В статье рассказывается:
- Трансформации Интернета
- Недостатки Web 2.0
- Что такое Web 3.0 простыми словами
- Криптовалюты и Web 3.0
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
Концепция Интернета будущего носит название WEB 3.0. Такая идея уже давно тревожит умы разработчиков, которые переживают, что сегодняшняя Сеть уже морально устарела. Тревогу вызывает и сосредоточенность власти в руках корпораций, которые буквально диктуют, как именно должна развиваться Всемирная паутина.
Идея сосредоточения «онлайн-власти» в руках самих пользователей озвучивалась в сериале «Силиконовая долина» (хотя правильнее все же Кремниевая). В этом случае возможности зарабатывать и строить бизнес получат все. И все же у проекта WEB 3.0 есть критики, причем даже среди тех, кто выступает за его становление. Возможен ли Интернет будущего?
Трансформации Интернета
Базовые принципы интернета ─ того, каким мы знаем его сейчас ─ были заложены американским правительством ещё в 1970-х. В штатах понимали, что идея управления ядерным оружием при помощи одного-единственного компьютера является нерациональной. Эти мысли и привели к созданию децентрализованной сети из нескольких устройств.
Она предоставляла возможность выбора доктрины взаимного гарантированного уничтожения, к которой можно было прибегнуть в том случае, если хакерам из СССР удалось бы взломать систему.
В те времена интернет использовался преимущественно учёными. Ситуация изменилась в 1990-х, после прихода на рынок браузеров Mosaic и Internet Explorer. Web 1.0 функционировал как одна огромная база данных: они собирались со множества компьютеров, подключённых к сети, а затем выводились на экран.
Юзеры подключались к сети по коммутируемой телефонной линии. На то, чтобы загрузить в интернет одну фотографию, требовалось несколько часов; необходимую информацию искали через поисковую систему под названием Altavista, а о веб-дизайне в ту пору никто не слышал.
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023
Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда
Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка
Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽
Публикация какого-либо контента была весьма нетривиальной задачей. Она требовала определённых технических умений, и потому большинство пользователей Сети были не создателями, а скорее читателями. Тем не менее, опубликовать что-то мог абсолютно любой человек, так как интернет в те годы функционировал, как децентрализованная структура.
Впоследствии сеть прибавила и в своих размерах, и в скорости. Так, в 2020-х интернетом пользовались уже порядка трёх миллиардов человек, тратя на это до 80 % своего времени. Публикация контента в интернете Web 2.0 стала гораздо проще и уже не требовала каких-либо особых умений. Неудивительно, что вскоре резко увеличилось число и авторов контента, и различных инструментов для них.
Инвестиционная фирма Fabric Ventures считает, что причиной тому послужили три больших сдвига:
- Появление смартфонов. Если раньше, вплоть до 2007 г., пользователи заходили во всемирную Сеть преимущественно с домашнего ПК и находились там не более двух-трёх часов, то теперь, благодаря мобильным технологиям, у нас есть возможность быть онлайн круглые сутки.
- Социальные сети. Вплоть до 2000-х годов в интернете царила анонимность. Всё изменилось с приходом сервисов MySpace и Facebook: они начали мотивировать людей на то, чтобы искать друзей в сети и свободно публиковать свои фотографии. Вскоре же после появления сервисов Airbnb и Uber стала нормой привычка садиться в машину к посторонним людям и доверять ключи от квартиры незнакомым туристам.
- Облачные технологии. Если в прежние времена фирмы были вынуждены тратить свои собственные ресурсы на покупку и обслуживание дорогих серверов для содержания сайтов, то теперь вычислительные мощности можно взять в аренду у Amazon, Google и Microsoft. Неудивительно, что в наши дни запуск своего бизнеса стал проще и дешевле.
Эта череда событий привела к тому, что интернет, который ранее был децентрализованным, теперь представляет собой набор взаимосвязанных замкнутых систем, каждая из которых борется за своё «место под солнцем» ─ за власть на общем рынке, за количество пользователей. Нетрудно догадаться, что чем больше юзеров ─ тем выше ценность продукта.
Представьте себе пользователя, который установил WhatsApp для общения с друзьями. Потом в приложении зарегистрировалась его мама, чтобы не терять контакт с сыном. Потом мама привлекла отца ─ и так до бесконечности.
В 2021 г. владельцы популярного мессенджера сообщили миру, что теперь будут собирать больше персональных данных ─ разумеется, в целях выгоды. Но мало кто из юзеров откажется от WhatsApp. Большинство из них продолжат общаться в этом приложении, а потому с новой политикой придётся смириться.
Недостатки Web 2.0
Борьба за внимание
Изначально бизнес-модель во всемирной паутине не предполагала каких-либо экономических связей между юзерами и теми, кто предоставляет услуги. Так, например, большинство рядовых пользователей не торопились делиться реквизитами своих банковских карт. Если компании хотели привлечь аудиторию, им не оставалось ничего иного, кроме как предлагать бесплатный контент и запускать рекламу, которую потенциальные клиенты не могли пропустить.
на курсы от GeekBrains до 24 ноября
При этом следовало учитывать один нюанс: в то время как на ТВ схожий контент транслировался огромному количеству людей, в соцсетях ситуация обстояла иначе ─ у каждого пользователя контент был свой. Подобная поляризация мнений и интересов разбивает юзеров на отдельные группы и приводит к конфликтам между ними, но при этом стимулирует рост компаний.
У любого контента есть владелец, и это не его непосредственный автор
По факту, владелец того или иного сервиса получает права на всё, что говорят, делают и публикуют пользователи этого сервиса. Сюда относятся данные аккаунтов, публикации, клики по ссылкам и пр. Все эти сведения владелец сервиса может продать рекламодателю, а уже тот, в свою очередь, продолжит стимулировать экономику внимания.
Впрочем, такая система предполагает свои плюсы для рядовых пользователей: интернет предоставил авторам возможность довольно легко и быстро зарабатывать репутацию, искать свою аудиторию, завязывать полезные знакомства, а затем ─ монетизировать этот социальный капитал. Конечно, не стоит забывать о том, что эту возможность крупные компании дают в первую очередь ради собственной выгоды, а не ради юзеров.
Читайте также!
Цензура и монополия
В настоящее время порядка 90 % всех сайтов в Сети находятся под контролем всего четырёх крупнейших хостинг-провайдеров, которые отвечают за функционирование привычных всем нам сервисов: Twitter, Airbnb, Uber, Reddit, Netflix. При первой необходимости они легко могут заблокировать доступ к неугодным для себя платформам.
Стоит помнить о том, что аналогичным образом могут поступить и государства, применив системы фильтрации. Наглядный пример ─ Китай: страна не единожды блокировала на своей территории Twitter, Google и «Википедию», объясняя это необходимостью защиты государственной тайны.
Угроза взлома
Установленный в наши дни порядок ─ децентрализованное творчество и централизованное хранение данных ─ создаёт просто идеальную среду для хакеров. Вдумайтесь в это: миллиарды данных находятся всего в двух центрах обработки, как будто это центральный банк с несколькими входами. В таких условиях заполучить персональные данные соседа можно, просто-напросто взломав его «умную» бытовую технику.
Цифры ужасают: на мировую кибербезопасность уходит свыше ста миллиардов долларов, в то время как ежегодный ущерб, который может причинить киберпреступность, к 2025 г. составит около десяти с половиной триллионов долларов.
Что такое Web 3.0 простыми словами
Основные концепции Web 3.0 были названы руководителем компании Netscape Джейсоном Калаканисом:
- В первую очередь стоит понимать, что, как и в прежние времена, никто не имеет чёткого представления о том, каким будет новый виток развития Интернета.
- Кроме того, Web 3.0 в данное время находится на ранней стадии, и по этой причине нам доступны только первичные представления об этой технологии. Однако Калаканис поделился своим видением будущего ещё в далёком 2007 г.: он утверждал, что на базе Web 2.0 рано или поздно сформируется новое пространство, решающее основные проблемы.
Главной проблемой, по мнению Джейсона, является обесценивание ресурсов и сервисов: сайты довольно легко создавать, что привело к однообразию. Идеи руководителя были поддержаны Тимом О’Райли, который заявил, что Web 3.0 должен выйти за рамки привычного понимания Интернета и начать взаимодействовать с физическим миром.
