Только 7.02
Онлайн-интенсив «Путь в ИТ. Новое время» Узнай всё о современных профессиях
 
Участвовать бесплатно
кнопка закрыть
Иконка пути Иконка
ГлавнаяБлогКем можно работать с юридическим образованием
Кем работать с юридическим образованием
2 983
Время чтения: 17 минут

Кем можно работать с юридическим образованием

2 983
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

В чем сложность? Многие не совсем понимают, кем можно работать с юридическим образованием. Часто перечисляются лишь какие-то профильные направления: нотариус, следователь, адвокат, прокурор. А если повезет, то и судья.

Что делать? Специалист, разбирающийся в тонкостях законодательства, востребован много где. Это и международное право, и область информационных технологий, и банковская сфера. О сопровождении бизнеса, особенно крупного, можно даже не упоминать – тут все ясно и так.

В статье рассказывается: 
  1. Значение термина «юрист»
  2. Преимущества и недостатки профессии
  3. Основные направления работы после получения профильного образования
  4. Популярные сферы деятельности, где также необходим свой юрист
  5. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Значение термина «юрист»

У многих из нас слово «юрист» идет в прочной связке с профессией адвоката. Именно такая ассоциация возникает у большинства обывателей. Юрист – значит, умный, внимательный, рассудительный, умеет защищать в суде, оправдает любого преступника, спасет от несправедливой участи бедного несправедливо осужденного.

От одного его уверенного взгляда или факта, предъявленного судье как козырь из рукава, ломается любое ложное обвинение. Это клише сформировалось благодаря различным фильмам и сериалам, в которых персонажи этой профессии пользуются завидной популярностью.

На деле юристом является любой человек с высшим юридическим образованием, применяющий его на практике, то есть профессионально разбирающийся в одной или нескольких отраслях права. Специалистами юридической сферы можно смело назвать не только адвокатов, но и прокуроров, судей, следователей и нотариусов.

Где бы ни работал специалист с юридическим образованием, ему невозможно обойтись без аналитических навыков и умения обрабатывать большие объемы информации. Факты, их подтверждение и правовое обоснование – три кита, на которых базируется деятельность любого юриста.

Он не имеет права допустить ошибку ни в части изучения материала, ни в составлении документации, ни в регламенте, так как любой промах или отсрочка разрешения вопроса могут иметь не просто досадные, но и фатальные последствия.

Значение термина «юрист»
Значение термина «юрист»

Выпускники школ, которых привлекает правовая сфера, обществознание и смежные науки, должны четко понимать, кем можно работать с высшим юридическим образованием. Это позволит им правильно выбрать специализацию на старших курсах и четко представлять свое будущее

Преимущества и недостатки профессии

Популярность профессии юриста никогда не падала. Ее преимущества всем очевидны. Поговорим о самых явных.

  1. Опытным юристам с хорошим образованием и разнообразной практикой не приходится жаловаться на низкий доход. Их гонорары значительно превышают зарплаты других работников интеллектуального труда.
  2. Высокий спрос на услуги. Любой вопрос, лежащий в сфере законодательства – от прений с соседями по поводу протекшего потолка до оформления наследства – требует сопровождения юридически грамотного человека.
  3. Юридическое образование никогда никому не помешает. Но особенно ценны умения читать и вникать в суть различных правовых актов, понимать нюансы их применения, а также грамотно составлять документацию различного рода для руководителей и владельцев бизнеса.
  4. Знание законодательства, будь то Закон о защите прав потребителей или Трудовой кодекс, поможет вам быть уверенным в том, что ваши права не попирают, и добиваться справедливости в решении самых разных вопросов.
  5. Выпускникам вузов с юридическим образованием можно не волноваться о том, куда идти работать, получив диплом. Они могут строить профессиональную карьеру в адвокатской коллегии или начать частную практику, устроиться в суд, полицию или открыть нотариальную контору.
Преимущества и недостатки профессии
Преимущества и недостатки профессии

Ни для кого не секрет, что у многих чиновников и госслужащих за спиной юридическое образование. В России одни из самых крупных политических персон, Владимир Путин и Герман Греф, по специальности юристы. Статистика Америки показывает, что больше половины руководителей страны были выпускниками юридических факультетов.

Конечно, не стоит обманываться, что путь начинающих юристов всегда устлан розами. Чтобы стать успешным и востребованным профессионалом, важно не только усердно учиться, но и быть готовым встретиться с некоторыми трудностями.

  • Молодые специалисты начинают с невысоких зарплат помощников адвокатов или секретарей в судах.
  • Конкуренция в этой сфере обусловлена количеством выпускников профильных вузов и факультетов. А оно всегда высоко. Для того чтобы завоевать себе место под солнцем, придется немало трудиться и проявлять все свои лучшие профессиональные качества.

