Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
Главная БлогДистанционное образование: программы, формы, процесс проведения занятий
Дистанционное образование

Дистанционное образование: программы, формы, процесс проведения занятий

Дата публикации: 16.02.2023
30 829
Время чтения: 15 минут
Дата обновления: 15.09.2023
В статье рассказывается:

Чем популярно? Получить дистанционное образование сегодня может практически каждый. И огромное количество людей с охотой пользуется данным шансом, по достоинству оценив огромные возможности онлайн-занятий и некоторые их преимущества перед традиционным вариантом.

На что обратить внимание? Существуют различные формы удаленного обучения и в более общем смысле даже отдельные его системы: синхронная, асинхронная, комбинированная. Кроме того, подобная методика подачи и усвоения материала имеет свои особенности, о которых следует знать перед тем, как записываться на онлайн-курсы. Но давайте обо всем по порядку.

В статье рассказывается:
  1. История развития удаленного обучения
  2. Особенности дистанционного образования
  3. Преимущества дистанционного образования
  4. Недостатки дистанционного образования
  5. Программы дистанционного образования
  6. Формы удаленного обучения
  7. Синхронный, асинхронный и комбинированный варианты обучения
  8. Процесс проведения занятий
  9. Отношение кадровиков к дипломам об онлайн-образовании
  10. Советы по выбору учебного заведения
  11. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

История развития удаленного обучения

История дистанционного обучения с применением различных технологий насчитывает без малого три столетия. Ещё в 18 веке в Европе появилось общедоступное почтовое сообщение. Реализован этот процесс был в общем-то несложно: ученик получал письмо, содержащее план на урок и справочные материалы, по мере выполнения осуществлял корреспонденцию с преподавателями и в заранее оговоренный срок держал экзамен или сочинял научную статью.

В России получить образование дистанционно стало возможным с конца 19 века. Сам процесс обучения ускорился в 20 веке с появлением телеграфа и телефона. Тем не менее, образование по почте не утратило популярность и практикуется во многих странах даже сейчас.

С изобретением и широким применением радио и телевидения перспективы дистанционного образования значительно расширились. В телеэфире появились специальные обучающие передачи, доступные для просмотра миллионам людей. Но такая форма обучения не была лишена недостатка – отсутствие обратной связи.

История развития удаленного обучения
История развития удаленного обучения

Открытый Университет Великобритании, основанный в 1969 году, стал первым учреждением, открывшим курсы образования дистанционно. Само название этого заведения красноречиво свидетельствовало о доступности обучения всем желающим. Да и отмена регулярного посещения занятий, и вполне доступная цена добавляла популярности.

Вскоре за рубежом оценили этот опыт и стали открывать ВУЗы, предлагающие дистанционное образование. Среди них: Хагенский заочный университет в Германии; Национальный технологический университет (NTU) в Форт-Коллинзе, США; INTEC-колледж Кейптауна в ЮАР; Австралийская территориальная информационная сеть AADES; Национальный университет дистанционного образования (UNED) в Испании.

Развитие информационных технологий и широкое распространение ПК в 80-х годах 20 века привело к революционным преобразованиям и в сфере образования. Десятилетием позже начали бурно внедряться и спутниковые технологии. В РФ началу образования дистанционно положило опубликование в 1997 году приказа № 1050 Министерства Образования, по которому официально было разрешено удаленное обучение.

В 21 веке с лавинообразным распространением сети Интернет резко возросла популярность получения первого или второго высшего образования (переподготовки, повышения квалификации), используя дистанционное обучение в ВУЗах.

Особенности дистанционного образования

Дистанционное образование является типом обучения посредством информационно-телекоммуникационных сетей при непрямом контакте педагогов и учеников. Другими словами, это удалённое обучение. Не покидая дом, сегодня можно овладеть искусством вышивки крестиком или изучить иностранный язык. Современные технологии позволяют даже удаленно пройти школьную программу и получить диплом о высшем образовании.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 31971 pdf иконка

Термин «Дистанционное обучение» имеет и другие синонимы. Встречаются названия: электронное, удаленное, виртуальное образование и e-learning.