Определяющие характеристики Web 3.0:
- Децентрализация. Весь массив информации больше не будет храниться на единых серверах: данные распределятся между юзерами. Все необходимые вычисления будут перенесены из датацентров на ноутбуки, смартфоны и «умные» гаджеты пользователей. В данный момент уже имеются технологии, при помощи которых это можно осуществить, но пока нет единого решения ─ какая из них станет основой «нового интернета».
- ИИ и машинное обучение. Интеллектуальные алгоритмы не покинут всемирную Сеть ─ они продолжат помогать юзерам искать необходимую информацию. Ряд исследователей полагает, что в будущем ИИ можно будет применять для распознавания заказных комментариев на маркетплейсах, что поможет в создании более прозрачных сервисов.
- Открытость. Программное обеспечение будет обладать преимущественно открытым исходным кодом, благодаря чему появится возможность досконально понимать, как именно устроены инструменты и каким образом они взаимодействуют с пользователем.
- Свобода. Предполагается, что цензура в интернете будет упразднена, и каждый пользователь получит возможность публиковать любой контент. В качестве модератора же будет выступать комьюнити, а не корпорации.
- Вездесущность. Специалисты считают, что в эпоху Web 3.0 интернет будет доступен практически в любом месте, а его распространителями станут IoT-устройства и «умные» гаджеты.
- Семантическая паутина. Машина недостаточно хорошо распознаёт вопросы на естественном языке и всё ещё допускает множество ошибок. Для оптимизации этого процесса планируют запустить технологию семантической паутины, благодаря которой из Сети можно будет получать информацию вида «предмет — вид взаимосвязи — другой предмет», и уже на её основе строить логические связи.
Помимо вышеперечисленных базовых принципов некоторые энтузиасты говорят и об иных изменениях:
- Может поменяться способ авторизации в сервисах: он будет представлять собой единую прослойку, которая станет ключом ко всем ресурсам в Сети. Что-то схожее реализовано уже в наши дни ─ с помощью аккаунта Google можно зайти практически на любой сайт, но в случае с Web 3.0 единый аккаунт будет сочетать в себе также функции кошелька и банковского приложения.
- Кроме того, возрастёт демократичность интернета: полезность контента будут определять Децентрализованные автономные организации (ДАО), которыми станут крупные компании и сервисы. Участники ДАО, в свою очередь, получат право голоса и смогут принимать решения, важные как для контента, так и для самих организаций. Выражаясь проще, это нечто вроде глобальной системы кармы.
Криптовалюты и Web 3.0
Токены блокчейн-проектов Web 3.0 стали одним из лидирующих трендов на рынке криптовалюты. Так, в прошлом году этот сегмент вырос на 244 % и занял второе место по скорости развития.
Как сообщает статистика биржи Binance, самыми популярными монетами Web 3.0 являются Chainlink (LINK), Filecoin (FIL), THETA (THETA), Helium (HNT) и The Graph (GRT).
Использование данных блокчейнов растёт за счёт расширенного применения сети, развития децентрализованных приложений (dApps), роста децентрализованных финансов (DeFi) и принятия невзаимозаменяемых токенов (NFT). Предполагается, что сценарий развития Web 3.0 будет схож со становлением криптовалютного рынка.
Читайте также!
Важно понимать, что в данный момент Web 3.0 всё ещё остаётся проектом. У данной теории есть много критиков, уверенных в том, что новые технологии:
- Несовершенны, стоят непомерно дорого, не понятны обывателям и причиняют ущерб окружающей среде, так как майнеры нуждаются в мощных компьютерах, необходимых для создания новых блоков в блокчейне.
- Не гарантируют полной безопасности и сохранности информации, как технологии второго интернета, поскольку всё познаётся с опытом.
- Ориентируются исключительно на денежные отношения, а это означает, что интернет в будущем станет одним огромным маркетплейсом.
Однако стоит отметить, что в этом были уверены и предшествующие поколения, когда строили первую и вторую версии интернета. В конечном счёте первую монополизировала Google, а вторая оказалась поглощена сервисами по типу YouTube. Ещё неизвестно, удастся ли избежать подобной участи Web 3.0 ─ это станет понятно только по прошествии времени, так как все эксперименты на рынке зависимы от инвестиций.