Время чтения: 11 минут

«Заведите привычку учить что-то каждый день»

9 488

— Когда у тебя появился первый компьютер?

— Помню, что в детстве я очень хотел компьютер. Однажды родители мне сказали: «Если закончишь на “отлично” пятый класс, то мы купим тебе компьютер». Так они хотели меня мотивировать. В общем, я закончил на «отлично» и мне собрали компьютер. В то время я просто играл в игрушки, больше мне ничего не было интересно.

— Как ты пришёл к программированию?

— Это достаточно сложный вопрос. Я долго анализировал свой путь, рефлексировал по этому поводу. У меня с детства была тяга к IT, потому что это тоже творчество. Ты создаёшь то, чего не было до тебя и мне всегда казалось, что это вау.

Программирование — направление, в котором интересно исследовать. Сфера была абсолютно новой. Помню, что через год после появления домашнего компьютера у меня на столе появилась книга «Основы С++». Мне тогда было 12 лет. Если бы в тот момент мне скачали компилятор, то я бы сразу же начал программировать. Но у меня не было ни компилятора, ни интернета. Я озадачил маму, чтобы мне скачали компилятор. В итоге ничего не получилось и эта книга осталась бесполезной на тот момент. Я читал и абсолютно не понимал, что там происходит.

К теме программирования я вернулся позже, лет в 17. Я начал изучать основы HTML и CSS. Тогда мне это казалось очень сложным. Я чётко помню момент, когда я пришёл домой, свалился на диван, и лежал минут 20. Я думал о том, что если моя жизнь будет идти так, как она идёт сейчас, то ничего хорошего в ней не будет. То есть, если просто плыть по течению, то окажусь в такой же позиции, как и большинство моих знакомых 一 буду жаловаться на жизнь, ничего в ней не меняя. Поэтому я понял, что надо однозначно что-то делать и что-то менять.

— Ты учился в университете?

— Да. Но в 2015 году я понял, что университет мне ничего не даёт. Я его бросил и полностью ушёл в самообразование. На тот момент в YouTube и интернете в целом не было образовательных ресурсов. В целом на меня тогда сильно повлиял канал Sorax. Он делал самые топовые видео про IT-сферу. Даже сейчас уровень этого канала довольно существенный. Sorax вполне мог бы делать контент и для англоязычного сегмента 一 настолько востребован он был.

Я начал учить JavaScript и потратил на это 4 месяца. В итоге я понял, что это не совсем то, что я хочу, и решил перейти на Python. Python мне понравился сразу же и я начал дальнейшее знакомство с этим языком. А ещё параллельно всё это время я учил английский. Опять же, потому, что Sorax сказал: «Если ты хочешь стать программистом, ты должен начинать образование с изучения английского языка».

— Как долго ты учил английский язык?

— Я уделял ему огромный временной ресурс 一 примерно полтора часа в день подряд без выходных. У меня был сайт, на котором можно было отслеживать, сколько дней подряд ты учишь язык. Там был максимальный период 100 дней. По моим подсчётам я учил английский 500 дней. В Новый год, в день рождения 一 мне было не важно. Если вы хотите чему-то научиться, главное 一 регулярность. Нет такого, что ты сядешь на три недели или на месяц во время летних каникул или отпуска и всё выучишь. Обучению нужно уделять хотя бы по 5-10 минут в день. Это нужно для того, чтобы сформировалась привычка. Если сформировалась привычка 一 значит, твой уровень знаний заметно повышается и ты выучишь то, что тебе нужно.

— Как проходили твои первые собеседования по специальности?

— Я сам из Курска и у нас была одна вакансия junior-разработчика на весь город. На собеседование пришло 25 человек. На тот момент я был не очень сведущим в плане программирования и не смог ответить на простейший вопрос. На этом собеседовании была одна комичная ситуация. В то время было холодно, минус 25 градусов. Со мной на собеседовании был ещё один парень. После того, как всё закончилось, мы вышли на улицу и он остался в одной рубашке. Сказал, что не боится холода. Так мы и шли в минус 25 一 я в синтепоновой куртке, а он 一 в лёгкой рубашке. Я на всю жизнь запомнил это собеседование и эту встречу.

