Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
ГлавнаяБлогНа кого пойти учиться в 2024 году: лучшие направления и способы обучения
Перенос домена
154 942
Время чтения: 17 минут

На кого пойти учиться в 2024 году: лучшие направления и способы обучения

154 942
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

В статье рассказывается:

  1. Последние тенденции на рынке труда
  2. Топ-5 востребованных профессий в 2024 году
  3. 5 классических профессии, которые будут актуальны всегда
  4. Творческие профессии, которые можно освоить в 2024 году
  5. Особенности выбора будущей профессии после школы
  6. 3 способа получить профессию в 2024 году
  7. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Вопрос, на кого пойти учиться в 2024 году, волнует не только выпускников школ, но и тех, кто решил сменить сферу деятельности. Какие-то профессии постепенно теряют востребованность, а другие, наоборот, испытывают необходимость в притоке специалистов. К тому же, есть такие сферы деятельности, которые никогда не перестанут быть актуальными.

В связи с этим бывает сложно определиться с направлением обучения и дальнейшей работы. В нашей статье мы расскажем о наиболее перспективных профессиях, а также разберем способы получения знаний и выбор сферы деятельности.

Последние тенденции на рынке труда

Ситуация на рынке труда в последнее время меняется стремительно. Какие специалисты будут востребованы работодателями через 10-20 лет и на кого пойти учиться в 2024 году, сказать трудно.

Можно принять к сведению лишь некоторые тенденции:

  • Количество рабочих мест для специалистов с невысокой квалификацией будет сокращаться

Труднее будет найти работу кассирам, операционистам, водителям такси и т.д.

Важные изменения уже происходят в нашей повседневной жизни. В магазинах мы пользуемся кассами самообслуживания, покупки совершаем на маркетплейсах, по улицам современных городов курсируют беспилотные такси. Автоматизация процессов в сфере обслуживания ведет к тому, что работники с подобной квалификацией в скором времени могут оказаться невостребованными.

Последние тенденции на рынке труда
На рынке труда становится все меньше работы для низкоквалифицированного персонала, в ближайшем будущем такие профессии ждет автоматизация
  • Повысится спрос на услуги IT-специалистов

Опытные IT-специалисты и сегодня вызывают у работодателей живой интерес. Они предлагают им хорошо оплачиваемую работу, приглашают к сотрудничеству с крупными компаниями, готовы соглашаться с выдвигаемыми ими условиями работы. Представители гуманитарных профессий, конечно, не могут рассчитывать на такой повышенный интерес к себе.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 28738 pdf иконка
  • Уровень разрыва между зарплатами разных работников увеличится

Довольствоваться ролью середнячка уже не удастся. Специалистам с высокой квалификацией заплатят много, остальные же будут вынуждены выполнять несложные функции за мизерные деньги. Если человек не захочет совершенствоваться и развивать свои навыки, ему придется смириться с этой ситуацией.

Топ-5 востребованных профессий в 2024 году

Тем, кто стоит перед выбором и размышляет, на кого пойти учиться в 2024 году, хотим предложить список потенциально востребованных в будущем профессий:

  • Аналитик Big Data

Это специалист, задачей которого является обработка информационных массивов. Он должен уметь обрабатывать и структурировать информацию, извлекать ту ее часть, которая сможет помочь грамотно управлять бизнесом и принимать оптимальные управленческие решения в процессе производственной деятельности, определять логические связи, выстраивать схемы и т.д. Такие специалисты необходимы не только бизнесу. Они востребованы государственными компаниями, активно задействованы в научных исследованиях, медицине, экономике и управлении.

  • Инженер по искусственному интеллекту

Это программист, работающий с искусственным интеллектом. Сегодня такая технология широко распространена в практике многих крупных компаний. Одним из самых простых примеров является приложение «Яндекс.Навигатор». Благодаря ему мы дистанционно можем оценить существующие дорожные условия и облегчить процесс своего передвижения по транспортной магистрали. Научить искусственный интеллект выполнять эту задачу и призван данный специалист.

Активность интернет-продаж возрастает с каждым днем. Показатель продаж в социальных сетях за 2021 год увеличился на 36 %. Сегодня практически у каждого магазина, салона красоты, мастерской или пекарни есть не только свой веб-сайт, но и несколько аккаунтов в социальных сетях. Для того чтобы вести эти страницы, требуются подготовленные люди. Они будут публиковать актуальную для пользователей информацию, контактировать с подписчиками, организовывать конкурсы, размещать полезные статьи и визуальный контент.

Топ-5 востребованных профессий в 2022 году
SMM ― это способ помочь людям найти нужную и полезную информацию, и одновременно продвинуть товары или услуги вашей компании
  • Специалист в области информационной безопасности

В защите нуждаются не только личные данные пользователей, но и целые системы. Задачей специалиста в области информационной безопасности является выявление и устранение слабых мест в ПО и разработка эффективных систем защиты.

Активное распространение бизнеса в онлайне ведет к росту конкуренции. Для разработки и реализации стратегии продвижения в этой сфере и необходим специалист, имеющий квалификацию интернет-маркетолога. Он отвечает за узнаваемость бренда, старается вызвать лояльность клиентов и обеспечить высокий уровень продаж.

5 классических профессий, которые будут актуальны всегда

  • Врач

Рассуждая о том, на кого пойти учиться в 2024 году, многие сразу отказываются рассматривать эту профессию как вариант своей будущей карьеры. Причина – боязнь низких заработков. Однако эта ситуация в любой момент может измениться. Уже сегодня врачи, работающие в частных клиниках, не только получают достойное вознаграждение за свой труд, но и располагают широкими возможностями для профессионального роста.

В зависимости от специализации вы можете стать:

  • Врачом-терапевтом, который ведет прием как специалист общей практики. Он занимается диагностикой состояния здоровья пациентов, разрабатывает схемы лечения, назначает лекарства и рекомендует необходимые профилактические мероприятия.
  • Хирургом, который кроме диагностики и лечения проводит операции, решая таким образом серьезные проблемы человеческого организма.
  • Педиатром, занимающимся здоровьем детей и подростков.
  • Патологоанатомом, который на основе изучения биоматериалов делает выводы о том, какие изменения в органах и тканях человека привели к гибели организма человека.
Профессия врача имеет огромное количество специальностей: офтальмолог, онколог, уролог, стоматолог и т. д. В некоторых случаях специализации могут объединяться: травматолог-ортопед, акушер-гинеколог. Но в любом случае это профессия для тех, кто обладает умом, хорошо развитой памятью чувством такта.
  • Косметолог

Этой профессии предпочтение отдают преимущественно женщины. Косметологи осуществляют уходовые процедуры за лицом и телом, устраняют косметические дефекты внешности, проводят лечебные процедуры, способствующие избавлению от различных кожных проблем. Для того чтобы стать косметологом, требуется базовое медицинское образование и хорошие знания по химии и биологии.

  • Программист

Это человек, занимающийся разработкой программного обеспечения и пишущий коды компьютерных программ. Ежемесячные доходы высококлассных специалистов в этой области составляют до 220 000 рублей в России и до 500 000 рублей за границей. Конечно, для достижения таких результатов требуются особый аналитический склад ума и способность на протяжении длительного времени выполнять сложные монотонные задачи.

