Техническое собеседование: что спрашивают и как подготовить

Как junior- и middle-специалистам не растеряться на техническом интервью
2 минуты6887

Чтобы отобрать кандидатов на вакансию разработчика, большинство IT-компаний прибегают к техническому интервью. В статье мы расскажем, как оно проходит и как правильно подготовиться.

Что такое техническое собеседование

Это один из этапов отбора кандидата в IT-компаниях. У каждой организации своя практика проведения таких интервью. Где-то вам дадут задание написать код на бумаге, а где-то — в редакторе.

Как проходит техническое интервью

Сейчас почти все технические интервью проходят онлайн и представляют собой созвон с включённой камерой. Вас спросят о предыдущем опыте, могут предложить решить онлайн-задачу, написать программу или найти ошибку в коде.

Вопросы могут различаться в зависимости от уровня вакансии. У джунов спросят про теорию: термины и формулировки. У кандидатов на вакансии уровня middle и выше будут оценивать практические навыки и понимание процессов.

Что могут спросить у джуна

Джунам важно иметь общее представление об используемом технологическом стеке (языке программирования и встроенной библиотеке) и уметь решать алгоритмические задачи. Также важно знать теорию. Если вы джун, то от вас ожидают, что вы знаете, чем C++ отличается от C и в чём разница между классом и объектом.

Что могут спросить у специалиста с опытом

От кандидатов уровня middle ждут понимания цельной картины. Им необходимо не просто знать определения, но и показать, как применить теорию на практике. Для них полезно перед техническим интервью посмотреть используемые в последнем проекте паттерны и технологии. Для кандидатов уровня middle+ или senior добавляются умение решать архитектурные задачи и развитые коммуникативные навыки.

Как подготовиться к техническому интервью

Сделайте портфолио с вашими техническими проектами и добавьте туда всё, что вы упомянули в резюме. Будьте готовы показать свои проекты и рассказать о них во время техинтервью: это добавит вам очков.

Ищите свежие вопросы для технического интервью по вашей специальности в поисковиках и готовьтесь по ним. Почему? Есть вероятность, что сработает человеческий фактор: технический специалист может сам загуглить вопросы для интервью в последний час перед собеседованием. Если такого не случится, вы всё равно будете в курсе всех актуальных вопросов для техинтервью.

Настройтесь на позитив. Если вы не верите в себя, то почему вам должен поверить работодатель? Не дайте страху завладеть вами, успокойтесь, расслабьтесь: вы всё знаете и можете, если следовали советам, упомянутым выше!

Обратитесь к профессионалам. На многих факультетах GeekBrains подготовка к техническому интервью входит в финальный этап обучения. Например, в программе «Разработчик» вас подготовят к техническому собеседованию на вакансии программиста, аналитика, тестировщика, проджект- или продакт-менеджера.

Что делать во время технического интервью

Будьте конкретны в ответах — давайте чёткие и ёмкие ответы по делу. Цените своё и чужое время.

Действуйте с умом — если не знаете точного ответа на вопрос, попробуйте вывести его логически. Откровенно гадать не стоит. Если понимаете, что логика не ваш конёк, читайте следующий совет.

Будьте честным — если не знаете чего-то, скажите об этом. Добавьте, что вы обязательно изучите этот вопрос после встречи. Ведь работодатель проверяет не только ваши знания, но и умение справляться с трудностями.

карьеракарьера в itпрограммирование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!