Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
Главная БлогПрофессиональное выгорание: 14 причин, признаки, способы решения проблемы
Профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание: 14 причин, признаки, способы решения проблемы

Дата публикации: 13.10.2021
94 125
Время чтения: 16 минут
Дата обновления: 29.08.2023
В статье рассказывается:

В статье рассказывается:

  1. Суть профессионального выгорания
  2. Вероятные «жертвы» профессионального выгорания
  3. 14 основных причин профессионального выгорания
  4. 7 главных признаков профессионального выгорания
  5. 4 стадии эмоционального выгорания
  6. 3 теста для проверки себя на профессиональное выгорание
  7. Способы справиться с синдромом профессионального выгорания в зависимости от стадии
  8. 5 рекомендаций по профилактике профессионального выгорания
  9. 4 совета руководителю по предотвращению профессионального выгорания у сотрудников
  10. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Профессиональное выгорание – одна из самых актуальных проблем современного мира с его ритмом жизни и зачастую повышенным ожиданием работодателей от персонала. Между тем человек – не робот, он не может трудиться как заведенный, это непременно скажется на его физическом и психологическом самочувствии.

К счастью, методы борьбы с профессиональным выгоранием сотрудников существуют и их не так уж и мало. Только, прежде чем применять конкретные способы лечения или профилактики, нужно понять, когда человек реально «на грани» и в любой момент может «сорваться», а когда просто решил немного полениться на работе.

Суть профессионального выгорания

Первым о синдроме профессионального выгорания заговорил в 1974 году американский специалист по психиатрии Г. Фреденберг в ходе своих исследований сотрудников крупной компании. Они жаловались, что потеряли интерес к работе, что им трудно выполнять ее в том же объеме, что и раньше, что их рвение к труду угасло. Фреденберг обнаружил, что эти люди истощены в психологическом плане, и дело не в обычной усталости от труда, хотя истощение и было связано с ним. Но оно не проходило даже после того, как человек отдыхал.

Тогда психиатр и ввел термин «профессиональное выгорание». Так он охарактеризовал негативное состояние, которое появляется у человека, испытывающего хронический стресс на работе. Его результатом становится истощение психических и эмоциональных ресурсов личности.

Разумеется, жизнь людей в современном мире не обходится без эмоциональных, психологических или физических перегрузок в процессе работы. Если эти перегрузки несущественны, организм справляется со стрессом, предотвращая его негативное влияние на состояние человека. Однако если работник в ходе профессиональной деятельности часто подвергается серьезным нагрузкам, то напряжение копится, стресс нарастает, негативные переживания собираются в «снежный ком». Организм человека истощается, и итогом становится профессиональное и эмоциональное выгорание.

Таким образом, выгорание грозит тому, у кого на работе царит атмосфера стресса и напряжения. У человека, вынужденного в ней находиться, копится внутренний негатив.

Вероятные «жертвы» профессионального выгорания

Некоторые люди более остальных подвержены синдрому профессионального выгорания. В первую очередь, это:

  • трудоголики — для них в работе заключается вся жизнь, они часто засиживаются допоздна за рабочим столом, берут сверхурочные смены, всегда готовы подменить коллег, поэтому в организме накапливается усталость;
  • интроверты — они испытывают дискомфорт из-за застенчивости, сложности в нахождении общего языка с коллегами, им трудно бороться с внутренними переживаниями;
  • люди, у которых есть внутренние конфликты — им трудно разобраться в себе, они не умеют выстраивать баланс между рабой и личной жизнью;
  • те, кто уже многого достиг и не знает, куда двигаться дальше — у таких людей может упасть самооценка, они могут перестать видеть смысл в своей жизни;
  • жители больших городов, где много стресса и суеты;
  • люди, недавно сменившие работу или переживающие из-за грядущей аттестации;
  • те, кто старше 45 лет — им бывает сложно найти новую работу из-за возрастных ограничений.
Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 29986 pdf иконка

Что касается конкретных профессий, в «группе риска» те специальности, которые подразумевают постоянное общение с людьми, влекущее за собой нервное перенапряжение. Профессиональное выгорание сильнее всего грозит менеджерам по продажам, врачам, психологам, сотрудникам социальных служб, учителям, юристам, директорам компаний.