Дарим скидку от 60%
на обучение «Веб-разработчик» до 23 июня
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Направления деятельности программистов различны:

  • Программисты, работающие в прикладной сфере, пишут программы для бухгалтерий, отделов статистики, разрабатывают игры, приложения и т. д.
  • Системные программисты осуществляют работу с операционными системами и сетями, разрабатывают их интерфейсы. Это самая востребованная и хорошо оплачиваемая специальность.
  • Web-программисты разрабатывают сайты, оформляют их интерфейсы, создают программы для сбора данных и т. д.
Если вы подумали, на кого пойти учиться в 2024 году, и остановили свой выбор на этой профессии, не забудьте о том, что при всей привлекательности у нее есть свои минусы. Это, прежде всего, сложность и большой объем задач, которые приходится решать на протяжении длительного периода времени, не отрываясь от экрана компьютера. Нередко это оставляет свой отпечаток на личности человека, порождает проблемы с социализацией.
  • Инженер

Люди, отвечающие за разработку и внедрение новых технологий. Благодаря им наша жизнь становится легче и комфортнее. Они внедряют в производство и наш быт автоматизированные системы, роботизируют рутинные работы. Заработок хорошего инженера на сегодня может достичь 150 000 рублей.

В перечень задач, стоящих перед этим специалистом, входят:

  • разработка технических проектов;
  • создание технической документации;
  • налаживание работы машин и механизмов;
  • решение вопросов стандартизации;
  • исследовательская и аналитическая деятельность;
  • профилактика и ремонт оборудования и производственных линий.

Сфер применения данной профессии очень много: строительство, металлургия, добыча и переработка полезных ископаемых, автомобилестроение, охрана труда и пр.

5 классических профессий, которые будут актуальны всегда
Люди с инженерной специальностью всегда будут востребованы в сферах, связанных с производством
  • Логист

Решая вопрос о том, на кого пойти учиться в 2024 году, обязательно обратите внимание на возможность получить профессию логиста. Эти люди занимаются рационализацией процессов движения товарных потоков и ищут оптимальные пути доставки грузов по стране и по всему миру. Их доходы составляют до 120 тыс. руб. ежемесячно.

Различают несколько видов логистики:

  • логистика сбыта;
  • транспортная логистика;
  • таможенная;
  • информационная;
  • комплексная логистика.

Для успешной работы специалисту необходимо освоить навыки ведения переговоров, хорошо ориентироваться в транспортной системе, владеть иностранными языками.

Творческие профессии, которые можно освоить в 2024 году

В ближайшем будущем эксперты прогнозируют спрос на людей, способных генерировать идеи и решать нестандартные задачи. Но тем, кто обладает творческими способностями, определиться, на кого пойти учиться в 2024 году также непросто.

Разброс профессий, где можно проявить свои таланты, достаточно велик. Назовем только некоторые из них:

  • Арт-менеджер

Специалисты, работающие на стыке искусства и бизнеса. Их задача – разрабатывать и продвигать проекты, рассчитывать их бюджеты, устанавливать коммуникации с участниками.

В сферу их компетенций входят не только глубокие познания в области искусства, но и понимание коммерческой, технической и юридической стороны вопроса.

  • Создатель подкастов

На сегодняшний день подкасты являются одним из самых распространенных медиа-трендов. Необходимо научиться создавать их так, чтобы записанное вами аудио не просто заинтересовало интернет-пользователей, но и стало источником стабильного дохода. Эти специалисты должны иметь хорошую техническую подготовку: записывать и монтировать аудиофайлы, создавать и обрабатывать их обложки, писать джинглы и т.д.

Особенности выбора будущей профессии после школы

Если вы задумались о том, на кого пойти учиться в 2024 году, только сейчас, когда выпускные экзамены в 11 классе уже не за горами, вам придется нелегко. Начать обдумывать свое будущее стоило гораздо раньше. Спонтанный выбор профессии нередко становится причиной того, что, проучившись несколько лет, человек бросает начатое на половине пути или много лет мучится на нелюбимой работе.

Только до 24.06
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Тем не менее, время для обдумывания еще есть, и мы хотим вам дать несколько полезных советов.

Начните с выбора сферы деятельности, в рамках которой вы хотели бы развиваться. Это может быть медицина, торговля, психология, банковское дело и т.д.

