Только до 7.12
Вечерний «Путь в ИТ» с Иваном Ургантом
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогТуннельный синдром: симптомы, причины, лечение, профилактика
Туннельный синдром
13.10.2021
68 191
Время чтения: 15 минут

Туннельный синдром: симптомы, причины, лечение, профилактика

13.10.2021
68 191
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается: 
  1. Общее описание туннельного синдрома
  2. Разновидности туннельного синдрома
  3. Симптомы туннельного синдрома
  4. Причины туннельного синдрома
  5. Врачи, помогающие при туннельном синдроме
  6. Диагностика туннельного синдрома
  7. Лечение туннельного синдрома руки
  8. Лекарственные препараты при туннельном синдроме
  9. Упражнения при туннельном синдроме для профилактики
  10. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Замечаете, что у вас всё чаще побаливают кисти рук, пальцы деревенеют, а движения даются труднее и труднее? У вас туннельный синдром, скорее всего, дело в нем. Сегодня он становится проблемой многих людей, проводящих большое количество времени у компьютера. Но не спешите делать выводы, ознакомьтесь сначала с нашей статьей.

Из нее вы узнаете об этом заболевании, его разновидностях, симптомах и, самое главное, причинах. Также мы расскажем, к каким именно врачам можно обратиться за помощью и как проходит лечение. В конце материала вы найдете полезные упражнения, благодаря которым сможете проводить профилактику данного синдрома самостоятельно. Читайте внимательно и будьте здоровы.

Общее описание туннельного синдрома

Туннельный синдром кисти (запястного канала) может возникнуть при сдавливании срединного нерва запястья и характеризуется определенными симптомами. Данное заболевание числится в МКБ-10 под кодом G56.0.

Среди характерной симптоматики следует отметить онемение в кисти, парестезию, болезненные ощущения в области иннервации срединного нерва. Симптомы также могут влиять на чувствительность и силу руки.

Синдром развивается как осложнение различных по происхождению заболеваний или как следствие каечного и связочного перенапряжения, возникающего вокруг нервных волокон. При этом нервы либо сдавливаются, либо растягиваются. Чаще всего страдают срединный и локтевой нервы. Последний в свою очередь может пережиматься в области сустава или на запястье внутри канала Гийона.

Общее описание туннельного синдрома
Общее описание туннельного синдрома

Существует несколько видов туннельного синдрома в зависимости от степени участия анатомических структур в развитии патологии. На сегодняшний день специалисты выделяют 30 таких вариантов.

Разновидности туннельного синдрома

Синдром может проявляться в нескольких общепринятых формах.

  1. В срединном нерве:
    • туннельный синдром запястья (запястного канала, карпального канала);
    • пронаторный синдром (синдром Сейфарта, «паралич новобрачных (медового месяца, любовников)»);
    • супракондилярный синдром (синдром Кулона, Лорда и Бедосье, синдром ленты Стразера).
  2. В локтевом нерве:
    • синдром Гийона (синдром ложа Гийона, ульнарный синдром запястья, компрессионно-ишемическая невропатия дистальной части локтевого нерва);
    • кубитальный синдром (локтевой туннельный синдром, компрессионная невропатия локтевого нерва в кубитальном канале, поздний ульнарно-кубитальный травматический паралич).
  3. В лучевом нерве:
    • синдром сдавления лучевого нерва в подмышечной впадине («костыльный паралич»);
    • синдром сдавления лучевого нерва в середине плеча (синдром спирального канала, «ночного субботнего паралича», «парковой скамейки», «лавочки»);
    • синдром сдавления лучевого нерва в подлоктевой зоне («локоть теннисиста», компрессионная невропатия задней ветви лучевого нерва в подлоктевой области, синдром супинатора).

Треть всех заболеваний периферической нервной системы занимают именно различные туннельные синдромы.

Симптомы туннельного синдрома

Развитие симптоматики данного недуга происходит постепенно. Впервые синдром дает о себе знать обычно ночью или утром с пробуждением человека. Это выражается в непреодолимом желании пациента встряхнуть руки. Такое состояние человек может испытать и ночью, причем многократно.

