Что это? ERP-система – программный комплекс, единая среда, объединяющая разные отделы компании: бухгалтерию, склад, плановый отдел, аппарат управления и т. д. Каждое подразделение получает свой узкофункциональный раздел.
Для чего нужна? Система завершает процесс автоматизации, делает все бизнес-процессы организации максимально прозрачными, интегрированными. Ввиду сложности внедрения и освоения, высокой стоимости она подходит среднему и крупному бизнесу, намного реже – мелким предпринимателям.
В статье рассказывается:
- Что такое ERP-система
- История развития ERP-систем
- Каким компаниям и когда нужна ERP-система
- Преимущества и недостатки внедрения ERP-системы
- Виды ERP-систем
- Блоки и модули ERP-систем
- Российские ERP-системы
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
Что такое ERP-система
Под ERP принято понимать комплекс программных решений для управления компанией. В такую систему заносятся сведения обо всех бизнес-процессах. Между этими данными устанавливаются взаимосвязи. На практике обычно оперируют показателями продаж, бухгалтерского учета, производственных и управленческих процессов, а также закупок.
Enterprise Resource Planning (ERP) переводится как «планирование ресурсов предприятия». Однако при употреблении данного термина иногда возникают разночтения. С одной стороны, это сам принцип, предполагающий сбор сведений всех бизнес-процессов в одном комплексе. В то же время определение ERP-системы подразумевает под собой программное обеспечение, реализующее этот глобальный принцип.
В задачи данного ПО входят предоставление персоналу информации из других сфер бизнеса, автоматизация бизнес-процессов и снижение трудозатрат. ERP также позволяют подробно и на профессиональном уровне анализировать деятельность компании.
Фактически системы управления предприятием ERP оперируют всеми бизнес-процессами, основываясь на единой базе данных.
Здесь, как и в других информационных системах, идет работа с огромными массивами информации. Все обрабатываемые сведения доступны для отслеживания процессов уполномоченным сотрудникам компании, а также руководству. При создании больших объемов данных в рамках небольшого количества бизнес-процессов достаточно простой цифровизации этих процессов точечными решениями. Чаще всего приобретаются CRM-система и программное обеспечение для бухгалтерии.
Со временем бизнес-процессы усложняются, требуя дополнительное время. Отдельные информационные потоки плотно взаимодействуют с другими процессами. Для работы над анализом этой информации необходим очень большой административный штат.
Внедряется ERP-система в компаниях, как правило, среднего и крупного бизнеса. Среди представителей малого бизнеса этот инструмент не пользуется популярностью в силу своей дороговизны. Более того, внедренная система только лишь замедлит всю деятельность и таким образом не окупится.
История развития ERP-систем
Теория управления базами данных основывается на системе управления ресурсами предприятия, созданной еще в 1960-х годах и названной Material Requirements Planning (MRP). Предназначалась данная система для планирования и распределения материалов для изготовления сложных изделий.
Это были достаточно большие, неудобные и при этом дорогие программные продукты. Чтобы поддерживать такую систему, требовалось нанять целый штат специалистов.
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023
Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда
Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка
Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽
Тем не менее, MRP являлись стандартным средством управления на предприятиях вплоть до 1983 года, когда была выпущена принципиально новая модульная система. Она называлась Manufacturing Resource Planning и обозначалась уже как MRP II. С помощью этой системы контролировались основные производственные процессы, начиная с планирования и заканчивая оформлением договоров.
Управление всеми процессами стало возможным в рамках одного программного комплекса. Единая система впервые позволила руководству предприятий понять, как образом управлять информацией и повышать эффективность ежедневной деятельности. Грамотное планирование производственных операций, сокращение запасов сырья на складах, снижение объемов отходов — это позитивные результаты внедрения MRP II.
Подобные системы позднее стали внедряться для управления финансами, процессами, связанными с HR и взаимодействием с клиентами. Общая концепция состояла в накоплении и объединении всех данных внутри одного хранилища.
В 1990 году Ли Уайли (аналитик известного издания Gartner) предложил выделить данные системы в отдельный класс и назвать их Enterprise Resource Planning (ERP). Примерно в те же времена компании SAP и Oracle представили новые решения в области управления ресурсами, позволившие дать всем системам ERP широкое распространение. В результате уже к середине 90-х годов прошлого века сформировался рынок по предоставлению соответствующих услуг.
