Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлогТуннельный синдром: симптомы и лечение
Туннельный синдром
06.02.2024
11 939
Время чтения: 16 минут

Туннельный синдром: симптомы и лечение

06.02.2024
11 939
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Туннельный синдром — это состояние, при котором нервы в руке или запястье подвергаются давлению или сжатию, что может вызывать различные симптомы, такие как онемение, слабость, боль и паралич. Название «туннельный» связано с тем, что это состояние обычно связано с сдавливанием нервов в узком канале запястья, называемом синдромом карпального туннеля.

Туннельный синдром может быть вызван различными факторами, включая повторяющиеся движения рук или запястья (например, при работе за компьютером или выполнении монотонных задач), травмами, артритом или другими медицинскими состояниями. Лечение туннельного синдрома может включать наблюдение, консервативные методы или хирургическое вмешательство.

Важно обратиться к врачу, если у вас есть подозрение на туннельный синдром или появление соответствующих симптомов. Только медицинский специалист может провести диагностику и рекомендовать оптимальное лечение в каждом конкретном случае.

В статье рассказывается:

  1. Суть туннельного синдрома
  2. Виды и классификация туннельного синдрома
  3. Причины и факторы развития туннельного синдрома
  4. Симптомы и диагностика туннельного синдрома
  5. Подходы к лечению туннельного синдрома
  6. Возможные осложнения при туннельном синдроме
  7. Упражнения при туннельном синдроме
  8. Профилактика туннельного синдрома
  9. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Суть туннельного синдрома

Туннельный синдром – это комплексное заболевание, состоящее из нескольких симптомов, проявляющихся как реакция на оказанное давление срединного нерва, расположенного в запястном канале. Когда происходит такое давление, человек испытывает не только дискомфорт, который проявляется онемением и слабостью. Характерно также наличие болезненных ощущений.

Суть туннельного синдрома
Хирургическое вмешательство: Если консервативные методы не приводят к существенному улучшению, врач может рекомендовать операцию для освобождения сдавленного нерва

Срединный нерв проходит через запястный канал. Он узкий, имеет поперечную связку. Последняя называется медиками карпальной. Именно из-за наличия такой связки состояние получило еще одно наименование — синдром карпального канала.

В карпальном канале находятся сухожилия и нервы, а также несколько двигательных ветвей, за счет которых первые три пальца имеют чувствительность. Движение первого пальца кисти регулируется двигательными ветвями.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 27763 pdf иконка

Если с силой надавить на нерв, человек будет испытывать неприятные ощущения. Ему будет больно, возможно, кисть руки немного онемеет, ослабнет. Не исключено, что движения рук станут ограниченными.

Виды и классификация туннельного синдрома

Туннельный синдром имеют свою классификацию. Вид заболевания определяется на основании степени поражения нервных окончаний, на нейропатии черепных нервов, плечевого пояса и верхних конечностей, нейропатии тазового пояса и нижних конечностей.

  • Карпальный синдром имеет еще одно название. Он именуется еще и запястным туннельным синдромом. Эта форма компрессионно-ишемической невропатии распространена больше остальных. Его развитие обуславливается сдавливанием срединного нерва в области прохождения через запястный канал под поперечной связкой запястья. Последняя – удерживатель сухожилий сгибателей пальцев.
  • Кубитальный синдром также называется локтевым туннельным синдромом. Развитие заболевания происходит в связи с компрессией локтевого нерва на уровне локтевого сустава.
  • Фибулярный синдром. Этот вид туннельного синдрома означает невропатию малоберцового нерва, которая возникает как следствие его сдавливания на уровне коленного сустава, то есть в области головки малоберцовой кости.
  • Тарзальный синдром указывает на наличие невропатии нижней конечности. Заболевание прогрессирует вследствие оказанного давления на большеберцовый нерв. Больной имеет болезненные ощущения в области голеностопного сустава. Боль характерна для внутренней стороны стопы.
  • Краниальный синдром. Пораженными при данном заболевании оказываются следующие нервы: глазодвигательный, тройничный, лицевой.
Виды и классификация туннельного синдрома
Только медицинский специалист может провести диагностику и рекомендовать оптимальное лечение в каждом конкретном случае

Международная классификация болезней 10-го пересмотра классифицирует туннельный синдром по следующим кодам:

  • G50 — Поражения тройничного нерва.
  • G51 — Поражения лицевого нерва.
  • G52 — Поражения других черепных нервов.
  • G56 — Мононевропатии верхней конечности.
  • G57 — Мононевропатии нижней конечности.
  • G58 — Другие мононевропатии.