Синдром проявляется в основном:

  • болью;
  • онемением;
  • покалыванием.

На руке такие проявления возникают в большом, указательном, среднем пальцах и на половине безымянного пальца. Иногда симптомы ощущаются во всей руке, доходя до предплечья.

Человек может испытывать болезненные и неприятные ощущения в течение всего дня, если синдром начал прогрессировать. При этом возможна потеря сил в руке. Больному становится труднее сжать ладонь в кулак или брать мелкие предметы. Проблемы могут возникать и при необходимости открыть бутылку, застегнуть пуговицу, напечатать текст на компьютере.

Отсутствие лечения грозит атрофией мышц у основания большого пальца. Это в свою очередь приведет к потере способности ощущать тепло и холод большим и указательным пальцами.

Симптомы недуга могут появиться или усилиться после того, как больной воспользуется пострадавшей рукой. Но даже нахождение кисти или всей руки в одном положении на протяжении длительного времени способно привести к появлению покалывания, жжения и боли.

Причины туннельного синдрома

За получение информации и передачу команд мышцам и рецепторам отвечают определенные участки головного и спинного мозга. Информация передается к внутренним органам по нервам. Большая часть периферической нервной системы обладает защитными свойствами, предохраняющими ее от физических повреждений:

  • волнообразность движений ненапряженных нервов;
  • эластичность нервов;
  • расположение нервов около суставов, исключающее избыточные растяжения в процессе движения конечностей.

Мышцы, связки, сухожилия и части скелета человека образуют естественные туннели, в которых располагается нервная система. Если эти анатомические полости становятся чрезмерно узкими, возникает предрасположенность к туннельной нейропатии. При этом сдавливаться могут не только сами нервы, но и все сосуды, идущие вдоль нервных стволов. В таких случаях имеет место нейроваскулярный туннельный синдром.

В наши дни широко распространена деятельность, сопровождающаяся длительной статической нагрузкой. Офисные работники, специалисты IT, художники, музыканты и спортсмены, как пример, в значительной мере выполняют такую монотонную работу. И рост случаев туннельных синдромов — это следствие указанной ситуации на рынке труда.

В основном патология у людей возникает из-за перенапряжения связок и мышц, расположенных вблизи пострадавшего нерва. Примерно в 80 % случаев страдают верхние конечности.

ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 16189 pdf иконка

Перенесенная инфекция (чаще всего вирусная) также может сопровождаться периферическими нейропатиями посттравматического характера либо давать осложнение в виде этих нейропатий. Это вторая по распространенности причина возникновения туннельных синдромов.

Среди других заболеваний, при которых зачастую наблюдается нейропатия, стоит отметить сахарный диабет, акромегалию, подагру, ревматоидный артрит и другие проблемы с суставами, объемные патологии самих нервов (неврома, шваннома), саркому, липому.

Причины туннельного синдрома
Причины туннельного синдрома

Существенную роль играют наследственная предрасположенность к параличам от сдавления нервных волокон и гормональные изменения в организме на фоне овуляции, лактации и климакса. Наконец, риск возникновения синдрома повышается с приемом пероральных контрацептивов.

Функция периферической нервной системы может нарушаться вследствие травм, ишемии (первичной или возникающей в результате сдавления), застоя крови в венах и отека тканей.

Наследственность также иногда может являться причиной возникновения туннельных нейропатий. Семейные формы этого синдрома в частности возникают на фоне наследуемых анатомических аномалиях — избыточного сужения туннелей, наличия лишних мышц и сухожилий, костных рудиментов и фиброзных тяжей.

Врачи, помогающие при туннельном синдроме

Непосредственно диагностирует и лечит туннельную нейропатию невролог. Иногда для постановки диагноза требуется консультация врача-травматолога.

Лечением компрессионных форм синдрома отчасти занимаются ортопеды и пластические хирурги. Но именно нейрохирурги в основном лечат больных, если речь идет о необходимости оперативного вмешательства.