В итоге ERP превратились в универсальные программные комплексы, которые могли охватить все бизнес-процессы. Со временем все же возникла необходимость выделения из ERP отдельных продуктовых решений — CRM (взаимодействие компаний) и PLM (управление жизненным циклом изделия). Собственно ERP-системы используются преимущественно для автоматизации операций бэк-офиса и для управления ресурсами компании.
В течение прошлого десятилетия многие эксперты отметили у существовавших тогда систем проблемы в гибкости и приспособленности к новым бизнес-процессам. Это негативно отражалось на развитии компаний, в частности на скорости выполнения всех процессов. Как результат, руководители начали искать более удобные и современные средства управления ресурсами. Так в 2010-х годах возникла новая концепция «постмодернистских ERP».
Этот глобальный принцип заключается в поиске оптимального сочетания передовых технологий для бизнес-процессов конкретного предприятия. В силу понятных причин универсального решения здесь быть не может. Поэтому и элементы ERP подбираются строго индивидуально.
Читайте также!
Причем ни тип системы, ни ее изготовитель не являются определяющими факторами при подборе. Сегодня все чаще прослеживается отход от монолитных ERP в сторону модульных. Важно, чтобы все системы были совместимы друг с другом и обеспечивали идеальную сбалансированность, давая в результате позитивный синергетический эффект.
Каким компаниям и когда нужна ERP-система
На определенном этапе развития каждой крупной компании все ее процессы автоматизируются, однако эффективность деятельности часто остается на прежнем уровне.
Все дело в том, что каждый бизнес-процесс существует изолированно от остальных, и для объединения всех процессов в единую систему сотрудникам компаний приходится выполнять кропотливую ручную работу.
Руководители также вручную отслеживают данные на предмет повторов, чтобы анализировать деятельность компании. До определенного момента такая работа дает какую-то эффективность, и крайне важно не упустить этот момент, чтобы не пришлось в срочном порядке менять все корпоративные механизмы.
Основное назначение ERP-системы можно выразить четырьмя ключевыми проблемами, которые такая система способна решить.
Скачать файл- Использование программных средств, не поддающихся взаимной интеграции
Зачастую сотрудники компаний работают в программах, которые невозможно связать друг с другом. Внедрение ERP позволяет упорядочить данные из всего используемого программного обеспечения, собрать их воедино и предоставить по этим сведениям удобные отчеты.
- Нехватка функциональности программ
В связи с расширением производственных и иных процессов часто возникает повышенная нагрузка на используемые программные средства. Для обработки больших объемов информации существующих возможностей не хватает. С этими проблемами справляются инструменты ERP.
- Частые ошибки сотрудников
Процент ошибочных действий, возникающих под влиянием человеческого фактора, значительно снижается после внедрения ERP. В ходе автоматизации некоторых процессов эти ошибки и вовсе исключаются.
- Необходимость в быстрой и точной передачи информации между подразделениями
Имеющиеся сегодня информационные системы не в состоянии сообщать пользователям о том, что компания в конкретный момент нуждается во внедрении ERP. Однако, руководствуясь мировым опытом, можно определить этот момент по четырем главным признакам.
- Недостаток исходной информации для принятия стратегических решений в управлении предприятием
Каждое принимаемое решение в бизнесе несет за собой последствия, выражающиеся либо прибылью, либо убытками. Все зависит от исходных данных, которые при этом использует руководство компании. На основе устаревших, неполных или некорректных сведений будут приниматься ошибочные либо несбалансированные решения.
на курсы от GeekBrains до 01 декабря
Причины допущения таких ошибок заключаются в:
- рассредоточении критически важных данных по нескольким подразделениям или сотрудникам;
- отсутствии принятых правил для сбора данных;
- беспорядочном сборе данных (по ролям исполнителей и по времени сбора).
Внедрение подходящей ERP-платформы позволит удобно объединить все исходные данные в одном месте. Каждый уполномоченный сотрудник имеет доступ к системе и может пополнять ее в реальном времени. То есть, отображаемая информация будет всегда актуальной для всех.
- Периодические сбои в деятельности компании из-за недостаточной взаимной интеграции используемых систем
Каждая информационная система работает со своим форматом данных и использует свои технологии, включая языки программирования. Более того, все подобные продукты выпускались в разное время и могут быть несовместимы друг с другом. Соответственно, сотрудники, работающие в этих программах, оказываются не в состоянии эффективно взаимодействовать между собой.
