Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
Главная БлогЭлектронное обучение: сможет ли заменить традиционное
Электронное обучение

Электронное обучение: сможет ли заменить традиционное

Дата публикации: 10.11.2022
8 747
Время чтения: 15 минут
Дата обновления: 17.11.2023
В статье рассказывается:

Что это? Формат электронного обучения – это возможность получать знания, улучшать навыки, не покидая офис или собственный дом. Предполагает использование технических средств и Интернета для передачи информации и обратной связи.

Каковы перспективы? Электронное обучение постоянно развивается, появляются новые направления, инструменты, гаджеты. E-learning внедряется не только в учебных заведениях, но и коммерческих компаниях, и этот процесс будет продолжаться.

В статье рассказывается:

  1. Суть электронного обучения
  2. Разница между дистанционным и электронным обучением
  3. Плюсы электронного обучения
  4. Минусы электронного обучения
  5. Форматы электронного обучения
  6. Этапы создания курса электронного обучения
  7. Критерии качественного электронного обучения
  8. Внедрение электронного обучения в компаниях
  9. Перспективы электронного обучения
  10. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Суть электронного обучения

Развитие цифровой среды сказывается на всех сферах нашей жизни, в том числе и на системе образования.

Понятие электронное обучение (e-learning) прописано в стандарте РФ ГОСТ Р 52653-2006 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Термины и определения». Если говорить кратко, то это методики, в основе которых лежит применение информационно-коммуникационных технологий. Другими словами, это обучение посредством вычислительной техники и других устройств телекоммуникации.

Суть электронного обучения
Суть электронного обучения

В систему электронного обучения входят самые разные формы организации учебного процесса. Это могут быть как стандартные очные уроки с преподавателем, на которых применяются Интернет и цифровые технологии, так и занятия, полностью организованные внутри цифровой среды (специальных приложений, платформ и сервисов).

Сегодня мы повсеместно видим реализацию принципов электронного обучения. Вводя в учебный процесс те или иные современные мультимедийные и коммуникационные средства, мы в праве говорить об использовании электронного обучения, даже если речь идет о применении планшета для просмотра обучающего ролика или передачи домашнего задания по электронной почте.

Общение по видеосвязи давно предпочитают бумажным письмам и телефонным разговорам, а онлайн-магазины практически полностью заменили обычный шоппинг. Мир развивается. Повсеместное применение современной техники как в быту, так и на производствах стало нормой жизни. Элементы электронного обучения также органично становятся неотъемлемой частью учебного процесса: приложения к учебникам, презентации на проекторе и т.д.

Разница между дистанционным и электронным обучением

Не стоит путать электронное обучение и дистанционное. Некоторая взаимосвязь между этим формами обучения, конечно, есть. Современное дистанционное обучение осуществляется с обязательным применением электронных технологий.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 32480 pdf иконка

Но технологии электронного обучения могут включаться и при стандартной классно-урочной системе. При этом дистанционное образование осуществлялось и много лет назад, когда об электронных средствах обучения даже не задумывались. Еще в XIX веке студенты имели возможность получать по почте обучающие материалы и также отправлять выполненные домашние задания.

В таком виде дистанционное образование существовало до 80-х годов прошлого века, когда персональные компьютеры стали получать более широкое распространение. В этот период учебные материалы присылались также по почте. Но это были уже не учебники и брошюры, а мультимедийные файлы, записанные на компакт-диски.

Развитие интернет-технологий привело к тому, что высокоскоростная передача данных с помощью всемирной сети доступна практически везде и каждому. Необходимость пересылать по почте электронные носители информации исчезла. И говоря о дистанционных технологиях в образовании, мы подразумеваем и электронное обучение. Больше не надо ждать посылок с учебниками или видеоуроками на дисках.

Лекции и семинары организуют в виде вебинаров и конференций, проводимых по видеосвязи на специальных платформах и сервисах. Эти технологии дают возможность быть студентом любого университета мира, не выходя из дома. Весь цикл обучения — от поступления до сдачи выпускных экзаменов — может быть организован дистанционно.

Таким образом, электронное обучение может быть как очным, так и дистанционным. А дистанционное в современных реалиях стало полностью электронным.

Плюсы электронного обучения

Рассмотрим плюсы электронного обучения.

