StandUp «Путь в IT» с Павлом Волей
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогЧто такое парсер и нюансы его использования
Анализ больших данных
3 239
Время чтения: 16 минут

Что такое парсер и нюансы его использования

Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается:
  1. Понятие парсинга данных
  2. Основные цели использования парсера
  3. 5 видов парсинга
  4. Преимущества и недостатки парсинга
  5. 5 последовательных этапов парсинга
  6. Возможные ограничения при парсинге
  7. 4 варианта заполучить парсер
  8. 5 популярных сервисов для парсинга

Каждый опытный пользователь Интернета и тем более владелец сайта просто обязан знать, что такое парсер. Этот инструмент помогает поддерживать в должном виде информацию на своем ресурсе и обрабатывать данные на сторонних веб-страницах.

Без использования подобной утилиты процессы поиска, структурирования и экспорта данных в необходимом формате отнимают значительное количество времени и сил. А это, учитывая современный темп жизни, является непозволительной роскошью.

Понятие парсинга данных

Парсинг представляет собой способ индексирования информации с ее дальнейшим преобразованием в другой формат, а в некоторых случаях даже другую разновидность данных.

Для примера возьмем HTML-файл. Парсинг позволит вам преобразовать информацию из этого файла в сплошной текст, тем самым сделав его читабельным. Другой вариант – трансформировать HTML в JSON для последующей работы в приложении или скрипте.

Однако в данной статье будет рассмотрена более узкая сфера применения парсинга – обработка данных на веб-страницах. Иными словами, парсинг предполагает сбор и систематизацию данных, которые находятся на сайте.

Понятие парсинга данных
Понятие парсинга данных

Теперь о том, что такое парсер сайта. Это специальная программа, осуществляющая сбор нужной информации по заранее установленным критериям.

При этом парсинг является легальным видом деятельности. Законодательством установлен запрет на следующие сходные манипуляции:

  • взлом веб-сайта – несанкционированное получение информации из аккаунтов пользователей и др.;
  • DDOS-атаки – когда парсинг перегружает сайт;
  • плагиат – незаконное использование фотографий с копирайтом, оформленных у нотариуса оригинальных текстов и т.п.
Парсинг является правомерным в том случае, если он осуществляет сбор данных из открытых источников. Такую информацию можно набрать и собственноручно, поэтому парсеры лишь упрощают эти многочисленные действия и повышают скорость их выполнения. Кроме того, сводятся к минимуму оплошности, присущие работе человека. Таким образом, в чистом парсинге нет никаких противозаконных деяний.

Основные цели использования парсера

Какие задачи способен решить парсинг? Переизбыток информации, свойственный современному Интернету, настолько огромен, что человек уже не способен собственноручно обрабатывать ее. Существуют парсеры номеров, парсеры товаров и множество других вариантов, каждый из которых служит для определенных целей. Итак, парсинг предназначен для решения следующих основных задач:

  1. Анализ ценовой политики. Для определения средних значений стоимости какого-то товара нужно основываться на соответствующих показателях конкурентов. Но в некоторых случаях информации может быть слишком много для быстрого собственноручного сбора.
  2. Наблюдение за переменами. Парсинг позволяет непрестанно отслеживать (мониторить) изменение цен и появление новых товаров у конкурентов.
  3. Оптимизация сайта. Речь идет о нахождении несуществующих страниц, дублей, недостаточно полных описаний, выявлении отсутствия некоторых характеристик и многих других процессах, которые проще всего осуществлять с использованием парсинга. Особенно это актуально, если интернет-магазин включает в себя тысячи позиций.
  4. Наполнения карточек товаров. Наиболее показательным примером является новый сайт, на формирование информбазы которого может уйти крайне много времени. Зачастую применяют парсинг с заграничных сайтов, а собранные тексты автоматически переводятся на русский язык. В результате пользователь приобретает полноценные описания. В некоторых случаях под обработку попадают и русскоязычные веб-ресурсы, которые затем редактируются при помощи синонимайзеров. Однако это чревато негативными последствиями, исходящими от поисковых систем.
  5. Создание баз возможных клиентов. Например, парсинг может помочь в составлении списка людей, принимающих решения в определенной отрасли или месте. С этой целью могут использоваться личные кабинеты на платформах по поиску работы с доступом к актуальным и архивным резюме. Насколько это приемлемо с точки зрения нравственности – каждая фирма определяет для себя сама.
  6. Поиск технических ошибок. Благодаря парсерам можно осуществлять сбор данных о наличии страниц с ошибкой 404, редиректах, нерабочих и так называемых битых ссылках, и др.
  7. Сквозная аналитика. Парсинг рекламы и продаж. В этом случае система соединяется с площадками и CRM, а затем в автоматическом режиме объединяет информацию о бюджетах, кликах, сделках и осуществляет расчет окупаемости каждой фирмы.

