ГлавнаяБлогJava-приложения: плюсы и минусы языка
Java-приложения
5 220
Время чтения: 16 минут

Java-приложения: плюсы и минусы языка

5 220
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Популярность Java-приложений обусловлена качествами самого языка программирования. Главная его особенность – универсальность, что позволяет решать самые различные задачи.

Какие бывают? На Java можно создать программу по управлению бытовой техникой или большим станком, написать игру или среду разработки, запустить мобильное приложение и многое другое. В связи с этим возникает один вопрос – сложно ли освоить Java.

В статье рассказывается:

  1. Суть языка Java
  2. Плюсы и минусы языка Java для создания приложений
  3. Особенности синтаксиса Java-приложений
  4. Какие приложения создают с помощью Java
  5. Топ-12 Java-приложений
  6. Сложно ли научиться создавать Java-приложения
  7. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Суть языка Java

Java относится к категории объектно-ориентированных языков программирования. Он был создан в девяностых годах прошлого столетия специалистами американского производителя ПО Sun Microsystems (впоследствии был куплен корпорацией Oracle).

Термин «объектно-ориентированный» указывает на способ написания кода Java, который разделяется на отдельные классы. Такие классы для согласованного вызова объектов запускаются совместно. Таким образом, мы имеем дело с универсальным структурированным кодом, который легко редактируется и подвержен перепрофилированию.

Суть языка Java
Суть языка Java

Язык программирования Java тесно связан с C, C++ и C#. Они имеют много общих лексических, семантических и синтаксических и требований. Основное преимущество системы кодирования Java состоит в ее платформенной независимости. Другими словами, код, написанный на этом языке для одной платформы, легко запускается и на другой. На практике могут возникать некоторые особенности, но в целом здесь работает принцип «один раз написали и можем запускать везде».

Для запуска и работы с Javа необходимыми являются:

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 28363 pdf иконка

Java Virtual Machine является гарантией, что для Java-приложения обеспечивается доступ к минимально необходимым для запуска ресурсам. Виртуальная машина JVM обеспечивает легкий запуск Java-приложения на различных платформах.

Среда исполнения Java Runtime Environment – это ПО, которое представляет собой своеобразный контейнер со всеми компонентами и кодом для запуска Java-приложения. JDK обеспечивает интерпретацию и выполнение программного кода. В этом компиляторе присутствуют все требуемые инструменты разработчика для написания кода Java.

Суть языка Java
Суть языка Java

Разработчикам Java-приложений необходимо лишь предусмотреть загрузку Development Kit, так как он поставляется в комплекте с другими элементами.

Плюсы и минусы языка Java для создания приложений

У каждого свойства языка Java (строгая типизация, объектная ориентированность и т.д.) существуют свои преимущества и недостатки. Кроме того, положительные и отрицательные стороны есть у самого языка программирования Java.

Преимущества:

  • Самоуправление — созданный вами код сможет работать на всех платформах, которые поддерживают объектно-ориентированный язык программирования.
  • Безопасность —в большой степени достигается из-за строгости статичной типизации.
  • Многофункциональность.
  • Несложный синтаксис.
  • Java-код приложений получил широкое применение для Android-разработки.

Отдельно следует отметить достоинства ООП (объектно-ориентированное программирование):

  • возможность параллельной разработки;
  • высокая гибкость;
  • многократное использование одних и тех же классов;
  • хорошая организация кода, который легко поддерживать.

Недостатки:

  • Невысокая скорость, сравнительно с языками С и С++.
  • Необходимость в наличии больших объемов памяти.
  • Так как Java относится к высокоуровневым языкам, отсутствует поддержка низкоуровневого программирования. К примеру, здесь нет указателей.
  • С 2019-го года все обновления для ведения бизнеса или иного коммерческого пользования перестали быть бесплатными.
  • Для объектно-ориентированного программирования требуется соответствующий опыт, а для создания нового Java приложения — много свободного времени.
Плюсы и минусы языка Java для создания приложений
Плюсы и минусы языка Java для создания приложений

Неоднозначный факт:

  • Ненужные файлы будут собираться автоматически (Garbage collection): с одной стороны, это удобно, но с другой, у разработчика не получится следить за всем процессом. Порой это бывает очень важно.

