«На моём телефоне появилось то, что я сделал сам»

Георгий Валиев — о том, как всего за год с нуля выучиться на Android-разработчика и получить оффер от Umbrella IT до завершения курса
5 минут5453

Первые шаги в разработке

Мне всегда нравилась физика. Нравилось, как в фильмах показывают программистов, которые «оп!» — и что-то сделали, что-то взломали, куда-то зашли. Но у меня не было и мысли, что я могу сам стать таким же, и поэтому, наверное, я не начинал этим увлекаться. 

Как-то дядя предложил мне попробовать себя в разработке. Он сам программист и сказал, что там можно хорошо зарабатывать. Я зашёл в интернет, нашёл онлайн-консоль, вывел в ней «Hello, world», потом что-то ещё вывел. Затем попробовал сделать логическую цепочку в виде диалога: написал вопрос с вариантами ответа «да» и «нет», человек отвечает — и в зависимости от ответа на экране что-то появляется. Мне понравилось, что из ниоткуда появилось что-то рабочее, и я сам это сделал.

Классе в 9-10, я сказал родителям, что хочу стать программистом. Папа ответил, что это скорее всего не моё, что у меня тип характера другой, и мне надо работать в месте, где больше общения с людьми. А мама сказала: «это твой выбор, можешь делать что хочешь».

Я готовился к ЕГЭ по информатике, там были задания по программированию. Я изучал Python, писал на нём разные штучки.

Первое разочарование

После школы я поступил в СПбПУ. Во время учебы мне казалось, что я пропустил самые базовые вещи, что мы их перепрыгнули. Я не понимал, что происходит. Оказалось, на курсе недостаточно программирования — меньше, чем я хотел. 

Из-за этого в универе было скучно — я в последние сроки сдавал домашки, не очень ответственно к этому подходил. После первого курса долго думал, надо мне это или нет, стоит ли поменять направление. Потом понял, что программирование включает в себя кучу всего, просто в универе я делаю немного не то, что мне нравится. Я начал проходить Javarush и сделал для себя вывод, что да, мне нравится программирование, я сейчас конкретно этим займусь. Решил, что должен не просто задания делать, а каждый день программировать — например, в течение часа. Спустя месяц — каждый день в течение двух часов. И через полгода я по восемь-десять часов сидел каждый день и что-то делал. 

Первый заработок и смена направления

Пока я учился, друг попросил меня написать игру. До этого момента я не умел писать игры, поэтому прошёл какие-то курсы по Unity. В итоге сделал игру и получил за неё первые деньги. Мне очень понравилось, я нашёл ещё один курс по Unity, прошёл его, и начал разрабатывать игры на фрилансе. Но на постоянке делать игры мне не хотелось. 

Я решил попробовать перейти в Android-разработку и делать именно приложения, а не игры. Также у меня в универе был Kotlin — основной язык для программирования приложений на Android, мне он в принципе нравился. Поэтому захотел пойти на большой курс, где меня нормально научат делать приложения. Я ушёл из университета и начал учиться в GeekBrains. До курсов я вообще ничего не делал под Android, всё с нуля. Просто чувствовал, что это моё. После первого урока нужно было создать проект, выложить его, сделать кнопку, что-то ещё — примитивные вещи. Я прописал в XML кнопку. Перешёл к заданию со звездочкой — в нём нужно было сделать так, чтобы белая тема поменялась на черно-белую. Я сидел, долго с этим разбирался. И когда наконец всё заработало, и на моём телефоне появилось то, что я сделал сам, я подумал: «блин, это очень круто, это как раз то, что я хотел».

Первая серьёзная работа

За первую игру, которую я сделал для друга, мне заплатили восемь с половиной тысяч рублей. А после GeekBrains я устроился на работу с хорошим заработком. Ещё во время обучения мне сказали, чтобы я на всякий случай заранее выложил резюме. Я выложил — за три дня мне написали из кучи компаний. Думаю, это из-за хорошо оформленного резюме. Также у меня в портфолио было шесть проектов, которые я выполнил на курсах GeekBrains, и указан мой опыт работы с Unity в течение года. 

Рекрутеры писали, звали пообщаться. Я очень не хотел этого делать: думал, закончу курсы, приведу все проекты в порядок, потом сяду за теорию, буду всё изучать. Потому что я год изучал что-то новое и какие-то вещи мог забыть. С другой стороны, я не верил, что кто-то будет мне писать по поводу работы, поэтому решил всё-таки повесить резюме. И почти сразу написали три-четыре компании. Я подумал: «блин, у меня курсовой проект финальный, а меня на собеседования зовут». В итоге договорился на четыре собеседования и убрал резюме с сайта. Отказываться было бы странно: я понимал, что нужно набраться опыта собеседований. 

Курсы закончились в конце декабря — и у меня на тот момент уже был оффер из Umbrella IT. Курсы окупились за два месяца работы. Вообще на старте можно зарабатывать от 40 до 80 тысяч рублей. 

Мне понравилось общение с hr на первом этапе, а также у Umbrella IT было самое доброжелательное и интересное собеседование с моим текущим тимлидом Михаилом на втором этапе. Из него я вынес много нового, да и вообще было интересно пообщаться с кем-то кто разбирается в Android. После того как я пообщался с главой мобильного отдела Султаном, я понял, что в ней предоставляется всё что мне нужно, а самое важное для меня, чтобы было как можно больше уклона на развитие меня как разработчика. И в Umbrella IT это есть. Перед тем как попасть на проект, меня к нему подготовили, я изучил стек, который был на проекте, и когда попал уже на проект,  я спокойно смог сразу приступить к работе. А сейчас для моего роста я пишу PDP-проект, с тем стеком, который мне интересен. Иногда у нас проходят митапы, а также мы смотрим конференции по мобильной разработке.

О важности отдыха

Если у меня есть выбор погулять или попрограммировать — я, конечно, программирую. Не важно, что ты делаешь. Даже обычную кнопку подтверждения можно реализовать очень абстрактным интересным способом. Я просто от процесса получаю удовольствие. 

По вечерам хожу на тренировки: волейбол, скалолазание, разные экстремальные, на тайский бокс хожу. Это помогает в работе: ты отвлекаешься, у тебя голова освежается. Твоё тело тоже должно постоянно работать, а не сидеть целыми днями на стуле. И это приносит свои плоды. И новые идеи, естественно. Без спорта вообще никак. Мне кажется, это важно.

Когда что-то не получается, я отвлекаюсь на что-нибудь другое. Например, могу посмотреть сериал, просто отдохнуть, интересные статьи почитать. И потом идея сама приходит. Бывает, сидишь с друзьями и вдруг понимаешь: «о, можно же вот так попробовать». Приходишь домой, пробуешь — и получается! Большая часть неудач, если ты проявляешь трудолюбие и стараешься, из-за того, что глаз замылился, и ты перестал широко мыслить. А благодаря тому, что начинаешь делать что-то другое, голова начинает мыслить шире, а идеи сами по себе появляются.

О важности высшего образования

Всё было идеально. Я не приверженец того, что нужно обязательно что-то менять. Универ дал мне понять кто я и чем хочу дальше заниматься. Проведя в нём время я понял, что именно мне не нравится, каково делать каждый день то, что не хочешь. И это дало мне толчок для понимания, чем именно я хочу заниматься, и начать этим заниматься, а не просто думать об этом. Всё сыграло в моей жизни важную роль, даже самая маленькая деталь. 

О том, что спасает от выгорания

У меня всегда было желание сделать что-то грандиозное — например, крутое приложение. Я бы хотел в будущем ассоциироваться с чем-то технологическим  — допустим, с человеком, который делает какие-то интересные и необычные вещи. Не обязательно становиться известным. У меня всегда была эмпатия к ученым из фильмов, в которых они чудят, но при этом делают гениальные вещи. Хочется тоже быть таким. Нет кого-то конкретного, кем я всегда вдохновлялся, просто в целом типаж такой.

О важности фидбэка

Мне не важна похвала, мне важен фидбек. Это может быть и критика — главное, чтобы я понимал, в какой я сейчас ситуации, в какую сторону мне нужно развиваться, какие у меня есть минусы. Цель — в конечном итоге получать удовольствие от того, что я делаю.

истории успехапрограммированиеandroid-разработкаистории студентов
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup