«Сначала я просто хотел стать разработчиком»

Выпускник GeekBrains Руслан Иваныкин — о том, как желание стать разработчиком приложений переросло в собственный IT-проект
5 минут2165

Меня зовут Руслан Иваныкин. Я постарался как можно подробнее рассказать о своём пути в Android-разработку. Думаю, что всё это может повторить любой человек, главное — желание и усердие.

С чего всё началось

В детстве мне очень нравилось играть в компьютерные игры. Как и многих геймеров, меня преследовала мысль разработать собственную игру. К сожалению, в 90-х, когда я и увлекался играми, не было профильной литературы, поэтому эта мечта осталась мечтой.

Когда я поступил в университет на специальность «Электроэнергетика», у нас были лекции и практические занятия по С++ и MatLab. Я понял, что разрабатывать можно не только игры, но и всё, что угодно, включая драйверы, программы для  микроконтроллеров, обычный софт и многое другое.

Я восхищался IT-сферой, но тогда стать её частью не получилось. Немного поработал по специальности в электроэнергетике, но эта работа не очень нравилась. Ни особого удовольствия, ни прибыли она не приносила. Поэтому в итоге всё сложилось так, что я стал фитнес-тренером.

Собственный бизнес

До того, как связать свою жизнь с IT, я работал тренером по EMS-фитнесу. У меня был собственный спортзал, соответственно, и работал сам на себя. Важными для меня были две вещи: удовольствие от дела и финансовый результат.

Сначала мне всё нравилось, в течение года-полутора я получал большое удовольствие от своего занятия. Но потом всё это превратилось в рутину, этот бизнес начал меня угнетать. Я буквально потерял себя и уже не понимал, кем хочу быть.

В один из дней в 2018 году я встал в 6:00, как обычно, и стал собираться на нелюбимую работу, в свой спортзал. Мне очень не хотелось тренировать очередного клиента, выслушивая истории клиенток о том, как они не могут похудеть. И мне пришла в голову шальная мысль: «А не разработать ли собственный IT-проект, попробовать запустить стартап?». Эта идея мне очень понравилась, но перейти к её реализации я не мог еще целый год.

Начало учебы

Начиная с 2016 года я часто видел рекламу GeekBrains в интернете. Несколько раз я заходил на сайт и изучал, что могут предложить разные курсы по программированию. Но тогда у меня не было цели начать учебу, простое любопытство. Да и желание менять что-то в своей жизни ещё не было таким сильным.

В 2019 году я решил продать спортзал и вскоре после этого стал студентом курсов. Учеба в GeekBrains мне понравилась тем, что на курсе были вебинары в реальном времени, а не просто записанное видео. Есть у компании и лицензия на образование. Ещё хотелось приобрести новые интересные знакомства, услышать советы от профессионалов из мира информационных технологий.

Взвесив все «за» и «против», я выбрал факультет Android-разработки. Не в последнюю очередь потому, что рынок мобильных приложений и IT-стартапов развивается просто дикими темпами. Уровень финансовой поддержки со стороны инвесторов здесь чрезвычайно высок. Ещё один фактор — доступность Android-устройств. Разработка под iOS — это тоже интересно, и я решил после завершения обучения разобраться и в ней. Забегая наперёд, скажу, что так и сделал, поступив на факультет iOS-разработки, а потом — и на курс «Руководитель команды разработки».

Сначала я просто хотел стать разработчиком и создавать приложения под заказ. Но в процессе обучения понял, что хочу свой IT-проект. И свое желание реализовал — написал проект, причем как на Android, так и на iOS

С чего начать обучение и чего можно достичь на курсах

Если мы говорим про обучение Android, то в качестве первого шага я бы посоветовал изучить Java на вебинарах у преподавателя GeekBrains Фанзиля Кусяпкулова. Затем можно приступать к изучению Android и Kotlin у таких преподавателей, как Александр Аникин, Леонид Иванькин, Станислав Хижняк.

Этих знаний и опыта будет достаточно, чтобы понимать основы и чувствовать себя уверенно в ходе разработки приложений. Конечно, кроме обучения на курсах нужно учиться ещё и самостоятельно. Я изучил большое количество материалов в сети, включая официальную документацию Android. Помог и YouTube, сервис предлагает немало полезных для разработчика каналов.