Туннельный синдром может развиваться в течение разных сроков. На основании этого показателя они классифицируются на острые (срок развития – от нескольких дней до 4 недель), подострые (срок развития – несколько недель), хронические и рецидивирующие (срок развития – от нескольких месяцев до нескольких лет).

Причины и факторы развития туннельного синдрома

Возникновение туннельного синдрома может быть вызвано любым действием, приводящим к передавливанию или повреждению срединного нерва. Кроме того, спровоцировать болезнь может уменьшение размеров запястного канала. Чаще всего она появляется из-за травм, которые влекут за собой такие повреждения рук, как вывихи, переломы, ушибы. Есть ряд факторов, которые также способствуют возникновению заболевания:

  • Период беременности. Это можно объяснить тем, что в организме беременной женщины происходит много изменений. Накапливание в нем жидкости также может спровоцировать развитие туннельного синдрома.
  • Резкий набор веса.
  • Сильная отечность в организме.
  • Сахарный диабет.
  • Гормональный сбой, вызванный беременностью, грудным вскармливанием и менопаузой.
  • Недостаточное движение.
  • Регулярная деятельность, связанная с подниманием больших весов.
  • Постоянное повторение одних и тех же утомительных действий руками.
  • Недостаточный отдых от работы.
  • Длительные вибрации во время перемещения на транспорте.
  • Подвешенное состояние кисти на протяжении длительного периода.

Также среди причин, которые могут спровоцировать возникновение туннельного синдрома, стоит выделить нерациональное питание, нехватку витаминов, злоупотребление спиртными напитками, вредные привычки, в том числе курение и наркомания, некоторые инфекционные заболевания. Кроме того, туннельный синдром может возникнуть из-за генетической предрасположенности.

Причины и факторы развития туннельного синдрома
Если симптомы туннельного синдрома незначительные или временные, то врач может рекомендовать начать с наблюдения и ожидания, обусловленного спонтанным проявлением ремиссии симптомов

Чаще всего от туннельного синдрома страдают те, кто имеет регулярную нагрузку на кисти рук, выполняет руками одинаковые, утомляющие действия. Ниже перечислим, кто относится к группе риска:

  • Музыканты. Как правило, это гитаристы и скрипачи.
  • Офисные сотрудники, которые много времени проводят за компьютером, печатая на клавиатуре или длительное время пользуясь мышью.
  • Маляры и штукатурщики.
  • Сурдопереводчики, парикмахеры и художники. То есть те, чья работа требует активного движения кистями рук.
  • Те, кто регулярно подвергается большим физическим нагрузкам: грузчики, пауэрлифтеры.
  • Люди, которые имеют хобби, связанное с ручной работой: вязание, скрапбукинг, вышивка, плетение бисером.
  • Спортсмены, выступающие в командных видах спорта: волейболисты, баскетболисты, теннисисты.
  • Те, кто имеют хронические заболевания, влекущие за собой поражение костных тканей, сосудов и нервов.
  • Пациенты онкологических отделений, а также страдающие аутоиммунными заболеваниями.

Симптомы и диагностика туннельного синдрома

Туннельный синдром имеет следующие симптомы:

