В чем проблема? Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у взрослых диагностируют реже, чем у детей, но это вполне объяснимо. Многие люди просто не обращаются за помощью к специалистам. И совершенно напрасно, ведь данное заболевание часто осложняет им жизнь.
На что обратить внимание? Обнаружение СДВГ у взрослых, как правило, говорит о том, что характерные для болезни симптомы уже проявлялись у человека в детском возрасте, но по тем или иным причинам не были вовремя выявлены и устранены.
В статье рассказывается:
- Общая характеристика СДВГ
- Классификация СДВГ
- Причины развития синдрома
- Признаки СДВГ у взрослых
- Проблемы человека с СДВГ
- Диагностика СДВГ у взрослых
- Психологические методы борьбы с расстройством
- Медикаментозное лечение СДВГ у взрослых
- Вспомогательные способы коррекции СДВГ
- Распространенные мифы о заболевании
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
Общая характеристика СДВГ
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) — это поведенческое расстройство, выражающееся в повышенной двигательной живости и импульсивности, трудностях с концентрацией и сосредоточением. Первые симптомы таких неврологических нарушений проявляются в детском возрасте.
Чрезмерную двигательную активность у ребенка первым наблюдал врач-психоневролог Генрих Хоффман в середине XIX века. Своего пациента он называл «непоседа Фил». В 60-х годах XX века врачи диагностировали проявления СДВГ как минимальные расстройства функционирования мозга. И только в 1980 году данный синдром определили как самостоятельное заболевание.
Проявления расстройства встречаются у мальчиков в 2 раза чаще, чем у девочек. В среднем показатель распространенности синдрома — 4– 28 %. Важно отметить, что симптомы СДВГ наблюдаются не только у детей, но и у взрослых людей. Чаще всего оказывается, что первые проявления синдрома были у них еще в возрасте от 5 до 15 лет, но должного внимания родители им не уделили.
До сих пор не выработана единая точка зрения по вопросу, какие причины приводят к СДВГ у детей и взрослых. Выделяют нейробиологические, нейромедиаторные и нейропсихологические нарушения, оказывающие влияние на возникновение синдрома.
Нейробиологическая концепция связывает нарушения с недостаточной выработкой нейромедиаторов в нейронных сетях головного мозга. Это дофамин и норадреналин. Дофаминергическая нейтротрансмиттерная система регулирует поведение, настроение и познавательные способности человека. Норадренергическая – активизирует мозг и регулирует движения персоны, эмоции, мотивацию, ряд когнитивных способностей.
Нейрохимический дисбаланс снижает активирующую роль ретикулярной формации. Это приводит к нарушению планирования, навыков саморегуляции и самоконтроля. Стандартные стимулы, такие как зрительные, слуховые и эмоциональные, вызывают у субъекта искаженную реакцию (двигательную или поведенческую). Доказывает эту теорию снижение частоты симптомов СДВГ у взрослых при применении агонистов дофаминовых рецепторов.
Нейропсихологическая теория основывается на том, что у человека с синдромом имеется врожденная незрелость регуляторных систем (базальные ганглии, мозжечок, лобная кора). Именно они отвечают за внимание и произвольную двигательную активность. Это влечет за собой задержку в формировании управляющих функций, обеспечивающих осознанное поведение. Поэтому детям с синдромом свойственен низкий уровень произвольного внимания и памяти.
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023
Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда
Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка
Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽
Данные МРТ подтверждают результаты нейропсихологического обследования. Они показывают сниженную активацию лобной коры и нижележащих структур мозга.
Классификация СДВГ
По наличию тех или иных симптомов и их комбинации выделяют несколько типов СДВГ у детей и взрослых:
- Невнимательный. Дефицит внимания, без гиперактивности.
- Гиперактивно-имульсивный. Преобладание гиперактивности и импульсивности, без дефицита внимания.
- Смешанный тип — это самый распространенный вариант. Он включает все перечисленные симптомы: гиперактивность, невнимательность и импульсивность.
Коморбидность у взрослых пациентов определяет форму протекания СДВГ:
- Простая — это только наличие синдрома без других заболеваний.