Нужно понимать, что профессиональное выгорание работника — не миф, а настоящая проблема нашего времени. С ним могут столкнуться бизнесмены, сотрудники крупных компаний и трудоголики во всех сферах деятельности. Если вовремя не выявить выгорание и не начать принимать меры, оно будет прогрессировать, ухудшая жизнь человека. Как же суметь его распознать или даже предупредить, если вас беспокоит судьба ваших работников?

14 основных причин профессионального выгорания

  1. Большой объем работы. Именно чересчур высокая нагрузка на рабочем месте является главной причиной профессионального и эмоционального выгорания. Обилие рабочих задач не оставляет времени на отдых и порождает стресс. И тогда строки стихотворения «От работы дохнут кони, ну а я — бессмертный пони» уже перестают казаться смешными. Человек, нуждающийся в отдыхе, оказывается на грани того, чтобы возненавидеть свою работу. В таком состоянии, конечно, нужно взять отпуск и постараться восстановиться. Возможно, потом вы сможете с новыми силами вернуться к работе. Если же не отдохнуть, выгорание неизбежно.
  2. Человек засиделся на одном месте. Бывает и так, что выгорание случается из-за слишком долгой работы на одном месте, в одной компании. Психологи и сотрудники кадровых служб рекомендуют раз в 5 лет менять сферу деятельности, и рациональное зерно в такой рекомендации есть. Представьте, что вы всю жизнь проработаете на одном месте — неужели не надоест? В какой-то момент вам просто захочется сменить обстановку, вырваться на волю. А если сделать это не получится, вас накроет ощущение скуки, рутины, нереализованности…. Вслед за ним придет выгорание.
  3. Начальник– трудоголик. Руководитель, помешанный на работе и требующий того же от сотрудников, тоже может стать причиной профессионального выгорания работника. Ведь, когда он постоянно задерживается на работе, то и подчиненным становится неловко уйти домой вовремя. Растет нагрузка и уровень стресса.
  4. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Если компания, в которой вы работаете, переживает трудные времена, если выплата зарплаты задерживается, у вас неизбежно появится тревога о своем профессиональном будущем. А значит, нахождение на работе будет для вас сопряжено со стрессом.
  5. Скучные рабочие задачи. Человек, который понимает, что на работе ему скучно и перспектив роста нет, может столкнуться с синдромом профессионального выгорания. У него пропадает мотивация к чему-то стремиться и что-то менять.
  6. Слишком эмоциональная реакция на происходящее на работе. Для тех сотрудников, которые долго работают на одном месте, работа становится «вторым домом», важной частью жизни. А значит, все, что происходит с таким человеком на работе, вызывает у него повышенный эмоциональный отклик. Он начинает принимать свои неудачи на работе близко к сердцу, оценивать себя только по профессиональной успешности или неуспешности. Не зря говорят, что от любви до ненависти один шаг. В какой-то момент вы можете возненавидеть работу за то, что она приносит столько переживаний и напряжения.
  7. Отсутствие комфорта на рабочем месте. Да, это тоже может спровоцировать выгорание. Например, если у вас на работе очень шумно, вам трудно концентрироваться на своих рабочих задачах, а значит, и выполнять их. Качество работы страдает, вы недовольны собой и погружаетесь в эмоциональное истощение.
  8. Вас бесят коллеги и клиенты. Вам кажется, что остальные сотрудники не профессиональны, клиенты все сплошь идиоты и неадекватные люди, все они злят вас, и порой вы даже не можете сдерживать эту злость. Вас все бесит, вы развязываете конфликты, проявляете грубость. Такое поведение не приведет вас к чему-то хорошему и даже может стать причиной увольнения. При этом не исключено, что вы даже не сможете осознать своей ответственности за ситуацию, ведь это все вокруг «плохие».