  • При е-learning применяют формы подачи материала, привлекающие внимание детей и комфортные для восприятия. Это презентации, видеоролики, видеоуроки. Даже проведение контрольных тестов и проверок с помощью электронных устройств не вызывает страха или волнения, а, напротив, воспринимается как увлекательный процесс. Это снимает нервное напряжение, страх, помогает лучше воспринимать информацию и сосредотачиваться на главном. В целом это позволяет проходить учебный план в срок без задержек на дополнительные объяснения и повторения.
  • Возможность проверять усвоение знаний и отрабатывать новые навыки онлайн через симуляторы, тренажеры и другие программы позволяет включать в учебный процесс больше практики.
  • Доступ к образовательному процессу в любое время из любой точки мира. Если говорить о дистанционном образовании на базе e-learning и его принципиальном отличии от очного, оно предоставляет учащимся гораздо больше свободы и возможностей. На обычный урок в школу или на курсы учащийся может опоздать, не попасть из-за непогоды, плохого самочувствия и множества других причин. Если ребенок учится на одном из порталов электронного обучения, ему требуются лишь устройство с доступом в Интернет и удобное рабочее место.
  • Индивидуализация обучения. Особенность организации электронного обучения заключается в том, что каждый учащийся занимается по своем персональному плану. Это относится к онлайн-курсам, где в аккаунте пользователя виден его прогресс, уровень усвоения каждой темы, успешность выполнения домашнего задания и т.д. В зависимости от этого преподаватель может корректировать содержание уроков: возвращаться к тем или иным темам, давать дополнительные задания и т.д.
  • Дистанционная форма e-learning позволяет подбирать удобный график учебы. Фиксированное время занятий в школе или в центрах дополнительного образования может быть неудобным для учащихся: пересекаться с другими занятиями, не совпадать с биологическими часами максимальной эффективности и т.д. Программы электронного обучения не имеют таких ограничений. Доступ к ним открыт в любое время. Ребенок сам выбирает, когда включить обучение в распорядок своего дня. Даже если он занимается с преподавателем, они смогут найти оптимальное время для занятий.
  • Снижение затрат на обучение. Так как реализация электронного (и в частности, дистанционного) обучения не подразумевает переездов и сборов, эта форма образования позволяет существенно экономить семейный бюджет. Родители не тратят деньги на дорогу, учебники, питание. Чтобы присутствовать на уроке, ребенку надо только включить компьютер. Лишние час-полтора, которые от проводит, одеваясь и добираясь до учебного заведения, он может потратить непосредственно на занятие. Стоимость обучения на онлайн-курсах ниже, чем в платной школе. При этом качество образования ничем не уступает офлайн-формату. Все дело в том, что при дистанционной форме обучения отсутствуют расходы на содержание помещения, коммунальные услуги, зарплату техническому персоналу и т.д.
Снижение затрат на обучение
Снижение затрат на обучение
  • Более глубокие знания при меньшей длительности курса. Это объясняется тем, что, по сути, речь идет об индивидуальном обучении. Каждый ученик выбирает свой темп занятий. Время, сэкономленное на дороге и других организационных моментах, можно потратить на дополнительный обучающий блок, тему, предмет и т.д. В любом случае, за стандартные 40 минут урока на дистанционном обучении ребенок успеет больше, чем в обычной школе: временной ресурс будет расходоваться только на него.

Благодаря очевидным достоинствам электронное обучение школьников приобретает все большую популярность. Цифры Росстата показывают: число учащихся, перешедших на формат дистанционного образования, увеличилось на 15 % за последние три года.

Минусы электронного обучения

Несмотря на множество преимуществ, e-learning имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем принимать решение о переходе на эту форму обучения.

Трудности электронного обучения:

  • Любые перемены воспринимаются организмом как стресс, особенно у детей

При переходе на дистанционное обучение коренным образом меняется распорядок дня и в принципе организация жизни. Больше нет разделения на пять учебных и два выходных дня, длинных летних каникул и промежуточных весенних и осенних. Первое время ребенку будет довольно сложно привыкнуть к необходимости самостоятельно заниматься, распределяя время между всеми предметами, выбирая периоды для отдыха и т.д.

В этой ситуации не обойтись без поддержки родителей. Также можно подобрать ресурс электронного обучения, на котором уделяется внимание вопросам мягкого привыкания учащихся к новому формату.

  • Несмотря на то, что большинство современных детей с техникой на «ты», некоторые из них могут чувствовать себя неуверенно из-за того, что у них не получается быстро освоить интерфейс обучающей платформы или сделать какие-то операции с компьютером

Чтобы избежать подобного дискомфорта, при выборе онлайн-школ, обращайте внимание, как работает служба технической поддержки, удобно ли ребенку обращаться в нее самостоятельно.

