Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
Главная БлогСамообучение: как учиться эффективно
Самообучение

Самообучение: как учиться эффективно

Дата публикации: 02.03.2023
14 439
Время чтения: 15 минут
Дата обновления: 17.11.2024
В статье рассказывается:

Что это? Самообучение – это процесс самостоятельного получения и усвоения знаний. Источниками информации могут служить учебная литература, онлайн-курсы, видеоуроки, публикации.

Как учиться эффективно? Такой подход требует высокой концентрации, самодисциплины, умения мотивировать себя. Также необходимо использовать различные методики, упрощающие и ускоряющие запоминание.

В статье рассказывается:

  1. Особенности самообучения
  2. Источники информации при самообучении
  3. Главные принципы самообучения
  4. 7 шагов к эффективному самообучению
  5. 5 советов по самообучению программированию
  6. Сколько времени выделять на самообучение
  7. Способы повысить эффективность самообучения
  8. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Особенности самообучения

Самообучение – это совокупность процессов, которые совершает человек с целью получения новых знаний.

Люди, которые регулярно занимаются самообразованием и самообучением, способны выбирать из множества существующих для этого инструментов и методов наиболее оптимальные варианты и проводить эксперименты, помогающие достигнуть наилучших результатов.

Особенности самообучения
Особенности самообучения

Животные и люди обладают способностью хорошо усваивать знания, которые были получены в игровой форме.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 31975 pdf иконка

В играх могут применяться методики, развивающие различные навыки: память, умение анализировать ситуацию, математические способности и т. д.

Обычно те, кто занимается самообучением, сосредотачивают свои усилия на одной или нескольких темах, стремясь достичь определенного уровня знаний. Необходимо обладать ответственностью и усидчивостью, чтобы суметь грамотно организовать программу самообучения. Вам потребуется умение планировать своё время и чётко следовать составленному плану.

Способность к самообучению и самовоспитанию является очень важным навыком в современном мире. Постоянно появляется новая информация, в которой нужно разбираться, чтобы оставаться компетентным специалистом в своей области. Если вы хотите достигнуть успеха в карьере, то необходимо следить за новинками в вашей сфере и учиться применять их на практике.

Американские учёные даже придумали специальный термин, при помощи которого можно обозначать то, как быстро знания утрачивают свою актуальность — период полураспада компетентности.

В свете необходимости постоянно быть в курсе новых методов и технологий, возникает вопрос: как научиться быстро усваивать большие объёмы информации. Существует множество алгоритмов самообучения, которые позволяют эффективно решить данную задачу.

Для начала нужно определиться с целью, которую вы хотите достигнуть в результате занятий. Составьте список навыков, которые хотите развить, и обозначьте их уровень. Этот шаг пропускать нельзя, потому что именно он влияет на вашу мотивацию. Если человек не понимает, чего он хочет добиться по окончании обучения и что ему это даст, то его желания учиться хватит ненадолго. Цель, которую вы ставите перед собой, должна быть конкретной и достижимой.

Источники информации при самообучении

Технология самообучения прекрасно подходит для усвоения новых знаний. Давно известно, что человек, который прикладывает много усилий для получения информация и ознакомления с ней, лучше воспринимает материал и запоминает его. Системы самообразования предполагают именно самостоятельную деятельность человека по приобретению новых знаний и навыков.

Ещё совсем недавно получить нужную информацию можно было только из печатных источников или при помощи СМИ в виде радио- и телепередач. Очевидно, что на поиск необходимых данных приходилось тратить много времени. С развитием сети интернет всё стало намного проще. Теперь вы можете получить ответы на свои вопросы буквально в несколько кликов.

Благодаря этому самообучение стало доступно для широких масс и не занимает много времени.

Простейшая поисковая система уже сама по себе является средством самообучения. Достаточно лишь набрать в ней ключевые слова, и вы получите множество информации по интересующему предмету.