Потом я понял, что у меня в городе нет вакансий и единственное, на что я могу рассчитывать 一 это удалённая работа. Потом я осознал, что зарплаты удалёнщиков в России гораздо ниже, чем за рубежом. Поэтому было принято решение сразу инвестировать больше времени в собственное образование, чтобы потом начинать работать на западный бизнес.

— Расскажи о своей первой работе и первой зарплате за программирование.

— Первый мой заказ был в начале 2017 года. Я заработал 100 баксов и был от этого безумно счастлив. Первые деньги за программирование 一 для меня это было «вау». Я даже помню, что это были за скрипты. Я сделал интересное решение для обработки 147 млн. записей геоданных. Сначала у меня съелась вся оперативная память на компьютере, потом я оптимизировал это решение. В итоге я сидел два или три дня нон-стопом, потому что мне было интересно. И всё сделал, конечно же.

Следующие мои деньги — это была уже полноценная зарплата за целый проект. Я сделал бота для браузерной игры Travian. Есть такой бот, который выполняет за тебя задания — строит дома и нанимает армии. Я взял эту игру как модель, чтобы было интересно что-то разрабатывать. Недавно я посмотрел 一 этого бота даже кто-то скачивал и использовал. Значит, моя работа кому-то пригодилась.

Потом я собеседовался в нормальные компании, делал тестовые. И мне говорили, что тестовое сделано хорошо, но с кодом есть проблемы. И после этого я прочитал книгу «Совершенный код» на 1000 страниц в оригинале.

— Расскажи о первом серьёзном месте работы. Как ты туда попал?

— Я собеседовался в канадскую компанию Monetizemore. Это было моим первым рабочим местом, куда я попал самостоятельно. То есть, за меня никто не поручался, никто меня туда не приглашал. Я сам полностью прошёл весь процесс собеседования. Именно там я научился тому, что требовалось в процессе разработки. Там был реальный продукт и реальные пользователи. У меня была реальная ответственность перед клиентами компании. То есть, если ты сделал изменения, а они не работают, то это потери прибыли бизнеса. В этой компании я научился ответственности и всему рабочему процессу разработки софта. В первый год я работал с Python, писал парсеры, работал с Flask.

На второй год я работал с React. Меня просто поставили перед фактом, что теперь надо писать фронтенд. На третий год в этой компании я работал с облачным провайдером. Тогда я научился строить конфигурации и расширил свои компетенции.

— А как ты попал в Recall Masters?

— У меня есть коллега, который ушёл с предыдущего места работы. Я спросил у него, чем он сейчас занимается. Он сказал, что перешёл в Recall Masters. Я знал, что все мои знания, все мои разработки — актуальные. Это было попадание в точку. Я спросил у своего бывшего коллеги, может ли он меня взять, нужны ли его компании дополнительные разработчики. Он сказал: «Да, как раз нужен плюс один». Я даже не представлял, что процесс собеседования может быть таким быстрым. Два часа я пообщался с тим-лидом, два часа я пообщался на английском с CEO и всё, меня взяли. С февраля месяца я работаю в этой компании.

— Как ты заработал свои самые первые деньги?

— Хорошо помню эту историю. Мы построили другу бабушки загон для куриц. И тогда я понял, что зарабатывать деньги 一 это круто. На первом серьёзном месте работы я начал зарабатывать на уровне нижнего middle-разработчика. На тот момент я уже не был junior, потому что посмотрел много туториалов, прочитал всевозможные книги, изучил всю документацию.

Сейчас приходят на помощь такие ресурсы как GeekBrains. Здесь чётко сформирована программа и учеников конкретно ведут по пути развития. В GeekBrains не учат тому, чего не нужно, как это было в моём случае. В процессе своей учёбы я делал много лишних вещей, потому что у меня не было ментора.

Когда я начал работать в Monetizemore, то зарабатывал около 2000 долларов. На эти деньги вполне можно жить в Москве. Если учитывать, что до этого я жил на 7000 рублей в месяц, то 2000 долларов колоссально поменяли мой уровень жизни. Я даже чувствовал, что деньги некуда девать. Они на тебя падают, а ты их только откладываешь или ремонты делаешь.

— Хватает ли времени на активности помимо работы?