Принцип удаленного образования схож с классическим. Здесь тоже присутствует усвоение теоретического материала, выполнение упражнений и других заданий, прохождение тестов и написание контрольных и т.д. По такой форме проходить обучение могут люди любого возраста.

Особенности дистанционного образования
Особенности дистанционного образования

Систему дистанционного образования по охвату аудитории можно классифицировать по следующим категориям.

  1. Детская. Обычно это занятия с репетиторами, различные онлайн-курсы по школьным предметам, развивающие факультативы и т.д.
  2. Ориентированная на взрослую аудиторию. Дистанционное профессиональное образование, всевозможные курсы для получения навыков новой специальности, удалённое обучение в ВУЗах и пр.
  3. Универсальная. Онлайн-обучение иностранным языкам, различные творческие и развивающие программы и т. п.

Что же необходимо для получения образования удаленно? Нужен будет ПК, ноутбук или планшет с обязательным подключением к интернету для просмотра видеоуроков. Смартфоны менее удобны для этих целей, так как отсутствует возможность полноценно выполнять домашние задания.

Некоторые образовательные курсы требуют установки специализированных компьютерных программ, например, интегрированных сред разработки для обучения программированию, или графических редакторов для дизайнеров. Многие онлайн-школы предлагают скачать на их официальных сайтах необходимое программное обеспечение.

Преимущества дистанционного образования

Положительных моментов от внедрения дистанционных технологий в образовании достаточно много: это и экономия времени и финансов, и возможность обучения практически из любой точки планеты. Остановимся на этих плюсах и рассмотрим их подробнее.

  • Доступность

Одно из главных преимуществ. Имея в своем распоряжении компьютер или ноутбук с доступом в сеть Интернет, можно по своему желанию проходить обучение в самых престижных учебных заведениях, находясь при этом в тысячах километров от них.

  • Массовость

Размер аудитории теперь не оказывает никакого влияния на онлайн-обучение. Поэтому количество студентов, дистанционно получающих высшее образование в университетах, практически не ограничено. При этом возраст также не играет никакой роли. Любой желающий может учиться удаленно. Например, Джузеппе Патерно, являясь самым пожилым выпускником университета Палермо, получил диплом о высшем образовании в возрасте 97 лет!

  • Доступная цена

Во всех странах онлайн-обучение обходится дешевле очного классического образования, что конечно же, является важным преимуществом. Однако, в России ещё не все высшие учебные заведения предлагают приемлемую цену за e-learning.

  • Экономия времени

Неоспоримое преимущество, по достоинству оцененное многими онлайн-учениками. Время, затраченное на дорогу и стояние в пробках, теперь можно использовать с большей выгодой. Для того чтобы начать урок, достаточно просто выйти в интернет.

  • Гибкость

В зависимости от способностей студентов программы для обучения весьма вариативны. После предварительного тестирования одним ученикам достаточно только участвовать в вебинарах и выполнять контрольные работы, другим же перед видеоуроками подбирается и высылается специальный материал, содержащий основную теоретическую информацию.

Преимущества дистанционного образования
Преимущества дистанционного образования

Признаки вариативности присутствуют и в традиционной форме обучения, но организационных проблем на порядок больше.

  • Удобство для людей с ограниченными возможностями

Ещё одним из главных преимуществ дистанционного образования является доступность для инвалидов, которые могут комфортно проходить обучение в школах и университетах для получения востребованной специальности и возможности найти достойную работу.

  • Интерактивность

Развитие IT-технологий позволяет совершенствовать образовательные программы, обеспечивающие коммуникацию преподавателей и учеников. Что значительно повышает интерес к учебе и вовлеченность в этот процесс.

  • Возможность профессионального обучения без отрыва от производства

Дистанционное образование дает возможность повысить квалификацию, усовершенствовать практические навыки и умения. Администрация выбирает обучающую программу и предлагает сотрудникам пройти обучение, после которого они повышают уровень практико-теоретических знаний.

Недостатки дистанционного образования

Тем не менее, такая форма обучения не лишена и недостатков.

  • Технические ограничения

Интернет-соединение далеко не во всех регионах стабильно, а в некоторых отдаленных уголках России и вовсе отсутствует, кроме того не все жители могут позволить себе приобретение довольно дорогостоящих технических средств.