Кроме того, появилась возможность применения аудиокниг. Они позволяют использовать своё время рациональным образом при выполнении рутинных дел. Например, вы можете стоять в пробке по пути на работу и одновременно изучать английский язык. Для людей с ограниченными возможностями аудиокниги также являются прекрасным вариантом.

Незрячему человеку гораздо проще получить информацию таким образом, чем с использованием печатных источников. Для людей, имеющих проблемы со слухом, созданы видеоматериалы с субтитрами.

Тем не менее, печатные источники по-прежнему не утратили своей актуальности. Людям предлагается множество самоучителей и познавательной литературы, в которой знания по интересующему вопросу систематизированы и изложены в удобной для восприятия форме. Мировая литература также предлагает читателям большое количество новых книг, в которых представлена важная и интересная информация.

Бумажные издания пользуются популярностью ещё и потому, что многие люди привыкли к ним и лучше воспринимают текст в таком формате. Кроме того, книги являются более надёжными носителями информации, чем их электронные аналоги, которые в любой момент могут сломаться или утратить данные вследствие системной ошибки.

Но, тем не менее, электронные носители способны вместить гораздо больший объём информации, чем бумажные. Если вам требуется иметь под рукой одновременно несколько источников, то пользоваться электронной книгой явно удобнее и проще, чем носить с собой несколько увесистых томов.

Теперь у людей появилась возможность обогащать свои знания в кратчайшие сроки. Известные личности, добившиеся успеха в жизни, проводят образовательные тренинги и семинары, на которых делятся своим опытом.

В социальных сетях существует множество групп, в которых собираются люди с одинаковыми интересами. Вы можете легко расширить свой кругозор, просто общаясь с единомышленниками.

Кроме того, в интернете можно найти множество вебинаров и различных обучающих курсов по разным направлениям. Будьте осторожны, приобретая такой контент. Не все, кто позиционирует себя как знающего и успешного человека, на самом деле являются таковыми. Почитайте отзывы потребителей и обратите внимание на наличие авторской поддержки при покупке курса.

Главные принципы самообучения

Правильно использовать память

Чтобы достигнуть целей самообучения, придётся научиться запоминать большое количество информации. Самыми популярными приёмами для этого считаются:

Очень популярна карточная техника. При этом на одной стороне карточки находится вопрос, а на другой — ответ на него. Создав некоторое количество карточек и вытаскивая их в произвольном порядке, вы быстро запомните нужную информацию. Наибольшую популярность этот метод приобрёл при изучении иностранных языков, но он эффективен и в других областях. Можно сочетать его использование с другими вспомогательными программами.

Главные принципы самообучения
Главные принципы самообучения

А вот простое чтение информации из конспектов и других литературных источников вряд ли даст долговременный эффект. Лучше попробуйте ознакомиться с данными, а затем закрепить полученные знания следующим образом:

  • Пересказать своими словами вслух то, что вам запомнилось.
  • Рассказать об изученной теме собеседнику и дать ответы на его вопросы.
  • Провести эксперименты на основе изученного материала или применить его на практике другим образом.
Кроме того, не нужно сразу стараться осознать и запомнить большой объём информации. Не стоит перегружать свой мозг. Ему нужно давать время на отдых, чтобы полученные знания могли усвоиться и трансформироваться в долгосрочные воспоминания. Поэтому лучше всего разбить план обучения на несколько небольших уроков.

Также часто практикуется метод «обучения по спирали», при котором ученик регулярно возвращается к уже пройденным темам, каждый раз углубляясь в них и получая дополнительные знания. Это на самом деле действенный метод, потому что повторение обеспечивает лучшее запоминание изученного материала и позволяет понять более сложные вопросы.

Американский профессор инженерного дела и учёный Барбара Оакли пропагандирует непрерывное обучение и говорит следующее. Во время самообучения может наступить такой период, когда новый материал будет казаться вам непонятным, хотя вы уже ознакомились с информацией для его восприятия. Не пугайтесь этого. Это естественная реакция человеческого мозга, которая срабатывает при поступлении больших объёмов данных.