Особенности синтаксиса Java

Синтаксис объектно-ориентированного языка Java значительно отличается от Python, а также от Javascript, так как он принадлежит к языкам группы С. Приведем некоторые его характеристики:

  • Чувствительность полей к регистрам (идентификаторы Userи user в Java – это абсолютно разные вещи).
  • Для номинации методов используется стиль написания составных слов lowerCamelCase. Названия методов, состоящие из одного слова, начинаются со строчного символа: firstMethodName().
  • Для номинации классов применятся написание, при котором несколько слов пишутся без пробелов, но при этом каждое слово должно начинаться с заглавной буквы. Этот стиль называется UpperCamelCase. Если название составлено из одного слова, то его следует писать с прописного символа.
  • Наименования программных файлов должны в точности совпадать с названием классов (при этом нужно учесть чувствительность к регистрам). К примеру, если класс носит название FirstClassName, то файл будет называться FirstClassName.Java.
  • Идентификаторы должны всегда начинаться с прописных или строчных букв, значка $ или нижнего подчеркивания_ .

Какие приложения создают с помощью Java

Java – универсальный язык программирования. По информации, предоставленной экспертами из крупной американской корпорации Oracle, на сегодняшний день Java-приложения работают больше, чем на 3-х миллиардах гаджетов. разнообразных электронных устройств. Данный программный язык является одним из самых известных и популярных.

Дарим скидку от 60%
на обучение «Программист Java» до 26 мая
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Что создают на Java?

  • На программном языке Java создано большое количество софтов для сервера, которыми пользуются крупные компании и корпорации. Например, это ПО для различных финансовых предприятий, которые занимаются фиксацией торговых сделок и проведением транзакций.
  • Разработано огромное количество веб-приложений на Java. Для их создания применяются распространенные программные среды, которые упрощают и ускоряют написание ПО (JSP, SPRING, STUTS и т. д.). С их помощью можно создать разные приложения, начиная с интернет-проектов для заработка в сети и заканчивая крупными онлайн-платформами, обучающими порталами или же различными государственными сайтами.
  • Java применяется также для разработки различных электронных игр.
  • Мобильные приложение на Java разрабатывают для различных электронных устройств, которые работают на ОС Андроид.
  • На Java можно создавать разные клиентские программы. Примером может служить платформа NetBeans.
  • Программный язык Java используется для операций с действий с Big Data. Получается, что он подходит для создания разнообразных научно-технических программ. К примеру, ПО, обеспечивающего обработку естественного языка.
  • Java применятся для программирования различных электронных приборов и устройств, начиная с простых бытовых помощников и заканчивая крупными агрегатами для промышленности.
Только до 27.05
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Таким образом, на языке Java можно создавать разные приложения: веб, мобильные, компьютерные, а также писать электронные игры. При этом следует отметить, что Java сохраняет сильные позиции в сфере промышленного программирования (Java Enterprise).

Топ-12 Java-приложений

Какие платформы для Java-приложений пользуются наибольшей популярностью? Чтобы разобраться в особенностях использования Java, следует подробнее рассмотреть реальные программы на этом языке.

  • «Марсоход»

Этот софт играет особую роль в истории нашей цивилизации. С помощью интерфейса, созданного на Java, можно запустить виртуальную модель марсохода.

Топ-12 Java-приложений
Топ-12 Java-приложений
  • Google

Многие масштабные платформы, включая Google, YouTube и Amazon, используют серверные Java-приложения. При этом, могут применяться и другие варианты языков программирования. Так, eBay работает с Java, JavaScript и Scala. Далее рассмотрим eBay отдельно.

  • eBay

Эта аукционная интернет-платформа известна практически каждому. В ее бекэнде также используется Java. Java-приложения здесь применяются для управления базами данных и серверной разработки. Параллельно интерфейс для пользователей разрабатывается на языке программирования JavaScript. Платформа eBay может выступать примером производительного и масштабируемого ресурса на языке Java.

  • Minecraft

Одна из наиболее популярных компьютерных игр Minecraft также создавалась на языке Java. Создатель ее первоначального варианта провел кропотливую работу с использованием Java-кода. Игра Minecraft появилась еще в 2009 году, а затем другие разработчики дорабатывали ее еще более 10 лет. Минусом языка Java является необходимость большого количества кода. Но при этом опытный программист может написать все, как говорится, «с нуля».

  • Netflix

При просмотре фильмов и шоу на платформе Netflix также можно задуматься о невероятных технологиях. Здесь хранятся и перемещаются громадные объемы информации. Кроме того, платформа мониторит поведение своих подписчиков. Все эти возможности обеспечивают серверные приложения на Java и Python.