В системах класса ERP различные функции персонала объединены и понятны всем. Такие комплексы являются своего рода переводчиками, понимающими несколько языков программирования для обеспечения согласованной совместной работы.
- Недовольство клиентов
Частые жалобы потребителей на качество обслуживания могут говорить о необходимости анализа эффективности. Вероятно, проблемы возникают из-за повышенного спроса, затруднений в поставках, медленной работы менеджеров. Иногда просто не хватает времени и других ресурсов для заботы о каждом клиенте.
- Использование устаревшего программного обеспечения
Устаревшие технологии чаще всего являются главным препятствием для цифрового развития бизнеса. Такой вывод был получен в ходе исследования Veeam 2020 Data Protection Trends Report. Когда в компании до сих пор используются ручной ввод информации и бумажная документация, в нынешний период бурной цифровизации она рискует остаться за бортом.
Но даже внедрение современных информационных систем может порождать дезорганизацию в работе коллектива, если эти системы никак не связаны между собой. Когда взаимная интеграция программного обеспечения представляет собой значительную трудность, возникает необходимость менять программы на единую ERP-платформу.
Преимущества и недостатки внедрения ERP-системы
Сначала перечислим объективные преимущества.
- Абсолютно прозрачная работа
Каждый бизнес-процесс предприятия в данной системе виден всем сотрудникам — его можно отслеживать круглосуточно в реальном времени. Для руководства компании это облегчает контроль деятельности и принятие решений на основе актуальной информации.
- Экономия на программном обеспечении
Внедрением одной лишь ERP компания избавляет себя от необходимости приобретать множество отдельных программ и обучать персонал работе с ними. Отпадает нужда в соответствующем лицензировании и техподдержке. Причем разрабатывать единую систему можно полностью с нуля, подстраиваясь под конкретные запросы компании.
- Защита информации
Используя множество различных программ, компания рискует потерять конфиденциальные данные. Системы класса ERP позволяют не только централизованно хранить информацию, но также настраивать требования доступа к ней на разных уровнях. Таким образом обеспечивается информационная безопасность внутри всей компании.
- Автоматизация отчетности
Создание единых стандартов отчетных документов ускоряет и облегчает формирование отчетов. При этом отпадает необходимость в ручном сборе и обработке информации.
- Оптимизация планирования
С помощью ERP можно более глубоко анализировать данные, сравнивая различные показатели и в итоге обнаруживая неочевидные закономерности.
- Повышение качества клиентского сервиса
Внутри системы сохраняется вся история взаимодействия с каждым клиентом. Менеджеры могут в любой момент поднять нужные сведения, чтобы подробно ответить потребителю на интересующий вопрос.
- Повышение продуктивности
Автоматизация доступа к данным избавляет от рутинных операций с этими данными, ускоряет коммуникацию. А установленные стандарты и единообразие интерфейса упрощают работу сотрудников.
В качестве дополнительного преимущества приведем также возможность гибкой настройки и оптимизации ERP-системы. Примеры случаев, когда это необходимо: запуск новых процессов или продуктов, масштабирование бизнеса. Модульная структура позволяет легко и быстро подстроить систему под изменившиеся условия. Но здесь многое зависит и от конкретного поставщика ERP.
Тем не менее, любое решение в области IT обладает определенными недостатками. И информационная система ERP — не исключение. В основном ограничения в работе таких программ связаны с функционалом и условиями использования.
- Дороговизна
Безусловным минусом является высокая стоимость ERP-системы. Затрат требуют как сама программа, так и работы по ее интеграции, настройке и обслуживанию. В конце концов за обучение персонала тоже нужно платить. Иногда возникает необходимость и в замене аппаратной части.
- Длительное внедрение
Для полной автоматизации бизнес-процессов необходимо затратить много времени. В случае крупной компании это может занять даже несколько лет. Причем самостоятельное внедрение ERP-системы (автоматизация, обслуживание, обучение и т. д.) — очень трудоемкий процесс, требующий соответствующих знаний и навыков. Поэтому, как правило, нанимаются сотрудники специализированных компаний, способные предоставить оптимальное программное решение под конкретный случай.
- Необходимость корректировки
Готовые ERP-решения далеко не всегда удовлетворяют нужды предпринимателей. В итоге система нуждается в доработке, на что тратятся финансы и время.
