Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
ГлавнаяБлогРазвивающее обучение – история, особенности, принципы
Развивающее обучение
27.03.2023
18 664
Время чтения: 14 минут

Развивающее обучение – история, особенности, принципы

27.03.2023
18 664
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

На чем основано? Развивающее обучение — это форма преподавания, при которой акцент делается на развитии навыков и понимании, а не на запоминании и повторении. Вместо полагания на механическое запоминание она фокусируется на том, чтобы помочь студентам развить свое собственное понимание посредством исследования, экспериментирования и решения проблем.

Какие плюсы? Преимущества развивающего обучения выходят за рамки простого улучшения академической успеваемости. Это также помогает развивать творческие способности и навыки критического мышления, которые могут быть применены в любой области или профессии.

В статье рассказывается:
  1. Возникновение теории развивающего обучения
  2. Отличие развивающего обучения от классического учебного плана
  3. Общие цели развивающей педагогики и обучения
  4. Принципы развивающего обучения
  5. Плюсы развивающего обучения
  6. Минусы развивающего обучения
  7. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Возникновение теории развивающего обучения

Термин «развивающее обучение» ввел в научный обиход В.В. Давыдов. Его центральная идея – активно-деятельностный подход. В отличие от традиционного объяснительно-иллюстративного подхода такой метод предполагает активное включение в образовательную деятельность мышления ребенка, а не просто механическое использование возможностей его памяти.

Обучение направлено на формирование и развитие у детей навыков активного мышления с учетом возрастных психофизиологических особенностей.

Теория развивающего обучения являлась центральной темой в исследованиях И.Г Песталоцци, А. Дистервега, К.Д. Ушинского. В 1930-е годы Л.С. Выготский сформулировал подход, согласно которому образование должно осуществляться с опережением развития ребенка. В этой теории знания рассматриваются не в качестве конечной цели, а как инструмент обучения.

Возникновение теории развивающего обучения
Возникновение теории развивающего обучения

Работы Выготского получили свое дальнейшее развитие в психологической теории деятельности, которую разрабатывали А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин и др. Ключевое место в ней отведено формированию личности ребенка как субъекта активной деятельности в различных ее проявлениях.

В 1950-60-е годы Л.В. Занков создал систему интенсивного всестороннего развития для учащихся начальных классов, в которой теория развивающего обучения получила практическую реализацию.

Свои особенности имела теория, сформулированная Д.Б. Элькониным и В.В. Давыдовым в 1960-е годы. В предложенной ими технологии развивающего обучения главная роль отводилась формированию сугубо интеллектуальных способней ребенка.

Отличие развивающего обучения от классического учебного плана

  1. В центре педагогического процесса находится сам ребенок, определяя успешность обучения.
  2. Педагог должен строить программу так, чтобы способствовать развитию активного мышления у учащихся.
  3. Обучение ориентировано на решение и организацию познавательных задач.
  4. Стимулирование детей к активному приобретению знаний, поиску истины на основе дидактического подхода.
  5. Специальный набор методик и инструментов обучения.
  6. Основное внимание уделяется формированию навыков мышления, а не механическому запоминанию набора фактов.

Развивающее обучение и воспитание направлены на развитие самостоятельности и независимости школьников, его взаимодействие с естественной средой обитания. В это взаимодействие включены все элементы деятельности: планирование, целеполагание, организация, реализация, оценка итогов. Каждый из перечисленных этапов важен для становления личности. Активно-деятельностный подход приходит на смену объяснительно-иллюстративному и становится центральным звеном в развивающем обучении.

Вместе с тем, не стоит думать, что данная система – идеал, лишенный слабых мест. Как и любая другая методика, развивающее обучение тоже имеет свои преимущества и недостатки.

Общие цели развивающей педагогики и обучения

Методика развивающего обучения выдвигает на первый план дидактические задачи развития содержания, целей, задач, приёмов учебной и воспитательной деятельности в отношении школьников.

Выготский в своей теории выражал несогласие со взглядами зарубежных педагогов и считал, что такая деятельность должна быть направлена на анализ умственного развития ребенка, в котором нужно чётко определить продукты развития и продукты обучения, используя их вне зависимости друг от друга. Таким образом, прослеживается связь между психическим развитием ребенка и его воспитанием, обучением.