  • Ощущение онемения в пальцах рук. Чаще всего поражение касается только одной кисти. Развитие заболевания происходит постепенно. Как правило, патология возникает в той руке, которая больше используется для выполнения того или иного вида деятельности. Обычно у правшей это правая рука, у левшей – левая. Двухсторонний процесс развития патологии тоже вероятен, нередко это происходит в период вынашивания ребенка или если пациент имеет эндокринные заболевания.
  • Парестезии. Это явление характеризуется как ощущение покалывания. Также ему присуща утрата чувствительности в пальцах рук. Как правило, это происходит в утреннее время, спустя пару часов нормальное состояние возвращается. По мере прогрессирования заболевания, ощущения становятся стабильнее, повторяются все чаще. В результате руки слабеют, теряется ловкость. Выполняя различные действия, человеку вынужден менять руки, больше времени тратить на отдых. Особенный дискомфорт возникает при необходимости создать статическое напряжение конечностей.
  • Боль. Пациенты нередко чувствуют жжение и покалывание в пораженной руке. Чтобы снять болевой синдром, приходится опускать конечность вниз и встряхивать ее, таким образом восстанавливается кровоток. Часто он возникает во время сна или при выполнении монотонных действий. Болевые ощущения характерны для всей руки, а не только для определенных суставов. Это может вызывать серьезные трудности у врачей при постановке диагноза. Болевой синдром, возникающий в дневное время, может серьезно нарушить работоспособность.
  • Потеря ловкости и силы. Такой симптом возникает, если игнорировать необходимость лечения. Могут возникнуть трудности с удерживанием в руках различных предметов, особенно если они имеют небольшие размеры. Кроме того, выполнять действия, требующие мелкой моторики, тоже становится непросто.
  • Снижение чувствительности. Пациенту, заболевание которого прогрессирует, тяжело отличать теплое от холодного, он слабо реагирует на прикосновения, может не почувствовать даже укол. Рука периодически немеет, ощущается жжение.
  • Атрофия мышц. Этот симптом характеризует запущенную стадию туннельного синдрома. Мышечные волокна изменяют свои размеры, они уменьшаются. Когда болезнь прогрессирует, кисть руки может деформироваться, визуально она становится похожей на лапу обезьяны.
  • Изменение цвета кожи. Так как при туннельном синдроме нарушается иннервация кисти, питание клеток кожных покровов также ухудшается. В связи с этим цвет кожи меняется на более светлый, проявляется пигментация.
Точный диагноз ставится неврологом. Для его постановки необходимо провести ряд тестов. Кроме того, врач нередко прибегает к использованию лабораторных и инструментальных методов обследования.

Для уточнения диагноза проводятся следующие тесты:

  • Тест Тинеля. Невролог постукивает по самому узкому месту запястного канала. Для туннельного синдрома характерно возникновение неприятных ощущений.
  • Тест Фалена. Пациент сжимает кисть руки максимально сильно. Симптомы заболевания в данном случае – ощущение покалываний и боли.
  • Манжеточный тест. Врач устанавливает на предплечье пациента манжету от тонометра и накачивает ее воздухом. Ощущение онемения и покалывания указывает на вероятность развития туннельного синдрома.
  • Тест поднятых рук. Пациент поднимает обе руки вверх на одну минуту. При положительной пробе неприятные ощущения будут проявляться уже через 30-40 секунд.

Прежде чем обратиться к неврологу, вышеприведенные тесты можно выполнить в домашних условиях. Если хоть один из них окажется положительным, оттягивать визит к врачу не стоит.

Симптомы и диагностика туннельного синдрома
Врач может назначить консервативные методы лечения, которые включают ограничение повторяющихся движений или активностей, которые вызывают симптомы

Кроме тестов, невролог назначит пациенту следующие исследования:

  • Электронейромиографию.
  • Рентген.
  • МРТ.
  • Ультразвуковую диагностику.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 21 апреля
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Чтобы уточнить причины заболевания, необходимо пройти лабораторные исследования:

  • Биохимический анализ крови.
  • Анализ на сахар.
  • Анализ на тиреотропные гормоны.
  • Клинические анализы.
  • Анализ крови на ревматоидный фактор, С-реактивный белок, антистрептолизин-О.
  • Анализ крови на циркулирующие иммунные комплексы.
  • Анализ крови на антистрептокиназу.

Подходы к лечению туннельного синдрома

Как правило, пациенты приходят к неврологу после нескольких случаев проявления заболевания. Первоначально они не придают особенного значения болевым ощущениям и снимают их при помощи обезболивающих препаратов. Когда справиться самостоятельно уже не получается, больной обращается к врачу. Лечение туннельного синдрома будет иметь положительный эффект, когда специалист установит причину и поймет механизмы возникновения компрессии.