После этого совместно с родителями оцените возможности вашего дальнейшего обучения. Определитесь с тем, где вы будете получать образование – в вузе или колледже. Возможно, вы захотите учиться онлайн и параллельно начнете трудовую деятельность.

Особенности выбора будущей профессии после школы
В современном мире уже не обязательно тратить 4-5 лет на образование в университете, для большинства профессий достаточно пройти онлайн-курсы, а остальное выучить в процессе работы

Но, учитывая пожелания родственников, ни в коем случае не идите у них на поводу. Не слушайте многочисленные советы друзей и знакомых. Принимайте решение самостоятельно и ориентируйтесь на профессии, которые будут востребованы в будущем.

После того как выбор будет сделан, изучите обязанности специалистов, работающих по данной специальности, оцените уровень потенциальной заработной платы, проанализируйте возможности трудоустройства. При этом не забывайте, что не только для поступления, но и для успешной учебы вам необходимы будут хорошие базовые знания по профильным предметам.

3 способа получить профессию в 2024 году

Получить новую профессию можно не только после школы. Для этого существует несколько разных способов:

Способ 1. Освоение программы переобучения для лиц с высшим образованием

Такие программы реализуются на базе многих вузов. Приобрести новую специальность здесь можно за 1-2 года. Иногда для повышения квалификации предусмотрено обучение в течение всего нескольких месяцев.

В результате у вас на руках будет диплом о профессиональной переподготовке, и вы сможете приступить к выполнению новых обязанностей.

Минусом является то, что практически все программы реализуются на коммерческой основе, и стоимость обучения может достигать сотен тысяч рублей.

Откройте для себя захватывающий мир IT! Обучайтесь со скидкой до 61% и получайте современную профессию с гарантией трудоустройства. Первый месяц – бесплатно. Выбирайте программу прямо сейчас и станьте востребованным специалистом.

Так, годичный курс на факультете журналистики СПбГУ оценивается в 140 000 рублей.

Способ 2. Самообразование

С каждым днем возможность обучения на дому, с помощью интернет-ресурсов и образовательных программ, выбирает все больше людей. Они посещают различные вебинары, слушают лекции на YouTube, читают специальную литературу.

Этот способ позволяет минимизировать затраты времени и денег и создает условия для получения профессии в выбранном вами режиме.

Однако такой вариант овладения профессией можно рассматривать скорее как старт. Разобраться во всем самостоятельно бывает сложно, так что освоить все необходимые знания в полном объеме, скорее всего, не удастся.

Способ 3. Обучение на курсах

Предложение обучающих интернет-курсов сегодня чрезвычайно велико. Задав соответствующий поисковый запрос, вы сможете моментально получить десятки вариантов.

Предупреждаем сразу, что разобраться в том, какой их них самый качественный и полезный, бывает очень трудно. Поэтому, прежде чем согласиться на обучение, посетите бесплатные вебинары, оцените работу спикеров, почитайте отзывы, постарайтесь связаться с реальными людьми, уже прошедшими обучение.

Надеемся, мы помогли вам ответить на вопрос о том, на кого пойти учиться в 2024 году, и разъяснили, что необходимо предпринять для того, чтобы ваш выбор оказался верным. Остается принять окончательное решение и приступить к реализации своей мечты.

Оцените статью
Рейтинг: 3.8
( голосов 41 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
  1. Аноним

    Здравствуйте. А деньги-то где? Читаю страницы сайта, но не могу понять кто платить будет. Писателю этого сайта — лучше писать сказки для детей. За потраченное время можно распечатать детскую литературу и начать продавать.
    Вот Вам пользуйтесь.

    2
    3
    Ответить
  2. Аноним

    Благодарю

    0
    3
    Ответить
  3. Аноним

    Спасибо! Классный сайт, простая и в тоже время полезная информация, легко читать.

    1
    4
    Ответить
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...