Что такое? Целевое обучение – это когда за студента в вузе платит предприятие, за что тот после получения диплома обязан отработать в организации определенное время. В основном направление выдают государственные органы и корпорации.
Как получить? Такое обучение обойдется фактически бесплатно, а поступление произойдет вне конкурса. Для получения направления выпускник должен обратиться к директору фирмы и написать соответствующее заявление. Главное – успеть сделать это вовремя, так как квотированные места ограничены.
В статье рассказывается:
- Суть целевого обучения
- Программы целевого обучения
- Как получить целевое направление
- Предприятия, дающие целевое направление в 2023 году
- Преимущества и недостатки целевого обучения
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
Суть целевого обучения
Что такое целевое обучение в вузе? По большому счету это некий запасной вариант, которым могут воспользоваться все выпускники нашей страны. Такая возможность поступления гарантирует, что молодые специалисты после окончания обучения придут работать на заводы, в школы, поликлиники, больницы и т. д.
Кроме того, она помогает вчерашним студентам не остаться без дохода, ведь многие компании при трудоустройстве требуют опыт, которого просто-напросто еще нет. Данный формат поступления в вузы достаточно популярен в последние годы, он обеспечивает большие шансы для прохождения на интересующую специальность.
Целевое обучение в нашей стране начало действовать в 60-е годы ХХ века. В то время регионы, которые находились на значительных расстояниях от центра, остро нуждались в специалистах и кадрах, но ехать туда у выпускников желания особо не было. Поэтому за счет «целевиков» эти предприятия обеспечивали себя кадрами, ведь оплата обучения и жилья, доставка к месту работы полностью лежали на плечах государства.
С течением времени система целевого направления претерпела некоторые изменения. Сейчас абитуриент должен самостоятельно искать потенциального работодателя, если хочет обучаться за счет предприятия и иметь гарантированное место для трудоустройства. Более того, количество квот изменяется в зависимости от нуждаемости региона в специальностях.
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023
Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда
Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка
Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽
С 1 января 2021 года на территории России введены новые правила для поступления по целевому направлению. Действие документа будет длиться шесть лет (Постановление от 13 октября 2020 года № 1681), он имеет ряд кардинально измененных моментов:
- за трудоустройство вчерашних студентов в равной степени ответственны организации всех типов, включая образовательные;
- количество целевых квот согласовывается с властями региона.
Приоритет отдается как местам на специалитете, так и ординаторским, то есть стране нужны не только врачи первого звена, но и узкие специалисты. На факультет «Лечебное дело» выделено 75 % квот, на «Педиатрию» – 76 %. На дефицитные места ординатуры – 100 %. Это регламентируется распоряжением от 17 ноября 2022 года № 3502-р.
Читайте также!
В постановлениях четко указано необходимое процентное соотношение студентов с целевого направления на все специальности. Кроме того, прописаны области страны, куда возможно трудоустройство.
Программы целевого обучения
Выпускников школ и колледжей волнует многое: от платья на главный бал до количества сдаваемых экзаменов – однако основных вопросов зачастую два: куда поступать и как долго получать специальность?
Абитуриенты, которые будут направлены по программе целевого обучения, не отличаются от остальных: курс также длится четыре–шесть лет, никаких поблажек университет не делает, зачеты и экзамены сдаются наравне со всеми. Возможность числиться на бюджете за счет других организаций есть абсолютно по разным специальностям. Целевое обучение предусмотрено в медицинских, технических, гуманитарных, творческих вузах и т. д.
- Бакалавриат. На этой программе процент «целевиков» составляет от 10 до 50 от всего бюджета. Максимальное количество (50 %) отдано творчеству – режиссуре, библиотечному делу, музыкальному искусству и т. д.
- Магистратура. Данная программа обучения также предусматривает до 50 % мест от всех бюджетных. Опять же максимальную квоту (50 %) забирают творческие специальности – музеология, библиотечное дело и т. д.
- Специалитет. Это классическая программа обучения, которая отличается от болонской системы. В ней редко можно увидеть случаи, когда все 100 % мест отдаются под «целевиков», однако они есть. Чаще всего под таких абитуриентов отводится определенный процент квот, как это происходит на медицинских специальностях.
- Аспирантура. Здесь «целевики» занимают практически треть всех мест по любой специальности.
- Ординатура. На некоторые профессии бюджетные места отсутствуют вообще, их занимают только «целевики», другие содержат около 90 % квот по направлению. С творческими специальностями все наоборот: тут предусмотрено всего 5 % мест для целевого обучения.
- Ассистентуры-стажировки. Здесь могут обучаться только на семи творческих специальностях, а «целевики» занимают 5–30 % мест. Преимущественно квоты выделяются на искусство дирижирования (30 %) и хореографии (20 %).
Как получить целевое направление
Подготовка должна быть заблаговременной, если вы хотите обучаться за счет компании. Обратитесь к администрации школы, социальному педагогу или напрямую к руководителям той организации, работа в которой вам наиболее симпатична. Помните, что не каждая фирма может выдать вам целевое направление. Учитывайте этот факт при поиске предприятия и выборе специальности.
В любом случае, если вы планируете пойти в вуз по целевому обучению, порядок действий следующий:
- Необходимо определиться со специальностью.
- Найти предприятие (завод/больницу/компанию), соответствующее вашему профилю, нуждающееся в перспективе нескольких лет в молодом работнике. Самое главное, оно должно быть готово оплачивать ваше обучение. Поиск такой организации лежит на плечах вас и ваших родителей, или обратитесь в администрацию города, которая осведомлена о том, какие кадры сейчас в дефиците. Вам необходимо поговорить с директором, обсудить возможные перспективы, должность, уровень образования. Если в вас заинтересованы, то вы пишите заявление, а предприятие самостоятельно передает все бумаги в вышестоящие инстанции. После этого между вами и организацией подписывается договор о целевом обучении, где указываются все нюансы оплаты, трудоустройства, социальной поддержки и т. д.
- Далее нужно успешно сдать ЕГЭ, подать документы в вуз, в который выдано целевое направление, предоставить пакет бумаг: аттестат за 11 класс (оригинал); паспорт, СНИЛС и другие, согласно перечню образовательного учреждения. Нельзя забывать и о заключенном договоре о целевом обучении.
- Успешно пройти конкурс между «целевиками» по результатам ЕГЭ и поступить.
Внимательно читайте условия договора о целевом обучении перед тем, как подписать документ. Уточните вопросы о наличии стипендии и места в общежитии, а также способе оплаты. Она может полностью лежать на плечах предприятия, а может частично оставаться на вас.
В феврале–апреле следует позаботиться о поиске потенциального работодателя, который сможет оплатить ваше обучение. Бывают случаи, когда компании устраивают целые собеседования среди людей, которые планируют брать у них целевое направление. Не упустите свой шанс!
Предприятия, дающие целевое направление в 2023 году
В настоящее время поиск предприятия в 90 % случаев лежит на школьнике, что неудивительно. У целевого направления много преимуществ, ведь такие абитуриенты идут по отдельному конкурсу и квоте, фактически за них платит государство, хотя форма обучения и считается бюджетной. Поэтому подписать договор могут государственный орган, предприятие или организация с наличием доли государства в их капитале.
Читайте также!
Вот учреждения, которые выдают целевые направления:
- Государственные органы власти на федеральном, муниципальном, местном уровнях.
- Государственные и муниципальные учреждения (больницы, поликлиники, заводы), коммерческие предприятия без права собственности.
- Государственные корпорации и компании.
- Организации оборонно-промышленного комплекса РФ.
- Хозяйственные общества, у которых в капитале есть государственная доля.
- Акционерные общества, отдавшие часть акций в собственность государственных корпораций.
- Организации, созданные государственными корпорациями.
Конечно, абитуриент может договориться и с частниками, однако по факту вы поступите в университет на платное обучение. Сдавать экзамены придется по общему конкурсу, но спонсирует все работодатель.
Предприятие в добровольном порядке может поддержать будущего сотрудника стипендией за хорошую учебу и жильем, причем условия для жизни могут быть очень достойными, как и материальная выплата. Частная компания не гарантирует никаких подобных бонусов.
Преимущества и недостатки целевого обучения
Главное, что обеспечивает целевое обучение в 2023 году, – возможность бесплатного получения высшего образования с последующим трудоустройством по специальности в своем регионе. Отрабатывать целевое нужно будет несколько лет в той организации, которая его выдала, а направление от государственного органа – после распределения.
на курсы от GeekBrains до 01 декабря
Основные плюсы, которые есть у абитуриентов-«целевиков»:
- студент не платит за свою учебу;
- после окончания вуза вы гарантированно устраиваетесь на работу по специальности;
- для абитуриентов, которые поступают по целевому направлению, создан отдельный конкурс, и пройти по нему гораздо проще;
- зачисление в университет происходит за несколько дней до опубликования списков первой волны, поэтому вы сможете попробовать попасть на бюджет или принести оригиналы документов в другой вуз;
- некоторые компании обеспечивают практику еще в период обучения, позволяя студенту работать в их коллективе по гибкому графику;
- существуют меры социальной поддержки в виде стипендии или выплат, но они отдельно оговариваются в договоре;
- некоторые работодатели помогают в учебном процессе.
Конечно, главный и самый большой минус целевого обучения по программам высшего образования – необходимость отработки. За несколько лет учебы вы можете решить, что эта профессия не ваша, вам неинтересно, но трудиться указанный период времени придется в любом случае. В иной ситуации необходимо будет оплатить штраф, сумма которого может в два или три раза превышать ту, которую компания потратила на ваше обучение.