Работа специалиста с пациентом базируется на следующих принципах:

Иммобилизация. Прекращение работы патогенного фактора

Изначально необходимо остановить физическое воздействие на пораженную область. Следовательно, нужно добиться ее иммобилизации. Сегодня в России для лечения туннельного синдрома активно применяются такие приспособления, как ортезы, бандажи, лангеты. Они способны обездвижить поврежденную область. За счет удобства их использования социальная активность пациента полностью сохраняется.

За границей специалисты успешно применяют шинирование. Считается, что эффект можно сопоставить с гормональной терапией и операцией в рамках лечения туннельного синдрома. В России шинирование тоже уже используется, но пока оно получило свое распространение только в травматологии.

Изменение привычного локомоторного стереотипа и образа жизни

Туннельный синдром может возникнуть в результате нарушения эргономики. Это случается, если человек часто находится в неудобном положении, принимает неправильные позы. Чтобы исправить ситуацию, необходимо выполнять специальные упражнения.

На приеме невролог проконсультирует, как правильно организовать рабочее место. Чтобы купировать болевые ощущения, а также избежать рецидивов, пациенту рекомендуют носить ортезы и лангеты, работа которых строится по принципу шинирования. Если ситуация слишком запущена, не исключено, что придется изменить род деятельности.

Врачи обучают пациентов, как правильно выполнять специальные упражнения. Важно: лечебная физкультура должна стать неотъемлемой частью жизни больного.

Проведение терапии, купирующей болевые ощущения

Терапия включает в себя такие физические воздействия, как прикладывание холода или тепла. Если заболевание находится в начальной стадии, холодные или горячие компрессы помогут снизить болевые ощущения. Как правило, к таким методам больной прибегает самостоятельно, делая это в домашних условиях, и лишь когда они перестают помогать, обращается к профильному специалисту. Ниже рассмотрим, какую терапию назначает врач.

  • Противовоспалительная терапия

Врач назначает прием НПВП, противоболевой и противовоспалительный эффект которых выражен наиболее сильно. К ним относятся такие препараты, как Диклофенак и Ибупрофен. Курс не должен быть слишком длительным, так как имеется риск возникновения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых осложнений.

Только до 22.04
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Поэтому есть смысл назначать невысокие дозировки опиоидного анальгетика трамадола и самого безопасного анальгетика/антипиретика парацетамола комплексно. В таком случае риск возникновения побочных эффектов будет значительно снижен.

  • Воздействие на нейропатический компонент боли

Вышеприведенная терапия далеко не всегда имеет необходимый эффект. Часто, когда прием обезболивающих препаратов перестает играть свою роль в купировании боли, пациент приходит к врачу. Такое поведение лекарственных средств можно объяснить тем, что боль формируется не только ноцицептивным, а еще и нейропатическим механизмом.

Когда нейропатические изменения имеют место быть, невролог назначает прием компонентов, которые купируют именно нейропатические болевые ощущения: антиконвульсантов (прегабалин, габапентин), антидепрессантов (венлафаксин, дулоксетин), пластины с 5 % с лидокаином. Крайне важно, чтобы препарат был подобран именно профильным специалистом.

При выборе лекарственных средств должны приниматься во внимание клинические проявления, а также особенности организма пациента. Последние дают возможность понять, какие побочные явления могут возникнуть. Врач должен рассказать больному о том, что препараты, направленные на избавление от нейропатических болей, имеют накопительный эффект, поэтому облегчения от первой принятой таблетки ждать не стоит.

  • Инъекции анестетика + гормональная терапия

Эффективность совмещения таких лекарственных препаратов, как новокаин, который вводится пациенту блокадой, и гормональный гидрокортизон, инъекция которого делается в область ущемления, доказана клиническими исследованиями.

Дозировки средств расписаны в специальных руководствах для неврологов. К такой терапии врачи обращаются в том случае, если вышеперечисленные способы не оказывают должного эффекта в рамках лечения туннельного синдрома, а также если стадия заболевания уже запущена, а пациент испытывает сильные боли.

  • Другие методы купирования боли

Неврологи применяют для обезболивания препарат мелоксикам в комплексе с гидрокортизоном. Его эффективность подтверждена. Назначается в виде инъекций в область туннеля.