Диагностика туннельного синдрома

Обычно для постановки диагноза врачу необходимо знать характерные симптомы у пациента. В этом случае удобно использовать комплекс специальных тестов, позволяющих выделять различные виды туннельных нейропатий.

Только до 8.12
Как за 3 часа
разбираться в IT
лучше, чем 90%
новичков и выйти на
доход в 200 000 ₽?
Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив «Путь в IT»! За несколько часов эксперты GeekBrains разберутся, как устроена сфера информационных технологий, как в нее попасть и развиваться.
Александр Волчек CEO GeekBrains

Интенсив «Путь в IT» поможет:

  • За 3 часа разбираться в IT лучше, чем 90% новичков.
  • Понять, что действительно ждет IT-индустрию в ближайшие 10 лет.
  • Узнать как по шагам c нуля выйти на доход в 200 000 ₽ в IT.
При регистрации вы получите в подарок:
pdf иконка

«Колесо компетенций»

Тест, в котором вы оцениваете свои качества и узнаете, какая профессия в IT подходит именно вам

doc иконка

«Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру»

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Тест "Есть ли у вас синдром самозванца?"

Мини-тест из 11 вопросов поможет вам увидеть своего внутреннего критика

Хотите сделать первый шаг и погрузиться в мир информационных технологий? Регистрируйтесь и смотрите интенсив:
Только до 8 декабря
Осталось 17 мест

Если по ряду признаков у пациента предполагается компрессионно-ишемическое поражение периферической нервной системы, проводят стандартное тестирование. Оно включает в себя следующие мероприятия:

  • общий соматический осмотр с выявлением основных витальных функций;
  • неврологическая диагностика с применением специальных тестов;
  • рентгенография пораженной области для выявления добавочных ребер, костных отростков или мозолей, переломов, вывихов и т. п.;
  • нейровизуализация с использованием методик МРТ и КТ пораженных участков нервного ствола, позвоночника и т. д.;
  • электрофизиологическая диагностика с использованием результатов электронейромиографии, позволяющая определить скорость импульса в нервном канале и уточнить степень поражения этого нерва;
  • допплерография сосудов конечностей с проведением сгибательно-разгибательных тестов;
  • УЗИ пораженного участка, позволяющее выявить патологии, которые в свою очередь приводят к туннельному синдрому.

Также во время диагностики необходимо исключить сопутствующие соматические патологии, которые зачастую вызваны прогрессирующей туннельной нейропатией. Для этого проводят ряд дополнительных обследований:

  • клинический анализ крови;
  • определение уровня глюкозы в крови;
  • определение тиреотропных гормонов;
  • анализ ревматоидного фактора;
  • определение С-реактивного белка;
  • выяснение показателя антистрептолизина-О;
  • анализ циркулирующих иммунных комплексов.

Лечение туннельного синдрома руки

Существуют достоверные сведения об эффективности аэробных упражнений с контролем массы тела. При этом велотренажеров и велосипедной езды в случае туннельной нейропатии следует избегать, поскольку здесь руки все время напряжены.

Временно облегчить симптомы помогают методы физиотерапии (к примеру, лечение ультразвуком).

Лечение туннельного синдрома руки
Лечение туннельного синдрома руки

Если электронейромиография выявила туннельный синдром в начальной стадии, во многих случаях хорошо помогает накладывание ночной шины для фиксации кисти в нейтральном положении во время сна. Проделывать такую процедуру нужно хотя бы в течение трех недель.

Иногда консервативные методы не позволяют полностью избавиться от туннельного синдрома. Как лечить недуг в таком случае? Неплохой эффект дает инъекция, к примеру, глюкокортикоидов с дипроспаном. В остальных случаях, а также при тяжелом течении заболевания назначается операция.

Оперативное вмешательство при компрессионной невропатии запястья заключается в рассечении ладонной связки, сдавливающей срединный нерв. В 9 случаях из 10 исход операции благоприятный с минимальной вероятностью осложнений. Причем почти всегда пациент больше не сталкивается с рецидивами этого недуга на прооперированном участке. Если же в результате ЭНМГ патологий выявлено не было, вероятность успеха оперативного вмешательства снижается.