Нужно время на то, чтобы информация упорядочилась в сознании. Такой период займёт некоторое время, но потом вы заметите, что вновь можете двигаться вперёд.

В своей книге «Думай, как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее» она даёт ещё больше советов, которые помогают достигнуть поставленных задач самообучения за счет использования различных методик. В издании рассказывается о малоизвестных возможностях мозга и упражнениях для его развития.

И последний совет: когда узнаёте что-то новое, попробуйте провести аналогии с уже известным материалом или связать полученную информацию с какими-либо метафорами. Это поможет вашему мозгу быстрее запомнить новые данные.

Управление концентрацией, возврат самоконтроля

Очень сложно заставить себя начать решать большие и сложные задачи. Мозг понимает, что быстро расправиться с проблемой не удастся, и пытается найти различные аргументы, чтобы отложить работу. В этом случае необходимо разбить большую задачу на несколько мелких. Если вы будете видеть существенный результат от проделанной работы, вам станет гораздо легче приступить к её выполнению. Важно обозначить себе корректные сроки и чётко сформулировать задачи по каждому этапу.

Подберите техники тайм-менеджмента, которые подходят именно вам.

С проявлениями лени и желания отложить работу помогут справиться методики распределения времени. Например, техника «помодоро» предлагает заставить себя сфокусироваться на выполнении неприятного дела как минимум на 20 минут, а затем сделать перерыв. Можно выстроить работу следующим образом: полчаса вы уделяете труду, а потом 10 минут отдыхаете.

Через три таких цикла следует сделать большой перерыв, а затем вернуться к выполнению задачи. Суть методики в том, что она помогает управлять своим вниманием. Важно научиться не отвлекаться на внешние факторы во время работы. Порой хочется перекусить или ответить на поступившее сообщение. Но, если вы следуете технике «помодоро», так делать нельзя.

Короткие промежутки работы позволяют не ущемлять себя. Вы понимаете, что ничего страшного не случится, например, если вы просмотрите сообщения во время перерыва, ведь 10-15 минут вряд ли что-то изменят.

Снижайте количество отвлекающих факторов

Для того чтобы самообучение дало результат, нужно задействовать максимум ресурсов мозга. Лучше избавиться от искушений заранее, чем тратить время и силы на подавление своих желаний. Стоит один раз открыть новостную ленту, и, скорее всего, вы застрянете в социальной сети надолго. Чтобы этого не произошло, можно удалить приложения или переместить их в отдельную папку, чтобы они не попадались на глаза.

Вот ещё несколько советов, которые помогут вам уменьшить количество отвлекающих факторов:

  • Отключите уведомления на компьютере и в мобильных приложениях. Конечно, это не касается сайтов, с которых важно получать актуальную информацию. Временно заблокируйте те ресурсы, которые предназначены для развлечения.
  • Отключите звук оповещений у Тelegram-каналов и групп ВКонтакте.
  • Определите время, в которое вы будете проверять почту и мессенджеры. Не нужно мониторить их постоянно. Достаточно двух-трёх раз в день.
  • Установите программу, которая будет попросту блокировать отвлекающие сайты во время работы и учёбы. Например, воспользуйтесь StayFocused.

Проанализируйте свою активность и определите время суток, когда вы наиболее восприимчивы к новой информации. Старайтесь планировать на этот период решение самых сложных задач. Все люди разные, и кто-то испытывает прилив сил ранним утром, а кто-то, наоборот, в это время совершенно не способен к работе, зато готов сидеть над ней всю ночь напролёт.

Организуйте отдых и обеспечьте себе здоровый сон

Давно известно, что в среднем человек должен спать по 8 часов каждую ночь. Здоровый сон помогает мозгу восстанавливаться, создавать новые нейронные связи и избавляться от ненужных. Когда вы спите, происходит обработка всей полученной за день информации. Усваивается новый материал, улучшается память. Не зря говорят, что, если хочешь что-то запомнить, нужно ознакомиться с этой информацией перед сном.

