперь представьте себя на ее месте. Как это сложно в теории все знать и понимать, а на практике никогда не видеть.

И вот вы вышли из комнаты и впервые увидели цветной предмет, пусть это будет ярко-оранжевый апельсин. Получите ли в какие-то новые знания? Всего два ответа «да» или «нет», но то, что вы выберете и аргументируете свой выбор, покажет ваше отношение к науке и восприятию мира.

Тест Тьюринга

Алан Мэтисон Тьюринг – английский математик, логик и криптограф. Данный тест можно пройти на компьютере, потратив минут 15-20. Смысл теста заключается в диалоге. Нужно определить кто с тобой общается, компьютер или человек. Анализировать ответы собеседника и свои наводящие вопросы. Кажется, что легко, на самом деле, не каждый способен вычислить своего собеседника.

Кроме того, данный тест можно разыграть со своими друзьями. Придумайте тему для дискуссии и начните аргументировать свою точку зрения, тем самым анализируя высказывания собеседника. После используйте в своих аргументах высказывание оппонента, чтобы никто из слушателей не догадался, кто настоящий автор аргументации.

Только до 29.09
Как за 3 часа
разбираться в IT
лучше, чем 90%
новичков и выйти на
доход в 200 000 ₽?
Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив «Путь в IT»! За несколько часов эксперты GeekBrains разберутся, как устроена сфера информационных технологий, как в нее попасть и развиваться.
Александр Волчек CEO GeekBrains

Интенсив «Путь в IT» поможет:

  • За 3 часа разбираться в IT лучше, чем 90% новичков.
  • Понять, что действительно ждет IT-индустрию в ближайшие 10 лет.
  • Узнать как по шагам c нуля выйти на доход в 200 000 ₽ в IT.
При регистрации вы получите в подарок:
pdf иконка

«Колесо компетенций»

Тест, в котором вы оцениваете свои качества и узнаете, какая профессия в IT подходит именно вам

doc иконка

«Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру»

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Тест "Есть ли у вас синдром самозванца?"

Мини-тест из 11 вопросов поможет вам увидеть своего внутреннего критика

Хотите сделать первый шаг и погрузиться в мир информационных технологий? Регистрируйтесь и смотрите интенсив:
Только до 29 сентября
Осталось 17 мест

Развивать аналитическое мышление весьма увлекательно. Некоторые упражнения и игры захватывают и появляется желание все чаще тренироваться, а спустя некоторое время такие тренировки дадут положительной результат в логическом и рациональном мышлении.

Также вы всегда можете упражняться в поиске ответов на вопросы, над которыми задумываются большинство ученых и философов, такие как:

  • Можно ли назвать человека без образования образованным?
  • Человек венец творения или звено в цепи?
  • Насколько в современном мире актуальны такие слова как «честь» и «достоинство»?
  • Есть ли в мире определенный порядок, или в мире все случайно?

Таких вопросов огромное количество, и даже ученые не могут дать на них точного ответа. Но, размышляя над такими вопросами, вы стимулируете свой мозг к активности, соответственно вы мыслите более оригинально и видите окружающий мир не как все.

3 книги для развития аналитического склада ума

  • «Философия аналитики», Юрий Курносов

Ю.В. Курносов — доктор философских наук и руководитель «Русской аналитической школы». Книга показывает читателю возможности использования аналитического склада ума в различных сферах жизни. А так же автор приводит реальные примеры применения аналитических способностей для решения жизненных задач. 

  • «Искусство статистики. Как находить ответы в данных», Дэвид Шпигельхалтер

Д. Шпигельхалтер — британский исследователь статистики. В своей книге автор приводит примеры из жизни, показывая, как статистика помогает в различных ситуациях. Эти примеры делают чтение более увлекательный и наглядным. Книга подойдёт для широкого круга читателей, интересующихся искусством статистики.

  • «Книга решений. 50 моделей стратегического мышления», Микаэль Крогерус, Роман Чеппелер

Книга швейцарских авторов М. Крогеруса и Р. Чеппелера рассказывает о наилучших вариантах решения ситуаций. Из книги вы узнаете о моделях стратегического мышления, которые имеют практическую значимость. Авторы смогли описать полсотни моделей, которые можно применять в реальной жизни для нахождения верного ответа, так называемый «путеводитель».

Оцените статью
Рейтинг: 4.75
( голосов 32 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Компактно и доступно для понимания. Спасибо за подборку пооезных книг!

    Ответить
  2. Аноним

    Благодарю. Интересно и познавательно. Остались вопросы.

    Ответить
  3. Аноним

    любопытно…

    Ответить
  4. Аноним

    Заинтересовали. Почитаем.

    Ответить
Забрать
гарантированный
подарок

Получите бесплатно подборку файлов от GeekBrains:

Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 2-х дневный интенсив "Путь в IT". Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

×
Петр Озеров
Петр Озеров печатает ...