- Осложненная форма — помимо СДВГ, диагностика у взрослых выявляет сопутствующие нарушения, такие как:
- церебрастеническая (быстрая утомляемость и головные боли);
- неврозоподобная (двигательные тики, энурез, заикание);
- сочетанная (РАС, эпилепсия, депрессия).
На основании степени выраженности симптомов СДВГ у взрослых по шкале Коннерса выделяют следующие степени протекания заболевания:
- Минимальная — поведение взрослого мужчины или женщины с СДВГ практически не отличается от поведения здорового человека.
- Легкая — нарушения проявляются только в новых обстоятельствах.
- Умеренная — имеются явные отклонения в поведении и способности концентрироваться даже в обыденных условиях жизнедеятельности.
- Выраженная — это серьезные нарушения и проблемы в общении и поведении.
Причины развития синдрома
В научных кругах нет единой точки зрения по вопросу, что является причинами многих психических расстройств. Это касается и синдрома дефицита внимания. Данные многочисленных исследований выделяют несколько наиболее вероятных причин развития СДВГ у взрослых. В одном мнении сходятся все: первые симптомы проявляются еще в детстве.
На развитие заболевания влияют несколько биологических факторов. Это ряд специфических отклонений в строении и функционировании структур мозга в лобной области и ЦНС. Кроме того, одна из причин СДВГ у взрослого — наследственный фактор. Генные мутации приводят к нарушениям мозгового метаболизма. Повлиять на работу ряда нейромедиаторных систем может прием некоторых лекарств и химических веществ.
Органические поражения также отражаются на работе мозга. Чаще всего это патологические процессы во внутриутробном периоде, например, гипоксия или другие проблемы в здоровье беременной женщины. К группе риска относятся дети, рожденные женщинами до 20 лет или после 40. Повлиять на развитие синдрома у ребенка может прием будущей матерью алкоголя и некоторых лекарственных препаратов, курение.
Не стоит обходить вниманием обстановку в семье, где растет ребенок. Она сильно сказывается на психическом здоровье человека. Влияют постоянные скандалы, асоциальное поведение родственников, низкий социальный статус и другие причины. Это ведет не только к вероятному появлению симптомов СДВГ, но и отягощение их более серьезными проблемами с психикой.
Читайте также!
Существует еще ряд факторов, которые могут оказывать влияние на появление симптомов СДВГ у взрослых и приводить к усугублению других, более серьезных причин. К ним относятся несбалансированное питание и дефицит витаминов и минералов. Сюда же можно отнести неблагоприятную окружающую среду и попадание токсичных металлов в организм человека.
Признаки СДВГ у взрослых
Есть определенные сложности с тем, как определить СДВГ у взрослого человека. Это связано с тем, что симптомы не столь явно выражены, как у детей. После пубертатного периода происходит перестройка организма, и снижается способность к сосредоточению и концентрации внимания.
СДВГ во взрослом возрасте часто проявляется на фоне других психоневрологических нарушений. Для людей, страдающих синдромом дефицита внимания, характерны следующие симптомы:
- Нарушение концентрации внимания и дезорганизованность. Речь идет о сложностях в элементарных бытовых делах. Например, взрослому человеку с СДВГ тяжело поддерживать порядок, соблюдать дисциплину и концентрироваться на каком-то деле в течение длительного времени.
- Сложности с распределением финансов и контроля доходов и расходов. Люди с синдромом не могут копить деньги, постоянно забывают оплачивать счета и не помнят, на что потрачены финансы.
- Сложности с аналитическими мыслительными процессами. Взрослому человеку с СДВГ сложно изучать информацию, выявлять причинно-следственные связи, делать выводы, составлять отчеты с использованием статистических данных.
- У людей с синдромом дефицита внимания отсутствуют долгосрочные планы на будущее. Даже составив краткосрочный список действий на ближайшую перспективу, они не могут его придерживаться.
- Отсутствие увлечений. Так как взрослые женщины и мужчины, у которых СДВГ, не могут сконцентрироваться на одном занятии в течение длительного времени, им быстро становится скучно. Никакие хобби им не интересны именно по этим причинам.
- Ухудшение памяти. Проявляется забывчивость, например, в приеме лекарств, в следовании планам и договоренностям.