Лекарственные препараты при туннельном синдроме

Чтобы уменьшить воспалительный процесс, больным рекомендуется делать инъекции кортикостероидов (как правило, в канал запястья). Таблетки менее эффективно снимают воспаление, хотя и они также имеются в аптеках. Эффект наступает не сразу — боль начинает стихать лишь через 2 дня, а до этого она может, наоборот, усилиться.

Но даже при положительном результате лечения через несколько месяцев симптомы иногда проявляются вновь. Если это произошло, назначается новая доза кортикостероидов. Последующий прием этих препаратов может вызвать длительные побочные эффекты, поэтому использовать его далее не рекомендуется.

Аспирин, ибупрофен и подобные противовоспалительные лекарства из группы нестероидных способны снизить кратковременную боль. Их прием целесообразен лишь тогда, когда синдром возник на почве воспалительного процесса. Если причиной недуга послужила чрезмерная активность кисти, этот вариант не поможет.

Среди других методик лечения стоит отметить инъекции ботокса и специальные упражнения.

Упражнения при туннельном синдроме для профилактики

Туннельный синдром запястья может быть вызван изгибом кисти во время работы за компьютером. Если ваша деятельность предполагает длительное взаимодействие с клавиатурой и компьютерной мышью, выполняйте на регулярной основе комплекс простых упражнений, приведенных ниже. Это можно делать даже сидя за компьютером.

Начать следует с разминки:

  • Сильно сожмите руки в кулаки и энергично разожмите ладони до максимума. Повторите 5 раз.
  • Снова сожмите ладони в кулаки и вращайте ими по 5 раз в ту и в другую сторону.
  • Вращайте каждым пальцем в отдельности по несколько секунд.
  • В завершение встряхните расслабленные руки.

Основной комплекс:

  1. Соедините ладони вместе, максимально отодвинув друг от друга пальцы. Подержите руки в таком положении 5 секунд. Далее сожмите ладони в замок и снова подержите их 5 секунд. Повторите упражнение 5 раз.
  2. Скрестите пальцы, максимально выпрямив их. В таком положении вытяните руки запястьями вверх, а пальцы выгните вверх. Затем верните руки в исходное положение. Повторяйте упражнение 10 раз.
  3. Сведите вместе ладони и пальцы, плотно прижав их. Поочередно и попарно отводите пальцы в стороны, начиная с мизинцев. Повторяйте упражнение 5 раз.
  4. Сведите вместе ладони на уровне груди. Наклоняйте сведенные кисти вправо и влево, с силой нажимая на противоположную ладонь кончиками пальцев. Повторяйте упражнение 10 раз на каждую сторону.
  5. Сведите вместе ладони на уровне груди пальцами вверх. Медленно перемещайте сведенные кисти рук ниже талии и верните их в исходное положение. Повторяйте упражнение 10 раз.
  6. Поочередно прикасайтесь подушечкой большого пальца к остальным пальцам на этой же руке, начиная с указательного, а затем идите в обратном направлении. Проделайте то же на другой руке. Повторяйте эту последовательность 5 раз.

Итак, теперь вы знаете о туннельном синдроме, а значит, можете принять меры, если вдруг обнаружите у себя это заболевание. Напоследок отметим главное: если симптомы заболевания усиливаются, обязательно обратитесь к врачу для назначения лечения. Здоровья вам и счастливой жизни!

Оцените статью
Рейтинг: 4.35
( голосов 96 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Более 8-ми лет я страдаю этим заболеванием и ни кто не может мне помочь. Спасибо за статью, буду хотя бы делать эти упражнения, даже этого не рекомендовал ни один врач.

    Ответить
  2. Аноним

    Спасибо ща полезную информацию!

    Ответить
  3. Аноним

    Очень хороший и полезный сайт, отличные упражнения для профилактики туннельного синдрома. Спасибо!

    Ответить
Забрать
гарантированный
подарок

Получите бесплатно подборку файлов от GeekBrains:

Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 4 курса по ИТ профессиям. Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

×
Петр Озеров
Петр Озеров печатает ...