    Причины профессионального выгорания
    Причины профессионального выгорания
  9. Вы теряете мотивацию к работе. Профессиональное выгорание заставляет вас относиться к работе с равнодушием. Как писал известный поэт Сергей Есенин: «Кто любил, уж тот любить не может. Кто сгорел, того не подожжешь». Потеря интереса и мотивации к занятию некогда любимым делом — повод насторожиться. Если вы понимаете, что никак не получается замотивировать себя снова — весьма вероятно, что это выгорание. Есть риск, что со временем интерес пропадет не только к работе, но и к жизни в целом.
  10. Вы сомневаетесь в своей компетентности. Сомнения в себе нормальны и естественны. Вспомните слова древнегреческого философа Сократа: «Чем больше я знаю, тем больше я не знаю». Каждый адекватный человек понимает, что невозможно достичь совершенства, что нужно постоянно развиваться, узнавать новое. Но вы чувствуете, что саморазвитие больше вас не привлекает, что вы являетесь дилетантом и полностью проигрываете конкурентам. А значит, и не стоит повышать профессиональный уровень, ведь это уже не поможет.
  11. Вы работаете «спустя рукава». Выгорание может заставить вас халатно относиться к своим обязанностям, начать пренебрегать ими. Это может случиться и с рядовым сотрудником, и с начальником. Если вы понимаете, что бизнес-процессы пущены на самотек, что вы уже давно не общались с партнерами, что важные решения не принимаются — это плохой знак. Ведь никто, кроме вас, не выстроит работу вашей компании.
  12. Вы вечно в напряжении. Едва лишь переступив порог офиса, вы тут же начинаете нервничать и напрягаться. Это состояние сохраняется на протяжении всего рабочего дня. На выходных вы немного расслабляетесь, однако от мысли, что завтра снова на работу, становится тяжело на душе. Вы снова нервничаете или погружаетесь в апатию, уходя в болото грустных мыслей. Вполне вероятно, что у вас профессиональное выгорание или депрессия, их симптомы весьма схожи. В любом случае, нужно принимать меры.
  13. Вы ищете минусы в своей работе. Пытаясь разобраться, что же такое с вами происходит, вы начинаете искать минусы в своей работе. Вам кажется, что спад интереса к ней вызван именно этими минусами.
  14. У вас начинаются проблемы со здоровьем. Когда стресс и нервное напряжение провоцируют различные недомогания, это называется психосоматикой и является весьма тревожным симптомом. Ваш организм реагирует на ваши переживания, например, головной болью, расстройством желудка. Нередки ситуации, когда людей вполне буквально тошнит от мыслей о работе.

    Если у вас синдром профессионального выгорания, с которым вы никак не боретесь, то все эти проблемы со здоровьем могут стать хроническими. Вы глотаете таблетки, не понимая, что в лечении нуждается не ваше тело, а ваша психика. Сложность в том, что подобрать лечение будет непросто, ведь выгорание у каждого человека проявляется по-разному.

4 стадии эмоционального выгорания

Как именно проявит себя выгорание у конкретного человека, заранее предсказать нельзя. Это будет зависеть от того, как он относится к своей работе, что в ней ему нравится, что его мотивирует. Однако можно выделить 4 распространенных стадии процесса выгорания.

  1. Работа очень нравится. Что касается отношения к работе, тут есть два повода для тревоги. Первый — работа вызывает отторжение. Вам приходится делать над собой усилие, чтобы приступить к рабочим задачам. Вам часто хочется отложить их на потом, вы начинаете задумываться, свое ли место занимаете. А главное — вам становится понятно, что вы бы не остались на этой работе, если бы у вас появился выбор. Второй — вы обожаете свою работу и готовы заниматься ею круглосуточно. У вас куча планов и идей, вам не хватает 24 часов в сутках, чтобы все их реализовать. У вас не остается времени на личную жизнь, семью, хобби, друзей, потому что все время забирает работа. Но она приносит столько драйва и удовольствия, что вам не хочется ничего менять.
  2. Накапливается усталость. В вашем теле и психике накапливается усталость. Вы чувствуете, что вас многое начинает раздражать. Например, раньше вас не беспокоила привычка коллеги насвистывать за работой, а теперь она вас злит. Также на этой стадии вы можете начать часто простужаться, ведь от общей усталости организма снижается иммунитет. Профессиональное и эмоциональное выгорание все ближе.
  3. Наступает эмоциональное истощение. На стадии эмоционального истощения вы обнаруживаете у себя все симптомы, о которых предупреждала Всемирная организация здравоохранения. Работа вызывает у вас ненависть, вам не хочется идти в офис, задачи не выполняются, и вам это безразлично. Весь ваш организм вопит, пытаясь до вас докричаться: «Пора отдохнуть, и как можно скорее!»Но зачастую человек не разрешает себе отдохнуть, он считает, что все нормально и нужно пахать дальше. И тогда ваше тело и психика понимают, что с вами придется поступить «по-плохому». Начинается депрессия, психосоматические проблемы, боль в разных частях тела.
  4. Печальный финал. Далее истощение становится необратимым. Вы больше не сможете вернуться к работе, даже если как следует отдохнете на морском берегу. Она вызывает отвращение, ваш организм расценивает ее как смертельно опасное занятие, которого нужно избегать. Вам остается только поменять профессию, сферу деятельности.
Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 22 сентября
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

3 теста для проверки себя на профессиональное выгорание

Как провести самодиагностику профессионального выгорания? Ведь сделать это очень важно, пока проблема еще находится в зачатке, чтобы вовремя ее остановить. Психологи разработали несколько тестов, с помощью которых вы разберетесь, есть ли у вас выгорание.

