Привет! Меня зовут Александр, я живу и работаю Android-разработчиком в Уфе. За свою жизнь успел поработать на нефтяных месторождениях, в банке, разработчиком С++. В общей сложности сменил восемь мест и в этом посте расскажу свою историю.
Про первое место работы и интерес к программированию
Я учился в Уфимском государственном авиационном техническом университете по специальности «автоматизированные системы управления». Не сказать, что на программиста — это больше инженерная специальность. После этого у меня было много разных работ. На самой первой начался уклон в программирование, и я понял, что мне это интересно. Нужно было писать код для систем на нефтяных месторождениях. Конкретно я занимался разработкой кода для автоматизированной задвижки, которая открывала или закрывала трубу при определённых условиях. Это нужно, чтобы система автоматически сработала при аварии, пожаре или другой нештатной ситуации. Было интересно, но бесперспективно.
Потом я уволился и устроился администратором баз данных в банк. Там у меня был SQL и формирование отчётов по запросу. Не сказать, что это интересно, но зато спокойно. Всё было хорошо, но однажды у банка отняли лицензию, пришлось искать другую работу. Поэтому я устроился в местную компанию Java-разработчиком. Для меня это стало отправной точкой в программировании.
Про эффективность самообразования
До поступления в GeekBrains я обучался самостоятельно, но тогда у меня не было серьёзного направления. Искал информацию везде: в Google, Stack Overflow. Смотрел лекции в интернете, читал книжки, но никогда не доводил дело до конца. Успел ещё поработать разработчиком С++, но потом снова вернулся в Java. Попробовал разные направления и почувствовал, что надо систематизировать знания. Многое изучал сам, но порядка в голове не было. Нужно было, чтобы всё разложили по полочкам.
Как раз тогда задумался о курсах. На тот момент я работал на С++, но тогда решил, что мне не нравится этот язык, больше интересны Java или Kotlin. GeekBrains меня давно привлекал и часто «догонял» в рекламе. Я почитал отзывы и решился.
Android vs Java
В начале обучения у потоков Android и Java-разработки были совместные лекции, поэтому у меня оставалось время подумать, какое направление выбрать. За первую четверть нам так хорошо разложили по полочкам основы, что мне этого хватило, чтобы пройти собеседование на Java-разработчика. Небольшой спойлер: спустя где-то полгода после обучения я устроился уже по специальности и стал Android-разработчиком. Но не буду забегать далеко вперёд.
Я совмещал работу с учёбой. Иногда это оказывалось сложно, было мало времени, поэтому приходилось заниматься по ночам. Лекции были в основном вечером, так что разница во времени не мешала. А если занятия выпадали на выходные, то, как правило, смотрел в записи.
Разработка проекта по уходу за домашними питомцами
В конце обучения у нас был проект, который нужно выполнить в команде. На выбор предложили трёх проджект-менеджеров — студентов GeekBrains со своими идеями. Каждый скидывал запросы, и если набиралась команда, мы приступали к реализации. Были запросы на приложение для автомойки со сканированием номера машины, проект с интересными местами в городе, вроде 2ГИС, и приложение, которое помогает заботиться о домашних питомцах. Вот как раз последнее мы и выбрали.
По задумке проджекта, в приложение можно вбить описание домашнего животного. Там есть планировщик, где можно поставить напоминание, что питомцу пора делать прививку или показать врачу. Ещё мы хотели добавить информацию про болезни, чтобы уточнять что-то важное «на месте». А также GPS-отметки, чтобы искать других хозяев и вместе гулять с животными.
В начале проекта нас было шестеро. Было сложно коммуницировать, но потом половина ушла, нас осталось трое. Стало намного легче договариваться, кто чем занимается. Во время обучения можно было обращаться к преподавателям за помощью. Мы общались обычно в Telegram, они достаточно быстро отвечали. Из всего курса больше всего запомнились Евгений Асеев — он вёл один из курсов по Android и Material Design, — а также Станислав Хижняк — тоже вёл Android, но уже на более глубоком уровне. Очень крутые преподаватели!
Но не обошлось без конфликтов. Один преподаватель не пускал в Zoom, если опаздываешь на 15 минут. Просто не давал подключиться. Это было очень неудобно: все взрослые люди, бывает, что задерживают на работе, у многих семьи и маленькие дети, поэтому, хотя и старались быть вовремя, иногда опаздывали, а их не пускали. Это многих раздражало. Мы поговорили с кураторами группы, сотрудники GeekBrains пообщались с преподавателем, и больше такого не повторялось. Всё уладили.
Поиск работы после обучения
Как уже говорил, после первой четверти я устроился Java-разработчиком, а потом — Android-разработчиком. Но до того, как я стал работать по специальности, прошёл штук восемь собеседований. В GeekBrains мне скидывали вакансии, я обращался к HR за помощью в составлении резюме, но работу в итоге нашёл сам, хотя и ходил на собеседования из присланных подборок. Где-то не хватало опыта либо не нравился оффер работодателя.
Всем, кто получает отказы, рекомендую не падать духом, а продолжать искать. Надо помнить, что тебе нужна одна работа, а не десять или двадцать. Пусть откажут десять или даже двадцать работодателей, — один точно возьмёт. Кстати, ответы почти на все вопросы, которые задавали на собеседованиях, мы проходили на курсе. Но иногда просили рассказать о тех областях, где у меня не было опыта работы.
С чего начать новичку
У меня программистский бэкграунд, поэтому было проще. Думаю, тем, кто начинает совсем с нуля, было бы сложнее в первой четверти. Преподаватели всё очень хорошо раскладывают по полочкам, но главное для новичка — не потеряться в потоке информации. Дальше будет проще. Есть ещё много полезных ресурсов для начинающих, где можно тренироваться. Могу посоветовать Start Android и сайт Климова — это ресурс от разработчика, который любит котиков. Ну, по крайней мере, на сайте у него всё в котах.
Как понять, что пришло время менять работу
За свою жизнь я менял работу восемь раз и никогда не жалел об этом! Понимаю, что перемены — всегда страшно, но главное — не сомневаться, верить, что всё получится, и не бояться. Почти всегда, когда я искал новое место, я брал листочек и расписывал плюсы и минусы, которые есть у меня на работе. Если много минусов — это явный сигнал, что пора что-то менять. Кстати, на обучении у нас был целый курс, который посвящён работе и требованиям к ней. Как раз там я научился формулировать, что я хочу получать от работы, и анализировать, что мне подойдёт. Если не знаете, с чего начать, распишите плюсы и минусы, тогда вы точно поймёте, что нужно делать.
Хотите узнать больше о выпускниках факультетов мобильной разработки GeekBrains? Вот их истории:
- «Вообще, в этом возрасте учиться нормально. Даже полезно». Татьяна Цыганкова — о том, как она взяла и освоила iOS-разработку
- «Шесть сезонов „Игры престолов“ за две недели на работе…»: Тигран Хачатурян — о том, почему он бросил карьеру в нефтетрейдинге ради iOS-разработки
- «Сходил на два-три собеседования и нашёл работу»: история выпускника факультета iOS-разработки GeekBrains