Имеет место в Интернете и так называемый серый парсинг. К нему можно отнести скачивание данных с сайтов конкурентов. Но такой вариант применим не во всех случаях. Причем дело не в запрете на определенные способы парсинга, а в том, что само его применение для решения некоторых задач оценивается как безнравственное и недопустимое действие. В качестве примеров можно привести так называемое целиковое копирование страниц или даже веб-сайтов, агрессивный поиск контактов с платформ для публикации отзывов и картографических сервисов и т.п. действия.

Как можно догадаться, проблема не в самом парсинге, а, скорее, в способе использования полученных с его помощью данных. Да, если полностью скопируете сайт конкурента, то у владельца могут появиться обоснованные претензии к вам в нарушении авторских прав. Учтите, что подобного рода деятельность чревата проблемами с законом.

5 видов парсинга

Различия между бизнес-разведкой и бизнес-аналитикой предполагают распределение соответствующих аналитических техник на несколько групп. Выделяют 5 основных разновидностей парсинга:

Описательный

Альтернативное название этого метода – описательный анализ данных. Целью является систематизация эмпирических фактов. Анализ призван ответить на вопрос: «Что произошло?». К примеру, в таком исследовании могут присутствовать данные об объеме продаж за прошлый месяц, либо информация о численности запросов на ту или иную услугу. С помощью описательного парсинга осуществляется поиск информации, ее обобщение и группировка.

5 видов парсинга
5 видов парсинга

При этом такая техника не способна выявить причины произошедшего события, поэтому описательный анализ, как правило, используется в сочетании с другими способами.

Исследовательский

Предназначением этого парсинга является поиск взаимосвязей между данными и составление гипотез. Без выполнения такого исследовательского действия информация об этих взаимосвязях и переменных будет неполной.

ТОП IT-профессий
2022 года с доходом
от 170 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

pdf иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

pdf иконка

ТОП сервисов и приложений, на которые следует перейти уже сегодня

pdf иконка 3,7 MB
Уже скачали 11710 pdf иконка

Классическая сфера использования для анализа разведочных данных – добыча информации. Исследуя полученные сведения и обнаруживая взаимосвязи можно понять причины процессов.

Диагностический

Здесь выявляется причина произошедшего события. За счет сравнения различных данных, обнаружения закономерностей и связей между событиями, диагностический парсинг определяет факторы, повлиявшие на их возникновение. Анализирую данную информацию, фирма получает возможность нивелировать проблемы после определения их фундаментальных причин.

Прогностический

Целью прогнозного парсинга является определение событий, которые могут случиться в будущем. Для этого применяются данные, полученные в результате работы вышеописанных техник. Кроме того, используются алгоритмы и методы искусственного интеллекта, а также машинного обучения. За счет отыскания взаимосвязей и первопричин будущие события становятся с разной степенью предсказуемыми.

Точность прогноза определяется количеством информации, найденной на предыдущем этапе, и качеством интеллекта алгоритмов. С помощью такого парсинга возможно с достаточной степенью точности предсказать количество продаж в следующем месяце, представить, каким образом будут вести себя покупатели и предположить многое другое.