Методы купирования боли
Кроме того, доказана эффективность в части устранения болевого синдрома таких процедур, как электрофорез, фонофорез с димексидом и другими анастетиками. Лечение проводится в поликлинике.

Лечение симптомов

Больным назначают прием противоотечных лекарственных средств. Врач выписывает такие препараты, как антиоксиданты, миорелаксанты, а также те, которые улучшающие трофику и функционирование нерва (ипидакрин, витаминные комплексы и пр.).

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство – это крайняя мера в лечении туннельного синдрома кистей и пальцев. К ней прибегают, если другие методы не имеют эффекта. В рамках операции нерв реконструируется, его освобождают от действующего давления.

Важно, что после проведенной операции, пациенту необходимо придерживаться определенного образа жизни. Только так получится полностью излечиться от туннельного синдрома. Нужно изменить локомоторные принципы, использовать приспособления, которые защитят пациента от нагрузки при туннельном синдроме, а также выполнять комплекс упражнений, рекомендованных врачом.

Возможные осложнения при туннельном синдроме

Туннельный синдром запястья – заболевание непростое. Больные могут столкнуться с осложнениями, которые выражаются в необратимом поражении срединного нерва. Вследствие этого могут проявиться расстройства чувствительности, которые обретут стойкий характер, кисти рук ослабнут.

Срединный нерв связывает мышцы возвышения большого пальца и первые две червеобразные мышцы с центральной нервной системой. Из-за этого повреждение нерва может привести к нарушению функций этих мышц.

Могут возникнуть трудности с такими действиями, как сгибание, отведение, возможно, пациенту будет непросто прижимать подушечки пальцев друг к другу. Кроме того, поражение срединного нерва препятствует сгибанию указательного и среднего пальцев. Не исключено развитие гипертрофии перечисленных выше мышц.

Возможные осложнения при туннельном синдроме
Все приведенные осложнения в комплексе не дают пациенту полноценно использовать руку. Ее внешний вид меняется, по форме она становится похожей на лапу обезьяны.

Многие пациенты чувствуют сильную боль в области кисти и запястья, которая носит хронический характер. Купировать болевой синдром очень сложно.

Чтобы таких осложнений не возникло, рекомендуется обращаться к врачу при появлении первых симптомов туннельного синдрома руки. Так, специалист сможет быстрее установить диагноз и назначить эффективную терапию.

Упражнения при туннельном синдроме

Туннельный синдром возникает из-за сдавливания срединного нерва, что вызывает болезненные ощущения не только в кисти, но и вплоть до локтевого сустава.

Облегчить состояние пациента и уменьшить давление можно. Для этого необходимо выполнять специальные упражнения.

Если вы во время зарядки чувствуете дискомфорт, похожий на растяжение мышц, не пугайтесь. В этом нет ничего страшного. Самое главное остановиться, если это ощущение перерастет в сильную боль.

Перед началом работы руку необходимо разогреть. Для этого приложите к ней тепло на 15 минут. Когда упражнения будут выполнены, приложите холод на 20 минут. Так вы сможете избежать развития воспалительного процесса.

Разгибание запястья

Упражнение необходимо выполнять для растягивания мышц внутренней части предплечья.

Одну руку следует вытянуть вперед на высоту плеча. Важно, чтобы локоть при этом не блокировался. Затем сгибайте запястье, направив наружную сторону кисти на себя. Визуально это напоминает сигнал «СТОП». Свободной рукой тяните кисть на себя, пока не почувствуете натяжение во внутренней части предплечья. Задержитесь на 15 секунд. Полный цикл приведенных движений необходимо выполнить 5 раз.

Те же манипуляции произведите и со второй рукой. Врачи рекомендуют выполнять упражнение ежедневно, по 4 раза в сутки.

Разгибание запястья
Эти упражнения помогут вам избежать развития туннельного синдрома 

Сгибание запястья

Упражнение необходимо выполнять для растягивания мышц внешней части предплечья.