Продолжительность сна влияет на общее состояние человека. Хронический недосып приводит к ослаблению памяти и снижению концентрации внимания, слабости и плохому самочувствию. Нужно высыпаться, чтобы чувствовать себя хорошо как физически, так и душевно.

Если вам нужно запомнить какую-либо информацию, то попробуйте прочитать её перед сном, а после пробуждения повторить материал. Если вечером вы испытываете сильное утомление и желание спать, то отложите дела на утро. Когда организм чувствует потребность в сне, он сигнализирует нам, что необходимо восстановить силы. Толку от учёбы или работы в такое время будет немного. Лучше всего отложить дела и продолжить их после отдыха.

Главные принципы самообучения
Главные принципы самообучения

Фитнес-браслет является полезным гаджетом для анализа качества сна. Он способен выявить такие показатели, как длительность быстрого и медленного сна, общая продолжительность отдыха, оценка качества сна и прочие. Проанализировав эту информацию, можно изменить режим отдыха и сделать его более продуктивным.

Только до 25.11
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

7 шагов к эффективному самообучению

Шаг 1: Придаём ценность знанию

Основой самообучения является постановка целей. Трудно чему-то научиться, если вы не видите в этом смысла. Нужно понять, зачем вам это нужно. Можно провести аналогию с тестом Роршаха: нам показывают размытые пятна и спрашивают, что мы на них видим. После постановки задачи мозг начинает осмысливать картину и создавать нейронные связи, наиболее уместные в данной ситуации.

В результате мы видим на карточке не просто кляксы, а силуэты людей или фигуры животных. Ещё в детстве, разглядывая облака, мы учились такому методу восприятия увиденного.

Американский профессор Крис Халлеман провёл эксперимент среди своих студентов. Он попросил учеников написать небольшое эссе на тему того, как они смогут использовать знания статистики в повседневной жизни. Результаты исследования показали, что, когда люди смогли осознать ценность получаемой информации и возможности её использования в своих интересах, их мотивация для обучения резко возросла.

Студенты, установившие связь между изучаемым материалом и своими потребностями, улучшили отметки и стали активнее интересоваться предметом.

Осознание ценности помогает избежать бездумного обучения, которое даёт низкие результаты.

Американский психолог Элен Лангер также провела эксперимент. Она разделила студентов на две группы и предложила им прочитать один и тот же абзац из учебника. При этом первая группа учеников должна была просто изучить материал, а вторая — найти в нём полезную информацию, которую они смогут использовать в своей жизни.

При анализе результатов стало ясно, что студенты из второй группы намного лучше усвоили и запомнили материал, ведь они осмыслили текст и проанализировали его. Когда учеников попросили написать короткое сочинение о прочитанном, первая группа испытуемых показала более низкие результаты, чем вторая.

Если просто сказать себе, что важно научиться чему-либо, то мозг не осознает ценности получения информации и не будет работать в полную силу.

Что делать: важно перед началом самообучения задать себе несколько вопросов. Вы должны понимать, каким образом изучение материала улучшит вашу жизнь.

Шаг 2: Ищем единомышленников

Для высоких результатов очень важна мотивация. Одним из каналов её получения является поддержка родных и близких. Кроме того, важно найти людей, которые обучаются тому же, чему и вы. В кругу единомышленников вы сможете обсудить трудные ситуации и получить совет. Также никто не отменял эффект соревнования. Если вы соперничаете с другими членами группы, то это приведёт к достижению более высоких результатов.

Что делать: найти заинтересованных людей. Вы можете вступить в профессиональное сообщество, привлечь к обучению своих друзей или родственников или создать собственную группу, посвящённую предмету изучения.

Шаг 3: Вспоминаем похожие факты

В школе многое зависело от того, выучили вы заданный урок или нет. Требовалось просто запомнить необходимую информацию. Но не все ученики обладают хорошей памятью, и не все педагоги могут научить, как сделать этот процесс простым и осмысленным.