Что касается меня, то я выучил на достойном уровне два языка программирования — Java и Kotlin, а также понял парадигму объектно-ориентированного программирования. Получилось изучить и архитектурные подходы в разработке Android-приложений.

Но это hard skills. Кроме них, я развил ещё и то, что относится к soft skills. Это терпеливость, усидчивость, педантичность.

Теперь немного об iOS-разработке. Я решил закончить и это направление, но в ходе обучения оказалось, что основ, которые получил на факультете Android-разработки, мне вполне хватает, чтобы разобраться и в iOS. Нюансы я решил осваивать уже сам, а чтобы не терять времени, попросил перевести меня с iOS на курс «Руководитель команды разработки». Думаю, что пора переходить на новый уровень.

Сейчас я закончил курсы GeekBrains, но продолжаю учиться самостоятельно. Во время работы над собственным проектом мне не хватало знаний в области анализа рынка, планирования, менеджмента, управления процессами построения проекта и его поддержки. Но в итоге эти знания я получил — как самостоятельно, так и при помощи GeekBrains.

Ещё не хватает практического опыта, плюс человека, который отвечал бы на все мои вопросы. Учиться придётся постоянно, поскольку языки программирования, фреймворки, парадигмы и технологии непрерывно развиваются, так что знаний будет постоянно не хватать.

Немного о своём проекте 

Мой проект — сервис из сферы индустрии красоты, он так и называется, «Сфера». Я сделал его в виде мобильного приложения. 

«Сфера» – это цифровая beauty-платформа, позволяющая моментально взаимодействовать мастерам и клиентам. Особенностью «Сферы» является то, что она даёт возможность клиентам записаться и получить услугу в день обращения, а мастерам — гарантированно получить клиентов.

Для клиента доступны такие функции:

  • Поиск свободного мастера в один клик.
  • Запись к мастеру на услугу день в день или на ближайшую свободную дату.
  • Обзор отзывов на каждого мастера.
  • Возможность определить любимого мастера.
  • Покупка обучающего контента.

Для мастера:

  • Получение актуальных предложений от горячих клиентов в режиме реального времени.
  • Создание списка постоянных клиентов.
  • Оповещение постоянных клиентов о предварительных записях.
  • Статистика заработка.
  • Продвижение в рейтинге мастеров внутри системы.
  • Подключение профиля Instagram в качестве портфолио.
  • Заказ расходных материалов.
  • Обзор отзывов на каждого клиента.
  • Продажа и покупка обучающего контента.

Сервис работает на территории всей России.

А что насчёт работы?

Я решил заняться фрилансом, это у меня получается очень неплохо. Сфера, которую выбрал — доработка и обслуживание Android- и iOS-приложений. В основном я занимаюсь исправлением чужого неработающего кода и разработкой нового функционала на основе чужого кода. Иногда выполняю рефакторинг кода приложения. Бывает, что заказов очень много, в этом случае я делегирую часть задач напарнику с фриланс-биржи. Кстати, заказы я получаю там же — я купил платный аккаунт и, в целом, всем доволен. Спрос на мою работу стабильно высокий.

Доход вырос вдвое по сравнению с тем периодом, когда я держал свой спортивный зал и работал в нём тренером. Кроме денег, я получаю ещё и огромное удовольствие от дела. Я не хожу к семи утра на нелюбимую работу, а зарабатываю только на том, что мне нравится. В будущем планирую развить свой проект, который будет полезен людям и станет приносить прибыль.

Напоследок хотел бы сказать о том, что фотографии разработчиков, которые сидят на пляже и попивают вкусный коктейль — это не более, чем красивая картинка. Я как-то попробовал поработать таким образом в Тайланде и понял, что это невозможно. Работать нужно в офисе, домашнем или съёмном, создав максимально удобную и комфортную атмосферу.

Хотите узнать больше о выпускниках факультета Android-разработки? Вот их истории:

истории успехамобильная разработкаandroid-разработка
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!