Узнайте все об IT вместе с Иваном Ургантом
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогКто такой программист и чем он занимается
Как подтвердить домен в Facebook
1 172
Время чтения: 17 минут

Кто такой программист и чем он занимается

1 172
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается:      
  1. Кто такой программист
  2. Типы программистов
  3. Где нужен программист
  4. Плюсы и минусы профессии программиста
  5. Требования к данной профессии
  6. Зарплата в профессии
  7. Где учиться
  8. Куда пойти работать
  9. Книги по программированию

Среди самых востребованных специалистов в мире профессий одно из первых мест заслуженно принадлежит программистам. Конец XX века ознаменовался развитием новых технологий, ростом интереса к робототехнике, увеличением потребительского спроса на механических помощников человека в быту и на производстве. И здесь не обойтись без программистов.

Кто такой программист

К программистам можно отнести разработчиков ПО, инженеров, системных аналитиков и т.д. Однако все специалисты из данной сферы деятельности имеют одну общую особенность — они «переводят» требования людей на программный язык. Результатом их работы является код, который позволяет автоматизировать различные области человеческой жизнедеятельности. Таким образом, программист формирует инструкции для машин, а те, в свою очередь, позволяют выполнять всевозможные задачи.

Типы программистов

Фронтенд-программист

Эти специалисты занимаются разработкой пользовательского интерфейса, то есть внешней частью продукта.

Фронтенд-программист
Фронтенд-программист

На данный момент такие фреймворки, как React.js и Vue.js, являются очень востребованными. Но чтобы с ними работать, нужно попасть в приличный продукт. В противном случае фронтенд-программист будет заниматься не самой престижной работой, например, писать спецэффекты в корзине никому неизвестного онлайн-магазина.

Backend-программист

Такие специалисты больше сконцентрированы на серверной бизнес-логике, чем на мелочах вроде спецэффектов для сайта.

Серверная бизнес-логика включает в себя:

  • API для мобильных приложений.
  • Различные внутренние процессы обработки информации.
  • Элементы, которые демонстрируются на сайте при открытии его url.

Как правило, Backend-программисты пишут на таких языках как: php, python, go, nodejs. Им необходимо знать базы данных. Преимущество таких мастеров заключается в том, что они могут брать на себя простые задачи фронтенд-программистов.

Backend-программист на CMS

Их работа связана с различными конструкторами, например, WordPress или 1C-Bitrix. Главная задача этих программистов — поднимать типовые сайты на готовых движках. Не самая интересная область, в которой довольно трудно развиваться.

1С-программист

Пишут на 1С для бухгалтерии. Они занимаются конфигурированием конкретного программного продукта, поэтому коллеги из смежных специальностей не склонны называть их программистами. Однако по данному вопросу есть и другие мнения.

Data Science — программист

Их также сложно назвать полноценными программистами, но они все же могут автоматизировать свои задачи на Python/R. При этом датасаинтисты работают в довольно популярной на данный момент сфере деятельности, анализируя массивы данных. Именно в этом и заключается их ценность. Они осуществляют построение графиков на Python/R, ищут инсайты. Высококвалифицированные специалисты пишут на ML.

Системный программист

Занимаются написанием сложного программного обеспечения на языках C и C++, например, драйверов, операционных систем, игр. Данная область отличается высоким порогом вхождения, так что начинать свой профессиональный путь лучше с других направлений.

Где нужен программист

На данный момент программисты крайне востребованы. Такое положение дел останется неизменным еще как минимум 10-15 лет. Промышленность, бизнес, медицина, наука, транспорт — эти и многие другие отрасли нуждаются в людях, способных работать с кодами. Такое разнообразие позволяет заниматься наиболее интересным для себя занятием, будь то механика, физика, биология, маркетинг или даже история.

Где нужен программист
Где нужен программист

А если программист совмещает в себе умения разработки ПО и знания узкого профиля, то стоимость его услуг будет заметно выше.

По этой причине следует определиться с тем, что конкретно из разработки вас привлекает больше всего.