Предписывающий

Предписывающий парсинг считается самой сложной и дорогой аналитической техникой. В этом случае применяются результаты, которые относятся к категориям анализаторов. Применяются права ML и AI, права и правила ведения бизнеса, нейронные права.

Преимущества и недостатки парсинга

Парсинг, конечно же, имеет ряд достоинств и недостатков. Среди преимуществ можно выделить:

  • снижение затрат времени за счет отсутствия нужды в собственноручном отыскании требуемых данных;
  • высокая точность решения конкретной задачи, скажем, поиск интересов пользователей исключительно в Instagram, или определение стоимости автомобильных регистраторов только в 20 магазинах Москвы;
  • минимальная вероятность ошибки, ведь механизм не выпускает ничего из своего поля зрения, в отличие от человека. Дефекты могут возникнуть лишь при просчетах в настройке парсера;
  • автоматическая конвертация данных в нужный формат;
  • отсутствие идентификации парсинга как DDoS-атаки (при условии правильного распределения нагрузки на ресурс).

Недостатки парсинга:

  • наличие защиты от данного способа индексирования информации у определенных IP-адресов и вытекающая из этого невозможность сбора всех нужных данных;
  • возможные перерывы в работе из-за многочисленности пользователей на сайте. Это происходит вследствие того, что парсер не может обновить веб-страницу для оптимальной загрузки.

5 последовательных этапов парсинга

1 этап – направление запроса. Пользователь вбивает в программу-парсер данные, по которым она будет определять соответствие. Например, стоимость товара, значимый возраст потенциальных клиентов, оставивших свои контакты и т. д.

2 этап – сбор информации парсером. При условии грамотной настройки парсинга этот этап будет длиться всего несколько минут.

Зарегистрируйся на интенсив StandUp «Путь в IT»
с Павлом Волей
и получи подборку
полезных документов от Geekbrains
Павел Воля Павел Воля
19 мая в 18:00 мск.
Бесплатно
Павел Воля
Tелеведущий и гуманитарий

Мы вместе с экспертами по построению карьеры подготовили документы, которые помогут не ошибиться с выбором и определить, какая профессия в IT подходит именно вам.

Благодаря этим гайдам 76% наших студентов смогли найти востребованную профессию своей мечты!

Скоро мы уберем их из открытого доступа, успейте скачать бесплатно:

pdf иконка

Женщины в IT: мифы и перспективы в карьере

pdf иконка

Как прокачать свою технику речи

pdf иконка

100 тыс. руб за 100 дней с новой профессией

Список из 6 востребованных профессий с заработком от 100 тыс. руб

pdf иконка

Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Гайд по профессиям в IT

5 профессий с данными о навыках и средней заработной плате

pdf иконка 4,7 MB
pdf иконка 107 MB
Уже скачали 12623 pdf иконка

3 этап – сортировка информации по выставленному признаку. Этот признак может быть буквенный, числовой или любой другой. К примеру, парсинг может внести найденную информацию о клиентах в таблицу. Впоследствии пользователь видит структурированную информацию о возрасте, поле, месте проживания и других характеристиках исследуемой группы.

4 этап – получение отчета с информацией. Если пользователь осуществлял парсинг с целью нахождение определенных ошибок, то в итоговом документе будут указаны соответствующие пометки.

5 последовательных этапов парсинга
5 последовательных этапов парсинга

5 этап – сохранение результатов парсинга. Оптимальным вариантом является отчет в форматах CSV или XML, которые можно посмотреть с помощью Microsoft Excel, Google Sheets и многих других редакторов таблиц.

Возможные ограничения при парсинге

Существует целый ряд барьеров, которые могут помешать процессу парсинга:

  • По user-agent. С помощью такого запроса программа сигнализирует сайту о себе. Множество сайтов блокирует парсеры, но при грамотной настройке данные изменяются на YandexBot или Googlebot, что решает проблему.
  • По robots.txt с имеющимся запретом для индексации поисковыми системами, данные которых программа предоставляет во время запроса. В этом случае следует настроить парсер на игнорирование robots.txt.
  • По IP-адресу – в том случае, если из используемого адреса длительное время создаются однородные запросы. Здесь вам поможет VPN.
  • По капче. Когда действия однозначно воспринимаются как автоматические, потребуется ввести капчу. Чтобы настроить парсер на прохождение этой преграды, придется затратить довольно много сил и финансов.