- Сложность в освоении
Обладая достаточно сложным и непривычным интерфейсом, EPR требует предварительного обучения персонала, а значит, и соответствующих денежных затрат.
- Сложности с переносом данных
Процесс первичной настройки ERP включает в себя перенос информации из нескольких разрозненных источников в единое хранилище. Объединяемые сведения необходимо грамотно обрабатывать и стандартизировать.
- Зависимость от специалиста по интеграции
При внедрении практически любого IT-продукта чаще всего подразумевается привлечение интегратора (специалиста по сопровождению системы).
В целом недостатки ERP связаны с большими финансовыми расходами и со сложностями в настройке. Однако все это также справедливо и для любого достаточно сложного программного обеспечения. Перечисленные трудозатраты и финансовые вложения, тем не менее, окупаются повышением эффективности бизнес-процессов, если система выстроена грамотно. В дальнейшем все расходы будут снижаться, а прибыль, соответственно, увеличиваться.
Виды ERP-систем
Существующая подробная классификация определяется тремя основными критериями:
- по назначению (общие, отраслевые);
- по структуре (монолитные, модульные);
- по лицензированию (проприетарные, открытые).
Наиболее перспективными с точки зрения архитектуры являются модульные системы. Менее всего распространены продукты с открытым исходным кодом, поскольку они требуют постоянно сопровождения сторонним специалистом.
Можно также классифицировать типы ERP-систем по виду организации:
- Публичные
Предоставляется общий доступ к общим сведениям всем пользователям или большей их части. Конфиденциальные данные конкретной компании доступны лишь ее сотрудникам.
- Приватные
Система полностью закрыта и может быть модифицирована под актуальные задачи.
- Гибридные
Эти продукты являются сочетанием предыдущих двух типов.
Базы данных также могут по-разному храниться. С этой точки зрения системы делят на:
- Облачные
Хранение осуществляется на внешних серверах, доступ к которым возможен с любой системы, подключенной к сети.
- Внутренние
Все данные хранятся только на одном компьютере.
Системы могут иметь различный пользовательский интерфейс:
- Стационарная программа
Устанавливается на компьютер и затем подключается к локальным базам данных. Дальнейшая работа осуществляется без подключения к сети, с использованием только внутренних компонентов.
- Онлайн-сервис
Пользователи работают через браузер либо программу с доступом к интернету. Соответственно, работа с данными возможна лишь при подключении к сети и входе в личный кабинет сотрудника.
Блоки и модули ERP-систем
Основными составляющими современной системы являются:
- Платформа
Это базовый программный элемент, выполняющий основные функции и содержащий справочник по работе с программой.
- Модули
К платформе по необходимости могут подключаться дополнительные компоненты. В зависимости от поставленных задач они могут контролировать производство, финансовые операции, поставки и т. д. Все модули легко соединяются друг с другом.
- База данных
Представляет собой хранилище информации на сервере, а также необходимый инструментарий для работы с ней. Содержащиеся здесь данные (например, финансовая документация, справочные материалы по производству и др.) затем используются подключенными к системе модулями.
Разработка ERP-систем в настоящий момент ведется именно по модульному принципу. Это позволяет конечным пользователям настраивать систему поэтапно, под свои текущие нужды. Такая гибкость в настройке компенсирует изначальную сложность и дороговизну этих систем.
Ниже приведем наиболее популярные среди пользователей модули.
- Бухгалтерия и финансы
Необходим для отслеживания текущего финансового состояния в компании, а также для прогнозирования этого состояния в будущем. В модуле реализованы функции создания и хранения финансовых документов (квитанций и отчетности).
- Управление персоналом
Позволяет вести кадровый учет, рассчитывать заработную плату сотрудникам, составлять рабочие графики, выполнять другие функции HR.
Читайте также!
- Поставки
С помощью этого модуля можно управлять закупками, выстраивать взаимоотношения с поставщиками, контролировать логистические процессы, анализировать и прогнозировать внутренний спрос. Благодаря этому обеспечиваются оптимизация закупок и своевременное получение необходимых ресурсов.
- Производство
Модуль в удобной форме отображает информацию о производственных процессах, включая имеющиеся запасы сырья и загруженность оборудования. Это полезно для планирования и оптимизации производства, в том числе для поиска «узких» мест, расстановки приоритетов, координации работы нескольких цехов.
- Управление проектами
Модуль позволяет выполнять бюджетирование, контролировать сроки выполнения задач, работать с портфелями проектов, планировать потребности в трудовых ресурсах, решать иные задачи проектного менеджмента.