  • Отсутствие практики

Существует много профессий, которым обучить удаленно не получится. В медицинских, технических университетах и училищах удаленное обучение возможно только в форме лекционного материала. Обучить нюансам электродуговой сварки или проведения оперативного вмешательства по удалению нёбных миндалин по видеоконференции вряд ли удастся.

Недостатки дистанционного образования
Недостатки дистанционного образования
  • Недостаточность обратной связи

Всего 19,4% российских студентов отмечают полное удовлетворение от перехода на дистанционное образование. А почти половина (44,7 %) учеников указывают на сложности с получением ответов на вопросы.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 24 ноября
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

  • Отсутствие реального контакта

С распространением онлайн-образования постепенно исчезает такое явление, как студенческий быт. А в силу социальной природы человека ему необходима прямая коммуникация, обмен мнениями и эмоциями. 70,2 % обучающихся дистанционно отмечают дефицит личного общения!

  • Рост дополнительных заданий

Спецификой онлайн-обучения является увеличение объёмов теоретического материала самостоятельной домашней работы. Таким образом, вроде бы сэкономленное время на поездки до места учебы тратится на выполнение возросшего количества уроков.

  • Недостаточный контроль

Не каждый студент обладает достаточным уровнем мотивации для того, чтобы самостоятельно организовать процесс учёбы. Большое количество современных молодых людей из-за нехватки внимания обладают невысокой ответственностью. Им сложно сосредоточиться на материале лекций, особенно при просмотре в записи. У 36,9% студентов наблюдаются проблемы с самоорганизацией.

  • Акцент на узкую специализацию

Традиционное образование подразумевает всестороннее гармоничное развитие человека. Изучение дополнительных дисциплин развивает логическое мышление, повышает эрудицию. Преподавание же только специализированных предметов для профессионального роста сдерживает формирование характера человека.

  • Проблема с подтверждением личности ученика

В процессе обучения идентификация пользователя не так уж и важна. Но, когда после сдачи экзаменов выдается диплом или сертификат, то имеет значение отсутствие мошенничества со стороны выпускника. Конечно, проблему можно решить внедрением системы обучения с биометрической аутентификацией, но её стоимость высока и есть определенные технические сложности с реализацией.

Поэтому при сравнении форм дистанционного и академического образования трудно дать однозначный ответ, что лучше. На решение в пользу того или иного способа обучения оказывают влияние многие факторы, среди них: возраст и уровень первоначальной подготовки человека, выбранная им специализация.

Проблема с подтверждением личности ученика
Проблема с подтверждением личности ученика

Личные качества учеников также обуславливают выбор способа получения образования. Некоторые предпочитают приобретать знания в коллективе под контролем учителя, другие, приняв общее направление, вполне способны заниматься самостоятельно.

Программы дистанционного образования

Прежде, чем определиться, какому учебному заведению отдать предпочтение, полезно будет более подробно ознакомиться с их классификацией:

  • Университеты классической формы образования, предлагающие также и онлайн-обучение. Всё большее число традиционных ВУЗов обзаводятся собственными программами для удаленного получения профессии. Причем, у них как такового отказа от привычного направления нет. Происходит лишь расширение возможностей, которое привлекает большее число абитуриентов.
  • Поставщики различных курсов повышения квалификации. Это организации, специализирующиеся на предложении тренингов, вебинаров, обучающих программ. За редкими исключениями, подобные системы ориентированы на людей, уже владеющих специализацией, и призваны повышать уровень мастерства и приобретение новых профессиональных навыков, то есть этот вид дистанционного образования рассчитан на переподготовку кадров. Разрабатываются они в соответствии с пожеланиями клиентов, поэтому единого стандарта не существует.
Только до 25.11
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300
  • Онлайн-университеты. По сути это обычные ВУЗы, окончив обучение в которых, возможно получить степени бакалавра или магистра. Они дают вполне качественное обучение. Их количество не так уж велико, но практически все они аккредитованы должным образом, и диплом, полученный при дистанционном образовании, котируется наравне с традиционным.

Формы удаленного обучения

Организация дистанционного образования может иметь самые различные виды, которые применяются и по отдельности, и в виде сочетаний. Всё зависит от технической оснащенности образовательного заведения, сложности и направленности программного комплекса. Очевидно, что комбинация различных форм делает обучение более интересным и эффективным.