Для наилучшего усвоения знаний нужно использовать ассоциации. При получении новой информации наш мозг создаёт ментальные шаблоны, то есть присоединяет полученные данные к уже существующим. Нам проще запомнить что-либо, когда у нас есть чётко связанная с этим ассоциация. Например, если вам нужно запомнить число 1861, можно провести аналогию с годом отмены крепостного права в России. Это работает так же, как всплывающая подсказка для забытого пароля.

Эффективное самообучение
Эффективное самообучение

Психолог Стивен Чу время от времени проводит со своими студентами один эксперимент. Он делит учеников на две группы и выдаёт им для изучения одинаковый текст. Потом он даёт студентам задания. Первая группа должна посчитать, сколько раз в отрывке встречается буква «г», а вторая — ознакомиться с текстом и подумать над тем, насколько он им приятен.

По окончании отведённого на выполнение задачи времени текст забирают, а студентов просят написать запомнившиеся слова. Ученики из второй группы показывают результаты в семь раз лучше, чем из первой.

Что делать: проводите аналогии между получаемой информацией и известными фактами. Смотрите фильмы, читайте книги и изучайте другие материалы по интересующей теме, чтобы выстроить устойчивую цепочку знаний.

Шаг 4: Активно работаем с информацией

Полезно в себе развить такой навык самообучения, как самообъяснение. Научитесь самостоятельно делать выводы на основе полученных знаний.

В книге «Как научиться учиться» Ульрих Бозер подробно описывает эту методику. Психолог Брайан Росс провёл эксперимент. Он начал посещать курсы программирования, не зная о компьютерах и их работе ничего. В процессе обучения он постоянно анализировал полученную информацию и задавал себе вопросы о применении новых знаний на практике и их связи с уже пройденным материалом. К концу курса он достиг прекрасных результатов, обогнав многих студентов.

Что делать: пересказывать полученные знания вслух или своим близким, делать упражнения и устраивать самоопросы. Для этого можно использовать карточную систему.

Шаг 5: Убираем всё, что отвлекает

Учёные из Стэнфордского университета провели эксперименты и доказали, что люди, склонные к многозадачности, хуже воспринимают информацию.

Учёные из Национального института здоровья и медицинских исследований выяснили, что наш мозг не способен выполнять более двух задач одновременно. У человека только две лобные доли, поэтому, если он попытается одновременно сделать три дела и более, то не сможет получить качественный результат.

Что делать: планировать своё время, минимизировать отвлекающие факторы, отключить гаджеты и уведомления, попросить близких не беспокоить вас во время обучения.

Шаг 6: Идём от А до Б

Обучение должно быть систематическим, а не хаотичным. Нужно определить цели и составить конкретный план. Весь курс необходимо разбить на удобные для восприятия уроки. Следование системе поможет упорядочить получаемые знания и зафиксировать их в долговременной памяти.

Арт Грессер, психолог со стажем, как-то раз провёл интересный эксперимент. Он собрал испытуемых у себя в лаборатории и рассказал о работе бытовых механизмов, таких как тостер или хлебопечка. После этого он показал варианты их выхода из строя. Выяснилось, что люди, которые поняли, как действует устройство в нормальном состоянии, лучше понимали причины поломки и методы ее устранения.

Очевидно, что для наилучшего усвоения новой информации нужно создать базу знаний и научиться понимать логику в той сфере, в которой вы обучаетесь. Важно не запоминать отдельные факты, а суметь установить связь между ними.

Что делать: получить базовые знания по предмету и только потом переходить к более глубокому изучению вопроса.

Шаг 7: Делаем перерывы

Чтобы сохранить предельную концентрацию внимания, нужно делать небольшие перерывы в ходе работы. Идеально для этого подходит использование техники «помодоро», о которой говорилось выше.

