StandUp «Путь в IT» с Павлом Волей
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогКто такой фрилансер: чем занимается, сколько зарабатывает
Что должен знать тестировщик
3 205
Время чтения: 17 минут

Кто такой фрилансер: чем занимается, сколько зарабатывает

Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается:
  1. Кто такой фрилансер простыми словами
  2. Актуальность фриланса
  3. Преимущества и недостатки фриланса
  4. Профессии, доступные для фрилансера
  5. Сколько может заработать фрилансер
  6. Как стать фрилансером

Фрилансер – это не профессия, это способ зарабатывать деньги на своих умениях. Иными словами, это вольнонаемный работник, не привязанный к какой-либо компании, офису.

Как правило, он предлагает свои услуги в Интернете на специализированных биржах или через агрегаторы объявлений. О том, чем можно заниматься на фрилансе, сколько зарабатывать и как освоить это дело, вы узнаете из нашего материала.

Кто такой фрилансер простыми словами

Фриланс не является профессией, это вид неофициальной занятости, когда клиенты обращаются к вам как к специалисту в определенной сфере и платят деньги за выполненные заказы. Обычно всё происходит в удаленном формате.

Кто же такой фрилансер (freelancer), и чем он занимается? По сути, это удаленный внештатный сотрудник, которого нанимают на время специально для оказания конкретной услуги или выполнения определенного задания.

Зачем это нужно? Держать постоянно в штате специалистов, пусть и на удалёнке, бывает нецелесообразно. Дешевле обходится поручать разовые задачи кому-то «на стороне».

Именно за счет фрилансеров владельцы бизнеса могут существенно экономить на содержании рабочих мест.

Кто такой фрилансер
Кто такой фрилансер

Как работают фрилансеры? Они самостоятельно организовывают себе рабочее место и берутся за разовые проекты. Круг задач, сроки исполнения и порядок оплаты оговариваются с клиентом.

Такому сотруднику не нужно сидеть «от звонка до звонка» в кабинете, он находит заказчиков и выполняет необходимый объём работ.

При этом с клиентом он чаще всего общается виртуально, без встреч в офлайне.

Актуальность фриланса

Подумайте сами, зачем фирме штатный дизайнер, если всё, что от него нужно – это создать всего один логотип? И зачем для этого обращаться в специализированное агентство?

На рынке есть большое количество фрилансеров с отличными дизайнерскими навыками (они, может, и состоят в штате тех самых агентств), которые охотно берут заказы и грамотно их выполняют.

Или возьмите профессию фотографа. Да, есть масса студий, но еще больше в сети крутых «свободных» фотографов. Просматривайте портфолио и выбирайте себе мастера для фотосессии.

То есть, фрилансер – это специалист по какой-либо услуге или виду работ.

И сотрудничество с фрилансером не обязательно обойдется дешевле (чем с агентством), хотя и такая вероятность есть. Тут вы можете найти специалиста именно для вашего узкого круга задач и с учетом своих финансовых возможностей.

К примеру, тексты под заказ пишут в основном фрилансеры, они же отлично организовывают некрупные рекламные кампании.

Вообще работа фрилансером на дому стала уже так популярна, что для некоторых задач куда легче найти хорошего специалиста именно тут, чем в фирмах. Это люди, которые не хотят днями сидеть за копейки где-то в унылой конторе. Им гораздо интереснее получать за свои навыки нормальные деньги. Поэтому, кстати, не факт, что фирма сделает вам работу качественнее, нормальные кадры стараются уйти и работать на себя.

ТОП IT-профессий
2022 года с доходом
от 170 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

pdf иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

pdf иконка

ТОП сервисов и приложений, на которые следует перейти уже сегодня

pdf иконка 3,7 MB
Уже скачали 11794 pdf иконка

А заинтересованные в клиентах фрилансеры очень активно работают, прокачивают свои навыки, совершенствуют их, потому что от этого напрямую зависит доход.

Преимущества и недостатки фриланса

Разумеется, свои плюсы и минусы тут есть.

