Современные профессии Онлайн-интенсив Только до 3.10
Выберите профессию будущего в ИТ, дизайне, маркетинге и управлении проектами
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлог23 жанра компьютерных игр
23 жанра компьютерных игр
04.08.2022
1 091
Время чтения: 16 минут

23 жанра компьютерных игр

04.08.2022
1 091
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается:    
  1. Основные группы
  2. 23 жанра компьютерных игр

Сейчас, чтобы удивить и заинтриговать пользователей, многие разработчики стараются в одной игре применять сразу несколько жанров, порой, даже несовместимых. Посредством смешения жанров появляются новые типы компьютерных игр. Какие? Читайте ниже.

Основные группы

Для начала разделим все жанры на три группы, чтобы было проще разобраться в них:

  • Динамические игры

Они подходят игрокам, обладающим быстрой реакцией и стойкой нервной системой. Зато думать в таких играх много не приходится – полноценный отдых для головы!

  • Игры планирования

Для спокойных геймеров подойдёт скорее эта группа: здесь наоборот, «ломается голова», так как нужно продумать все шаги и действия наперёд, причём не только свои, но и соперника, оценить риски.

  • Сюжетные игры

Игра в параллельной реальности, в которой есть своя история, где вы выполняете роль какого-то героя. Здесь участник только один, соперника нет, а конечный результат – прохождение по всему сюжету игры.

23 жанра компьютерных игр

  • Аркада

Аркады — один из древнейших жанров. Главной их особенностью является максимально простое управление. Например, игроку не нужно ничего знать о том, как водить машину в реальной жизни. Просто нажмите кнопку со стрелкой, чтобы повернуть.

Аркады можно разделить на несколько подвидов:

  • Scroller – игра с линейными уровнями, которые прокручиваются влево или вправо. Эта группа включает в себя классическую «Золотую секиру» («Golden Axe»).
  • Комната – сначала вам нужно выполнить задание в ограниченном пространстве, после чего откроется дверь, которая позволит вам перейти на следующий аналогичный уровень. Типичный представитель — Диггер.
  • Тир – цель поразить мишени (Утиная охота).

Сегодня, благодаря независимым разработчикам, существует множество аркад, стоящих на стыке жанров компьютерных игр. Они сочетают в себе простоту исходного класса и усложняются за счет дополнительных элементов.

  • Шутер

Все просто: в стрелялке – стреляй. Игрок уничтожает все, что движется. Нет времени стоять на месте, вы должны бежать вперед и уничтожать своих врагов. Серии Call of Duty, Battlefield, House of the Dead – типичные представители.

Шутер
Шутер

Нетрудно догадаться, что жанру не хватает глубокого смысла – это аттракцион (как ваши любимые боевики со Шварценеггером или Сталлоне). Но из каждого правила есть исключения — когда-то No Players Online едва не сводила игроков с ума своим ужасающим сюжетом и загадками.

  • Хоррор

Игра со страшными, ужасающими элементами. Основная цель — избежать врагов (часто монстров, потусторонних сил, маньяков), а также выжить и сбежать. В чистом хорроре персонаж не может атаковать врага, он должен спасаться другими способами: следовать, прятаться и так далее. Отличный пример: Outlast, Layers of Fear. В боевиках-ужастиках все наоборот — теперь вы можете атаковать своего врага. Это Resident Evil и Silent Hill.

  • Action

Жанры компьютерных игр, список которых часто публикуется в тематических журналах и других информационных ресурсах, часто делятся на несколько более мелких. Тем более, что это одна из самых «густонаселенных» групп.

В первую очередь, стоит обратить внимание на баланс между действием и умственной работой. Некоторые экшены предполагают стрельбу по всему, что движется; другие требуют обязательной подготовки, полевых исследований и тактики. Первые очень близки к аркадным (Serious Sam, Doom, CoD). Они завораживают игрока большим количеством врагов, скоростью действия и художественными эффектами.

На другой чаше весов — стелс-экшен. Этот подвид возник относительно недавно. Стрелять или убивать тут либо вообще не нужно, либо нужно крайне редко. Каждое движение должно быть точным и незаметным.

Action
Action

Недалеко от него ушли «ужасы на выживание». Здесь враги часто намного сильнее игрока, а оружие либо слабое, либо может использоваться ограниченно (маленький боезапас). Жанры компьютерных игр часто классифицируют по способу борьбы. И нет выбора. Если предполагается стрельба, то продукт смело можно назвать шутером, если холодное оружие — слэшер.

Перспектива также влияет на подкласс игр. Если камера находится за спиной главного героя, к названию добавляется надпись «третье лицо». Если кажется, что игрок смотрит на мир глазами персонажа, имя получает префикс «от первого лица». Обратите внимание, что персонажи компьютерных игр по жанрам могут перемещаться. Это значит, что в серии с одним и тем же героем, могут быть продукты из разных подклассов, и при этом не имеющие общей сути. Не стоит выбирать развлечение по названию.

  • Симулятор

Симулятор — от слова «симуляция», что является наиболее точным отображением действительности. Симулятор жизни, симулятор бога, спортивный симулятор — в этом жанре можно играть во все. Играйте в футбол в FIFA 2020, постройте династию в The Sims или участвуйте в гонках в Need for Speed. Только не забывайте о реальной жизни.

ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 14873 pdf иконка
  • Файтинг

Жанр компьютерных игр, посвященный боевым искусствам. В список входят как обычные виды спорта, такие как бокс, ММА, борьба, фехтование, так и вымышленные, сказочные. К последним относятся Mortal Kombat, Tekken, Injustice. Это брутальный жанр, в котором соперники сражаются друг с другом в ограниченном пространстве и часто используют смертельные приемы.

  • Платформер

2D-игра, в которой вам предстоит избегать ловушек и врагов, а уровни состоят из статичных или движущихся платформ. Например, из воздушных островов, частей суши, стен и так далее. Геймплей прост и требует, чтобы игрок зарабатывал очки, собирая монеты или их эквивалент.

  • Стратегии

Скорость реакции играет в них не менее важную роль, чем в шутерах. Если вам придется отвлечься на минуту, то игру можно считать проигранной. Но за молниеносной реакцией стоит не менее важные – планирование и оценка ситуации.

Жанр компьютерных игр RTS обычно состоит из двух равнозначных частей: строительства базы и боя. Игра сильных игроков обычно адаптирована, как в шахматах.
  • Глобальные стратегии

Суть их в планомерном развитии сюжета с редкими боями.

Вся игра завязана на небольшой расчет и не предъявляет никаких требований к навыкам, отвечающим за скорость и точность. Глобальные стратегии не ограничиваются базовым строительством. Часто на карте может быть много городов, кроме военных средств есть и дипломатия. Часто есть технологические достижения и несколько других качеств, которые необходимо развивать, чтобы добиться победы.

Геймплей может быть пошаговым (TBS) или боем в реальном времени. Хотя разработчики иногда смешивают оба типа. Например, в «Total War» почти все ходы выполняются как в TBS, но, когда одна армия атакует другую, бои продолжаются так же, как и в полноценной RTS.

Добыча сырья и его захват по-прежнему остаются, но их выбор очень ограничен: доступны только те, которые используются исключительно в военных целях. Без прямых боестолкновений войск в таких играх не обойтись. Надо сказать, что жанры компьютерных игр в истории чаще всего представлены стратегиями.

Подобные представители есть и в динамичных играх, но они почти всегда ограничиваются воссозданными декорациями, сюжет тоже можно придумать. В стратегии разработчики часто кропотливо выносят целые века, не давая игроку отклониться от реальных событий.

  • Интерактивное кино или игры Full Motion Video (FMV)

Сюжет состоит из отснятых сцен с участием актеров или анимации. Игрок смотрит на мир от третьего лица (как в кино) и управляет действиями одного или нескольких главных героев. По своему выбору он смотрит продолжение кинематографической истории. В зависимости от решений, принятых во время игры, концовки различаются. Преимущество таких игр в том, что играть в них можно неограниченное количество раз. Яркие представители: «Эрика», «До рассвета», «Детройт: стать человеком».

Игры Full Motion Video
Игры Full Motion Video
  • Визуальный роман

Во время игры персонажи обмениваются диалогами. Вот, собственно, и все. Это как симулятор свиданий, например, с эротическим/романтическим подтекстом. Прорывом в жанре стала игра для мобильных устройств «Клуб романтики», у которой миллионы поклонников.

  • Wargames, или военные игры

Если полностью убрать производство и оставить только необходимость ведения боевых действий, то получится «варгейм». Возможности тактических побед от этого только увеличиваются. Слабый полководец уже не сможет победить за счет промышленности и экономики.

  • Тактические игры

Тактические стратегии похожи на другие жанры планирования компьютерных игр, их главное отличие в том, что игроки управляют не войсками и армиями, а всего несколькими юнитами. Кроме того, у каждого бойца будут индивидуальные характеристики, своя личная экипировка и вооружение. Система развития персонажа аналогична той, что используется в ролевых играх.

  • Квест

Ключевую роль играет решение головоломок, загадок и других задач. В чистых квестах редко можно найти элементы action игр. В основном, требуется умственное усилие игрока. Миссии могут быть текстовыми, как интерактивная книга, и графическими, связанными с поиском объектов на картинке. Вот некоторые примеры: «Сибирь», Full Throttle, The Myst. Как элемент квесты часто присутствуют в экшенах и ролевых играх.

  • Puzzle-квесты

У такого виртуального развлечения может быть запутанный и сложный сюжет, как в обычных квестах, а может быть и так, что его вообще нет. В этом случае атмосфера занимает место сценария. Геймплей заключается в решении головоломок разной сложности. Самый известный представитель этого класса — Myst и его многочисленные сиквелы. Как и простые пазлы, головоломки сегодня очень непопулярны как жанр компьютерных игр.

  • Ролевые игры (RPG)

В RPG (ролевых играх) сюжет и свобода действий сливаются в одно целое. Также были добавлены элементы действия и планирования. Этот жанр балует игроков тактикой, продвинутой боевой системой и проработанным геймплеем. Но не путайте вторичное и первичное. По этой причине «Аллоды» и Diablo часто называют «ролевыми играми».

Итак, RPG-проектом можно считать только продукт, в котором сюжет, взаимодействие с NPC и свобода действий являются наиболее важными. Именно по этой причине классикой жанра являются Arcanum, Fallout, Planescape. Часто «ролевые игры» определяют как фэнтезийные компьютерные игры, что совершенно неверно.

Несмотря на то, что самые популярные представители этого класса часто предлагают игрокам посетить сказочные миры, сеттинг никоим образом не влияет на то, к какой группе относится продукт.

Помимо сюжета, не менее важным атрибутом считается ролевая игра. Игрок может примерить на себя роль мага, воина, вора. Принцип «добрый-злой» не остается за бортом. Однако программисты все усложняют. Можно сделать доброе дело, которое не всем понравится. Также не каждый NPC доверяет тому, кто сделал много «хороших» дел. Для кого-то главным критерием предрасположенности будет интеллект.

Только до 3.10
Как за 3 часа
разбираться в IT
лучше, чем 90%
новичков и выйти на
доход в 200 000 ₽?
Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив «Путь в IT»! За несколько часов эксперты GeekBrains разберутся, как устроена сфера информационных технологий, как в нее попасть и развиваться.
Александр Волчек CEO GeekBrains

Интенсив «Путь в IT» поможет:

  • За 3 часа разбираться в IT лучше, чем 90% новичков.
  • Понять, что действительно ждет IT-индустрию в ближайшие 10 лет.
  • Узнать как по шагам c нуля выйти на доход в 200 000 ₽ в IT.
При регистрации вы получите в подарок:
pdf иконка

«Колесо компетенций»

Тест, в котором вы оцениваете свои качества и узнаете, какая профессия в IT подходит именно вам

doc иконка

«Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру»

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Тест "Есть ли у вас синдром самозванца?"

Мини-тест из 11 вопросов поможет вам увидеть своего внутреннего критика

Хотите сделать первый шаг и погрузиться в мир информационных технологий? Регистрируйтесь и смотрите интенсив:
Только до 3 октября
Осталось 17 мест

Мир будет реагировать на каждое действие главного героя. И отдельные NPC в нем не оставят сюжет без изменений. Поэтому получается, что каждый уровень можно пройти десятками способов, которые приведут к разным концовкам.

  • Казуальные игры

Их еще называют логическими и интеллектуальными. Правила в этом жанре компьютерных игр ясны и просты. Казуальные игры предназначены для широкого круга пользователей, в том числе и для совершенно случайно зашедших людей (лат. casus — шанс, шанс). Пример: всем известный тетрис. В той же копилке Zuma Deluxe, карточные игры и предустановленные игры Microsoft.

Казуальные игры
Казуальные игры
  • Строительство и симулятор жизни

Да, мы уже говорили о симуляторах в экшен-играх, но они присутствуют и в играх на управление. Игрок выступает в роли родителя или заботится о своих воспитанниках, неся ответственность за их нужды и жизнь. Со строительством еще проще: игроку дается территория для улучшения и управления. Именно это происходит в Cities XL 2011 и Minecraft. А главный пример сочетания строительства и симулятора жизни — серия игр The Sims.

  • Менеджеры

Если в военных играх и тактических играх нет элементов развития, то с менеджерами все наоборот. В то же время, однако, войны нет, победа может быть только экономической. Считается, что Сид Мейер изобрел этот жанр компьютерных игр. Благодаря простоте создания таких продуктов здесь довольно много представителей геймдева.

Программисту достаточно знать несколько математических правил и написать скрипты, которые будут использоваться. Более того, главным противником игрока будут не компьютерные конкуренты, а лишь набор информационных правил, созданных для имитации рыночных отношений.

  • Сюжетные развлечения

К этой категории следует отнести тех любителей виртуальных развлечений, для которых в приоритете не столько игровой процесс, сколько повествование, атмосфера и качество сюжета. Самые распространенные слова: «Это игра, в которой можно жить».

Они часто содержат черты как экшена, так и стратегии, но это не то, для чего создаётся приключенческая история. Именно такое положение вещей не позволяет причислить Diablo и его клоны к таковым проектам, как бы этого не хотелось фанатам этого продукта.

  • MMORPG

При описании жанров компьютерных игр нельзя не упомянуть MMORPG. Он включает в себя некоторые особенности стратегии. Многие игроки не используют RPG-элементы подобных проектов, а больше всего планируют развивать своих персонажей.

Практически нет отличий в продуктах, представляющих ролевые онлайн-игры. Формула остается прежней, меняются лишь незначительные детали. При этом большую часть времени игрок тратит на утомительную «прокачку». Интересно, что в MMORPG практически нет целей, кроме достижения последнего уровня.

  • Головоломки

Если вы выбираете жанры компьютерных игр для детей, не обращайте особого внимания на этот. Часто ее представителей называют таймкиллерами или любимым занятием секретарш. Однако это мнение слишком поверхностно. На самом деле, как следует из названия, представители этого класса, в первую очередь, занимают голову, а не руки. Они могут перенести механику настольной игры в виртуальный мир (шахматы) или использовать свою.

  • MUD

Несмотря на свою «древность» или даже «антикварность», этот жанр компьютерных игр постоянно пользуется популярностью среди геймеров.

Что же из себя представляет MUD?

На самом деле, всё не очень сложно: есть картинка, отражающая особенности места нахождения главного героя. Все команды задаются текстом ниже: лечь, подпрыгнуть, обернуться, открыть сундук…

Интерес игры в том, что далеко не все команды выводятся в консоль, то есть некоторые нужно додумывать, а развитие героев определяется классической системой ролевых игр D&D, полюбившейся пользователям. На каждой локации и в каждом тексте есть маленькие намёки и подсказки, благодаря которым можно продвигаться по сюжету игры.
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Забрать
гарантированный
подарок

Получите бесплатно подборку файлов от GeekBrains:

Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 2-х дневный интенсив "Путь в IT". Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

×
Петр Озеров
Петр Озеров печатает ...