Что делать: составить график работы и отдыха, использовать помодоро-таймеры, устраивать перерывы через определённый промежуток времени, которые будут включать себя развлечения и разминку.

5 советов по самообучению программированию

Совет 1. Проходя курс по основам программирования, пользуйтесь сайтами, которые позволяют запускать код построчно прямо в браузере, такие как onecompiler или replit.

Их использование позволит перейти к практике сразу же после ознакомления с теорией. Вам не нужно будет отвлекаться на настройки, которые вы ещё не проходили.

Совет 2. Обязательно выполняйте задания, которые предлагаются после курса. Эта практика позволит знаниям лучше закрепиться. Составьте конспект по решению задания. Подробно опишите алгоритм, который вы использовали, и методы его реализации. После выполнения нескольких таких задач вы сами заметите, что скорость вашей работы повысилась, а выполнять задания стало проще.

Совет 3. Создайте аккаунт в приложении для хранения заметок. В него вы будете заносить всё актуальную информацию по теме: конспекты, заметки, примеры и т. д. Удобно использовать такие приложения, как Evernote или Notion, имеющие мобильную и браузерную версию.

Вам будет удобно хранить информацию в одном месте. Так вам будет проще найти нужную тему. Кроме того, вы сможете изучать новые вопросы во время вынужденного ожидания, например, в очереди или в поездке.

Совет 4. Спланируйте своё время таким образом, чтобы на один урок отводилось не менее 45 минут. Это обязательный минимум, который позволяет вдумчиво изучить теорию, пройти тест и поразмыслить над практической задачей. Сделайте наброски по решению задания, а потом организуйте перерыв. Во время него можно отдохнуть или переключиться на другое дело. Позже вернитесь к решению практической задачи, используя предыдущие заметки.

Совет 5. Выводите все в консоль! Важно видеть значение выражений и переменных при решении практических задач. Это позволит вам понять, каким образом происходит процесс выполнения кода.

Сколько времени выделять на самообучение

Если уделять какому-либо делу максимум времени и сил, то скоро вы утратите энтузиазм и попросту перегорите.

Важно понимать, что, даже если вы будете посвящать развитию и самообучению всё своё свободное время, это не даёт вам гарантии того, что вы быстро достигнете успеха.

Понадобится много времени, чтобы руководитель смог заметить ваши успехи и оценить их по достоинству. Кроме того, бывают и такие ситуации, в которых начальство только увеличивает нагрузку на сотрудника, который приобрёл новые навыки, но при этом не повышает в должности и не меняет зарплату.

Сколько времени выделять на самообучение
Сколько времени выделять на самообучение

Если же вы перешли работать в новую для себя сферу, то вам, несомненно, стоит заняться самообучением, чтобы не выглядеть менее компетентным на фоне опытных коллег.

Если вы желаете карьерного роста и стремитесь к руководящей должности, то необходимо дополнительно развивать в себе лидерские навыки и учиться навыкам управления людьми.

Если вы пока не думаете о повышении, а просто хотите заслужить репутацию компетентного сотрудника, то достаточно выделить несколько часов в неделю на актуализацию своих знаний.

За это время вы сможете сделать следующее:

  • Ознакомиться с новостями в вашей области, чтобы понять актуальные тренды и направления профессионального развития.
  • Изучить новинки конкурентов предприятия.
  • Проанализировать вакансии по данному направлению.
  • Составить перечень материалов, которые нужно изучить.
  • По возможности уделять время на ознакомление с интересной информацией.

Если вы будете следовать нашим советам, то ваша значимость для работодателей будет со временем расти. Вы легко сможете найти место работы, которое будет соответствовать вашему уровню. Ни один работодатель не захочет терять компетентного сотрудника, который постоянно стремится к получению новых знаний и хочет развиваться в выбранной сфере, чтобы сделать свою работу ещё более качественной.

Способы повысить эффективность самообучения

Как увеличить эффективность самообучения?