Назовем основные формы удалённого обучения:

  • Интерактивные вебинары. Онлайн-трансляции, на которых ведущий в прямом эфире ведёт занятие, отвечает на вопросы учеников, которые те пишут в чате.
  • Видеоуроки. Это предварительно записанный учебный материал. Лектор рассказывает теорию, подкрепляя её практическими примерами, и отвечает на часто возникающие вопросы.
  • Онлайн-платформа. Преподаватель и студенты осуществляют взаимодействие, подключившись к видеоконференции, например, при помощи сервиса Zoom.
  • Screencast – это цифровая видеозапись информации, выводимой на экран компьютера, сопровождаемая голосовыми комментариями. Находит частое применение при обучении программистов.
  • Тренажеры или симуляторы. Эта форма дополнительного образования дистанционно, представляющая собой эмуляцию интерфейса изучаемой программы для более углубленного знакомства с параметрами инструментария, их практического применения при решении различных задач и т.д.
  • Email-рассылка. Вся коммуникация (получение лекционных материалов, отправка решённых тестов и пр.) осуществляется по электронной почте.
Формы удаленного обучения
Формы удаленного обучения»
  • Геймификация. При этом подходе практикуется внедрение в образовательную программу игровых элементов. Наиболее часто геймификация используется при обучении детей, которые проходят игру и параллельно овладевают теми или иными знаниями.
  • Web-чаты – дистанционные занятия, проходящие в мессенджерах, например, в WhatsApp. Преподаватель обозначает проблему, предлагает её аудитории, которая активно включается в обсуждение поиска её решения.

Дистанционное образование можно получать в индивидуальном порядке или коллективно, когда в процессе принимает участие группа учеников.

Синхронный, асинхронный и комбинированный варианты обучения

Параллельное дистанционное обучение

Этот вариант подразумевает синхронную коммуникацию как с преподавателем, так и с соучениками. Коллективное взаимодействие создает эффект присутствия в аудитории, что самым благоприятным образом сказывается на качестве обучения.

Наиболее распространенными вариантами являются вебинары, видеоконференции в различных популярных онлайн-платформах: Zoom, Moodle, Skype, Google Classroom, Cisco. Некоторыми участниками образовательного процесса устраиваются занятия на различных корпоративных порталах, в чатах. Такой формат обучения позволяет наладить живой диалог преподавателя и студентов, предоставляет широкие возможности контрольного опроса в прямом эфире.

Синхронный вариант просто незаменим на уроках ораторского искусства, в котором огромное значение имеет быстрая реакция на вопросы при прямом зрительном контакте. Важно помнить, что организация телеконференций весьма требовательна к ресурсам, поэтому ПК должен соответствовать всем требованиям, а Интернет-соединение скоростным и стабильным.

Асинхронное дистанционное обучение

Противоположный предыдущему подход, при котором достигается максимальная свобода действий обучающегося. В отличие от онлайн-обучения ответы на возникшие вопросы предстоит искать самостоятельно.

Студент развивает навыки работы со справочными источниками, у него формируется аналитический склад ума. Учащийся овладевает методами решения комплексных задач, способами построения причинно-следственных связей элементов различных систем, усваивает основы проектирования с использованием разнообразных инструкций и стандартов.

Асинхронное дистанционное обучение
Асинхронное дистанционное обучение

Асинхронное дистанционное обучение способствует выработке таких важных для инженеров и экономистов качеств, как самодисциплина и усидчивость, привычка к активному автономному труду.

Комбинированные дистанционные программы

Многие ВУЗы и другие центры, практикующие дистанционное образование, с успехом применяют синтез двух вышерассмотренных методов обучения. Преимущество этого подхода заключается в сочетании плюсов коллективного и индивидуального обучения.

Синхронное обучение способствует выработке навыков работы в группе (незаменимый опыт для специалистов – будущих членов слаженной команды), не дает студентам расслабляться. А самостоятельный метод стимулирует формирование индивидуального стиля труда. Ученику сознательно не дается готовых рецептов на все случаи жизни, формируя у него стремление самому находить оптимальные решения.