- СДВГ у взрослого человека также выражается в том, что он постоянно перебивает собеседника и не может выслушать до конца. Ему срочно нужно высказать свое мнение.
- Отсутствие чувства такта. Люди с синдромом дефицита внимания очень вспыльчивые и импульсивные. Поэтому они часто говорят, не подумав. Тем самым легко обижают окружающих своими бестактными высказываниями.
Перечисленные симптомы у взрослого человека с СДВГ отражаются на качестве жизни и коммуникаций с окружающими людьми.
Проблемы человека с СДВГ
Синдром дефицита внимания не вызывает развитие других заболеваний. Он отражается на успешной жизнедеятельности субъекта. Например, описанные выше проявления заболевания негативно сказываются на работе человека. СДВГ во взрослом возрасте препятствует успешной профессиональной деятельности и карьерному росту. Чрезмерная импульсивность и бестактность часто отражается на взаимоотношениях с коллегами и начальством.
на курсы от GeekBrains до 01 декабря
Эти причины также приводят к проблемам в семье. Забывчивый, вспыльчивый и импульсивный партнер, не способный выслушать собеседника, часто вызывает ответные отрицательные эмоции.
Большие сложности возникают с вождением автомобиля. Это связано с неспособностью сконцентрироваться, анализировать различные ситуации на дороге и потенциальную опасность. Это ставит под вопрос возможность управлять автомобилем в принципе.
СДВГ сказывается на интимной жизни, особенно у взрослых женщин. Синдром не позволяет расслабиться и сконцентрироваться на своих ощущениях. Поэтому часто женщина не получает удовлетворения от физической близости.
Диагностика СДВГ у взрослых
Врачи отмечают, что СДВГ у взрослых не появляется спонтанно. Данное расстройство всегда имеет симптомы в детском возрасте. Специалист уточняет, какие проявления синдрома были у пациента на этапе взросления. Это выясняется в процессе заполнения анкеты. Кроме пациента опрашиваются его близкие родственники. Анкета содержит вопросы по школьной успеваемости, учебных достижениях больного.
Также обязательным в диагностике СДВГ у взрослых является прохождение комплексного медицинского обследования. Это делается для того, чтобы исключить неврологические заболевания. Их симптомы схожи с СДВГ. Речь идет о таких заболеваниях, как эндокринные, дисграфия, дислексия, эпилепсия, шизофрения и ряд других.
Для исключения органических дефектов в ЦНС делают компьютерную томографию. Нарушения фиксируются, только когда пациент пытается сосредоточиться на чем-то. В спокойном состоянии мозга изменения не наблюдаются. Существуют разные тесты на наличие СДВГ у взрослых. Они позволяют оценить степень умственного развития человека, его аналитические способности и возможность сконцентрироваться.
Диагноз СДВГ у взрослых ставится при наличии следующих условий:
- Симптомы проявляются в течение длительного времени. Как минимум полгода. При этом степень выраженности тревожных симптомов должна быть достаточно высокой.
- Стабильность. Проявления СДВГ у взрослого человека не зависят от обстоятельств и сферы деятельности. Те или иные нарушения наблюдаются в большинстве областей труда, занятий и быта.
- Степень выраженности. Пациент испытывает трудности в определенных сферах, например, в обучении. При этом у человека нормальный уровень интеллекта. В основном СДВГ отражается на всех сферах. Он явно выражен в социальных контактах человека.
- Проявления синдрома появляются в раннем возрасте. Чаще всего в дошкольном.
Только после диагностики СДВГ у взрослых, выявления всех симптомов и причин назначается лечение и подбираются медицинские препараты. Специализируется на подобных заболеваниях психотерапевт или психолог. Он сочетает лекарственные препараты и вспомогательные методы. Специалисты отмечают, что во взрослом возрасте синдром лечится тяжелее. Крайне важно соблюдать все рекомендации врача для достижения наилучшего эффекта.
Психологические методы борьбы с расстройством
Корректирует проявления СДВГ у взрослых психотерапевт. Самые эффективные методы врач подбирает индивидуально, исходя из тяжести состояния пациента. Могут быть назначены следующие вспомогательные способы коррекции:
- Тренинги для расслабления и релаксации. Они помогают снять психоэмоциональную нагрузку.