4 варианта заполучить парсер

Парсер можно приобрести следующими 4 способами:

  1. Создание парсера собственными силами. В этом случае в вашей команде должны быть программисты, которые имеют необходимый для создания оптимального для фирмы парсера опыт. При его написании могут быть использованы почти все существующие языки программирования.
  2. Наем разработчиков. Этот способ предполагает большие финансовые вложения, а также силы на создание технического задания.
  3. Инсталляция парсера на ПК. В этом случае также придется заплатить некоторую сумму, но при этом использовать программу можно будет гораздо быстрее, чем при использовании предыдущих методов. Настройка параметров в таких утилитах дает возможность детально определить схему парсинга. Но, все же, это будет уже не оригинальная, заточенная под специфичные задачи фирмы, программа.
  4. Использование веб-сервисов или браузерных плагинов со схожими функциями. Существуют бесплатные парсеры. Если в вашей команде нет разработчиков, то можно прибегнуть к помощи десктопной программы. В этом случае вы достигнете оптимального соотношения цены и качества. Если же у вас нет труднодостижимых целей, то подойдет и обычный облачный сервис.

5 популярных сервисов для парсинга

Первым делом следует инсталлировать на свое устройство программу-парсер. Ознакомьтесь со списком наиболее эффективных вариантов:

  • Import.io. Облачный парсер в режиме онлайн. Быстро осуществляет сбор информации и записывает ее в CSV-файл. Есть бесплатный пробный период. С легкостью генерирует API, ориентируясь на установки пользователя. Имеется веб-приложение. Ежемесячная плата составляет не менее 22 258 руб.
  • Mozenda. Работает с 2007 года и выделяется среди конкурентов мощной техподдержкой. Можно применять локально, а можно – на облаке. Минусами являются: дороговизна подписки, отсутствие бесплатного пробного периода.
  • «Диггернаут». Облачный парсер, который освоит даже начинающий пользователь. Можно выбрать один из нескольких тарифов, однако для достижения профессиональных целей придется очень прилично заплатить.
  • ParserOK. Этот сервис ищет целевую аудиторию в рамках «Одноклассников». Есть похожие парсеры и для остальных соцсетей. Данные пользователей той или иной социальной сети формируются в таблицу Excel. Имеется как платный, так и бесплатный тариф.
  • Kimono. Комфортный в эксплуатации облачный парсер, который сможет настроить даже новичок. Минусом Kimono является отсутствие поддержки Ajax и очень большого количества информации. Есть как облачный, так и десктопный вариант.

Простейший парсинг можно осуществить даже в Excel, «Google Таблицах» и прочих утилитах и сервисах.

Итак, парсинг сайтов является важнейшим инструментом для ведения бизнеса. Стоит понимать, что без сбора информации вряд ли можно говорить о полноценном анализе конкурентной среды. При помощи парсинга вы можете увеличить скорость работы, разгрузить себя и работников фирмы, не допустить ошибок, обусловленных человеческим фактором.

Парсинг не предполагает злонамеренных действий по отношению к владельцам сайтов, он полностью законен. При этом такой метод поиска имеет крайне широкий спектр возможностей, ведь обрабатывать можно почти все, что угодно – необходимо лишь помнить о некоторых нюансах.

Автор статьи
Редакция сайта GeekBrains
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 2 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Забрать
гарантированный
подарок
Забрать гарантированный
подарок
Скачать файл

Зарегистрируйся на интенсив StandUp «Путь в IT» с Павлом Волей и получи подборку полезных документов от Geekbrains

pdf-файл 302mb

Поздравляем!
Вы выиграли:

2-х дневный интенсив "Путь в IT"

Не пропустите сообщение!
Мы скоро свяжемся с вами!

Редирект для продолжения диалога