3 теста для проверки себя на профессиональное выгорание
3 теста для проверки себя на профессиональное выгорание

Тест №1. Если более 3 утверждений вам подходит, у вас очень вероятно профессиональное выгорание.

  • Я часто чувствую себя подавленным.
  • Я быстро устаю.
  • Мне сложно засыпать.
  • Я почти перестал чувствовать голод.
  • Мне тяжело справляться с ситуацией.
  • У меня слишком много дел и задач на работе.
  • Я часто чувствую злость и разочарование.
  • Я чувствую свою беспомощность на работе.
  • Мне кажется, что всем безразлично, что со мной происходит.
  • Мои силы на исходе.
Только до 23.09
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Тест №2. При ответе «Да» на 5 вопросов стоит заподозрить у себя профессиональное и эмоциональное выгорание:

  • Вы считаете свою работу скучной?
  • Вы перестали относиться к ней ответственно?
  • На работе вы часто чувствуете себя усталым и энергетически истощенным?
  • Рабочие задачи кажутся вам рутинными?
  • Грустите ли вы в воскресенье при мысли о том, что завтра снова придется идти на работу?
  • У вас бывает чувство раздражение в адрес коллег?
  • Вам хочется проявить жестокость к сослуживцам и начальству?
  • Раздражают ли вас люди, которые любят свою работу?
  • Отражаются ли проблемы на работе на вашей личной жизни?

Тест №3. Без долгих размышлений отвечайте «Да» или «Нет» на следующие вопросы. Запишите свои ответы:

  • Вам бывает сложно вставать с кровати по утрам?
  • Вы стараетесь отложить выполнение рабочих задач на потом?
  • Бывает ли так, что вы откладываете их неоднократно?
  • Раздражает ли вас общение с клиентами и коллегами?
  • Вы предпочитаете отмалчиваться на совещаниях, не делитесь идеями и соображениями с начальством?
  • Вы с нетерпением ждете окончания рабочей недели?
  • Кажется ли вам, что начальство и клиенты не ценят вас?
  • Есть ли у вас недовольство размером зарплаты?
  • Заметили ли вы понижение уровня производительности?
  • У вас пропал интерес к работе и ее результатам?
  • Возникают ли у вас чувства раздражения, подавленности, тревоги чаще обычного?
  • Бывает ли такое, что вы закрываете глаза на ошибки и недочеты в своей работе?

Поставьте 1 балл за каждый ответ «Да» и подсчитайте баллы:

От 9 до 12 баллов. Похоже, что у вас профессиональное выгорание. Мы рекомендуем вам не пускать ситуацию на самотек, а принять меры для выхода из нее.

От 5 до 8 баллов. У вас есть некоторые признаки выгорания. Постарайтесь не допустить усугубления проблемы. Возможно, вам пора отдохнуть.

От 1 до 4 баллов. Профессиональное выгорание на данный момент вам не грозит.

Способы справиться с синдромом профессионального выгорания в зависимости от стадии

На каждой стадии будут эффективны разные способы.

Стадия №1

На этой стадии вам помогут правила психогигиены. С ними вы сможете остановить и победить выгорание, пока оно еще не стало запущенным. Что именно нужно делать?

Приведите в баланс все сферы своей жизни. Найдите время на семью, друзей, новые увлечения, отдых. Пусть работа не вытесняет все это из вашей жизни. При этом нужно понять, почему же вы стали уделять ей слишком много времени. Вероятно, работа помогает вам повысить самооценку, почувствовать себя «на коне», когда вы решаете задачи и видите результаты.

Возможно, у вас есть установки из серии: «На работе все держится только на мне», «Я ничего не стою, если у меня нет достижений», «Достойный человек обязан трудиться» и т.д.