— На девушек и друзей времени точно хватает. В ближайшее время я хочу слетать в Калифорнию, посмотреть, пожить. Я договорился с нашим CEO, они готовы меня туда перевести. Осталось сделать некоторые формальные шаги. Думаю, что пока я молодой и пока нет семейной ответственности 一 почему бы не попробовать. Переезжать туда с девушкой намного проще, чем с семьёй и детьми, ведь детям нужно всё менять. Поэтому я решил, что пока мне 25 лет, надо туда съездить и посмотреть, как люди живут и почему все туда стремятся.

— Что больше всего ты ждёшь от переезда в Калифорнию?

— Меня восхищают документальные фильмы про Кремниевую долину, какое количество денег там крутится, какое количество возможностей существует. В Калифорнии я хочу найти единомышленников, познакомиться с интересными людьми. Единственное, я не хочу всю жизнь быть программистом. То есть, я не вижу себя человеком, который всю жизнь пишет код. Я хочу оказывать инфлюенс на мир вокруг меня. Хочу сделать что-то полезное, открыть свой бизнес, найти свою нишу. Понимание бизнес-процессов ко мне приходит постепенно.

— Какова ценность программиста с точки зрения бизнеса?

— Бизнесмены, наши топ-менеджеры, не смотрят на код. Они смотрят на импакт и на то, какое воздействие оказывает код на конечный результат. Поэтому с бизнесом нужно разговаривать именно с точки зрения этого воздействия — уменьшение расходов и издержек компании. Можно подать бизнесу идею, которая значительно бы увеличила прибыль. Но для бизнеса не важно, сколько времени у вас ушло на разработку этой идеи. То есть, программист может сказать, что он писал код три месяца. Но если в итоге этот код ничего не приносит бизнесу, зачем он нужен? Зачем за него платить? В таких случая надо изначально думать, что ты делаешь.

Всем студентам GeekBrains я желаю такого же взгляда на вещи. В последний год я сам к этому пришёл.

— Каким ты видишь мир через 20 лет?

— Скажу очевидную вещь 一 через 20 лет мир очень сильно изменится. Мы наблюдаем тенденцию, что обмен информацией становится всё более эффективным. То есть, происходит полное вытеснение приватности, частной жизни. Мы пользуемся соцсетями, мы находимся в Москве и у нас целая система камер наблюдения и контроля за людьми. Даже когда мы просто заходим в подъезд, правоохранительные органы уже знают, куда вы пришли и откуда.

Думаю, что скоро можно будет передавать информацию напрямую в мозг, чтобы она лучше и быстрее усваивалась. Я думаю, что это главный тренд, который будет задавать развитие.

Ещё мне кажется, что мир движется к сингулярности и искусственный интеллект будет превосходить человеческий. Компьютер — это не человек, ему не нужно спать, он может работать 24/7. У него нет эмоций, нет выгораний. Что произойдёт тогда? Сложно сказать.

— Как ты думаешь, как мы сможем использовать искусственный интеллект?

— Может быть, мы сможем интегрировать искусственный интеллект в дополнительную надслойку над нашим мозгом. Об этом раз как много говорит Илон Маск. У нас есть три слоя мозга. И теоретически можно надстроить четвёртый слой, так называемый кибербрейн. Это будет искусственный интеллект поверх нашего. С помощью искусственного интеллекта мы начнём улучшать технологии с космической скоростью. Мы будем становиться геометрически умнее.

Может быть, мы сможем полностью оцифровать наше сознание или начать стимулировать центры удовольствий. Был такой эксперимент с мышами, когда им в мозг в разные места посылали электроны. Эти места как раз отвечали за удовольствие и мышкам надо было только нажать на кнопку, чтобы происходила стимуляция. Мыши нажимали на кнопку до тех пор, пока не умирали. У них была жажда удовольствия, всё остальное отходило на второй план. Они умирали от этого и им ничего больше не было нужно. Такой вариант для человечества тоже возможен.

Может быть, мы научим искусственный интеллект делать любые вещи из любых материалов. Например, нам нужно много ложек. Искусственный интеллект начнёт расщеплять материю во вселенной и превращать всё в ложки, потому что у него стоит такая задача.

— А что будет с самими людьми?

— Наша человеческая психика имеет под собой фундамент 一 мозг. И мы научимся менять его работу и даже менять наши интересы. Мы сможем сделать человека, который будет кайфовать от чего угодно.

Прогнозировать что-либо очень сложно. Ещё мне кажется, что скорее всего человечество совьётся в своеобразный оцифрованный рой. Я смотрел видео Константина Анохина, российского учёного из области нейрофизиологии. Он говорил, что проблема XXI века 一 это проблема сознания. Мы не можем понять, где оно находится и как оно формируется. Поэтому если у нас будет нейронет, если наше сознание будет слито с сознаниями других людей, будем ли мы осознавать себя как субъекты? Или мы будем чем-то большим? Будет ли у нас одно сознание или каждый из нас будет осознавать себя субъективно? На эти вопросы ни у кого пока нет ответов.

— Какой совет ты можешь дать студентам GeekBrains?

— Первое, на чём я хочу акцентировать внимание 一 это soft skills. Они полезны везде, не только в области IT. Звучит банально, но просто будьте людьми. С токсичным, высокомерным или заносчивым человеком неприятно работать. Каким бы вы ни были крутым специалистом, вас не возьмут на работу, потому что вы просто будете портить обстановку в коллективе. Мне попадались такие люди и работать с ними было очень тяжело.

В моей новой компании приятно работать со всеми коллегами. В большинстве крупных компаний то же самое. Знаете, как выявляют soft skills на собеседованиях в Booking.com, например? Один мой коллега недавно туда устроился и рассказывал, как проходил soft skills check. Он и представитель компании гуляли вдвоём по Амстердаму. Это был такой формат интервью, последний этап. Такие же форматы интервью есть и в Google, и в Microsoft, и во многих крупных компаниях, потому что это действительно важно.

Если все люди будут добрее, то и мир будет добрее. Понятно, что со злыми людьми надо по-злому, а с хорошими 一 по-хорошему.

Ещё один важный аспект, которому надо уделить внимание, если вы хотите стать программистом 一 заведите привычку учить что-то каждый день. Хотя бы просто сядьте за компьютер, откройте туториал, посмотрите его 5 минут или 30 секунд и выключите. Это нужно для того, чтобы ваш мозг изо дня в день привыкал садиться и начинать что-то учить. Здесь нужна только привычка, воля и самодисциплина. На одной мотивации далеко не уедешь. Мотивация — это временный ресурс и он исчерпывает себя. Воля — тоже ограниченный ресурс. Если вы будете заставлять себя делать что-то волевым усилием 一 вы выгорите. Привычка и изменение образа жизни 一 это тот путь, который позволяет гармонично формировать своё будущее без насилия над собой.

— Что делать тем, кто только начинает свои первые шаги в программировании?

— Найдите любую работу и пишите код. Когда вы научитесь кодить, вы поймёте тренды и нужные направления. У вас уже будет фундамент под ногами, вы будете получать зарплату. Если вы работаете на объектно-ориентированном Python или PHP и пересядете потом на JavaScript 一 разницы не будет. Алгоритм выполнения задачи всё равно одинаковый в голове. Могут меняться инструменты и синтаксис. Всё остальное 一 одно и то же.

Отсюда вытекает ещё один совет 一 возьмите один язык программирования и выучите его досконально. В моём случае это был Python, я его выучил до самых низов. Для чего это нужно? В объектно-ориентированных языках концепции разные, а суть одна и та же. Когда вы будете что-то писать, то сразу сможете взять абстракцию и подумать, как в этом конкретном языке это реализовать. Вы начнёте гуглить и найдёте механизм реализации. Дальше языки будет изучать гораздо проще и знания будут распространяться на другие области вашей работы.

Не нужно слишком сильно бежать за хайпом. Он приходит и уходит. Для начала нужно сформировать у себя устойчивый бэкграунд в области, которая широко представлена на рынке. Это нужно для того, чтобы у вас была возможность менять работу и развиваться в разных компаниях. Когда вы станете специалистом с опытом 1-2 года, можно будет уходить в условный блокчейн. Если сразу начинать с него, это не будет так эффективно. Хотя здесь я могу ошибаться. Это мой субъективный совет.

У вас тоже получится

Разработчик — первая программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Получите востребованную профессию и актуальные знания в цифровых технологиях.