- Поведенческие курсы. С их помощью пациент улучшает свою жизнедеятельность, успешно распределяет время между работой и досугом.
- Семейная психотерапия. Она направлена на нормализацию взаимоотношений между партнерами, если один из них страдает СДВГ. Также эффективно проходить профессиональные тренинги при наличии проблем на работе.
Когнитивно-поведенческая терапия учит пациентов видеть взаимосвязь между их мыслями и действиями, которые они вызывают. Существуют разные стили этого воздействия. Выбор зависит от конкретной проблемы пациента. Конечно, эти методы базируются на фактических данных. Однако индивидуальный подход тоже используется.
Медикаментозное лечение СДВГ у взрослых
Психолог или психотерапевт назначает лечение СДВГ у взрослых с обязательным использованием медикаментозных препаратов. Так как пациенты зачастую страдают от забывчивости и испытывают проблемы с самоорганизацией, то прием ими лекарств необходимо контролировать родственникам.
Препараты, которые назначают для лечения СДВГ у взрослых, называются стимуляторами. Звучит странно, что при гиперактивности врачи выписывают лекарства данного плана. Однако это легко объяснимо. Дело в том, что стимулирующие препараты увеличивают доступность дофамина и норадреналина в тех областях мозга, которые связаны с вниманием и навыками саморегуляции. Их нужно принимать перорально, согласно назначению врача (отпускаются по рецепту). Данные препараты считаются относительно безопасными и в основном не вызывают привыкание.
Существуют два основных типа стимуляторов. Это метилфенидат, который продают торговые марки «Риталин» и «Концерта», а также амфетамины. Это лиздексамфетамин, реализуемый товарными знаками Adderall и Vyvanse. «Риталин» и «Аддералл» — это препараты, действующие от 4 до 6 часов, «Концерта» и «Виванс» работают до полусуток.
Конечно, у стимуляторов есть побочные эффекты. К ним относятся: снижение аппетита, потеря веса, нарушения сна, головные боли. Такие препараты не назначают пациентам, имеющим сердечно-сосудистые патологии. Они могут повышать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Существуют препараты для лечения СДВГ у взрослых, которые не стимулируют процессы в ЦНС и не обладают потенциалом злоупотребления. К ним относится атомоксетин, повышающий уровень нейротрансмиттера норадреналина, и бупропион — антидепрессант, поднимающий показатели дофамина и норадреналина.
Проводились исследования, доказавшие, что названные препараты уменьшали проявление симптомов СДВГ у взрослых лучше, чем плацебо. Результат от их приема был заметен на 3 месяца дольше. Препараты на основе амфетамина были наиболее эффективны у взрослых, метилфенидат, бупропион и атомоксетин показали меньшую эффективность.
В современной медицине не представляется возможным сразу определить, какой препарат будет самым эффективным для конкретного пациента. Поэтому психотерапевт назначает взрослым с СДВГ разные типы лекарств и дозировок, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Также важно подобрать препарат с минимумом побочных эффектов.
Читайте также!
Лечение данного расстройства у взрослых в большинстве случаев неэффективно без медикаментозной терапии. Именно поэтому важно подобрать действенное лекарственное средство, а также необходимую дозировку.
Вспомогательные способы коррекции СДВГ
Помимо психотерапии и приема медицинских препаратов, врачи рекомендуют вспомогательные методы коррекции расстройства. Это эффективные способы, как можно бороться с симптомами СДВГ у взрослых.
Среди них регулярные занятия спортом. Это связано с тем, что в процессе физической активности повышается уровень серотонина, дофамина и норэпинефрина в головном мозге. Они благоприятно влияют на способность человека сконцентрироваться на чем-то. Важно заниматься спортом не менее 4 раз в неделю. Для этого необязательно записываться в тренажерный зал. Улучшают состояние больного даже ежедневные пешие прогулки в парке.