  • Дефицит общения с друзьями

Если раньше встречи с приятелями гарантированно случались на школьных занятиях, то теперь их не будет. Первое время такая разительная перемена может отрицательно сказаться на качестве обучения. Особенно сложно детям-экстравертам, привыкшим делиться всеми радостями и проблемами с товарищами.

Родителям стоит взять на себя решение этой проблемы и предложить ребенку, чтобы его школьные друзья приходили в гости (если раньше это не практиковалось), организовывать другой совместный досуг. Также полезно завести новый круг общения, например, на дополнительных занятиях, кружках и т.д.

  • Несоответствие формата некоторым дисциплинам

Предметы естественно-научного цикла невозможно преподавать качественно без экспериментов. Увидеть на видео, как это делают другие — не то же самое, что попробовать самому. Но в формате онлайн-курсов это невозможно.

Решением проблемы станет обучающая платформа с возможностью посещения практических занятий офлайн.

Подведем итог. Главные достоинства и недостатки дистанционных программ с применением электронного обучения таковы:

Достоинства Недостатки
Высокая вовлеченность учащихся.

Большое количество практических заданий по некоторым видам деятельности.

Доступ к качественному образованию из любой точки мира.

Оптимизация курса под индивидуальные особенности каждого ученика.

Гибкая настройка режима обучения.

Более низкая стоимость по сравнению с обучением в платных школах.

Высокий уровень знаний.

Обязательно наличие современной техники. Ребенок должен хорошо ориентироваться в устройстве гаджетов программном обеспечении.

Индивидуальный план обучения требует от ребенка высокой мотивации и самоорганизации.

Невозможность проведения научных экспериментов дистанционно.

Недостаток повседневного общения со школьными друзьями.

Электронное образование в формате дистанционного обучения в некоторых аспектах уступает классическому очному. Тем не менее, большинство из этих проблем можно решить, если заранее быть к ним готовым. Выбирая обучающую платформу, обращайте пристальное внимание на те критерии, которые для вас наиболее принципиальны. Не забывайте об обязательном требовании ко всем онлайн-учебным заведениям  наличии лицензии на образовательную деятельность.

Форматы электронного обучения

  • Синхронное (synchronous e-learning)

Все участники включены в образовательный процесс одновременно, в режиме реального времени. Это происходит при организации видеоконференций, консультаций, вебинаров, уроков по видеосвязи и других форматов телекоммуникации, при которых несколько сторон взаимодействуют здесь и сейчас.

  • Асинхронное (asynchronous e-learning)

Обучение с использованием различных мультимедийных средств, не подразумевающее синхронного взаимодействия участников образовательного процесса. Учащиеся используют источники информации в удобное для себя время, работая с ними в комфортном темпе.

Это могут быть мультимедийные курсы, вебинары в записи, электронные учебники и т.д. Контрольные тесты и домашние задания также могут сдаваться в любое время. Обратная связь с преподавателем выстраивается с временной отсрочкой: по электронной почте или в мессенджерах.

Этапы создания курса электронного обучения

Разработка качественного образовательного продукта в рамках электронного обучения невозможна без четко прописанной программы. Применение современных технологий должно обеспечивать постоянную обратную связь с потребителями и улучшение тех или иных функций.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 29 декабря
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

Создание онлайн-курса можно условно разбить на три основных этапа, каждый из которых отвечает на важный вопрос.

Этапы создания курса электронного обучения
Этапы создания курса электронного обучения

Этап 1: Оправдано ли создание данного образовательного решения?

Заказчик ставит перед разработчиками проблему, задачу. Важно понимать, какого результата он хочет добиться. А уже затем решать, как это сделать. Например, есть запрос на создание обучающей программы по использованию нового оборудования. Объем информации может быть не настолько большим, а ее содержание не настолько сложным, чтобы вкладывать ресурсы в разработку целой программы. Возможно, достаточно видеоинструкции или небольшого чек-листа с описанием принципиальных обновлений.

Этап 2: Как сделать курс эффективным?

Решение принято: необходимо создать онлайн-курс. Прежде всего, надо определиться с его главными параметрами: моделью, структурой, функциями и т.д. Затем выбрать оптимальные инструменты для реализации.

При разработке ресурсов электронного обучения нет тех или иных шаблонов. Каждая команда разработчиков генерирует и воплощает свои идеи в зависимости от своей манеры работы и запроса заказчика.

Самая распространенная логика построения обучающего онлайн курса это «Tell → Test». Обучающийся получает определенный блок информации для изучения, а затем проверяет себя с помощью тестирования. Более прогрессивной считается другая модель «Test → Tell». Сначала диагностируется уровень знаний по теме, а затем дается обучающий материал в необходимом объеме, преимущественно не в текстовом формате, а в виде презентаций, видеороликов и т.д.

Только до 26.12
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Распространенная модель построения курса дистанционного обучения выглядит так: Context, Challenge, Activity, Feedback (CCAF). В переводе с английского: контекст, стимул, действие, обратная связь.

  • Контекст. Сформировать ситуативную потребность в получении конкретных знаний и умений, привести пример их успешного применения.
  • Стимул (вызов). Создать потребность в решении проблемы (получении знаний посредством онлайн-обучения) для обеспечения безопасности, снижения возможных рисков.
  • Действие. Процесс электронного обучения должен быть выстроен на принципах активности слушателя. Мотивация и заинтересованность формируются благодаря тому, что он чувствует себя включенным и важным участником процесса, ощущает свою деятельность. Важно не забывать и о применении разных типов заданий и форм контроля.
  • Обратная связь. То есть демонстрация результата действий. Может быть внешней и внутренней. Внешняя обратная связь — это оценка ответа по критерию правильно/неправильно. Внутренняя обратная связь подразумевает, что учащемуся демонстрируются последствия его неправильных, ошибочных действий. Она играет более важную роль, так как формирует глубокую мотивацию к обучению, а не к формальному завершению курса с хорошими оценками.

Как еще можно повлиять на мотивацию при дистанционном обучении с применением электронных технологий?

  • Наглядно демонстрировать, как изменится качество жизни человека, что он получит после успешного прохождения курса. Чаще всего это формулируется в вводной части, где говорится о целях обучения. Так как это информация важна, лучше ее преподносить не в текстовом формате (более трудном для восприятия), а, например, в видеоролике.
  • Выстраивать систему поощрений и штрафов, при которой студент онлайн-курса будет заинтересован добиваться лучших результатов, получить документ об окончании и т.д. Если обучение кажется слишком простым и доступным, а сам процесс однообразным, велика вероятность, что обучающийся будет относиться к данному образованию халатно.
  • Соотносить объем и качество информации, содержащейся в обучающей программе, с потребностями и уровнем образования слушателя. Контент не должен быть слишком простым и знакомым или, наоборот, чересчур сложным.
  • Создать визуально привлекательный контент с наглядной графикой, анимацией и т.д. Важно, чтобы эти средства оправдывали конечную цель и не приводили к значительному повышению стоимости курса. Кроме того, надо иметь в виду технические возможности устройств, на которых онлайн-курс будет открываться. Если характеристики компьютера недостаточно современны, а качество интернет-соединения оставляет желать лучшего, пользователь будет просто разочарован, а количество потребителей будет ниже, чем могло бы быть.
  • Обеспечивать внутреннюю обратную связь. Когда человек понимает, что его решение привело к позитивным последствиям, это стимулирует его к дальнейшему обучению.
  • При построении заданий симулировать жизненные ситуации, в которых решение проблемы требует стратегического мышления и разрешения трудностей разного уровня сложности.

Этап 3: Как сохранить уровень знаний?

Результатом пройденного онлайн-курса должны быть не высокие результаты итоговой проверки, а применение новых компетенций в жизни. Практическая ценность курса должна поддерживаться еще на уровне разработки. Создатели обучающих платформ проектируют функцию напоминания о пройденном обучении по формуле 2+2+2, то есть модули для повторения автоматически отправляются через 2 дня, 2 недели и 2 месяца. Пользователя ничто не ограничивает в сроках для закрепления знаний.

Критерии качественного электронного обучения

Поговорим, что делает дистанционное образование с применением электронного обучения востребованным и качественным продуктом.