  • Uber

Пользовались такси Uber? Язык Java используется для создания программ на Android. При соответствующем наборе кода приложения на языке Java могут работать на Android и iOS. Отметим, что разработчики, специализирующиеся на iOS, чаще используют язык Swift, который несложно разрабатывать на Java и компилировать на различные платформы. Сегодня приложение Uber относится к числу наиболее популярных мобильных софтов, которые созданы на Java.

  • Система программных средств для разработки Eclipse

Высокая степень свободы, расширяемости и компиляции языка Java способствует его применению для создания среды разработки ПО. Примерами наиболее популярных integrated debugging environment (IDE) могут выступать Eclipse и NetBeans. При этом эти системы разработки кроме Java поддерживают и ряд других языков программирования.

  • Twitter

Чтобы повысить производительность платформы Twitter было принято решение перейти с Rails (фреймворк языка Ruby) на Java. Этот факт является очередным подтверждением, что при грамотном подходе Java может обеспечивать отличные возможности для управления ресурсами. Для Twitter важно быстро обрабатывать большие объемы информации.

Стоит отметить, что в данном случае происходит работа в основном с организованными данными. Rails — это серверная программная платформа, которая, как и большинство фреймворков, способствует более быстрой разработке, но при этом может теряться производительность в реальном времени.
  • Spotify

Популярный музыкальный сервис имеет более высокую функциональность, чем может показаться на первый взгляд. Здесь не только хранятся архивы музыкальных произведений, но работает уникальная система предложений по композициям на основании действий пользователей. Механизм платформы анализирует не только то, что нравится/не нравится посетителям, но и учитывает, какую музыку и как часто они слушают.

На основании этих данных Spotify предлагает пользователям произведения, которые они с высокой вероятностью будут прослушивать. Серверная часть платформы, разработанная на Java, отслеживает подписки, рекламную активность и выплату роялти.

Как создавать мобильные игры и универсальные программы для современных платформ? Прокачайтесь в программировании Java с нашим быстрым курсом Java-разработчика. Гарантированный старт в IT карьере ждет вас – после завершения курса вы сможете работать в инновационных IT-компаниях или реализовывать собственные проекты.
  • CashApp

Сегодня нельзя говорить о каком-либо языке программирования, что он отличается максимальной защищенностью. При этом разработчики, использующие Java, получают возможность для очень детального контроля, поэтому считается, что такой язык способен обеспечивать очень высокий уровень безопасности. Приложения на языке Java нашли широкое применение в финансовом секторе.

Это относится и к популярному мобильному платежному сервису CashApp. Это приложение позволяет хранить деньги, осуществлять переводы и может использоваться для покупки криптовалюты.
  • Сигнал

Клиентское приложение для интернет-телефонии и обмена сообщениями со сквозным шифрованием Signal может служить еще одним примером универсальности и безопасности Java. С помощью этого канала связи пользователи могут общаться даже при потере доступа к сети Интернету. Такая возможность обеспечивается одноранговым обменом и подключенному IoT.

  • NASA WorldWind

Виртуальную 3D-модель глобуса, созданную на основании на основании снимков со спутников, можно рассмотреть на ресурсе НАСА WorldWind. Это платформа с открытым кодом, поэтому разработчики имеют доступ к изображениям земного шара в любой точке мера и к интерактивным визуализациям. Таким образом, на WorldWind можно получить доступ ко всему, что видят спутники (в том числе отслеживать погоду и трафик).

Сложно ли научиться создавать Java-приложения

Может ли новичок в области программирования получить навыки разработки Java-приложений? Безусловно, многое зависит от выбранного формата обучения. Изучить все без посторонней помощью маловероятно. Существует много различных курсов, которые адаптированы для тех, кто еще мало что понимает в программировании. Самостоятельно выбирать источник знаний – достаточно сложный и длительный путь. Более эффективным будет решение оплатить услуги специалистов по обучению.

При наличии опыта и навыков работы с другими приложениями можно найти нужные знания в огромном море учебной литературы и среди интернет-сообщества поклонников Java. Если у вас уже есть опыт написания программ на C++, JavaScript или C#, то и разработку Java-приложений будет совсем несложно освоить.

Учитывая постоянный приток новых специалистов по программированию на Java, можно сделать вывод, что изучить язык и создать простое приложение на Java – вполне решаемая задача. Если будете настойчивы, то и у вас это обязательно получится.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 2 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Дарим скидку 64% на обучение «Разработчик»
  • Получите новую профессию с гарантией трудоустройства
  • Начните учиться бесплатно, 3 месяца обучения в подарок
Забронировать скидку на обучение
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...