Однако работать в напряженном темпе — значит, встать на путь к синдрому профессионального выгорания. Вам нужно замедлиться, перестать требовать от себя достижений и результатов, взглянуть на свою работу реалистично. Попробуйте хотя бы пару месяцев записывать все дела, которые вы выполняете. Вот что вам это даст.

Вы увидите, сколько всего действительно успеваете сделать и какие факторы на это влияют. Например, зачастую у многих людей производительность труда падает в четверг, когда они уже устали от рабочей недели. Если у вас происходит то же самое, планируйте дела так, чтобы четверг был менее загруженным, чем другие дни.

Способы справиться с синдромом профессионального выгорания в зависимости от стадии
Способы справиться с синдромом профессионального выгорания в зависимости от стадии

Если у вас есть привычка обесценивать свой труд, то вы сможете от нее избавиться, когда увидите, как много всего вы постоянно делаете.

Вы сможете отследить неэффективную трату времени. Например, заметите, сколько времени в день вы тратите на бесполезное сидение в соцсетях. Так у вас появится возможность перераспределить время, выделить его на те задачи, которые действительно важны.

Также мы рекомендуем вам найти поддержку — это могут быть как близкие, друзья, так и психолог. Отлично, если поддержать вас могут коллеги, ведь они, как никто другой, понимают, с какими именно проблемами вы сталкиваетесь на работе.

Стадия №2

На этой стадии для вас очень важно научиться отдыхать. И это должен быть полноценный отдых, а не замена рабочих дел уборкой дома, просмотром различных обучающих вебинаров или утомительными силовыми тренировками. Постарайтесь, чтобы отдых был:

  • Ежедневным. Вашим внутренним батарейкам каждый день нужна подзарядка, чтобы эффективно справляться с делами.
  • Еженедельным. Давайте себе как минимум один полноценный выходной в неделю.
  • Ежегодным. Необязательно уходить в отпуск на целый месяц, можете брать по неделе отпуска в разное время года. Помните, что во время отпуска вы не должны решать никакие рабочие задачи.

Чтобы отдых был качественным, он должен быть безответственным и беззаботным. Вы должны чувствовать, что можете позволить себе расслабиться, что мир от этого не рухнет. Именно к такому отдыху нужно стремиться, насколько это возможно для вас.

Начните выстраивать свои границы, разделять личную жизнь и работу. Не отвечайте на звонки коллег и клиентов в нерабочее время, не засиживайтесь на работе допоздна, не берите «горящих» задач. Вы удивитесь, когда поймете, что 90 % дел, которые раньше вам казались важными и срочными, на самом деле вполне могут подождать.

Делегируйте задачи. Особенно, если вы руководитель. Если не делать этого, профессиональное и эмоциональное выгорание вам обеспечено.

Стадия №3

На этой стадии, как говорится, «поздно пить Боржоми». Вас спасет только полноценный отпуск продолжительностью не менее трех месяцев.

Возможно, вы удивитесь такому долгому сроку. Нужно понять, что обмануть свой организм не получится. Когда вы постоянно перерабатываете, вы берете у него энергию «в кредит», и потом этот долг приходится отдавать с процентами.

Зато, если работа действительно является для вас любимой, после долгого отпуска вы сможете к ней вернуться с новыми силами.

Стадия №4

На этой стадии поможет только смена работы, а в идеале и профессии, потому что прежняя будет вызывать у вас отвращение. Даже если вы не поменяете профессию, вам придется внести серьезные коррективы, чтобы, например, выполнять свои задачи не в таком объеме, как раньше.

5 рекомендаций по профилактике профессионального выгорания

Если вы хотите предотвратить у себя синдром профессионального выгорания, прочитайте следующие рекомендации и применяйте их в своей повседневной жизни. Помните, что от выгорания не застрахован никто.