Одну руку следует вытянуть вперед на высоту плеча. Ладонь направляется вниз, запястье сгибается так, что пальцы направляются в пол. Второй рукой тяните первую по направлению к себе до тех пор, пока не почувствуете растяжение плечевого сустава, оно должно причинять несильную боль. Задержитесь в этом положении на 15 секунд. Повторите все манипуляции 5 раз, затем сделайте все то же со второй рукой.

Скольжение срединного нерва

Скольжение срединного нерва — упражнение на растяжку, которое способствует улучшению подвижности сдавленного нервного окончания.

  • Для начала необходимо сжать ладонь в кулак.
  • В таком положении постарайтесь развести пальцы и вытянуть их. Большой палец должен остаться в том же положении, он прижат к кисти. Далее руку следует согнуть по направлению к предплечью, а большой палец разжать и вытянуть в сторону.
  • Второй рукой окажите давление на большой палец, растягивая его.

В каждом из перечисленных выше положений нужно задержаться на несколько секунд. Когда сделаете все, повторите упражнение с другой рукой.

Этот комплекс можно выполнять до 15 раз в день 6-7 дней в неделю.

Скольжение сухожилия

Скольжение сухожилия способствует комфортному растяжению сухожилия запястья. Его можно выполнять одновременно двумя руками или делать это по отдельности:

  • Согните руку в локте таким образом, чтобы предплечье было направлено наверх.
  • Пальцы должны быть разогнуты в направлении вверх.
  • Сгибайте пальцы так, чтобы визуально они напоминали крючок.
  • В каждом положении необходимо задержаться на 3 секунды.

Крест

Упражнение «Крест» дает возможность проработки мышц предплечья.

Плотно установите ладонь на поверхности стола. Сверху положите вторую руку в перпендикулярном положении. Попытайтесь оторвать от поверхности стола запястье и пальцы нижней руки, при этом верхней оказывайте давление. Зафиксируйте такое положение в течение 5 секунд, затем расслабьте. На каждую руку сделайте по 10 повторений.

Тренировка с мячиком

Еще одно упражнение для проработки мышц предплечий. Если у вас есть маленький резиновый мячик, прекрасно. Если нет, просто сверните пару носков.

Сожмите инструмент в одной из рук, держите в течение 5 секунд и расслабьте напряжение. На каждую руку необходимо сделать по три круга по 10 повторений.

Растяжка запястий с утяжелителем

Правильная техника выполнения поможет растянуть мышцы-сгибатели предплечья. Вес утяжелителя зависит только от вас, начните с банки горошка, к примеру. Если будете чувствовать себя комфортно, можно постепенно увеличивать отягощение.

Откройте для себя захватывающий мир IT! Обучайтесь со скидкой до 61% и получайте современную профессию с гарантией трудоустройства. Первый месяц – бесплатно. Выбирайте программу прямо сейчас и станьте востребованным специалистом.

Возьмите утяжелитель в руку, вытяните ее вперед ладонью вниз. Сгибайте запястье и разгибайте. Продолжительность одного подхода – 10 повторений. Всего нужно сделать 3 круга.

Профилактика туннельного синдрома

Есть ряд рекомендаций по профилактике туннельного синдрома:

  • Делая что-либо руками, не сжимайте их слишком сильно.
  • Не выворачивайте запястье.
  • Во время работы и отдыха держите запястья в прямом положении.
  • Следите за осанкой.
  • Организуйте свое рабочее место таким образом, чтобы избегать неправильных положений.
  • Во время работы уделяйте время отдыху.
  • Следите за температурой рук. Находясь на холоде, надевайте перчатки.
  • Следите за общим самочувствием, контролируйте результаты анализов крови.

Если вы много работаете за компьютером, вероятность развития туннельного синдрома есть, хотя она и не доказана медиками. Технический прогресс не стоит на месте. Специалисты разрабатывают мышки и клавиатуры так, что они снижают нагрузку на кисти рук.

То, что такая патология как туннельный синдром стала весьма распространенной, это ни для кого не секрет. При появлении первых ее симптомов не откладывайте визит к врачу. Квалифицированный специалист подберет грамотную схему лечения и поможет добиться стойкой ремиссии.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 11 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
  1. Аноним

    Очень полезные упражнения

    0
    0
    Ответить
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...