Не надо путать с самообразованием. При асинхронном способе при кажущейся полноте свободы действий существует адекватный контроль действий со стороны преподавателя. Просто обучение происходит не онлайн, а с некоторым временным лагом.

Для достижения максимального образовательного эффекта комбинированные дистанционные программы должны иметь сбалансированный характер. Недопустимо произвольное формирование формата обучения. Каждая конкретная задача должна быть четко сформулирована, и пути её решения ясно определены, будь это коллективный мозговой штурм, или индивидуальный поиск.

Процесс проведения занятий

Дистанционное образование – это полноценный процесс обучения с теоретическим обоснованием и практическими занятиями. Рассмотрим несколько характерных аспектов:

  • Коллективное обучение осуществляется по плану и графику, утвержденному онлайн-школой. Если же вы берете уроки у репетитора индивидуально, то за вами и выбор наиболее удобного формата, преподаватель будет придерживаться этого расписания.
  • Видеокурсы – это заранее сделанные записи лекционного материала, которые можно по своему усмотрению включать в любой момент, работать с отдельными фрагментами, перематывать и т. п.
  • Каждое занятие должно заканчиваться прохождением тестов или выполнением домашнего задания. Некоторые онлайн-школы открывают следующие главы курсов только при успешном выполнении контрольных заданий по пройденной теме, другие в этом отношении более лояльны. Тем не менее, следует понимать, что без практических упражнений только что полученные знания быстро забываются.
  • Домашние задания подвергаются контролю. Проверка может быть автоматической (если проходили тест) или ручной (смотрит преподаватель). Результаты могут быть оформлены как письменные комментарии, видеозапись или обсуждение реал-тайм.
  • Обратная связь. Ученик в любое время может задавать вопросы преподавателю во время трансляции или по электронной почте (в случае асинхронного обучения). На онлайн-платформах обычно есть общий чат, в котором студенты могут обмениваться мнениями.
Процесс проведения занятий
Процесс проведения занятий
  • Каждый ученик имеет доступ к личному кабинету, в котором сохраняются все записи вебинаров, домашних заданий и другой учебный материал. Как правило, зайти в него можно будет и после окончания курсов, то есть сохраняется возможность использования всей накопившейся там информации.

Отношение кадровиков к дипломам об онлайн-образовании

Каждый диплом или сертификат, полученный в ВУЗе вне зависимости от формата обучения (очное или дистанционное), свидетельствует о стремлении человека к личностному развитию. Работодатели в западных странах уже не видят различий между классическим и онлайн-образованием.

В России пока ещё наблюдается другая картина – при трудоустройстве оказывают предпочтение обладателям традиционных дипломов. Соответственно, граждане тоже отдают приоритет очному обучению в ВУЗах, считая его гарантом будущего трудоустройства.

Тем не менее, с приходом на руководящие должности людей новой генерации положение вещей постепенно изменяется. Они акцентируют внимание на реальных профессиональных знаниях и навыках, имеющих определяющее значение в современном мире.

Другими словами, любая квалификационная «бумажка» должна подтверждаться реальными знаниями. Конечно, многое зависит и от специальности соискателя. Например, если он обладает продуктивным опытом работы в области IT-технологий, то даже такие гиганты, как Google и «Яндекс» пригласят на работу вне зависимости от наличия диплома.

А вот дистанционное юридическое образование пока не получило широкого распространения. И компании в этой сфере большое внимание уделяют наличию классических дипломов. Эта специальность требует длительной подготовки, подкреплённой соответствующей практикой. Удаленное обучение возможно лишь для повышения квалификации.

Иная ситуация с людьми, уже являющимися профессионалами и получающими дополнительное образование дистанционно. Они, как правило, могут рассчитывать на самые лучшие позиции при трудоустройстве даже у самых требовательных работодателей.

Между прочим, существуют футуристические прогнозы о том, что в будущем не будет никаких дипломов и сертификатов в привычном виде. Каждый человек будет носителем цифрового паспорта, в котором в том числе будут перечислены все его умения и навыки.

Отношение кадровиков к дипломам об онлайн-образовании
Отношение кадровиков к дипломам об онлайн-образовании

Эксперты также предполагают, что люди до 10 раз на протяжении жизни будут менять специализацию. Например, уже сейчас на фриланс-сервисах даётся множество самых разноплановых задач, выполняя которые можно освоить новые профессии. Это позволяет овладевать новыми компетенциями и профессионально расти по основному направлению деятельности.