Другой немаловажный момент — нормализация сна. Если у взрослого человека наблюдаются нарушения режима отдыха, то симптомы СДВГ, наоборот, будут усиливаться. Поэтому важно полноценно высыпаться для релакса тела и расслабления мозга. Это в целом улучшит психоэмоциональное состояние человека.
Эффективны для устранения некоторых нарушений, которые наблюдаются у взрослых с СДВГ, йога и медитация. Регулярные практики способствуют концентрации внимания, стабилизации психоэмоционального состояния. Можно найти комплекс упражнений в интернете, но эффективнее заниматься с тренером. Он подберет самые подходящие асаны, учитывая возраст человека и состояние его здоровья.
Распространенные мифы о заболевании
Как показывает статистика, в России мало взрослых с подтвержденным диагнозом СДВГ. Дело в том, что к психотерапевту или психологу обращаются минимальное количество людей, страдающих от симптомов этого расстройства. В нашей стране это считается зазорным. Особенно обращение к психиатру. На Западе наблюдается иная картина. В свое время диагноз СДВГ был поставлен многим знаменитым во всем мире личностям. Среди них Джим Керри, Перис Хилтон, Джастин Тимберлейк и другие. Они не скрывают свои проблемы и тем самым помогают другим людям, призывая их обращаться к специалистам.
Не нужно верить представлению, что диагноз СДВГ, который сейчас на слуху, — это ловкий ход, чтобы скрыть отсутствие должного воспитания у детей и взрослых.
Существуют и другие распространенные ошибочные представления о СДВГ. Вот часть из них:
- Многие считают, что синдром дефицита внимания и гиперактивности ставят сейчас почти всем активным детям. В действительности это не так. Только 6 % населения сталкивается с этим расстройством. Лечение получает лишь 1/3 из них. Чаще всего родители не обращаются к специалистам, в особенности это касается мам и пап девочек.
- Распространено представление, что СДВГ встречается чаще всего у очень активных мальчиков. Это не так. Зачастую у пациентов с этим диагнозом гиперактивность отсутствует. Таких людей окружающие считают ленивыми и даже глупыми. Действительно, синдром чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочек.
- Еще одно любопытное заблуждение: СДВГ придумали американцы, которые склонны искать простые ответы на сложные вопросы. Синдром распространен во всех странах, но не везде это расстройство изучено.
- Также есть точка зрения, что виноваты в СДВГ у детей плохие воспитатели, педагоги и родители. Конечно, семья и атмосфера в ней сказываются на ребенке с этим диагнозом, но среди основных причин выступают, всё же, наследственность или изменения в головном мозге человека. Поэтому даже самые талантливые педагоги или идеальные родители не смогут повлиять на поведение ребенка с синдромом.
- Еще один миф связан с тем, что людей с СДВГ не нужно оправдывать, так как они не прикладывают усилия для решения своих проблем. На самом деле, согласно исследованиям на томографах очевидно, что чем больше пациент старается, тем сильнее проявления СДВГ. Попытки сосредоточиться приводят к ухудшению состояния человека, так как отключается лобная кора мозга.
- Самое опасное, но распространенное мнение связано с тем, что дети с СДВГ перерастают эту патологию после подросткового периода. На самом деле, согласно современным исследованиям, симптомы СДВГ проявляются во взрослом возрасте минимум у 50 % людей с этим расстройством.
Такое количество заблуждений связано с тем, что дети и взрослые с этим диагнозом смотрятся нормально и способны выполнять простые обязанности. Проявления синдрома не столь сильны, чтобы человек выглядел тяжело больным в глазах окружающих. Взрослые люди могут настолько приспособиться к симптомам СДВГ, что даже опытный врач не сразу их диагностирует. Особенно если пациент пытается что-то скрыть по тем или иным причинам.
В основном нарушения выявляются после компьютерного исследования головного мозга больного.
В заключение важно подчеркнуть, что около 60 % детей, которые страдали СДВГ, отмечают и во взрослом возрасте наличие характерных симптомов расстройства. Проявления могут быть различными. Совсем не обязательно должна присутствовать гиперактивность, как считают многие. Люди с синдромом могут даже не догадываться об истинных причинах своих сложностей в концентрации внимания и прочих проблемах. Они создают семьи, работают в подходящих им сферах деятельности.