Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
ГлавнаяБлогСамые популярные программы для графического планшета
программы для графического планшета
08.06.2023
13 162
Время чтения: 14 минут

Самые популярные программы для графического планшета

08.06.2023
13 162
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Кому нужны? Если вы занимаетесь цифровой живописью, то знаете, как важно иметь правильные инструменты для создания своих шедевров. Одним из таких является графический планшет. С помощью него вы можете легко рисовать и редактировать изображения.

Какие есть? Самой популярной для цифровых художников является Adobe Photoshop. Это мощная программа для редактирования изображений, которая позволяет с легкостью манипулировать ими. Вы также можете использовать его для создания иллюстраций, дизайна и других произведений искусства с нуля. Однако существуют и другие, не менее популярные.

В статье рассказывается:

  1. Особенности графических планшетов
  2. Кому и для чего нужен графический планшет
  3. Плюсы и минусы графических планшетов
  4. Лучшие программы для графического планшета
  5. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Особенности графических планшетов

Графический планшет — это электронное устройство, подключаемое к ПК. Он предназначен для создания и обработки визуального контента. Как правило, им пользуются дизайнеры различных направлений, работающие в digital-сфере.

Планшет позволяет обрабатывать фотографии (ретушь), делать наброски и рисунки. С его помощью создают эскизы, чертежи, разрабатывают 3D-скульптинг, образцы концептуального искусства и т.д.

Экран устройства выступает в роли рабочей поверхности, изображение на которую наносят специальным стилусом. Использование планшета имеет много преимуществ: так создание изображений происходит быстрее, качество прорисовки намного выше, ретушь более аккуратная, а толщину штриховки легко менять. Это связано с тем, что перо гораздо привычнее для руки человека в плане создания изображений, оно напоминает карандаш или ручку.

Применяя компьютерную мышку, вы иначе строите линии, техника рисунка абсолютно иная. Еще одно преимущество стилуса в возможности задавать толщину линии. За это отвечает движущейся центр, он реагирует на силу нажима.

Особенности графических планшетов
Особенности графических планшетов

Сегодня планшет стал обязательным инструментом для профессиональных 2D-художников, а также специалистов по 3D-моделированию.

Кому и для чего нужен графический планшет

Кому может пригодится графический планшет? Это список довольно обширен:

  • Дизайнеры и художники. Создание изображений является их основным видом деятельности. Web-дизайнеры занимаются именно цифровым визуальным контентом. Представителям этих профессий важно, чтобы в процессе работы им было удобно. Использование стилуса и планшета максимально напоминает бумагу и карандаш.
  • Фотографы. При ретуши с помощью планшета можно проработать даже мельчайшие детали. Это удобно технически и позволяет добиться прекрасного результата.
  • Представители различных «офисных» профессий. Работать с документами тоже можно на планшете. Прежде всего, с его помощью можно изготовить электронную подпись. Кроме того, на нем также можно править текстовые файлы, создавать презентации и другие мультимедиа-документы.
Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 28722 pdf иконка
  • Дети и подростки. Рисование и создание новых образов прекрасно развивает и является замечательным досугом. Творить с помощью планшета и стилуса совсем не то же самое, что на бумаге красками или карандашами. Но использование гаджета, во-первых, внесет разнообразие в занятия, во-вторых, научит ребенка пользоваться современным устройством, которое в дальнейшем может ему пригодиться.
  • Люди всех возрастов и профессий, стремящиеся к развитию и расширению кругозора, а также те, кто много времени проводит за компьютером.

Плюсы и минусы графических планшетов

Преимущества графического планшета:

  • Больший выбор технических приемов и других возможностей

По сравнению с красками или карандашами, при использовании планшета нет никаких ограничений, связанных с особенностями того или иного материала, способа его нанесения и т.д. Выбор палитры безграничен, оттенки получаются чистыми. Все это позволяет создавать картинки высокого качества, которые можно использовать, например, в качестве иллюстраций, выкладывать для коммерческого использования на стоках и т.д.

  • Снижение расходов на материалы

Используя графический планшет, вы тратитесь один раз на его покупку. При работе с бумагой, холстом, маслом, акварелью и т.д. приходится регулярно закупать новые расходники, которые стоят довольно дорого.

  • Удобство и легкость в применении

Если вы никогда не работали на графическом планшете, при первом знакомстве с ним вам понадобится некоторое время, чтобы освоится и понять специфику данного устройства. Затем его использование не будет представлять никакого труда.

  • Большой выбор моделей

Разнообразие различных графических планшетов позволяет подобрать оптимальный вариант как по набору функций, так и по цене.

  • Профессиональное развитие

Техника работы на планшете для рисования дает возможность иллюстраторам, художникам и дизайнерам расширять профессиональные навыки и выполнять новый тип работ.

Несмотря на все явные преимущества работы на графическом планшете, далеко не все иллюстраторы и дизайнеры используют его. Кому-то не близка цифровая графика, кто-то не может обойтись без тактильного взаимодействия с натуральными материалами, так как привык именно к таким ощущениям во время работы.

Недостатками можно считать и такие факторы:

  • Высокая цена. Надежный планшет с хорошим функционалом не может стоить дешево.
  • Вынужденное использование только одного типа материала для одной работы.
  • Необходимость периодического обновления стилуса.
  • Привязанность к основному устройству, к которому подключается планшет для рисования. Для работы вне дома придется брать с собой ноутбук или компьютерный планшет.
  • Совместимость с основным устройством. Чтобы во время работы с программами для графического планшета не зависал ПК, важно внимательно отнестись к техническим параметрам гаджета и компьютера или нетбука, к которому он подключается.

Лучшие программы для графического планшета

Adobe Photoshop

Первое, что приходит в голову, когда задаешься вопросом, какие программы для графического планшета можно установить, это — всем известный Photoshop. Он заметно выделяется среди подобных цифровых продуктов своим богатым функционалом, который позволяет и рисовать, и редактировать фотографии: применять фильтры и разнообразные эффекты, управлять слоями, разрабатывать коллажи, а также загружать новые шрифты.

Промо-версия дает возможность применения программы без оплаты только в течение одной недели. Ежемесячная стоимость Photoshop составляет от 1490 рублей за месяц.

Лучшие программы для графического планшета
Лучшие программы для графического планшета

Лицензионная версия программы переведена на русский язык. Ее интерфейс довольно сложный и требует внимательного изучения. Кроме того, для установки Adobe Photoshop необходимо, чтобы компьютер обладал высокими техническими характеристиками и на нем была встроена дискретная видеокарта.

Paint

Самая доступная из всех бесплатных программ для графического планшета. Она установлена на всех компьютерах с операционной системой Windows. Несмотря на то, что программа снабжена не самым богатым инструментарием, она предоставляет достаточно много функций для начинающих пользователей.

Дарим скидку от 60%
на обучение «Дизайнер» до 23 июня
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

В Paint можно рисовать, выбрав кисть или карандаш, импортировать изображения с компьютера, делать заливку, вырезать и обрезать, копировать и вставлять. Одна из самых популярных программ для занятий с детьми и обучения компьютерной грамотности.

Конечно, Paint не даст возможности разрабатывать проекты с анимацией и другими сложными эффектами. Но он прекрасно подойдет для создания простых изображений и их редактирования. Из явных минусов программы можно назвать отсутствие возможности заливки градиентом и поворота на показатель не кратный 90°.

Gimp

Бесплатная программа для графического планшета. Находится в свободном доступе на официальном сайте разработчика. Совместима с различными операционными системами: Windows, Linux, macOS. Важно обратить внимание на то, чтобы графический планшет поддерживал выбранную ОС. На сайте также можно найти детальные инструкции по установке и применению. Чтобы работа с редактором не вызывала сложность, имеет смысл разобраться с руководством перед началом использования.

По функциональности Gimp напоминает Adobe Photoshop. Его называют бесплатным аналогом известного фоторедактора. В нем также можно работать со слоями, редактировать изображения, выбирать нужный формат для сохранения и архивировать.

Gimp можно рекомендовать и начинающим пользователям, и продвинутым.

CorelDRAW

По уровню разработки и качеству инструментов этот редактор может конкурировать с линейкой программ от Adobe. Но у него своя ключевая особенность. Он заточен на создание проектов в векторной графике. При скачивании пакета Graphics Suite пользователь получает в пользование инструментарий для редактирования растровых рисунков, копирования скриншотов и другие. Это позволяет полноценно заниматься графикой.

Krita

Программа задумывалась исключительно для рисования. Она снабжена большим ассортиментом различных кистей и возможностью менять размер полотна на свое усмотрение. Но со временем разработчики обогатили ее множеством других функций, и она стала полноценным графическим редактором, в котором можно работать с растровыми файлами.

Krita позволяет менять контраст, накладывать маски и фотофильтры, обрезать, управлять слоями, а также добавлять 2D анимацию. Эта программа для графического планшета абсолютно бесплатна и совместима с операционными системами Windows и Mac. Нет необходимости даже регистрироваться.

PhotoScape

Подходит не только для графического дизайна, но и для редактирования фотоматериала. В редакторе можно создавать макеты буклетов и листовок, а также короткие анимированные ролики. В программе можно просматривать фотосерии, а также организовывать архив с помощью менеджера файлов.

В PhotoScape можно загружать графические файлы любых форматов, а также RAW с фотокамер любых производителей. Их можно конвертировать в пакетном режиме, а также быстро переходить из одного встроенного приложения в другое.

MyPaint

Редактор находится в свободном доступе и подходит для всех основных операционных систем: Windows, Linux и macOS. Набор функций достаточно скромен по сравнению с аналогами. Например, нет масштабирования и фильтров. Но есть другие удобные возможности: можно менять размер холста без ограничений; задавать команды сочетанием клавиш; работать с файлами из MyPaint в других программах, управлять слоями.

Также привлекает возможность выбирать из большого ассортимента кистей и разбивать инструменты на группы; понятный интерфейс, возможность сохранения истории цветов в палитре и последнего открытого документа в случае незапланированного закрытия.

SmoothDraw

Бесплатная программа для графического планшета. Интерфейс на английском языке, но структура понятна и быстро изучаема.

SmoothDraw
SmoothDraw

Набор функций приложения уступает профессиональным аналогам, но среди инструментов есть много интересных. Например, эффект граффити, изображение травы, капель воды и звезд. Также есть возможность менять положение холста и работать со слоями.

Среди кистей есть такие инструменты, как ручки, фломастеры, цифровые карандаши. Управлять ими можно и мышкой, и стилусом. Отличает приложение от других легкое переключение между инструментами и уникальная субпиксельная технология, отвечающая за высокое качество картинки. Файлы сохраняются во всех распространенных форматах.

Artweaver

Программа может конкурировать с Photoshop по набору функций. При этом является бесплатной и хорошо устанавливается на ПК со стандартным «железом», не требуя специальных характеристик. Интерфейс легко понятен, но русской версии нет.

Только до 24.06
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Редактор обладает функциями работы со штампами и слоями, экспресс-ретуши, добавления спецэффектов, изменения размера фотографий и сохранения для Интернета. Artweaver воссоздает эффект рисунка карандашом, маслом, мелом. Программа поддерживает форматы GIF BMP, JPEG, PNG, PSD, а также имеет собственный формат AWD. Увы, слои сохраняются только в нем.

Inkscape

Программа для графического планшета для начинающих, отлично справляющаяся с созданием диаграмм, логотипов, штриховых рисунков, а также иллюстраций различной направленности. Бесплатно распространяется по лицензии GNU GPL. Совместима со всеми операционными системами. Для специалистов данный векторный иллюстратор не подойдет из-за недостаточного функционала. Программу отличает высокая чувствительность к давлению на стилус.

Файлы из Inkscape конвертируются в самые популярные растровые и векторные форматы.

Заметный недостаток программы — не очень высокая скорость и несовременный интерфейс.

Easy Paint Tool SAI

Отличная альтернатива фотошопу, если вы специализируетесь не на обработке фотографий, а на рисовании с помощью графического планшета. Скромный размер (2.4 Мб) позволяет установить программу практически на любой ПК, так как не требует много места и высоких мощностей основного устройства. Еще одно достоинство – совместимость со всеми типами планшетов для рисования.

Для пользователей, привыкших к Photoshop, не составит труда привыкнуть к Easy Paint Tool SAI: здесь набор горячих клавиш для быстрого запуска стандартных команд почти такой же.

Xara Photo and Graphic Designer

Программа подходит для создания иллюстраций и обработки фотографий. Устанавливается только на Windows. Также она позволит разрабатывать логотипы, открытки, флаеры и web-графику. Инструментария вполне достаточно не только для начинающих пользователей, но и для специалистов. При этом редактор прост и приятен в использовании благодаря понятному интерфейсу и хорошей скорости работы на компьютерах со стандартными техническими характеристиками.

Стоимость Xara Photo and Graphic Designer — 39,99 долларов. У вас есть месяц бесплатного использования, чтобы понять, устраивает ли вас этот редактор.

Clip Paint Studio

Его инструменты позволяют разрабатывать масштабные проекты, в том числе с несколькими авторами. В программе можно создавать качественно исполненных персонажей, применять анимацию и 3D-моделирование. Также Clip Paint Studio подходит для растровой и векторной графики и снабжен более разнообразной цветовой палитрой. Тем не менее многим пользователям набор инструментов кажется довольно скудным.

Существенным преимуществом программы является интуитивно понятный интерфейс, регулярные обновления и доступность в плане технических требований.

Редактор можно использовать 3-6 месяцев (период варьируется на разных платформах) в тестовом режиме, чтобы его купить, необходимо заплатить 50 долларов.

Sketchbook

Приложение можно установить на планшет или смартфон с Android или Apple. Оно доступно для скачивания в популярных магазинах приложений. Удобство этого редактора не только в том, что оно позволяет брать с собой планшет для рисования в путешествия и поездки или на встречи и совещания. Функционал Sketchbook более, чем разнообразен. Редактор позволяет управлять слоями, настраивать динамичность пера, обладает прекрасным ассортиментом вариантов кистей и других инструментов для рисования.

Sketchbook
Sketchbook

С этим мобильным приложением для работы с графикой мало какое может конкурировать. При этом оно бесплатно, а реклама не мешает работать.

ArtRage

Виртуальное пространство, воспроизводящее атмосферу мастерской художника, от компании Ambient Design. Существует вариант с полным функционалом и облегченная версия.

Максимальное воссоздание работы живописца достигается благодаря возможности изменять по желанию качество, плотность виртуального холста и свойства кистей и красок. Готовая работа выглядит максимально похоже на настоящее полотно.

Несмотря на то, что ArtRage предоставляет пользователю довольно богатый функционал, управление им уместили в три панели на рабочей зоне. В отличие от большинства остальных популярных программ для графического планшета, здесь палитра и меню инструментов организованы не в виде круглых и прямоугольных панелей, а в виде динамичного полукруга. Создатели предоставили возможность создавать свои варианты интерфейса. Программа доступна с несколькими языковыми версиями, в том числе русской.

В ArtRage можно выбирать все самые распространенные цифровые форматы для изображений, а также сохранять готовую работу с расширением PRS.

Программа не подразумевает пробного периода использования.

Приведенный обзор программ для рисования для графического планшета позволит вам выбрать максимально подходящий вариант. Желаем вам развиваться и открывать новые горизонты в творчестве.

Хотите стать мастером дизайна веб-пространства? На курсе Fullstack-дизайнера вы освоите искусство создания восхитительных интерфейсов и глубокий взгляд на верстку. Под руководством экспертов научитесь воплощать идеи в реальные проекты, владеть инструментами и вдохновлять мир дизайном.
Оцените статью
Рейтинг: 2.86
( голосов 7 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Дарим скидку 64% на обучение «Веб-дизайнер»
  • Получите новую профессию с гарантией трудоустройства
  • Начните учиться бесплатно, 3 месяца обучения в подарок
Забронировать скидку на обучение
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...