Вокруг цвета: как подобрать палитру в веб-дизайне

Цветовые приёмы, примеры сочетаний, сервисы, книги — в общем всё, что поможет сделать классный дизайн для продукта или сервиса
5 минут3315

Подбор цвета в веб-дизайне — искусство. Высшее мастерство — когда всё получается по наитию. Но зачастую это дело требует времени и знаний. Цель данной статьи — оптимизировать кропотливый, хоть и увлекательный процесс составления палитры для веб-дизайна.

  1. Ликбез: что важно учитывать
  2. Модные сочетания цветов в веб-дизайне
  3. 8 полезных сервисов 
  4. Немного литературы
  5. Вместо заключения

Ликбез: что важно учитывать

Сочетания цветов в web-дизайне подбираются под задачу. Важна не только гармония, но и правильное визуальное сообщение. Ведь по статистике только одни цвета (без учёта графики и других элементов дизайна) на 90% определяют первое впечатление пользователя.

Цветовой круг: гармония, тёплые и холодные цвета

Самый примитивный вариант цветового круга

Цветовой круг — основа теории цвета в веб-дизайне. Он помогает подобрать сочетаемые цвета — например, те, которые находятся напротив, гармонично соотносятся между собой. Это самый простой вариант комбинации — комплементарная цветовая схема. И таких схем очень много.

Другие варианты гармоничных цветовых схем

Также цветовой круг делится на две части — холодная (синий, зелёный, фиолетовый) и тёплая (желтый, оранжевый, красный). Зачастую тёплые оттенки считают стимулирующими, бодрящими, жизнерадостными, энергичными, а холодные — расслабляющими, умиротворяющими, успокаивающими.

Пользуясь лишь этим инструментом уже можно создать гармоничный и довольно точный визуальный месседж. Таблицы сочетаний цветов в веб-дизайне для тех, кто умеет пользоваться цветовым кругом, выглядят весьма ограниченным и статичным помощником. Ведь круги бывают очень сложные, состоящие из множества секторов, а также есть масса удобных сервисов по генерации цветовых схем на их основе. 

Культурный контекст

Не надо углубляться в психологию цвета в веб-дизайне, чтобы понимать, что традиции везде разные. Что в Китае значит радость и удачу, то в Израиле может быть символом крови и греха, хотя это всё тот же красный цвет. Или оранжевый, который для большинства людей символизирует положительные эмоции, в США ассоциируется с дешёвыми товарами. 

Танец дракона в Китае

Поэтому нужно обязательно ориентироваться на культурный контекст целевой аудитории, учитывать возможное масштабирование проекта. Зачастую для этого достаточно прогуглить символизм цветов в нужной стране или регионе.

Цвет как инструмент управления вниманием и настроением

Грамотное использование цветов улучшает юзабилити и повышает конверсию, помогает пользователям принимать решения. Но нужно помнить, что цвет — субъективная категория. Зачастую люди понимают цвета индивидуально и это зависит от их личного опыта. Кого-то желтый цвет в веб-дизайне  стимулирует к покупке, а кого-то будет раздражать.
Поэтому чтобы создавать интуитивно понятные интерфейсы и не допускать ошибок, не стоит закапываться в психологию цветов, достаточно знать их популярные значения в UI.

Красный. Зачастую так маркируется ошибка в интерфейсе, важное предупреждение или невалидная отработка сценария. Красный отлично подходит для акцентирования внимания, поэтому его используют для скидок и актуальных предложений. Он часто ассоциируется с эмоцией недовольства, поэтому опции «Пожаловаться» и «Заблокировать пользователя» нередко имеют этот цвет.

Фрагмент интерфейса Telegram

Зелёный. Означает успешный результат, завершение процесса. Побуждает к действию, поэтому им часто маркируются кнопки «Зарегистрироваться» и «Купить».

 

Сообщение об успешном завершении регистрации

Синий. Синий цвет в веб-дизайне по данным исследования Джо Халлока предпочитает 42% пользователей. Он создаёт нейтральный фон и вызывает чувство доверия, спокойствия и безопасности. Именно поэтому многие соцсети и мессенджеры выбирают его в качестве основного. Кроме того, дальтоникам легче увидеть синие оттенки.

Синий в интерфейсе ВКонтакте

Чёрный. Черный цвет в веб-дизайне часто используют в качестве фона. Также возможность выбрать dark mode или тёмный режим — признак заботы о пользователе. Ведь он уменьшает нагрузку на глаза, что увеличивает комфорт и эффективность работы, а на некоторых устройствах тёмная тема помогает экономить заряд батареи.