  • Мобильная разработка — создание приложений для небольших портативных устройств. Речь идет не только о смартфонах и планшетах, но и о научном оборудовании, носимой электронике, датчиках IoT и т.д. Таким программистам необходимо постоянно развиваться и обучаться.
  • Веб-разработка (фронтенд и бэкенд или фуллстек) — создание веб-приложений для различных целей и задач, разработка сайтов, онлайн-магазинов и т.д. Во Всемирной паутине можно найти любую задачу, так что веб-разработчик всегда найдёт себе интересное занятие.
  • Системное программирование — разработка низкоуровневого ПО, взаимодействие с железом. Здесь нужно иметь инженерное мышление, внимательность, скрупулезность и хорошо знать логику.
  • Научная работа — область, в которой акцент делается на базовой специальности, а не на самом программировании (телемедицина, медицинская кибернетика, аналитические системы для химиков и биологов и т.д.). В этой сфере деятельности вы найдете огромное количество задач, перспектив и возможностей.
  • Анализ данных, статистика и математика — подходит тем людям, которым нравится исследовать большие данные. Здесь нужны люди с аналитическим складом ума, способные обнаруживать причинно-следственные связи.
  • Нейронные сети и компьютерное зрение (распознавание образов и элементов) — перспективная область, для работы в которой необходимо очень хорошо знать математику. Нейронные сети становятся все более востребованными, так что грамотный специалист всегда найдет источник заработка.
  • DevOps/DevSecOps — пойдёт тем, кто заинтересован в системном администрировании и управлении разработкой, но не хочет заниматься однообразными задачами. При этом по-настоящему хороших «девопсов» крайне мало, так как это довольно сложное направление.
  • Прикладная разработка и бизнес ПО — сфера программирования, в которой можно заниматься написанием десктопа на Delphi, зарабатывать очень большие деньги, понимать COBOL/Java и стать известным специалистом. Данное направление больше подходит разработчикам, имеющим большой опыт, однако если вам нравится С/С++/Java, то возможно имеет смысл попробовать себя в этом деле.

Плюсы и минусы профессии программиста

Рассмотрим основные преимущества данной специальности:

  • много работы и большой спрос;
  • свободный график;
  • возможность работать вне офиса;
  • большой заработок;
  • разнообразные и интересные задачи, свобода творчества;
  • отсутствие необходимости в образовании.

Однако есть и ряд недостатков:

  • отсутствие физической активности;
  • необходимость объяснения сложных тем на простом языке;
  • повышенный уровень стресса;
  • нужда в постоянном развитии и обучении.

Требования к данной профессии

Написать код не так уж сложно, намного труднее разобраться с требованиями, правильно их интерпретировать и выполнить грамотный перевод на тот или иной язык программирования. Нередко случается, что заказчик кода не может четко сформулировать задачу и требует слишком многого. Однако специалист высокого уровня должен не только знать нюансы машинных языков, но и уметь договориться с клиентом. Именно эта способность выделяет программистов среди обычных кодеров.

Требования к профессии
Требования к профессии

Чтобы работать в данной области вам нужно обладать некоторыми важными способностями и навыками.

  • Критическое мышление. Учитесь выделять главное в требованиях, которые выдвигает заказчик, всегда старайтесь улучшить обрабатываемый код и ищите оптимальный вариант решения проблемы.
  • Умение работать с деталями. При написании кода нельзя ничего пропускать. Буквально один пропущенный знак может предрешить исход многочасовой работы.
  • Внимательность, усидчивость, терпеливость. Вам, так или иначе, придётся работать с большими частями кода и с головой уходить в поиск решения появившейся проблемы. Нужно привыкнуть доводить дело до конца, иначе процесс написания кода может занять слишком много времени.
  • Готовность тратить на работу очень много времени. Как правило, программисты, особенно если речь идет об удаленке, отдаются своему делу настолько, что попросту забывают о времени. Зачастую это необходимо в силу сложности поставленной задачи.
  • Коммуникативные навыки. Настоящий специалист должен уметь слушать своих клиентов. Кроме того, иногда ему необходимо помочь заказчику сформулировать свои требования. Для всего этого нужно обладать хорошими навыками общения.
  • Способность работать в команде. Программист всегда с кем-то взаимодействует, поэтому ему нужно уметь вливаться в рабочий коллектив. Помимо этого, специалисту нужно будет соответствовать требованиям управления разработкой, методологии и code style организации, в которой он трудится.
  • Интерес к саморазвитию. Вам нужно любить свое дело настолько, чтобы беспрестанно обучаться. Это выражается в исследовании новых фреймворков, библиотек, SDK, API, языков программирования и т.д. Невозможно стать продвинутым программистом, если постоянно отдыхать и останавливаться на достигнутом.
  • Ответственность. Программист должен выполнять свою работу максимально качественно. Он несёт ответственность за работу программы, которую он разработал, а также за ее стабильность и быстродействие.

Зарплата в профессии

В зависимости от выбранного профиля и уровня квалификации программист может иметь разный уровень заработка. Меньше всего получают junior-разработчики, которые еще не имеют богатого опыта. Самые большие зарплаты у архитекторов программного обеспечения и системных менеджеров, отвечающих за качество продукта или даже всего проекта. Таким образом, специалисты получают от 60 000 рублей в регионах до 1 000 000 в крупных городах.