Сначала о плюсах:

  • Отсутствие строгого графика работы. Никаких ранних подъёмов и поездок в офис. Вы работаете тогда, когда вам удобно.
  • Нет ограничений по выбору рабочего места. Берите с собой ноутбук и езжайте куда хотите. Заказчика не интересует, где вы находитесь, лишь бы делали своё дело.
  • Заказчика вы выбираете себе сами и сотрудничаете только на тех условиях, которые вас устраивают.
  • Возможность экономить. Вам не нужно тратиться на проезд до места работы, участвовать в коллективных праздниках (за свои деньги).
  • Экономия времени. Ведь в крупном городе на дорогу туда и обратно может уходить не один час, а вам не нужно никуда ездить, это время вы можете потратить с пользой для себя.
  • Заработок зависит лишь от опыта и активности фрилансера. В офисе сотрудники чаще всего получают оклад плюс небольшой процент. У фрилансера же «развязаны руки», он берет столько заказов, сколько способен выполнить. А если это высококлассный специалист, то может ещё и спокойно повышать расценки на свои услуги.
  • Ограничений по возрасту не существует. Не каждый заказчик даже об этом спросит. Для клиента главное – хорошо сделанная работа.
Преимущества и недостатки фриланса
Преимущества и недостатки фриланса

Далее о минусах:

  • Непонимание и осуждение со стороны окружающих. Очень часто люди (особенно старшее поколение) считают фрилансеров просто безработными лодырями. Своей семье придется это объяснять, долго и нудно, что вы при деле и даже профессионал.
  • Столкновение с неадекватными клиентами. Они есть, от этого никуда не деться. Кто-то затягивает оплату или совсем «идёт в отказ», другие не могут нормально донести, что им от вас нужно, а третьи вообще не имеют навыков общения. Те, у кого больше опыта работы фрилансером, отличают таких «на счет раз». Научитесь и вы.
  • Доход нестабилен. Один месяц может выйти удачным по заработку, а другой – не очень. Обычно это проблема начинающих фрилансеров, еще не имеющих достаточного числа постоянных заказчиков.
  • Невысокие расценки на услуги в начале деятельности. Для повышения дохода придется поработать, поднабраться опыта, собрать хорошее портфолио с отзывами. Впрочем, минусом это можно считать весьма условно. В принципе, на любой работе есть испытательные сроки, в течение которых зарплата у сотрудника довольно низкая.
Зарегистрируйся на интенсив StandUp «Путь в IT»
с Павлом Волей
и получи подборку
полезных документов от Geekbrains
Павел Воля Павел Воля
Только до 26 мая
Бесплатно
Павел Воля
Tелеведущий и гуманитарий

Мы вместе с экспертами по построению карьеры подготовили документы, которые помогут не ошибиться с выбором и определить, какая профессия в IT подходит именно вам.

Благодаря этим гайдам 76% наших студентов смогли найти востребованную профессию своей мечты!

Скоро мы уберем их из открытого доступа, успейте скачать бесплатно:

pdf иконка

Женщины в IT: мифы и перспективы в карьере

pdf иконка

Как прокачать свою технику речи

pdf иконка

100 тыс. руб за 100 дней с новой профессией

Список из 6 востребованных профессий с заработком от 100 тыс. руб

pdf иконка

Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Гайд по профессиям в IT

5 профессий с данными о навыках и средней заработной плате

pdf иконка 4,7 MB
pdf иконка 107 MB
Уже скачали 12677 pdf иконка

Профессии, доступные для фрилансера

Фриланс подходит, например, репетиторам, бухгалтерам, кондитерам, мастерам по различным видам ремонта. Кто-то практикует это ради дополнительного заработка, а для кого-то фриланс становится основной работой, приносящей постоянный доход.