Сформируйте понимание ценности и целей

Задайте себе несколько вопросов, которые помогут определиться с концепцией обучения:

  • Почему я хочу вкладывать время и силы в образование? Необходимо выявить свою мотивацию и понять ценность обучения.
  • Чему я хочу научиться? Сформулируйте конкретные цели, которых нужно достигнуть. На их основе будет проще выстроить план задач.
  • Умею ли я учиться и как мне организовать этот процесс? Проведите анализ своих навыков обучения, ознакомьтесь с различными методиками и выберите оптимальную именно для вас.

Определите область актуальных знаний и потребностей

Чтобы понять, какие задачи необходимо ставить перед собой при самообучении, пройдите следующие шаги:

  • Проанализируйте свои бизнес-процессы и выявите проблемы, которые стоят наиболее остро.
  • Составьте список своих навыков и знаний и определите их значимость.
  • Проанализируйте, изучение какой информации необходимо для повышения качества работы.
  • Сформулируйте список знаний, которыми хотите обладать после прохождения курса обучения.

Выберите стиль обучения

Британские психологи Питер Хани и Алан Мамфорд разработали простой тест, который помогает определиться со стилем обучения. Психика людей устроена по-разному, и для наилучшего восприятия ими информации должны применяться разные методики. Например, активисты предпочитают сразу же начать применять полученные знания на практике и учиться на своих ошибках. Мыслители сперва изучают чужой опыт.

Так как же сделать процесс получения знаний наиболее эффективным?

Прием 1: Делу – время, учебе – час!

Составьте распорядок дня и выделите конкретное время для изучения материала. При этом необходимо учитывать биоритмы организма, но всё-таки наилучшими для усвоения информации считаются утренние часы.

Откройте для себя захватывающий мир IT! Обучайтесь со скидкой до 61% и получайте современную профессию с гарантией трудоустройства. Первый месяц – бесплатно. Выбирайте программу прямо сейчас и станьте востребованным специалистом.

Прием 2: Обучение – в жизнь!

Необходимо совмещать пассивное и активное обучение. Важно не только изучать материал и понимать его, но и применять полученные знания на практике. Обсуждение информации и решение задач помогут усвоению знаний.

Прием 3: Оцениваем результаты, радуемся успехам!

Повторяйте пройденный материал и старайтесь уделять этому отдельное время. Не забывайте хвалить тебя за успехи и достижения.

Способы повысить эффективность самообучения
Способы повысить эффективность самообучения

Как закрепить знания на практике?

Специалист по психологии Дэвид Колб создал оптимальную модель для обучения взрослых. Она включает в себя четыре этапа:

  • Практический опыт. На этом этапе происходит определение проблемной области.
  • Рефлексия. Анализируются причины возникновения проблем и выявляется главная из них.
  • Идея. Рассматриваются разные решения и их последствия. Выбирается оптимальный вариант.
  • Действие. Применение выбранного решения на практике.
Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 01 декабря
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете развить навыки самообучения и добиться хороших результатов в усвоении новых знаний.

Оцените статью:
4.89
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
  1. Аноним

    очень крутая статья.
    прям туман с головы разогнал, раскрыл непонятки, почему и как реагирует мозг на информацию.
    ну реально шедеврально.

    0
    0
    Ответить
Читайте также
prev
next
Бесплатные вебинары:
prev
next
Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Узнать подробнее
Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Узнать подробнее
Как стать Python-разработчиком

Как стать Python-разработчиком

Узнать подробнее
Что нужно знать разработчику

Что нужно знать разработчику

Узнать подробнее
Кто такой тестировщик и как им стать

Кто такой тестировщик и как им стать

Узнать подробнее
Чем занимается программист и как им стать

Чем занимается программист и как им стать

Узнать подробнее
Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Узнать подробнее
Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Узнать подробнее
Какие есть профессии в ИТ

Какие есть профессии в ИТ

Узнать подробнее
Смените профессию,
получите новые навыки,
запустите карьеру
Поможем подобрать обучение:
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...