Где учиться

Раньше люди обучались программированию при помощи книг и мануалов. Приходилось вчитываться в учебник того или иного языка и пытаться сделать свой свой pet-проект. На данный момент существует множество курсов, в которых вы найдёте как теоретическую информацию, так практические упражнения.

Однако рекомендуется обучаться на собственном проекте. Попытайтесь найти тему, которая будет вам интересна, и попытайтесь автоматизировать выбранную задачу. Многие начинают с парсеров, калькуляторов или графиков. Чем более осмысленной будет ваша практика, тем лучше.

Если у вас получается быстро осваивать навыки, то смело приступайте к поиску работы на джуниора, ведь в вашем портфолио уже будет собственный проект.

Тут есть неприятный факт: работодатели практически не обращают внимания на образование программистов. Опыт и реализованные проекты — вот что действительно важно. Если вы пройдете техническое собеседование, то вас возьмут на работу вне зависимости от того, имеете ли вы диплом или нет.

Куда пойти работать

Перечислим условия работы, на которые нужно ориентироваться при выборе конкретного проекта:

  1. Предполагается большое количество пользователей. Дело в том, что чем больше людей будут пользоваться результатом вашей работы, тем качественнее необходимо ее выполнять.
  2. В проекте используются популярные фреймворки. Вам необходимо научиться работать со стандартными инструментами.
  3. В команде несколько специалистов и хороший руководитель, который не позволяет делать ошибки и может объяснить, что вы сделали не так.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей организаций, в которые можно устроиться.

Крупный сервис

Яндекс, Авито, Сбер.

Речь идёт о продуктовых разработках. Иными словами, это когда компания создает свои собственные проекты и извлекает выгоду за счет продажи подписок. Идеальный вариант для любого программиста.

Как правило, работники в таких конторах имеют достаточно свободного времени и могут рассчитывать на грамотных коллег. Но учтите, что пробиться в крупный сервис очень не просто.

Малые проекты

В этом случае разработчик занимается реализацией различных несложных проектов от малоизвестных заказчиков. Сюда можно отнести региональные сайты или приложения, заказы из upwork и т.д.

Куда пойти работать
Куда пойти работать

Не самая интересная работа, но при отсутствии опыта вам придется ею заняться. Так вы сможете отточить свои навыки и получить коммерческий опыт, но как только вы перейдете на более высокий уровень мастерства, ищите новый проект.

Фриланс

В этом случае вы столкнетесь со следующими проблемами:

  1. Сложности при поиске заказчиков.
  2. Слишком простые задачи, которые подходят лишь для обучения.
  3. Отсутствие критики, которая очень помогает в начале освоения навыков программирования.
Однако фриланс имеет одно важное достоинство — отсутствие собеседований.

Книги по программированию

Для каждой специальности существуют свои списки книг и мануалов. При этом можно выделить несколько трудов, которые рекомендованы всем разработчикам.

  • «Искусство программирования», Дональд Кнут.
  • «Жемчужины программирования», Джон Бентли.
  • «Путь программиста», Джон Сонмез.
  • «Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг», Роберт К. Мартин.
  • «Алгоритмы. Построение и анализ», Томас Х. Кормен.
  • «Сам себе программист. Как научиться программировать и устроиться в Ebay?», Кори Альтхофф.
  • «Карьера программиста», Г. Лакман Макдауэлл.
  • «Идеальный программист. Как стать профессионалом разработки ПО», Роберт Мартин.
  • «Рефакторинг. Улучшение существующего кода», Мартин Фаулер и другие.
  • «Совершенный код», Стив Макконнелл.
  • «Кодеры за работой. Размышления о ремесле программиста», Питер Сейбел.
  • «Мифический человеко-месяц», Фредерик Брукс.
  • «Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру», Дейв Томас, Энди Хант.

Ознакомившись с данной литературой, вы сможете получить ценные знания и заряд мотивации, а также улучшить свое мышление. Кроме того, вы повысите свои шансы на прохождение собеседования. Теперь вы знаете, кто такой программист и можете смело приступать к освоению навыков.

Оцените статью
Рейтинг: 3.67
( голосов 3 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Где узнать про

    Ответить
Забрать
гарантированный
подарок

Получите бесплатно подборку файлов от GeekBrains:

Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 2-х дневный интенсив "Путь в IT". Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

Редирект для продолжения диалога
×
Петр Озеров
Петр Озеров печатает ...