  1. Создайте традиции и ритуалы, которых будете постоянно придерживаться. В идеале — на каждый день. Например, каждое утро делайте зарядку или медитируйте, выпивайте после пробуждения стакан воды, выделяйте перед сном час на чтение книги. Найдите время, которое будете тратить на себя. Это зарядит вас положительными эмоциями и поможет снять скопившийся за день стресс. Так вы научитесь совмещать работу и личную жизнь без вреда для обеих этих сфер.
  2. Используйте музыку — ученые уже доказали, что она положительно влияет на нервную систему. Например, включите альбом любимой группы, когда занимаетесь уборкой, или слушайте музыку по дороге на работу.
  3. Всегда в первую очередь заботьтесь о себе, выполняйте свои задачи. Помогайте коллегам лишь в том случае, если у вас на это действительно есть время. Если же у вас «горят» свои дела и проекты, не стесняйтесь говорить «Нет». Не будьте тем человеком, кто всегда все берет на себя, это негативно скажется на вашей жизни. Также важно не забывать о еде ради работы, не пропускать обеденный перерыв.
  4. Творчество дает сильный заряд положительных эмоций. Найдите себе хобби по душе — рукоделие, рисование, танцы.
  5. Планируйте свой день, расставляя приоритеты. Не старайтесь сделать максимальное количество дел, не загружайте себя работой, чтобы хорошо выглядеть в глазах начальства. Ведь, если вы из-за такого поведения столкнетесь с профессиональным выгоранием, то скоро будете работать не лучше, чем коллеги, а гораздо хуже.

Откройте для себя захватывающий мир IT! Обучайтесь со скидкой до 61% и получайте современную профессию с гарантией трудоустройства. Первый месяц – бесплатно. Выбирайте программу прямо сейчас и станьте востребованным специалистом.

4 совета руководителю по предотвращению профессионального выгорания у сотрудников

Если вы — руководитель, и стремитесь предотвратить профессиональное выгорание у ваших работников, используйте следующие рекомендации.

  1. Уберите все факторы, которые способствуют выгоранию. Проанализируйте климат в коллективе, посмотрите, как люди общаются друг с другом, узнайте, всем ли комфортно такое общение.
  2. Если вы знаете, что из-за специфики работы ваши сотрудники имеют высокие риски развития профессионального выгорания, займитесь своевременной профилактикой. Например, создайте в организации корпоративную культуру, периодически устраивайте сотрудникам корпоративы, подумайте о ротации кадров — может быть, кто-то хочет перейти в другой отдел, выполнять другие задачи.
  3. Будет очень хорошо, если в вашей организации будет работать штатный психолог. Он сможет заметить первые «звоночки» выгорания у сотрудников и помочь им вовремя с этим справиться.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы ваши сотрудники имели возможность устроить себе полноценный отпуск и восстановить свои силы. Например, помогите им получить путевку в санаторий. Такой отдых будет гораздо полезней, чем если человек просто проведет время отпуска дома перед телевизором.
  5. Очень важный пункт — не заставляйте сотрудников перерабатывать и не позволяйте им это делать, даже если они сами стремятся побольше времени проводить в офисе.
Оцените статью:
4.9
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
  1. Аноним

    Спасибо, класс!

    4
    1
    Ответить
  2. Аноним

    Спасибо, теперь ясны причины и способы борьбы с выгоранием.
    Во всяком случае как вариант.

    2
    2
    Ответить
  3. Аноним

    Отличная статья 🙂 Я ушла с предыдущего места работы. Очень многое из этого у меня было. Поняла, что больше не хочу работать ассистентом и надо что-то кардинально менять) С этого года буду учиться на ГБ 2 года и освою более подходящую мне профессию :)))

    3
    1
    Ответить
  4. Аноним

    Всё по пунктам совпало, даже увеличение зарплаты не помогло, пришлось менять работу и даже сферу деятельности, несмотря на то что работал уже 10 лет и был профессионалом

    7
    2
    Ответить
  5. Аноним

    Спасибо за интересную и полезную статью!

    2
    1
    Ответить
  6. Аноним

    четко, по пунктам, без воды. спасибо.

    2
    0
    Ответить
Читайте также
prev
next
Бесплатные вебинары:
prev
next
Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Узнать подробнее
Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Узнать подробнее
Как стать Python-разработчиком

Как стать Python-разработчиком

Узнать подробнее
Что нужно знать разработчику

Что нужно знать разработчику

Узнать подробнее
Кто такой тестировщик и как им стать

Кто такой тестировщик и как им стать

Узнать подробнее
Чем занимается программист и как им стать

Чем занимается программист и как им стать

Узнать подробнее
Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Узнать подробнее
Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Узнать подробнее
Какие есть профессии в ИТ

Какие есть профессии в ИТ

Узнать подробнее
Смените профессию,
получите новые навыки,
запустите карьеру
Поможем подобрать обучение:
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...