- Управление складом
Этот компонент необходим для отслеживания складских запасов и местоположения продукции, контроля сроков поставок и прочих логистических задач. Позволяет планировать движение товаров, рассчитывать трудозатраты и определять требуемый объем закупок.
Перечисленные выше модули считаются базовыми. В большинстве случаев они необходимы для выстраивания основных бизнес-процессов. Существуют модули и для решения дополнительных задач, в числе которых техническое обслуживание и ремонт оборудования, управление качеством продукции, управление транспортом, полиграфия.
Российские ERP-системы
На протяжении последних нескольких лет отечественный рынок ERP-систем показывает стабильный и весьма активный рост. Так, по результатам 2017 года отмечено увеличение рыночного объема на 30 %, который к 2018 году превысил 819 млн долларов. Некоторое снижение динамики развития российского рынка ERP наблюдалось в 2019 году, хотя в этот период появлялись новые вендоры. В итоге рост по сравнению с показателями предыдущего года составил 9,13%, достигнув объема в 56,76 млрд рублей.
Первая половина 2020 года отметилась существенным снижением темпов рыночного роста прежде всего из-за начавшейся пандемии коронавируса, которая повлияла и на весь мировой рынок. Из-за введенных ограничений компании сфокусировались на сокращении издержек.
Вместе с тем отечественный рынок ERP в современных условиях отличается крайней насыщенностью. Эксперты наблюдают устойчивый рост интереса российских компаний к данным системам. Это связано прежде всего с введенными в отношении нашей страны санкциями и, как результат, резким удорожанием зарубежного ПО.
Еще одна причина такой тенденции заключается в приоритетном развитии сферы ИТ. Это направление было на государственном уровне определено Правительством РФ еще в конце 2016 года. В связи с этим начался активный процесс импортозамещения.
Лидером отечественных ERP-разработок является компания 1С, занимающая 45 % российского рынка. На втором месте находится уже мировой гигант Microsoft, на долю которого приходится 14,5 %. Третью строчку занимает российская корпорация «Галактика». Она охватывает 23 % рынка с 794 реализованными проектами. Примечательно, что в число лидеров не вошла компания SAP, заняв всего 11 % и уступив тем самым Microsoft. Еще в начале прошлого десятилетия ее доля на российском рынке достигала 48 %.
Таким образом, из российских продуктов наибольшей популярностью пользуются «1С: ERP Управление предприятием» и «Галактика». Зарубежные ERP-системы SAP и Microsoft были популярны до 2022 года, пока в силу известных событий они не ушли с отечественного рынка. Поэтому в перспективе ожидается активный рост доли отечественных поставщиков.
Сравнивая по отраслям на основе результатов исследований 2020 года, можно отметить максимальную востребованность систем в сфере производства, где было установлено 33,66 % от всех внедренных ERP за тот же период. Второе и третье места занимают соответственно информационные технологии (14,85 %) и финансовые услуги (13,86 %). Сферы оптовой и розничной торговли показали более низкий процент внедрения. На первую приходится 9,9 %, на вторую — всего 3,96 %.
По наблюдениям экспертов российский рынок ERP на протяжении нескольких лет показывает устойчивое развитие. При этом появившиеся на нем новые игроки существенно не повлияли на конкурентную среду.
Как уже было отмечено, в первой половине 2020 года наблюдался общемировой рыночный спад, обусловленный распространением коронавируса и связанных с ним ограничений. Отечественный рынок также не избежал этой участи. Поэтому внедрение ERP-систем на предприятиях в данный период по причине своей дороговизны обычно откладывалось на неопределенные сроки.
В современных рыночных условиях прочно зарекомендовали себя такие поставщики, как 1С, SAP SE, Microsoft, Directum и «Бизнес Автоматика». Доля лидирующей в этом списке 1С продолжает расти.
Динамичное развитие современных ERP-решений сводится к повышению функциональности, мобильности, удобства и доступности. Существование облачных технологий позволило внедрить подобные системы даже в небольших компаниях.
С другой стороны требования пользователей к ERP становятся все жестче. Сегодня крайне важно обеспечивать удаленный доступ к программе и одновременно повышенную безопасность хранения данных. Это дает толчок к дальнейшему развитию решений в области ERP и к повсеместному распространению данной продукции в качестве эффективного и удобного инструмента управления.