Тёмный режим в Google Chrome

Серый. Серый цвет в веб-дизайне выглядит нейтрально, поэтому серо-голубые оттенки часто используются для второстепенных элементов интерфейсов. Также отказ от ярких цветов и пёстрых сочетаний — забота о людях с эпилепсией. Ведь они могут вызвать приступ. Поэтому серый — это не скучно, а предусмотрительно.

Большая часть интерфейса — оттенки серого

5 модных сочетаний цветов в веб-дизайне

В 2021 году в тренде яркие естественные тона, неожиданные гармоничные сочетания, приглушенные оттенки и природные палитры.

Выделяющаяся насыщенность

Насыщенные цвета в сочетании с более блёклым фоном, который делает их ещё более яркими — трендовая комбинация этого года.

автор: Arian Sefy

Оттенки человеческой кожи

В ход идут не только привычные нюдовые цвета, а весь спектр оттенков человеческой кожи.

автор: Ana-Ruxandra Nastase

Плавные градиенты

В этом году люди жаждут гармонии, а трендовые цвета в веб-дизайне отражают эту потребность в палитрах, где оттенки легко перетекают друг в друга. Единство и подобие — одни из наиболее актуальных визуальных сочетаний.  

автор: Elvira Ramaldanova

Сюрреалистичность

В 2021 году актуальны неожиданные, напоминающие сновидения или фэнтези палитры цветов в веб-дизайне. Объекты могут окрашиваться в непривычные для них цвета.

автор: Lera Nezhdan

автор: Asma khalid

Монохром плюс один

Старый добрый способ совместить выразительность и экспрессивность снова актуален. Такая схема позволяет создать контрастность, но оставить элегантность и выдержанность.

автор: Zamil Ahamed

8 полезных сервисов

ColorScheme 

Удобный цветовой круг с множеством схем. Можно глянуть светлую и тёмную страницу с выбранной палитрой, подобрать гамму для людей с дальтонизмом и особенностями зрения.

Paletton

Очень напоминает предыдущий сервис, но здесь также можно посмотреть, как будут выглядеть цветовые блоки.

Coolors

Очень крутой англоязычный сервис по подбору цветовой палитры. Показывает не только коды цветов, но и их названия. Есть удобная возможность сохранить и поделиться созданной гаммой, сделать подборку цветов по картинке, а также здесь масса точных настроек.

Adobe Color

Ещё один удобный цветовой круг, крутые особенности — можно глянуть схемы, созданные другими пользователями, и, конечно, выбрать нужный цветовой режим.

DeGraeve

Загружаем картинку — получаем её цветовую палитру для веб-дизайна. На таком сервисе можно с интересом зависать часами!

Palette Generator

Ещё один подобный сервис, вычленяющий цвета из картинки. Также показывает долю наличествующих на ней оттенков в удобной круговой диаграмме.

Pallettable

Подбор цветов превращается в увлекательную игру — сервис предлагает выбрать нравится или не нравится вам оттенок.

Flat Color Palettes

Сервис предлагает выбрать модные цвета для веб-дизайна в плоском стиле.

Немного литературы

Если вы хотите вникнуть поглубже и стать гуру в области колористики, то вот парочка полезных книг:

  • «Сочетание цветов на практике», Наоми Куно
  • «Искусство цвета», Иоханнес Иттен
  • «Диалектика мифа», Алексей Лосев (уровень «со звёздочкой» — для тех, кто хочет понимать всю глубину символизма цвета)

Вместо заключения

Цвет в веб-дизайне — самый красноречивый инструмент, ведь на подсознательном уровне он считывается первым. Форма вторична. Поэтому подбирать палитру цветов для веб-дизайна стоит осознанно.

А в этом помогут:

  1. Понимание основ теории цвета.
  2. Учёт культурного контекста.
  3. Знание актуальных трендов.
  4. Сервисы для подбора сочетаний цветов в веб-дизайне.
  5. Наши бесплатные курсы: «Визуальный язык и его элементы» и «Figma. Начальный уровень»  

И помните: правила созданы, чтобы их нарушать! Но, чтобы правильно это делать, нужно их знать. И помнить о цели, с которой создаётся дизайн.

дизайнколористикавеб-дизайнсочетание цветов
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup