Как спланировать дачный участок

Вместе с необустроенным дачным участком пришла задача: как грамотно спланировать территорию, учитывая потребности и возможности.
10 минут1564

Если бюджет ограничен или просто есть желание прокачать навыки ландшафтного дизайна, то обустроить участок можно своими руками. Главное — учесть тонкости и не наделать ошибок.

Как грамотно спланировать участок и избежать промахов, вы узнаете из этой статьи.

фото: foto-designa.ru

Содержание

Обследование территории

Что значит провести анализ территории и какие данные вам понадобятся для разумного планирования участка?

  1. Форма дачного участка
  2. Ориентация по частям света
  3. Наличие уклона
  4. Уровень грунтовых вод
  5. Характер почвы и её кислотность

Стандартная форма дачного участка — прямоугольная. Если вам достался участок треугольной, трапециевидной или Г-образной формы, не спешите расстраиваться. Особенности нестандартной формы участка можно легко превратить в достоинства, применив творчество и некоторые знания ландшафтного проектирования.

Ориентация по сторонам света — важный параметр при выборе места для дома, построек и расположения растений. Определить стороны света и нанести их на план, — первое, что необходимо сделать, начиная планировать участок.

Наличие уклона ярко выражено, едва заметно или у вас идеально ровный участок? Если территория с перепадом высот, необходимо определиться с выбором: выравнивать участок или укреплять склон. На участке с уклоном необходимо грамотно разместить дом и провести мероприятия, укрепляющие грунт.

Уровень грунтовых вод — необходимая информация для строительства зданий и посадок растений. Возможно, потребуются работы по обустройству дренажа на участке. Если вы не готовы погружаться в инженерные тонкости дренажной системы, на этом этапе работ стоит пригласить специалистов по строительству. Это поможет избежать сюрприза в виде бассейна в подвале по весне.

Выяснить характер почвы и её кислотность важно для правильного подбора растений и обеспечения им комфортных условий для роста и плодоношения.

Только после тщательного обследования территории, можно приступать к созданию эскизного плана дачного участка. Частично анализ территории можно выполнить самостоятельно, на какие-то работы придется пригласить специалистов.

Где будет стоять дом

Пересмотрев в интернете множество фото планировок дачных участков, не спешим рисовать цветники и беседки. Сначала рассмотрим разные варианты построек и составим свою схему. 

фото: landshaftportal.ru

Место для дома определяем с учётом формы участка, сторон света, планируемых построек и ландшафтных зон. При выборе площадки для дома не забываем про правила размещения жилого строения по границам участка, а также планируем размещение водопроводного колодца и септика. Перед тем, как рисовать на плане домик, необходимо внимательно прочитать правила расположения объектов водопровода и канализации на дачном участке.

Зная внутреннюю планировку дома, размещаем его на плане таким образом, чтобы большие окна гостиной, веранды и столовой выходили на юг, юго-восток или юго-запад. В этом случае в вашем доме большую часть времени будет солнце.

Ориентируя жилое строение по сторонам света, учитываем, что часть территории будет в тени от дома. В этом месте лучше не планировать сад и огород, а вот теневыносливым и редким тенелюбивым растениям здесь будет очень комфортно.

На узких вытянутых участках дом лучше разместить с короткой торцевой стороны, а на участках треугольной или трапециевидной формы, — фасадом к широкой границе участка.

Сложнее обстоит дело с размещением дома на участках с уклоном. Независимо от того, какой способ посадки дома вы выберете: заглубление цоколя или выравнивание площадки под дом, необходимо предусмотреть отвод грунтовых вод.

Тщательно изучив правила, приняв во внимание особенности участка, мы разместили на плане жилой дом и коммуникации. Теперь переходим к планированию хозяйственных построек, зоны отдыха, барбекю, детской площадки, сада и огорода.

Как разделить участок на зоны

Каким бы ни был участок по размеру: 4 сотки или 12 соток, правила ландшафтного дизайна предполагают разделение его на зоны. Жилая зона, въезд и парковка, зона хозяйственных построек, зона барбекю, отдыха, сад, огород и другие тематические участки, все их необходимо разместить грамотно, учитывая потребности всех жильцов, движение солнца, форму и размеры территории.

Рассмотрим планировку дачного участка прямоугольной формы.

фото: fermer.blog

Зона хозяйственных построек

По нормативам общая площадь застройки не должна превышать 30% от общей площади дачного участка. Даже если участок не большой, 5 или 6 соток, зону хозяйственных построек можно разместить таким образом, что ощущения тесноты не будет.

Хозблок лучше отнести в противоположную от жилой постройки часть участка, чтобы звуки работающих инструментов, мусор и запахи были подальше от дома.

Сарай, хозблок или баня должны гармонично вписываться в ландшафт, поэтому эти сооружения лучше спроектировать из тех же материалов, что и дом.

Если дачный участок 8 соток и больше, то территорию возле хозяйственных построек можно оформить композициями из декоративных деревьев, кустарников и цветников.

Зона отдыха

При планировке дачного участка, особое внимание уделяется зоне отдыха. Владелец участка в 10 соток и больше, может себе позволить отдельную зону для отдыха, расположив её подальше от хозяйственных построек и парковки.

Одно из главных условий размещения этой зоны — тень. Выбирая декоративные деревья, обеспечивающие тень на участке, лучше выбирать те виды, которые устойчиво зимуют в вашей полосе и имеют декоративный вид на протяжении всего года. В России это, например, ель, пихта, различные сорта туи и можжевельника.

Пруд с нимфеями, обсаженный по периметру ирисом болотным и ирисом сибирским выглядит декоративно, притягивая взгляд гостей, отдыхающих в тени ивы извилистой.

фото: tipdoma.com

Небольшой участок в 4 сотки тоже имеет право быть красивым. Даже на таком маленьком пространстве можно предусмотреть декоративный водоём. Нет места для беседки — поставьте рядом с прудом скамейки и небольшой столик.

Зону барбекю удобно расположить недалеко от дома. Рядом можно соорудить беседку, обвитую нежно цветущим княжиком, клематисом или виноградом.

При планировке дачного участка не следует экономить на зоне отдыха. Помним, что главное назначение дачного участка, это возможность отдохнуть от суеты и напряжённого ритма города.

Детскую площадку также планируем заранее. Дети должны быть на виду и в безопасности, поэтому размещаем их владения перед окнами недалеко от дома и подальше от парковки и зоны въезда.

Растения, посаженные рядом с детской площадкой должны быть неядовитыми и не колючими. Редкие сорта и хрупкие растения лучше отнести от детей подальше.

Сад и огород

На дачном участке больше 12 соток можно выделить отдельную площадь под сад и отдельную под огород.

Ещё раз посмотрим на ориентацию по сторонам света участка, чтобы отвести огороду наиболее солнечное место. Планировка грядок, это тоже тема для творчества. Огород необязательно должен быть прямоугольной формы. Проявим фантазию и спроектируем грядки под клубнику и лук в виде солнца, а салаты и зелень посадим в высокие, удобные для обслуживания грядки.

На участке в 5 соток особенно не разгуляешься, поэтому можно сэкономить место под огород, предусмотрев в будущем вертикальные грядки.

Сад из плодовых и ягодных деревьев может стать настоящим украшением дачного участка, если его спланировать обдуманно. Рисуя деревья на плане, надо точно вымерять расстояние между ними, чтобы высокие деревья не затеняли низкие и не закрывали от солнца теплицу и грядки. Плодовые и ягодные деревья нужно сажать группами для более эффективного опыления.

Исследуя участок, мы выяснили тип почвы и её кислотность. Эти знания пригодятся при посадке сада. Голубика хорошо плодоносит в кислых торфяных грунтах, а вишня в кислом грунте не только не плодоносит, но и не растёт.

Смородину, малину и крыжовник, посадим по старинке по периметру участка. Особой красоты в этих кустарниках нет, отнесём их в дальний угол сада.

На дачном участке в 4-6 соток нет возможности выделить отдельную территорию под сад, поэтому размещаем на плане плодовые деревья точечно, используя свободные, подходящие для них места. С помощью линейки и циркуля вымеряем площадь кроны взрослой яблони или груши, и рисуем тень от растения, ориентируясь на движение солнца.

Для небольших участков очень удобно использовать колоновидные сорта плодовых растений. Места такие деревца занимают мало, а излишки яблок и груш не придётся утомительно пристраивать друзьям и соседям.

Планировка дачных участков нестандартной формы и с перепадом высот

Удобно планировать участок правильной прямоугольной формы на идеально ровной площадке. Не беда, если достался участок с острым углом, в виде трапеции или узкий и длинный. Участок на склоне на первый взгляд обескураживает. Все огрехи формы дачного участка, как и перепад высот можно исправить с помощью грамотного ландшафтного дизайна. А если постараться и привлечь фантазию, то недостатки территории эффектно превратятся в достоинства.

Планировка дачного участка неправильной формы

фото: uhod.ua

Острый угол участка можно визуально срезать, посадив в углу композицию из декоративных деревьев и кустарников.  Хвойная группа из пихты корейской, скальных голубых можжевельников и раскидистой тсуги превратит несуразный угол в зону хвойного мини леса привлекающего взгляд контрастом форм, размеров и оттенков зелёного круглый год. Соседи, глядя на ваши элегантные хвойники, пожалеют, что их идеальный по форме участок не имеет острого внутреннего угла.

Не хотите хвойники, посадите грецкий орех или лещину бордоволистную. Беседка, пергола со скамейкой и столиком, — вариантов облагораживания острого внутреннего угла множество, главное, не размещать в них крупные постройки.

Есть общее правило планировки дачных участков неправильной формы: фасад дома должен смотреть на широкую сторону границы участка. Избегая прямоугольных форм и соединив все зоны извилистыми дорожками, легко придать ландшафту гармоничный вид.

Длинный и узкий участок укоротить и расширить возможно только визуально. Изучив нормативы, размещаем на схеме планировки дачного участка дом с короткой торцевой стороны ближе к северу, чтобы тень от дома не закрыла всю территорию.

фото: aveodecor.ru

Извилистые дорожки, соединяющие зоны, располагаем поперечно, это визуально расширит участок. Декоративные посадки, сконцентрированные по краям участка, могут быть выполнены в японском, средиземноморском или альпийском стиле, в зависимости от предпочтений хозяина.

Все эти стили хороши тем, что воссоздать настроение и тему той или иной географической местности возможно на ограниченном, вытянутом в плане участке земли.

Подбирая растения помним, что холодные оттенки зрительно кажутся дальше, поэтому проектируем их вдоль продольных сторон участка. Визуально расширить участок можно с помощью многоярусных посадок. Чем ближе к стене забора, тем выше уровень растений. Это не все способы визуальной коррекции узкого участка.

Определяемся с необходимыми зонами, стилями, предпочтениями растений и даём волю творчеству.

Планировка дачного участка с уклоном

Приобрели вы участок на склоне осознанно или случайно, методы работ по благоустройству и планировке предстоят более затратные, чем на участке без перепада высот.

фото: stroy-podskazka.ru

Обследовав территорию с уклоном, мы выяснили угол уклона, направление движения сточных вод, состав грунта и расположение участка по сторонам света. На схеме планировки дачного участка дом расположим в верхней части склона. Так обезопасим фундамент и цоколь от излишней влаги.

Перед выравниванием участка и формированием террас, необходимо смонтировать систему дренажа. Вид дренажной системы выбирается исходя из глубины залегания грунтовых вод, угла уклона и характеристики грунтов. Система дренажа обеспечивает отвод грунтовых и поверхностных вод, разрушающих грунт и повреждающих подпорные стенки.

Участок с наклонным рельефом удобен для создания искусственных водопадов и ручейков. Выкопать внизу участка пруд, установить насос и систему циркуляции воды проще, чем может показаться на первый взгляд.

Спланировав склон на террасы и укрепив их подпорной стенкой из натурального камня, легко оформить участок в природном или альпийском стиле, добавив камней и альпийских растений. Ступеньки из натурального камня, соединяющие террасы, гармонично впишутся в ландшафт и украсят сад.

Сам себе ландшафтный дизайнер

Составить схему планировки дачного участка самостоятельно — увлекательная творческая задача. Даже если вы раньше никогда не занимались ландшафтным дизайном, сделать грамотную планировку самостоятельно — реально.

Если вы не уверены в своих силах, но непременно хотите создать планировку дачного участка самостоятельно, можно пройти обучение на факультете ландшафтного дизайна GeekBrains https://gb.ru/geek_university/landscapedesign

Обучение ландшафтному дизайну в GeekBrains даст все необходимые знания и навыки не только для создания безупречного стиля на вашем собственном участке, но и возможность приобрести востребованную перспективную профессию.

Преподаватели GeekBrains — практики ландшафтного проектирования, предоставляют студентам уникальную возможность получить помощь и подсказки от высоких профессионалов в ландшафтном дизайне.

GeekBrains гарантирует своим выпускникам трудоустройство по окончании курса. Диплом о профессиональной переподготовке открывает двери в увлекательный мир творчества специальности ландшафтного дизайнера.

дизайнландшафтный дизайн..
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!