Получите бесплатно 3 курса для старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлогПрограммирование после колледжа: как развиваться в профессии
Программирование после колледжа
6 371
Время чтения: 16 минут

Программирование после колледжа: как развиваться в профессии

6 371
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

В чем сложность? Программирование после колледжа может приносить деньги, но найти работу в таких условиях бывает непросто. Многие компании ожидают, что за плечами соискателя будет вуз и какой-либо опыт работы. Однако отчаиваться не стоит, так как выход есть.

Что делать? При этом нужно помнить, что независимо от типа учебного заведения, которое вы закончили, настоящая учеба впереди. Без регулярного самообразования в программировании не достичь успеха, поэтому нужно к нему подготовиться заранее.

В статье рассказывается:

  1. Особенности обучения программированию в колледже
  2. Стоит ли поступать в вуз для обучения программированию после колледжа
  3. Можно ли зарабатывать на программировании после колледжа
  4. Как продолжать учиться программированию после колледжа, курсов или вуза
  5. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Особенности обучения программированию в колледже

Потенциальному студенту предварительно нужно остановить свой выбор на одном из колледжей. Как правило, у каждого учебного заведения есть официальный сайт, на котором можно найти информацию о специальностях.

Особенности обучения программированию в колледже
Особенности обучения программированию в колледже

На следующем этапе рекомендуется тщательно проштудировать условия учёбы. Обратите внимание на следующие: срок и форма (очная/заочная) обучения; перечень дисциплин в программе; наличие бюджетных мест, в случае их отсутствия стоимость годового контракта; обеспечение студентов комнатой в общежитии. Очень важна информация о приёмной комиссии, время подачи документов и их состав. Только после этого можно собрать весь пакет необходимых бумаг и написать заявление о зачислении.

Перечислим стандартный набор документов, необходимых для поступления:

  • Удостоверение личности (копии свидетельства о рождении и паспорта). Если вы лично обращаетесь в приёмную комиссию, то нужно иметь при себе и оригиналы. В случае подачи заявления по интернету, достаточно прикрепить цифровые сканы.
  • Написанное по образцу заявление на имя руководителя учебного учреждения.
  • Аттестат об основном/полном общем образовании.
  • Медицинская справка формы N086/у.
  • Фотографические карточки 3х4 для формирования личного дела обучающегося.

Некоторые колледжи предусматривают предоставление и других документов, например, страховой номер индивидуального лицевого счёта; удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное свидетельство); полис обязательного медицинского страхования.

При поступлении на вечернее отделение нужно предоставить справку с основного места работы.

Специализация колледжа обуславливает количество направлений по программированию в учебной программе. Наиболее распространенные из них: «Компьютерные системы и комплексы», «Прикладная информатика», «Организация и технология защиты информации».

  • Компьютерные системы и комплексы. При выборе этой специализации абитуриенту предстоит освоить основы проектирования сетевых конфигураций, узнать их классификацию, получить практические навыки по настройке, развить способность проводить консультации клиентам по подбору оптимальной компьютерной сети в соответствии со всеми техническими требованиями.
  • Прикладная информатика. Эта сфера будущих специалистов веб-программирования, дизайна, разработчиков приложений.
  • Организация и технология защиты информации. Освоив профессию по этому направлению, студенты будут заниматься сохранностью баз данных, предотвращать кибератаки и другие угрозы, тестировать программное обеспечение по информационной безопасности (ИБ).

Колледжи предлагают две формы обучения – заочную и очную. Первая подойдет молодым людям, имеющим постоянную работу. При второй студенты должны ежедневно посещать занятия.

Организация и технология защиты информации
Организация и технология защиты информации

Получить эти профессии также возможно и в профильных вузах, подготовка в которых более углубленная с обширной теоретической базой, поэтому и требования к абитуриентам в университетах выше. Многие студенты продолжают изучение программирования после колледжа, поступив в высшее учебное заведение.

Стоит ли поступать в вуз для обучения программированию после колледжа

Главным нормативным актом профессии является профстандарт 06.001 от 18.12.13. В соответствии с этим документом программист осуществляет деятельность в сфере разработки ПО. В функциональную карту вида деятельности включены следующие трудовые функции:

  • разработка и отладка программного кода;
  • проверка работоспособности и рефакторинг кода программного обеспечения;
  • интеграция программных модулей и компонент и верификация выпусков программного продукта;
  • разработка требований и проектирование программного обеспечения.

Для каждого профиля специализации требуется соответствующий уровень квалификации. Чтобы трудоустроится программистом, необходимо получение следующего образования:

  • Junior-разработчик. Занять эту должность позволит наличие диплома о среднем профессиональном образовании. Эти специалисты работают с системами управления базами данных и участвуют в разработке программного обеспечения для них.
  • Специалист по рефакторингу кода. Необходимое образование – не ниже полного профессионального. Кроме того, многие работодатели требуют от кандидатов подтверждение стажа по профилю не менее 6 месяцев.
  • Middle-программист. Чтобы устроиться на работу по этой специальности, претендент должен иметь только высшее образование со стажем в сфере разработки ПО от одного года и более.
  • Senior. Этот профессионал, как правило, обладает глубокими знаниями нескольких языков программирования, умеет решать нестандартные задачи при проектировании структуры приложения. Поэтому к нему предъявляются наиболее серьёзные требования. Наличие университетского диплома и опыт работы в IT-области в течение 3 лет являются необходимым условием при трудоустройстве.

Руководители HR-отделов многих фирм до сих пор руководствуются демонстрируемыми практическими навыками кандидатов, а наличие официального образования имеет при этом второстепенное значение. Тем не менее, крупные IT-компании предъявляют более строгие требования.

Senior
Senior

Здесь нужно подчеркнуть, что труд программиста связан не только с компьютером. Многие промышленные предприятия оснащены автоматизированными системами, которые нуждаются в настройке и обеспечении информационной безопасности. Люди, стремящиеся устроиться в подобные организации, должны обязательно иметь диплом об образовании в IT-сфере.

Можно ли зарабатывать на программировании после колледжа

Навыки программирования после колледжа помогут найти свою первую работу по специальности. Средняя зарплата кодеров на JavaScript составляет 40-75 тысяч рублей в месяц.

Для того чтобы повысить квалификацию, и, соответственно, получать больше, необходимо освоить работу с framework.

Фреймворки различают по типу решаемых задач. Frontend, отвечающие за внешний вид – это React, Vue, Angular. Backend-framework служит для хранения, обработки больших массивов информации. Примеры – Django, Flask, Symfony, FastAPI. Существуют также кроссплатформенные фреймворки, позволяющие запускать код на машинах с различными операционными системами. Среди них популярностью пользуются Kivy, Electron, Xamarin.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 25 февраля
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Труд специалиста, знающего фреймворки, ценится выше. Например, среднемесячная зарплата разработчика на React.js составляет примерно 100 тысяч рублей.

Обычно люди, знакомые с основами программирования, тратят на изучение framework около 3 месяцев.

Получив все необходимые знания, выпускник готовится к стажировке или первой работе.

  • Стажировка. Она не является необходимым условием, но позволяет наработать необходимый опыт и отточить практические навыки на реальных задачах. Фирмы при поиске кандидатов на должность программиста отдают преимущество тем, кто успешно прошел практику.
  • Трудоустройство. Будет неплохо, если у вас уже сформировано портфолио, содержащее выполненные проекты. Также нужно грамотно составить резюме и разместить его на любой из платформ онлайн-рекрутинга. Не забывайте при отклике посещать собеседования.

Чтобы найти достойную работу может понадобиться какое-то время. Если во время поиска выяснится, что вам не хватает каких-либо компетенций, не стесняйтесь овладевать ими, совмещая с попытками трудоустройства.

Можно ли зарабатывать на программировании после колледжа
Можно ли зарабатывать на программировании после колледжа

Получив работу, приготовьтесь к периоду адаптации в новом коллективе. На это может уйти несколько месяцев. По неясным вопросам консультируйтесь с коллегами, в этом нет ничего зазорного. Также вам предстоит ещё многому научиться, теперь уже на практических задачах.

Как продолжать учиться программированию после колледжа, курсов или вуза

Без вашего желания учиться, даже самое престижное учебное заведение не сможет «вколотить» знания в голову.

А когда дело касается программирования, то и обширные теоретические знания будут мало полезны без продолжительного самостоятельного решения задач.

Очень часто люди, которые приобрели онлайн-курсы по обучению специальностям в IT-сфере, оказываются разочарованными. Потратив внушительную сумму, они полагают, что получат знания автоматически, без каких-либо усилий со своей стороны. Дескать, теперь школа должна превращать учеников в профессионалов высочайшего уровня путем прямой «импланатации» знаний и навыков в голову.

По аналогии с посетителем уроков танцевального кружка, который сидя на скамеечке, к концу занятия уже представляет себя призёром конкурса по вальсу. «Ведь я же оплатил!»

Только до 26.02
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Некоторые школы сами культивируют подобное отношение. Законы маркетинга, большая конкуренция диктуют свои правила.

Структурированное образование – не панацея. Оно необходимо для достижения поставленных целей. Например, продолжить обучение программированию после колледжа. Без реального приложения усилий успеха добиться невозможно.

Образование на 80 % состоит из самостоятельной работы. Проверка первых же домашних заданий позволяет выделить кандидатов на звание толкового программиста: его решение базируется не только на пройденном материале, но и содержат элементы, самостоятельно им найденные.

Перечислим некоторые универсальные принципы обучения кодингу.

  • Вы понимаете не всё. Это нормально, когда непривычная терминология или методы вызывают определённые затруднения. Отчаиваться не надо, ведь даже программисты высочайшего класса не всегда способны постичь все тонкости новой для них технологии. Это просто лишний повод получить дополнительную порцию знаний, обратившись к справочной литературе или к советам коллег.
  • У вас всегда есть возможность получить консультацию. В процессе учёбы вы быстро обзаведетесь сохраненным списком ссылок на различные IT-сообщества. Но, прежде чем обратиться за помощью, попытайтесь разрешить возникшую проблему самостоятельно.
  • Если учиться легко, значит что-то пошло не так. Программирование весьма специфический предмет. С наскоку постичь его сложно, даже имея «семь пядей во лбу».
  • Всегда пишите код. Человеческий мозг лучше усваивает информацию при постоянном повторении действий. Вроде бы, читая чужой код, всё кажется понятным и логичным, но стоит самому попробовать воспроизвести его без подсказок, как тут же возникают трудности. Программа не желает запускаться или правильно работать. Слепое копирование готовой программы тоже не добавляет опыта.
  • Разрабатывайте собственные приложения. Старайтесь доводить все задачи до логического завершения. Пусть даже поначалу ваш код будет неидеален, и вы будете применять всевозможные «костыли». Опыт приходит со временем.
  • Теория без практики мертва. Обязательно выполняйте все необходимые упражнения, и понимание придёт со временем.

Начинающий автолюбитель, прежде чем тронуться с места, в уме прокручивает весь алгоритм действий. 90 % его внимания уделено этому процессу. По мере накопления опыта все необходимые манипуляции с педалями, КПП, рулём и т.д. происходят в «полуавтоматическом» режиме. Водитель-профессионал легко ориентируется в сложных дорожных условиях, почти не задумываясь о базовых процессах и умудряясь при этом внимательно слушать любимую радиостанцию.

Привлекает мир кодирования и создания программ? На курсе программиста с нуля до Junior вы освоите основы, познакомитесь с языками и инструментами разработки, и станете готовы к созданию своих первых проектов в IT-индустрии.

Примерная картина и в области программирования. Здесь также есть свои базовые процессы. Поначалу вы будете тратить на них огромное количество умственной энергии. Ясно, что о какой-нибудь продуктивности и речи быть не может. Поэтому главная задача на этом этапе – доведение основных практических навыков до автоматизма. Дальнейшее обучение пойдет гораздо легче, каждый открывшийся уровень знаний опирается на предыдущие, вами уже усвоенные.

Нельзя допускать поверхностного изучения теоретического фундамента, это только затормозит весь процесс образования.

Одной из главных задач учебных заведений является систематический подход при соблюдении дисциплины. Но без желания даже и не стоит тратить свое время и финансы, толку от этого не будет.

Если всё же приняли твёрдое решение, убедитесь, что располагаете необходимым временем, его понадобится много – несколько месяцев как минимум. Занятия необходимо проводить ежедневно без больших пауз. 1,5-2 часа уроков в сутки принесут больше пользы, чем 10-часовой марафон 1 раз в неделю.

Запомните, что если учиться нерегулярно, то материал практически не усваивается, с таким трудом приобретенные навыки быстро утрачиваются. Вряд ли вы долго прозанимаетесь в таком режиме.

Хорошей привычкой будет следование постоянному расписанию уроков в то время, когда влияние внешних раздражителей сведено к минимуму.

В итоге отметим, что обучение программированию после колледжа, вуза или курсов необходимо продолжать, если вы намерены стать хорошим востребованным на рынке труда специалистом.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 4 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Онлайн-школа для детей GeekSchool
  • Получи навыки востребованных IT профессий ещё в школе
Узнать подробнее
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...