  • Интерактивность. Непосредственное участие в процессе обучения важно для пользователя. Чтобы у него сохранилось положительное впечатление об обучении, необходимо после каждого теоретического блока размещать интересное домашнее задание, тест или тренажер.
  • Смысловая законченность каждого этапа. Любой блок, будь это тема, подтема или одно занятие, должны быть разработаны таким образом, чтобы у учащегося формировался мини-навык, появлялись новые знания.
  • Простота. Обучение должно быть увлекательным и при этом доступным. Сложные темы надо преподносить таким образом, чтобы они усваивались легко: делить на короткие уроки, иллюстрировать схемами, таблицами, переходить от простого к сложному.
  • Доступность. Система дистанционного обучения должна иметь интуитивно понятный интерфейс. Разрабатывая платформу, имеет смысл ориентироваться на людей с самыми разными навыками работы с ПО, в том числе тех, кто только начинает осваивать компьютер.
  • Продуманность каждой детали. При создании обучающей платформы важно учитывать все составляющие. Не только прописать грамотный учебный план, но и познакомиться с психологическими особенностями целевой аудитории, чтобы создать визуал, с которым работа на ресурсе будет вызывать приятные эмоции. Важно помнить о наглядности, которая повышает качество обучения. Разнообразная подача информации также играет в этом не последнюю роль: тренажеры, тесты, видеоролики, вебинары делают онлайн-курсы более привлекательными.

Внедрение электронного обучения в компаниях

В современных компаниях уже не встает вопрос о целесообразности внутрикорпоративного обучения. Все понимают его удобство и значимость для достижения новых бизнес-вершин. Дело в том, как создать эффективную программу электронного обучения.

Внутрикорпоративное электронное обучение базируется на трех ключевых принципах, гарантирующих успех. Это информативность, контроль и поддержка.

  • Информативность

Обязательное свойство обучения. Но оно одно не способно привести к хорошему результату, когда речь идет об электронном образовании на системах дистанционного обучения, где нет преподавателя, который регулирует такие вопросы, как, например, мотивация и контроль.

  • Контроль

Одна из форм обратной связи, дающая пользователю понимание правильности движения в нужном направлении. Разработка разнообразных форм контроля, который при e-learning также берт на себя функции мотивации и поддержки, занимает львиную долю времени и ресурсов создателей обучающих программ.

  • Поддержка

Важная и незаменимая составляющая образовательного процесса. Обычно ее выполняют родители и педагоги. Но при электронном обучении на специализированных ресурсах приходится воспроизводить эту функцию искусственно. Это особенно востребовано при изучении узкоспециализированых дисциплин, когда трудно найти круг общения по интересам. В программу дистанционного обучения важно заложить возможность студента получать своевременные ответы на возникающие вопросы, консультации и советы.

Каждый из вышеперечисленных критериев эффективного электронного обучения имеет свои инструменты для реализации благодаря современным средствам электронной коммуникации. Сервис Google Docs позволяет размещать обучающие материалы; мессенджеры — быстро получать ответы на возникающие вопросы, а видеосвязь подходит для устных экзаменов, проведения вебинаров и групповых встреч.

Но так как мы говорим о решении нескольких задач сразу, было бы удобней использовать один сервис. Его роль стали выполнять различные системы управления обучением (LMS-системы или Learning Management System). Они соединяют в себе все функции современных мультимедиа и коммуникационных сервисов.

  • Поддерживают все типы медиафайлов: текстовые, аудио и видео.
  • Предоставляют возможность работы с устройств самого разного типа (ПК, планшеты, смартфоны и другие гаджеты).
  • Обеспечивают коммуникации всех типов: голосовые и видеосообщения, текстовые мессенджеры, социальные сети, электронная почта.
  • Совместимы с любыми периферическими устройствами (микрофоны, камеры, наушники, очки виртуальной реальности).
  • Обладают возможностями совместной работы (расшаривание экрана, доступ к документам и т.д.)
  • Содержат обучающие материалы разного типа: макеты, тренажеры, симуляторы и т.д.

Потребность в структурировании и хранении накопленной информации, документов и различных наработок есть в каждой компании. Кто-то обходится бесплатными услугами облачных сервисов, кто-то еще не подходил вплотную к решению этого вопроса. Установка специального программного обеспечения некоторым кажется слишком трудоемким шагом.

Тем не менее, любой разумный руководитель рано или поздно осознает, что эффективное ведение бизнеса невозможно без наведения порядка в хранении информации, обмене данными между сотрудниками и передаче знаний молодым специалистам. LMS-системы приходят им на помощь. Просто потому, что само по себе упорядочивание экономит время и ресурсы.

Многие пытаются обойтись без внедрения этих платформ, обходясь другими сервисами, каждый из которых решает свою задачу (Trello, Slack, Basecamp, Google Docs). Этот опыт лишь убеждает руководителей в том, что одна платформа, решающая несколько задач — лучший выход.