Советы по выбору учебного заведения

Какие же образовательные учреждения выбрать? Предложим несколько важных аспектов, на которые следует обратить внимание:

Реноме центра обучения

Любая солидная организация имеет собственный сайт. Внимательно изучите информацию о партнёрах и клиентах. Ознакомьтесь с историей, предлагаемыми программами обучения.

Следует также почитать отзывы. Не стоит думать, что наличие негативных откликов – это плохой признак. А вот если их много и нет никакой реакции, то лучше поискать другое учреждение. Не лишним будет спросить своих знакомых, уже имевших опыт прохождения курсов, что они почерпнули на них, и как это пригодилось и т.п.

Внимательно изучите методики обучения

Дистанционное образование будет эффективным только, если оно предлагает комплексный подход к процессу обучения. Если курс содержит комбинации видео-уроков, презентаций, различных тренажёров и симуляторов, то он принесет наибольшую пользу, да и пользоваться им будет интереснее. Разнообразие форм гарантирует качество усвоения материала.

Откройте для себя захватывающий мир IT! Обучайтесь со скидкой до 61% и получайте современную профессию с гарантией трудоустройства. Первый месяц – бесплатно. Выбирайте программу прямо сейчас и станьте востребованным специалистом.

Если же вся программа состоит из набора видео-лекций при полном отсутствии упражнений, то, вероятно, не стоит на нее тратить время. Этот курс ничем не отличается от, например, энциклопедии или справочника. Тем более, что однообразное представление материала навевает скуку.

Еще раз тщательно просмотрите сайт: есть ли там информация об онлайн-обучении? Ознакомьтесь с представленной программой. Так как именно вам предстоит с ней в дальнейшем работать, оцените удобство её интерфейса. Соответствует ли она вашим ожиданиям.

Познакомьтесь с информацией о преподавательском составе

Тщательно проверьте квалификацию учителей. Есть ли у них успехи в той области, в которой преподают. Реализовали ли они хоть один успешный проект? Дело в том, что даже наиталантливейший преподаватель без практики теряет свой уровень. Также познакомьтесь с отзывами. Если на сайте есть видеоролики с их выступлением, просмотрите и обратите внимание на умение подавать материал, манеру держаться, даже дикция имеет значение.

Обратите внимание на организацию коммуникации с преподавателем. Именно продуманная система обратной связи стирает границы между классическим и дистанционным образованием.

Познакомьтесь с информацией о преподавательском составе
Познакомьтесь с информацией о преподавательском составе

Уточните, в какой форме осуществляется feedback. Во многих программах предусмотрено взаимодействие учеников и кураторов через мессенджеры. Оперативная связь – это очень важный фактор дистанционного обучения.

Оцените качество курса

Содержание образовательной программы должно быть полным, понятным и соответствовать профстандартам. Можно также для ознакомления попросить учебно-методический план для лучшего представления о структуре курса.

Напоследок, очень важный момент. Обязательно убедитесь в наличии лицензии и сертификата на осуществление образовательной деятельности. В противном случае, вы рискуете получить диплом или свидетельство, котировка которого стремится к нулю.

Надеемся, что изложенная в статье информация дала вам представление как о преимуществах, так и о недостатках дистанционного образования. В любом случае, принимать решение о выборе формы обучения предстоит только вам.

Оцените статью:
4.67
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
Читайте также
prev
next
Бесплатные вебинары:
prev
next
Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Узнать подробнее
Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Узнать подробнее
Как стать Python-разработчиком

Как стать Python-разработчиком

Узнать подробнее
Что нужно знать разработчику

Что нужно знать разработчику

Узнать подробнее
Кто такой тестировщик и как им стать

Кто такой тестировщик и как им стать

Узнать подробнее
Чем занимается программист и как им стать

Чем занимается программист и как им стать

Узнать подробнее
Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Узнать подробнее
Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Узнать подробнее
Какие есть профессии в ИТ

Какие есть профессии в ИТ

Узнать подробнее
Смените профессию,
получите новые навыки,
запустите карьеру
Поможем подобрать обучение:
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...