Общие цели развивающей педагогики и обучения
Общие цели развивающей педагогики и обучения

Основными целями образовательно-воспитательной деятельности при данном подходе выступают:

  • социально-педагогический аспект, выражающийся в возрастающих требованиях к культурному и профессиональному уровню индивида.
  • научно-теоретический аспект, предполагающий прямую зависимость между онтогенетическим формированием психики и личности от методики образовательного и воспитательного процесса.

В развивающем обучении суть данной цели состоит в исследовании влияния образовательного и воспитательного воздействия на формирование психики обучаемого, а именно – определение внутренних источников и принципов это процесса.

Выготский сформулировал гипотезу о конкретно-историческом содержании социального происхождения ролевых возможностей, социальной сущности тех или иных видов деятельности в присвоении социального опыта. Он считал, что обучение непосредственно следует за развитием.

В таком подходе воспитание и обучение являются естественной формой формирования психики детей. Развитее психики ребенка проявляется в изменениях в воспроизводящей активности и всевозможных ее формах, а также в содержании способностей и навыков, приобретаемых в ходе деятельности.

Выготский подчеркивал, что исследование взаимосвязи образования и воспитания с психическим развитием предполагает использование приемов, ориентированных на формирование у обучаемых целостных видов деятельности и соответствующих им навыков, а не просто усвоения отдельных понятий или категорий в ходе обучения.

Помимо прочих генетически последовательных видов воспроизводящей активности учебный процесс рассматривается как инструмент проявления ребенком навыков теоретического ориентирования в окружающей действительности.

Важно понимать, что в развивающем обучении целью является развитие у ребенка набора навыков и способностей, соответствующего нынешнему времени, организация актуальных форм воспроизводящей деятельности. Педагогическая практика, как отмечает Выготский, должна быть обращена в будущее, а не ориентироваться на устаревшие практики.

Вопросы зависимости процесса психического развития от образования сегодня вышли на первый план в педагогике и получили не только сугубо научное, но и практическое значение, наполняя новым содержанием цели и задачи обучения в общеобразовательных учреждениях.

Общие цели развивающей педагогики и обучения
Общие цели развивающей педагогики и обучения

Исследования психологов и педагогов направлены на поиск решения следующих проблем:

  • разработка методов усвоения школьниками знаний, обусловливающих качественное развитие мыслительных процессов.
  • исследование таких видов умственной активности, которые способны обеспечить познание сущности получаемых знаний.
Эти вопросы составляют в процессе развивающего обучения основные трудности. Их решение основывается на применении к познанию диалектического подхода, постулатов диалектической логики о переходе абстрактных категорий к конкретным понятиям.

Принципы развивающего обучения

Различные психологические исследования позволили выявить ряд закономерностей, которые отмечаются в процессе психического развития в детском, подростковом, юношеском возрасте. Эти закономерности служат основой для создания конкретных образовательных методик и техник.

Следует отметить, что всякая обучающая деятельность влечет развитие личности в той ли иной мере. Вместе с тем, обучение может считаться развивающим лишь тогда, когда во главу угла ставится развитие навыков критического мышления, анализа, способности к сравнению одних явлений с другими, воображения.

  • В развивающем обучении ключевой особенностью выступает принцип творческого развития личности. Обучающийся не должен ограничиваться механическим копированием и усвоением чужого опыта, должен формировать свой собственный. Творческая деятельность позволяет ребенку раскрыть свои способности в той мере и в том качестве, которые соответствуют возрасту.
  • Другим важнейшим элементом развивающего обучения является принцип совместной деятельности и общения. Ребёнок не может быть изолирован от педагога и должен получать от него необходимую помощь. Это позволяет быстрее и полнее овладеть знаниями. Также взаимодействие учителя и обучающегося направлено на реализацию индивидуального подхода, который необходим для полноценного раскрытия потенциала каждого ребенка.
  • Принцип ведущей деятельности заключается в том, что на каждом возрастном этапе у ребенка превалируют разные виды деятельности, посредством которых происходит познание окружающей действительности. Таковыми являются игра, обучение, труд, общение и др. Разумеется, не может быть такого, чтобы какой-то из этих видов активности полностью отсутствовал в жизни ребенка, однако в каждом возрасте на первый план выходят один или несколько из них. В результате создаются условия для побуждения ребенка к активному обучению, формированию у него подлинного интереса к образовательному процессу, способности к целеполаганию. Здесь также важен индивидуальный подход к каждому учащемуся и взаимодействие последнего с учителем.
  • Принцип амплификации подразумевает предоставление ребенку максимально широкого перечня видов деятельности, в которых он может проявить свои задатки и найти ту форму активности, в которой ему удастся наиболее полно проявить себя.
Только до 22.07
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Плюсы развивающего обучения