Решение о внедрении на предприятии e-learning-систем должно быть не стихийным, а взвешенным и продуманным.

Так как это довольно масштабный процесс, переход на новые обучающие платформы необходимо разбить на несколько этапов.

  • Оценка актуального состояния хранения и передачи данных. В большинстве фирм можно наблюдать эпизодическое применение различных телекоммуникационных и медийных технологий. Это могут быть архивы с базами данными в Excel-таблицах на жестком диске компьютера или в облачных сервисах, общение в рабочих чатах по отделам, переписка в корпоративной почте и т.д. Анализ ситуации даст возможность сформулировать потребности компании и требования к e-learning, обеспеченному LMS-системами.
  • Определение ключевых критериев к реализации перехода.
  • Определение руководителя процессом перехода на централизованный e-learning. В его обязанности входит, в частности, контроль за соответствием обучающей платформы обозначенным качествам.
  • Определение помощника руководителя, на плечи которого ляжет ответственность за разработку контента.
  • Подготовка содержания обучающих курсов.
  • Внедрение LMS-системы при разделении ключевых задач. Один из руководителей со своей командой ведет техническое направление, второй берет на себя разработку контента.

Выполнив все эти пункты, необходимо перейти к финальному этапу: выбрать конфигурацию LMS-системы и определиться с техническими ресурсами, бюджетом и исполнителями.

Перспективы электронного обучения

E-learning находится на пике своего развития. Сферы его применения постоянно расширяются.

Наиболее актуальным и востребованным в рамках LMS-систем сегодня оказалось экспресс-обучение. Это короткие информационные блоки, направленные на получение конкретных навыков или ответов на вопросы. Причем речь идет не о теоретических знаниях, а практических профессиональных умениях. Это помогает повышать эффективность и профессионализм персонала, не отрывая его надолго от трудовой деятельности.

Понятие «электронное обучение» активно используется уже 20 лет. От демонстрации видеофильмов на уроках и пересылки дисков с обучающими курсами мы пришли к повсеместному использованию обучающих платформ, приложений и технологий типа VR и AR. Вместе с этим цифровизация образования перестала быть новинкой. Дистанционное онлайн-обучение стало более привычным благодаря вынужденному локдауну из-за пандемии COVID-19.

Так же, как и с электронным обучением, термин EdTech трактуется по-разному в зависимости от контекста. Его применяют и для обозначения любого формата обучения с применением цифровых технологий, и для дистанционного образования, реализуемого на специальных обучающих платформах.

Перспективы электронного обучения
Перспективы электронного обучения

Некоторые направления стали сегодня наиболее актуальными. Одно из них  e-learning с доступом на смартфоне или планшете. Это дает возможность не прерывать процесс обучения даже в дороге. Системы дистанционного обучения, совместимые с мобильными устройствами, выходят сегодня на первое место по популярности и перспективам развития.

Еще одна значимая инновация — программы-тренажеры, которые позволяют симулировать практические занятия. Самые последние разработки — это тренажеры с дополненной реальностью (AR, augmented reality). Если на смартфоне установить специальное приложение и приобрести шлем, доступ к тренажерам виртуальной реальности можно получить, даже не выходя из дома и с минимальными затратами. Это новый уровень электронного обучения, которое продолжает постоянно развиваться.

Откройте для себя захватывающий мир моушн-дизайна! Присоединяйтесь к нашему курсу и овладейте искусством создания динамичных и привлекательных анимаций. Узнайте о последних тенденциях и инструментах в индустрии, изучите принципы анимации и научитесь применять их в своих проектах. Получите опыт работы с профессиональными программами и расширьте свои возможности в карьере дизайнера. Регистрируйтесь сейчас и проложите себе путь к успешной карьере!
Оцените статью:
5
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
Читайте также
prev
next
Бесплатные вебинары:
prev
next
Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Узнать подробнее
Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Узнать подробнее
Как стать Python-разработчиком

Как стать Python-разработчиком

Узнать подробнее
Что нужно знать разработчику

Что нужно знать разработчику

Узнать подробнее
Кто такой тестировщик и как им стать

Кто такой тестировщик и как им стать

Узнать подробнее
Чем занимается программист и как им стать

Чем занимается программист и как им стать

Узнать подробнее
Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Узнать подробнее
Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Узнать подробнее
Какие есть профессии в ИТ

Какие есть профессии в ИТ

Узнать подробнее
Смените профессию,
получите новые навыки,
запустите карьеру
Поможем подобрать обучение:
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...