Основные направления работы после получения профильного образования

Кем же можно работать с юридическим образованием? Список профессий довольно внушительный, рассмотрим каждую из них отдельно.

  • Адвокат

Одна из наиболее привлекательных юридических профессий, так как связана в умах людей с благородной задачей защиты невинно обвиняемых. В функции адвоката действительно входит защита прав как физических лиц, таки целых компаний и организаций. Такой специалист может вести частную практику, работая один или с помощниками, или же быть сотрудником адвокатской фирмы.

Его услуги, как правило, недешевы, поэтому доходы довольно высоки. Меньше зарабатывают адвокаты, назначаемые государством и получающие гонорар от него. Такая разновидность трудоустройства считается наименее престижной. Найти хорошее место в уважаемой частной фирме не очень легко. Для этого придется потратить время на наработку опыта.

  • Следователь

Эту профессию можно назвать одной из самых опасных. В круг обязанностей данного специалиста входит расследование правонарушений, основанное на поисках фактов, улик, их сопоставлении и т.д. От его работы может зависеть судьба человека, поэтому на него нередко оказывают давление. Психологически это довольно непростая деятельность. Следователи работают в полиции, следственных комитетах, прокуратуре. Вершиной карьеры считается трудоустройство в федеральных органах власти.

  • Детектив

По сути, профессия напоминает предыдущую. Принципиальное отличие в том, что, не являясь официальном лицом и представителем государственных органов, детектив не имеет права, например, законно прослушивать те или иные объекты, ставить видеонаблюдение и т.д. Для осуществления деятельности по частному розыску требуется специальная лицензия. Частными детективами чаще всего становятся люди с большим опытом работы в полиции. Клиентуру они находят по знакомству или благодаря рекламе.

  • Судья

Не подчиняется той или иной государственной структуре. Его деятельность регулируется Законом и Конституцией. Подразумевает высокую степень ответственности. На его рассмотрение выносят дела, исход которых зависит от него и от того, чьи доказательства будут, по его мнению, убедительнее. Каждый специалист занимается своей областью права. Судьи могут быть мировыми, арбитражными. В каждом районе города работает свой судья, в чьи обязанности также входят встречи-консультации с жителями.

  • Прокурор

Это представитель государства со стороны обвинения. Частная практика невозможна. Специальность существует только в рамках соответствующих государственных органов. Прокуратура как структура выполняет следующие функции: организация проверок на предмет соблюдения законодательства, фиксация нарушений и т.д. В суде прокурор как лицо от власти, обвиняющее подозреваемого, представляет совокупность фактов, доказывающих вину.

Кроме того, прокурор может участвовать в написании законов и следить за исполнением уже имеющихся. Должность прокурора можно считать этапом карьерной лестницы юриста, например, следователя или помощника прокурора.
  • Нотариус

Думая, кем можно работать, имея юридическое образование, на этой профессии останавливаются, если одним из главных критериев выбора является высокий доход. Суть работы заключается в том, что нотариус получает лицензию и как представитель государства сопровождает различные типы сделок, заверяя их законность.

Чаще всего это вопросы, связанные с имуществом (сделки купли-продажи, наследование и т.д.). Деятельность осуществляется в специализированных нотариальных конторах. Спрос на услуги всегда высок, что и объясняет хороший доход.

Нотариус
Нотариус
  • Медиатор

Это специалист, который должен не только иметь базу юридических знаний, но и хорошо разбираться в психологии и конфликтологии. В его обязанности входит участие в досудебных прениях между двумя сторонами, интересы которых столкнулись. Это могут быть как семейные, так и деловые вопросы. Медиатор не может быть заинтересованным лицом.

Его задача состоит в том, чтобы помочь двум сторонам экологично урегулировать разногласия. Поэтому нанимают всегда независимого специалиста, который сам может обозначить свой гонорар.

ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 18640 pdf иконка
  • Преподаватель юридических дисциплин

Нередко преподавание в колледжах или вузах юристы совмещают со своей практикой. Изучение основ права необходимо не только студентам, но и абитуриентам, готовящимся к поступлению. Конечно, хороший учитель должен не только владеть знаниями в своей области, но и обладать педагогическим мастерством, которое поможет ему заинтересовать ученика, понять тему, разобраться в ней, уяснить тонкости и т.д.

Также преподаватели права нередко уходят в науку, работают над диссертациями в данной области, основываясь на своей и чужой практике. Эта специальность подразумевает как деятельность в учреждении, так и фриланс.

Популярные сферы деятельности, где также необходим свой юрист

Итак, мы поговорили, кем можно работать с юридическим образованием. Теперь перейдем к не менее актуальному вопросу. В каких областях может специализироваться юрист.

Юридическая поддержка малого и среднего бизнеса

Ведение бизнеса – процесс сложный и многогранный. Следить сразу за всеми вопросами невозможно. При этом законодательство, особенно в вопросах регулирования деятельного малого и среднего бизнеса, стремительно меняется. Небольшие правовые акты, изменения законов, локальные нововведения выходят в свет регулярно.