  • Любой ребенок являть уникальной личностью. В классической методике образования основное внимание уделяется предоставлению учащимся готовых знаний, которые необходимо запоминать, как истину. В подходе Л.В. Занкова используется другая методика, в основе которой – взаимодействие педагога с ребенком. Они выступают как равноправные партнеры и развиваются сообща. Школьник должен не только усваивать готовые знания, но и анализировать, критически оценивать их. Это позволяет пробудить интерес у ребенка к процессу обучения. Также характерен отказ от системы оценок, как положительных, так и отрицательных, что позволяет дать учащимся большую свободу и избавить их от психологического давления, предоставить возможность полнее проявить свои способности.
  • Формирование творческих способностей. Отсутствие давления, наглядное представление материала, работа в коллективе позволяют создать условия для формирования навыков общения, развития способностей к критическому мышлению.
Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 28 июля
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку
  • Формирование способности искать оригинальные решения проблем, а не ограничиваться готовыми и проверенными рецептами и приемами.
  • Разнообразие видов активности. Использование дидактических игр, дискуссий, инсценирования и т.д.
  • Развивающее обучение осуществляется в пределах ближайшего развития. Обучение и развитие выступают как взаимозависимые категории. При этом первая из них несколько опережает вторую.

Минусы развивающего обучения

  • Программа развивающего обучения не всем учащимся дается одинаково успешно. Многие дети показывают хорошие результаты в рамках традиционного подхода, а с программой по Л.В. Занкову испытывают трудности, поскольку в ней предполагается повышенный уровень сложности заданий, требующий нестандартного мышления и проявления творческого подхода.
  • Отсутствует целостный комплекс программ, который может применяться на всем протяжении обучения от дошкольного возраста к среднему. Завершение начального курса неизбежно ставит ребенка перед необходимостью перехода к другой методике.
  • Самоконтроль и самооценка. Многие школьники испытывают трудности при самостоятельной организации собственной деятельности и ее контроле.
  • Недостаточно разработанная теоретическая часть. В методике Л.В. Занкова приоритет отдаётся практическим заданиям, на теорию отводится заметно меньше времени. При этом в программе можно встретить упражнения, которые представляют трудности не только для детей, но и для самих педагогов.
Откройте для себя захватывающий мир IT! Обучайтесь со скидкой до 61% и получайте современную профессию с гарантией трудоустройства. Первый месяц – бесплатно. Выбирайте программу прямо сейчас и станьте востребованным специалистом.

Тем не менее, развивающее обучение имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Оно позволяет не ограничиваться в процессе образования лишь развитием памяти, а направлено на формирование способности ребенка мыслить рационально, сопоставлять одни явления с другими, выявлять взаимосвязи между ними, применять те или иные способы решения задач в несвойственных для их использования условиях.

Минусы развивающего обучения
Минусы развивающего обучения

Обучение и воспитание – неразрывно связанные друг с другом категории. Пробелы в развитии индивидуальности могут иметь гораздо более весомое значение, чем недостаточное усвоение учебной программы. К уровню подготовки педагога предъявляются более жесткие требования, поскольку он должен быть в состоянии решать более сложные задачи, чем при традиционном образовательном подходе.

Определяя, какое обучение является развивающим, необходимо оценивать, способствует ли методика обучения формированию навыков активного мышления, развитию творческого потенциала, или оно направлено лишь на использование памяти учащихся, ограничивая обучение только трансляцией готовых знаний и правил.

Оцените статью
Рейтинг: 4.57
( голосов 7 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...