Наибольшей популярностью данный формат пользуется у айтишников и представителей digital-профессий. Вот перечень самых востребованных и часто встречающихся онлайн-профессий:

  • Копирайтер. Он пишет продающие тексты для бизнеса. К примеру, посты для страниц социальных сетей, письма для электронной рассылки, рекламные и информационные статьи под заказ.
  • Переводчик. Особенно ценны переводчики по медицинской, юридической и технической тематике.
  • Специалисты по SMM. Ведут бизнес-страницы в соцсетях, анализируют деятельность конкурентов, занимаются контентом, продвижением. Общение с аудиторий и ответ на комментарии – тоже их сфера ответственности.
  • Таргетолог. Занимается настройкой таргетинга для сбора целевой аудитории в социальных сетях.
  • Специалист по настройке контекстной рекламы. Работает с контекстной рекламой в сервисах вроде Яндекс.Директ и Google Ads.
  • Специалист по SEO. Занимается SEO-оптимизацией сайтов, которая обеспечивает ресурсу более высокую посещаемость (органический трафик) и лучшие позиции в поисковых выдачах.
  • Дизайнер. Создает иллюстрации, логотипы, баннеры, разрабатывает фирменный стиль, интерфейс для приложений и сайтов (UX/UI-дизайн). Плюс дизайнер готовит материалы для презентаций, брошюр и т.п.
  • Фотограф. Его работа – фотосъёмки. Для свадеб, для блогеров, для интернет-магазинов (фото товаров) и т.д.
  • Видеомонтажер. Монтирует ролики для выставления их на сайтах, на YouTube.

Ещё одна отлично подходящая для фриланса и притом востребованная и хорошо оплачиваемая профессия – программист (создает и верстает сайты, пишет программы). На фрилансе работают также тестировщики, администраторы, интернет-маркетологи. Задача последних – продвижение в сети (сайта, страницы, блогера), обычно это специалисты широкого профиля.

Сколько может заработать фрилансер

Сколько же зарабатывают фрилансеры? Это, разумеется, зависит от сферы деятельности, профессии.

  • Специалист по созданию сайтов. Разработчики получают больше всех других, и они же самые востребованные. Конечно, тут нужен технический склад ума. На создании сайтов можно зарабатывать в среднем от 40 тыс. рублей и выше.
  • Специалист по SEO. Оптимизирует сайты под алгоритмы поисковых машин, добиваясь более высоких позиций в результатах выдач. Опытные профессионалы тут ценятся очень высоко и получают от 40 тыс. рублей.
  • Дизайнер сайтов, приложений, страниц соцсетей и т.п. Это занятие для творческих личностей, но и знать кое-какие технические моменты тоже нужно. Зарабатывают веб-дизайнеры в среднем от 50 тыс. рублей.
  • Копирайтер. Пишет тексты. Зарабатывает в среднем от 30 тыс. рублей.
  • Специалист по таргетингу. Занимается настройкой рекламных кампаний в соцсетях. Таргетолог может работать в одиночку либо совместно с дизайнером, копирайтером. Средний доход – от 40 тыс рублей.
  • Интернет-маркетолог. Занимается маркетинговым продвижением бизнеса, подбирает каналы привлечения клиентов, выстраивает воронки продаж. Доход в среднем от 50 тыс. рублей.
Сколько может заработать фрилансер
Сколько может заработать фрилансер
  • Специалист по СММ. СММ-щики имеют в среднем от 50 тыс. рублей.
  • Графический дизайнер. Доход в среднем от 40 тыс. рублей.
  • Архитектор чат-ботов — специалист, создающий чат боты, используемые в мессенджерах. Это позволяет компаниям автоматизировать свою деятельность, быть круглые сутки на связи, вести продажи и выполнять прочие необходимые для бизнеса задачи. Заработок архитектора чат-ботов – от 50 тыс. рублей (в среднем).
  • Моушн-дизанер. Делает из картинки видеоанимацию. Подобные ролики нужны для эмоционального воздействия на пользователей и удержания их внимания. Средний заработок такого специалиста – от 40 тыс. рублей.
  • Администратор веб-ресурсов. Популярность онлайн-обучения сейчас неизменно растет, а вместе с ней – и спрос на администраторов. Задача такого специалиста – полное сопровождение проекта, работа с посадочными страницами, воронками, вебинарными комнатами, рассылками и проч. Администратор имеет в среднем от 50 тыс. рублей.
Вообще в Интернете можно отлично зарабатывать, было бы желание. Конечно, выше ценятся опытные специалисты с хорошим багажом знаний. У таких не будет отбоя от клиентов, готовых отдать в руки профессионалов продвижение своего бизнеса и платить за это приличные деньги.

А когда заказов станет слишком много, нанимайте помощника, двоих. Дальше уже можно подумать и о собственном агентстве.

Как стать фрилансером

Как стать фрилансером с нуля – вопрос, волнующий сейчас многих. Нужно ли сразу увольняться с работы или сначала попробовать совмещать? Какие тут есть подводные камни? Нюансов много.

Что касается сферы деятельности, то её можно оставить прежней, вы просто начнете работать самостоятельно, на себя. Обязательно нужно подготовить подушку безопасности, которая позволит вам спокойно жить на протяжении месяцев двух (как минимум), а лучше – шести. Понятно, что к фрилансеру, начавшему работать с нуля, заказчики не будут валить толпами.

Ещё подумайте о том, что фриланс не очень подходит экстравертам, потому что общение с другими людьми сводится тут к перепискам в чатах. Если говорить о качествах, которыми должен обладать фрилансер, то одно из важнейших – самодисциплина. Вы сами составляете себе рабочий график и сами же должны его придерживаться. Тут можно посоветовать всё же не уходить сразу с работы, а попробовать что-то поделать на фрилансе и посмотреть, как будет получаться.

Подумайте, в какой сфере деятельности вы могли бы работать. Гораздо легче добиваться успеха, если выбранная профессия вам по-настоящему нравится.

Будьте готовы постоянно учиться. Для начала хватит каких-нибудь бесплатных онлайн-курсов или имеющихся в свободном доступе в Интернете материалов по выбранной профессии. Но чтобы стать более квалифицированным специалистом, потом придется пройти и платное обучение.

Как стать фрилансером
Как стать фрилансером

Существуют специальные онлайн-школы, где можно выбрать подходящий курс по любой интернет-профессии. Срок обучения – от нескольких месяцев до года, и даже двух лет. Тут вам дадут не только теорию и набор базовых навыков, но и возможность попрактиковаться в период стажировки.

Хорошо, если на момент поиска первых клиентов у вас уже будут примеры выполненных работ. Где их взять, если заказчиков ещё не было? Предложите свои услуги друзьям, знакомым или общественным организациям и бесплатно выполните несколько проектов. Это и будут первые работы для демонстрации потенциальным клиентам.

Итак, портфолио вы подготовили. Теперь отправляйтесь на биржу фриланса, регистрируйтесь там, подбирайте подходящие задания и предлагайте себя в качестве исполнителя. Что это за биржи? Это специальные сайты для фрилансеров, где они ищут себе заказчиков. В Интернете таких бирж очень много, из популярных — FL.ru, Kwork, Freelance.ru и куча других.

Шанс найти тут клиента есть и у новичков, и у опытных специалистов. Только вот оплата за работу здесь, мягко говоря, невысокая. При поиске фрилансеров для своих проектов заказчики изучают портфолио, отзывы, обращают внимание на рейтинг, и если всё это на высоте – тогда только готовы платить хорошие деньги за работу.

Вообще, фриланс как вид деятельности весьма интересен. Конечно, к нему нужно приноровиться. Тут можно очень неплохо зарабатывать, но необходимо обладать достаточной внимательностью, даже хваткой и, конечно же, иметь запас знаний и навыков.

Прийти на биржу сегодня и купаться в деньгах уже завтра не получится. На изучение выбранного навыка уйдет время, а после нужно будет еще поднабраться опыта.

Тем не менее, фриланс – это хорошая возможность для заработка в Интернете. Приложив достаточно усилий, можно иметь в районе ста тысяч в месяц, а если постараться получше – то и нескольких сотен.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 2 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Забрать
гарантированный
подарок
Забрать гарантированный
подарок
Скачать файл

Зарегистрируйся на интенсив StandUp «Путь в IT» с Павлом Волей и получи подборку полезных документов от Geekbrains

pdf-файл 302mb

Поздравляем!
Вы выиграли:

2-х дневный интенсив "Путь в IT"

Не пропустите сообщение!
Мы скоро свяжемся с вами!

Редирект для продолжения диалога