Их несоблюдение и выявление на проверках грозит бизнесу серьезными штрафами, которые способны его серьезно пошатнуть. Юрист необходим для того, чтобы регулировать деятельность фирмы в правом поле, в том числе при заключении сделок и составлении документов.

Юридическая поддержка малого и среднего бизнеса
Юридическая поддержка малого и среднего бизнеса

Юридические службы крупных компаний

Функции юриста аналогичны предыдущим, но круг его обязанностей несколько шире. Как правило, в крупных фирмах речь идет о целом юридическом отделе.

Во-первых, его сотрудники следят за соответствием деятельности фирмы действующему законодательству, а также представляют ее в судах при необходимости для решения спорных вопросов.

Александр Волчек CEO GeekBrains
Александр Волчек CEO GeekBrains
Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив от Geek Brains.

За 3 часа эксперты подробно разберут каждый шаг новичка в IT, от составления резюме до выхода на зарплату в 200 000 ₽.

Также сразу после бесплатной регистрации на интенсив на вашу почту придут подарки от Geek Brains из закрытой базы:

pdf иконка

Точный инструмент «Колесо компетенций»

Для детального самоанализа по выбору IT-профессии

pdf иконка

Список грубых ошибок в IT, из-за которых сразу увольняют

Об этом мало кто рассказывает, но это должен знать каждый

doc иконка

Мини-тест из 11 вопросов от нашего личного психолога

Вы сразу поймете, что в данный момент тормозит ваш успех

Регистрируйтесь на бесплатный интенсив, чтобы за 3 часа начать разбираться в IT лучше 90% новичков.
Только до 6 февраля
Осталось 17 мест

Во-вторых, они отвечают за правовую базу и консультируют тех или иных сотрудников фирмы, которые в своей работе столкнулись с проблемами или не знают, как лучше поступить, соблюдая букву закона.

В-третьих, корпоративные юристы обязаны следить за тем, чтобы локальные законодательные акты не нарушали нормы законодательства страны.

Юридические службы крупных компаний
Юридические службы крупных компаний

К ним могут обращаться другие сотрудники, которым кажется, что те или иные трудовые условия нарушают их права.

Правовое регулирование маркетинга

Грамотный маркетинг – основа развития и процветания бизнеса. Но здесь крайне важно соблюдение законодательства в различных сферах. Организация любой рекламной кампании сопряжено со множеством юридических вопросов. Знание правовой базы при разработке рекламных продуктов помогает не нарушить права потребителя, антимонопольное законодательство и т.д.

Исследования необходимые для правильно ориентированной на целевую аудиторию рекламы, подразумевают сбор данных. Это необходимо делать с соблюдением всех законодательных норм, не преступая их в части сохранения персональных данных, коммерческой и банковской тайны и т.д. Всеми нюансами правового регулирования не могут и не должны владеть маркетологи. Поэтому они всегда работают в связке с юристами.

Юристы в сфере IT

В IT-сфере существует своя специфика соблюдения тех или иных норм законодательства. Чаще всего это вопросы авторского и интеллектуального права, но также и многие другие. Чем активнее развивается отрасль, тем выше востребованность юристов в ней. Сегодня она выросла на 40 % по сравнению с предыдущими годами.

Специалисты этой области регулируют следующие вопросы: регистрация программного обеспечения, товарных знаков и доменов и оформление авторских и иных прав на них, соблюдение режима коммерческой тайны и создание NDA, сопровождение сделок по разработке, внедрению и модернизации ПО, сохранение персональных данных и их неприкосновенность и т.д.

Сетевые юристы

Основным вопросом, который регулирует данный специалист, на сегодняшний день является соблюдение прав интеллектуальной собственности. Также юристы занимаются созданием правил и норм поведения в Сети, которые базируются на существующем законодательстве. Так как глобализация стирает границы, тем более если мы говорим об Интернете, то сетевой юрист не может обойтись без знания иностранного языка, а лучше двух. Также ему важно знать правовую базу в разных странах.

Заниматься проблемами авторского и интеллектуального права в области диджитал на сегодняшний день могут и юристы по авторскому праву. Но область применения играет роль и накладывает свои сложности и специфику. Стремительно развивается законодательство именно касательно деятельности в Сети. Поэтому специализация сетевой юрист вырастает в отдельную профессию.

Можно заключить, что юридическое образование по-прежнему остается престижным и перспективным. Это та сфера человеческой деятельности, в которой невозможна автоматизация. Необходим человек, обладающий не только базой знаний, но и умеющий их правильно применить в зависимости от ситуации. Выбор профессий, на которых может остановиться юрист, довольно обширен. Сегодня молодому специалисту открыты многие двери и предоставлены большие возможности для построения карьеры.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 4 курса по ИТ профессиям. Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...