Как начинающему дизайнеру собрать портфолио мечты

Как начинающему дизайнеру собрать портфолио мечты

Советы по работе с портфолио от графического дизайнера Ксении Дарчии
4 минуты3881

Портфолио для дизайнера — это как паспорт с биометрией. По нему потенциальный работодатель может оценить, насколько вы подходите для должности. В этой статье рассмотрим, насколько говорящим может быть портфолио, что в него собрать и где разместить.

О чём расскажет ваше портфолио

Hard skills. Это то, что вы умеете делать непосредственно руками в профессии. Знание композиции, колористики, типографики наглядно проверяется как раз через макеты. Зрительно можно оценить также и владение инструментами, например, Photoshop или Figma.

Гибкость. Сегодня вам могут дать проект, связанный с гипсокартоном, а завтра — дизайн сайта для мастеров наращивания ресничек. Многогранность мысли специалиста является огромным плюсом при трудоустройстве, поэтому портфолио — отличный шанс её продемонстрировать.

Соответствие вакансии. Чтобы достичь успеха, нужно всегда идти в компанию с конкретными целями, и не только финансовыми. Ваш креативный джаз должен полностью быть созвучен тому, что уже звучит в студии. Поэтому если вы идёте в студию, где делают бьюти-проекты, а вы любите брутализм — дороги могут не сойтись. Тогда даже миллионы, заработанные на проектах, не будут радовать вашу сломанную психику.

Где разместить портфолио

Однозначно не стоит присылать рекрутеру просто набор картинок в jpeg. Это непрофессионально, неструктурированно и не даёт оценить вашу работу полноценно. Архивы по этой же причине не приветствуются, более того, их нужно ещё скачивать и распаковывать.

Что же тогда считается хорошим тоном?

1. Свой собственный сайт. Конечно, для начинающего дизайнера это непросто, поэтому можно сделать его в конструкторе с готовыми блоками. Например, на Tilda или Vigbo. Что приятно, что базовые возможности бесплатны, реально собрать приличный сайт с минимумом усилий и затрат.

2. Behance или Dribble. Это общепринятые сервисы-сообщества творческих людей, на них удобно выкладывать работы и группировать их по проектам. Принципиально сайты между собой не сильно различаются, разве что на Behance больше повседневного дизайна, а на на Dribble — креативных творческих решений, поэтому там будут себя отлично чувствовать художники, иллюстраторы и дизайнеры айдентики. 

3. Социальные сети. Можно завести свой блог в Instagram и разместить своё портфолио там. Там далеко не всегда получится так же подробно рассказать про проект, как на Behance. Но Instagram хорошо привлекает клиентов, так что точно не будет лишним в дополнение к первым двум вариантам.

Что размещать в портфолио и где брать проекты

Обычно к начинающим дизайнерам не сразу спускаются бизнес-ангелы с проектами. Но можно создать портфолио себе самому, чтобы оно работало для них как путеводный огонёк :)

Способ 1. Тестовые задания. Некоторые настаивают, что каждый труд должен быть оплачен, а другие считают это отличная возможностью попрактиковаться. Мне в своё время очень сильно помогли тестовые задания, поэтому я поддерживаю вторую точку зрения.

По тестовому заданию заказчик может понять ваше умение работать оперативно, укладываться в сроки, и, конечно же, ещё раз посмотреть вашу стилистику. Хорошее задание не занимает больше четырёх часов. Но если в это время вам понадобилась творческая перезагрузка или кот съел провод от ноутбука и поэтому вы просидели дольше — извините, это не учитывается. А ещё хорошее задание соответствует тем задачам, которые вы будете выполнять в будущей должности.

Бывают объёмные задания. Например, сделать целую страничку сайта. В этом случае нужно вспомнить, что она пригодится для портфолио, поэтому собраться и сделать. Риски есть, но это ваш будущий хлеб. Если эту работу не возьмут сейчас, то она может понравиться другому заказчику. Если тайминг поджимает, сделайте первые три блока — как правило, их достаточно для оценки. Кстати, некоторые студии оплачивают такие большие задачи по минимальной ставке.

Способ 2. Редизайн бренда. Зайдите на сайт Старбакса в России или Красного куба. Наверняка у вас появится более крутое решение. Вы можете пересобрать на свой вкус стилистику, пофантазировать и реализовать дизайн. Круто, если он кардинально отличается от оригинала — это продемонстрирует вашу неординарность.

Способ 3. Задание самому себе. Придумайте бренд, напишите бриф (можно взять шаблон из интернета) и попробуйте реализовать его визуал. Например, дизайн логотипа для компании, занимающейся столовыми для строителей. Подумайте, какая аудитория у этого проекта, придумайте возможные ограничения (как вариант — не использовать синий цвет) и сделайте логотип. Дедлайн тоже назначьте и строго соблюдайте — это поможет вам потренироваться работать быстро.

Способ 4. Биржи фриланса. Идеальный вариант, если нужно с чего-то начать, а писать самому себе ТЗ не хочется. Зайдите на сайт с конкурсами (fl.ru или dizkon.ru) и выберите для себя задачу. Участие в конкурсе принимаете не только вы, но и много других дизайнеров. Если заказчику нравится решение — вы получаете и проект, и деньги. Если нет, то только проект в портфолио. В любом случае вы в плюсе 😉

Способ 5. Учебные проекты. На некоторых курсах в учебную программу включены проекты для портфолио. Это удобный вариант, если вам пригодилась бы поддержка опытного дизайнера и мотивация доделывать всё до конца. Например, на факультете графического дизайна, на котором я преподаю, студенты собирают в портфолио журнальный разворот, айдентику бренда, фирменный стиль и дизайн упаковки.

Совет напоследок и референсы

Сейчас здорово быть мультидисциплинарным дизайнером, который создаёт и веб-дизайн, и баннеры, и логотипы. Но не рекомендую смешивать все эти работы в одном портфолио. Лучше создать разные, чтобы заказчик чётко понимал вашу специализацию в каждом конкретном случае.

В качестве финального аккорда предлагаю вдохновиться классными примерами портфолио.

  • Портфолио Дениса Ульянова на Behance и его сайт. Очень лаконичная, но при этом объёмная подача работ. Обратите внимание на анимацию и белые пространства, как они подчеркивают решения.
  • Страница дизайн-проекта Cooplus на Behance — лучший способ показать весь круг работ, не засоряя инфополе заказчика.
  • Портфолио дизайнера Luísa Zardo на Behance с очень интересными решениями для публикации полиграфического дизайна.
  • Страница брендингового агентства Ферма на Behance — отличные кейсы с упаковкой, которые показывают отличную альтернативу мокапам. 
  • Страница агентства ONY на Behance — если ваша душа просит кейсов «по-Джобсовски», то эта находка для вас.

Собрать портфолио — это не такая сложная задача. Хоть встречают по одежке, она необязательно должна быть экстрабрендовой. Главное — это ваш профессионализм и филигранно отточенный визуал.

дизайн
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup