В чем проблема? Социопатия довольно часто романтизируется, что хорошо видно из сериалов вроде «Доктор Хаус» или «Шерлок». Между тем, это достаточно серьезное и даже опасное для окружающих расстройство личности. С таким человеком трудно найти общий язык, часто он агрессивен и почти всегда безжалостен.
На что обратить внимание? Иногда достаточно сложно определить, что знакомый относится к числу социопатов. Человек может вполне нормально общаться и даже быть весьма обаятельным. Проблемы возникают при срабатывании определенного триггера – к примеру, попытке прекратить с ним всяческие контакты.
В статье рассказывается:
- Общая характеристика социопатии
- Теории возникновения диссоциального расстройства личности
- Разница между социопатией и психопатией
- Разница между социопатией и социофобией
- Типы социопатов
- Признаки социопатии
- Мужская, женская и детская социопатия
- Лечение социопатии
- Правила общения с социопатом
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
Общая характеристика социопатии
Многие люди ошибочно полагают, что диагноз «социопатия» или «диссоциальное расстройство личности» был создан исключительно для того, чтобы оправдать поступки преступников, наркоманов, убийц, бродяг, насильников и прочих асоциальных личностей. Однако эксперты из области психиатрии утверждают, что это мнение не соответствует действительности.
Люди, страдающие от этого расстройства, начинают испытывать проблемы в поведении еще в детстве, у них формируется антисоциальный образ жизни, из-за чего они зачастую становятся участниками различных противоправных действий.
Простыми словами социопатия – это патологическое расстройство личности, сопровождающееся нарушением норм социального поведения, включая пренебрежение правами других людей, неуважение к социальным нормам и законам, повторяющимся обманом, использованием других людей в своих интересах, неспособностью испытывать чувство вины и часто нарушать права других людей. Люди с таким личностным расстройством могут также проявлять повышенную агрессивность, иметь проблемы с установлением и поддержанием отношений, а также часто участвовать в противозаконной деятельности.
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023
Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда
Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка
Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽
Это расстройство может быть диагностировано только квалифицированным психиатром или психологом после проведения тщательного медицинского обследования, а лечение может включать психотерапию, фармакотерапию или комбинацию обоих методов.
Группу риска составляют эпилептики, олигофрены, шизофреники, токсикоманы, наркоманы, алкоголики. Электроэнцефалографические исследования показывают, что неврологические нарушения выделяются слабо, но они опосредованно указывают на органическое поражение головного мозга еще в раннем возрасте.
Данная патология встречается у 3 % — 5 % мужчин и у 1.5 % женщин. Более подвержены этому заболеванию лица, проживающие в мегаполисах, а также дети из дисфункциональных семей. Кроме того, данное расстройство характерно для граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Примечательно, что большинство людей с этим диагнозом совершают деяния, порицаемые в обществе, которые не могут быть признаны противоправными и не будут преследоваться законом или государством.
Они бесстрашны и не имеют эмпатии, при этом у них сохраняется способность к интеллектуальному развитию и обретению знаний в различных сферах.
Многие исследователи утверждают, что социопатия – это не заболевание, а просто отрицательная черта характера, которая сформировалась под воздействием определенных факторов.
Теории возникновения диссоциального расстройства личности
Несмотря на то, что причины социопатии до конца не изучены, существует несколько теорий, которые пытаются объяснить его возникновение.
- Биогенетическая предрасположенность. По мнению сторонников этой теории, диссоциальное расстройство может быть связано с генетическими факторами. В частности, предполагается, что у близких родственников мужского пола диагноз социопатия встречается до 5 раз чаще среди всего населения. Стоит отметить также, что в семьях, где есть люди с данным заболеванием, нередко отмечается наличие истероидных расстройств личности. Утверждается, что это может быть связано с наследственной патологией либо мутацией, провоцирующей возникновение указанных расстройств.
- Психологическая теория. Её приверженцы полагают, что социопатия является следствием влияния среды, а именно, неправильного воспитания, недостатка контроля, внимания, любви со стороны взрослых.
Сторонники психологической теории выделяют ряд факторов, которые способствуют развитию диссоциального расстройства:
- наличие близких родственников, задействованных в криминальной сфере;
- присутствие в семье наркоманов и алкоголиков;
- неблагоприятная социальная среда, в которой люди оказываются из-за миграции по причине сложной экономической ситуации или военных действий;
- низкий уровень жизни, постоянная нехватка средств существования.
Однако большая часть экспертов в сфере психологического здоровья склоняются к промежуточной теории. Они полагают, что социопатия – расстройство личности, возникающее непосредственно из-за взаимодействия средовых (внешних) и наследственных (внутренних) факторов. Большую роль к тому же играют также травмы головного мозга, перенесённые заболевания, некоторые психические расстройства типа шизофрении или олигофрении.
При обследовании пациентов могут быть обнаружены отклонения на электроэнцефалограмме, а также слабо выраженные нарушения неврологического характера. Как считают специалисты, это может быть связано с органическим повреждением мозга в раннем возрасте.
Разница между социопатией и психопатией
У психопатии и социопатии есть общие симптомы. К примеру, люди как с одним, так и с другим типом расстройства отвергают нормы и правила, принятые в социуме, пренебрегают правами других людей, систематически нарушая их личные границы. Часто они агрессивны, склонны ко лжи, им не свойственно чувство вины. При этом у психопатии и социопатии как диагнозов имеются очевидные различия.
- Стратегическое мышление
Социопатам свойственна импульсивность, они не умеют просчитывать ходы, не анализируют последствия собственных поступков. Тогда как психопаты изворотливы и расчетливы, они тщательно продумывают ход действий, способны разработать тонкий план мести или «подставы».
- Эмоциональный фон
Психопаты менее эмоциональны, чем социопаты. Они не так ярко проявляют радость, восхищение, негодование и прочие эмоции.
- Стремление к манипулированию
Люди с диагнозом «психопатия» намного чаще прибегают к манипуляциям (блеф, эмоциональное давление, проявление харизмы), чем социопаты. Лица с диссоциальным расстройством личности более просты, они прямо требуют или проявляют агрессию.
- Привязанность
Привязываться к человеку – это не про психопатов. Они являются банальными потребителями нужным им ресурсов, которые могут получить от окружающих, считая ближних собственной «функцией». Что же касается социопатов, то им свойственно желание душевной близости, они нуждаются в признании своих союзников, часто привязываются к тем, кто более хороший и положительный, чем они сами.
- Эмпатия
Равнодушие – один из признаков психопата. При этом социопаты склонны время от времени сопереживать текущему эмоциональному состоянию другого человека. При этом их эмпатия является избирательной. К примеру, убийца жестоко расправлялся со своими жертвами ради наживы, но при этом питал страсть к собакам: подобрал брошенного щенка, выкормил и привязался к нему.
- Конфликтность
Социопаты очень конфликтны, ввязываются в скандалы при любом подходящем случае. Психопаты нечасто решаются на открытый конфликт.
- Способность к притворству
Социопаты не умеют хитрить, они плохо владеют своими эмоциями, проявляя их при любом случае, тогда как психопаты хорошо скрываются, меняя свой облик и обманывая других.
- Интеллектуальные способности
Люди, страдающие психопатией, имеют интеллект более высокого уровня, чем лица с диссоциальным расстройством.
Разница между социопатией и социофобией
На слух такие термины, как социофоб и социопат, воспринимаются как что-то схожее, поэтому понятия часто замещаются. При этом между ними существует огромная разница. Рассмотрим основные отличия социофобии и социопатии.
Социофобы – люди, испытывающие сложности в социальном взаимодействии. Эмоции, испытываемые при этом данными личностями, могут быть кардинально разными: от незначительной тревожности до панического расстройства.
Они не любят шумных компаний, предпочитают воздерживаться многолюдных собраний. Иногда социофобов причисляют к интровертам, однако это совсем не так. Интроверты могут отлично коммуницировать, они не боятся общества, умеют взаимодействовать с командой, но гораздо комфортнее чувствуют себя, когда остаются один на один с собой.
Характеристики социофобов:
- Боязнь ощущать негативную оценку своего поведения, внешности и деятельности.
- Принижение собственных возможностей и неуверенность в себе.
- Накручивание и гиперболизация проблем, домысливание ситуаций.
- Повышенная тревожность, мнительность и иррациональные страхи.
- Повышенная обеспокоенность чужим мнением об их личности и поступках.
- Склонность к депрессиям, тревожным расстройствам, панике.
- Склонность к чрезмерному самоанализу и самобичеванию.
Социофобы осознают, что все их страхи не имеют под собой веского основания, а окружающие люди вовсе не желают причинить им вред, но при этом они все равно продолжают бояться. Это часто приводит к тому, что они, избегая общения, утрачивают исключительные возможности для личностного и профессионального роста, что существенно снижает качество жизни.
Люди, страдающие социофобией, в большинстве своем замкнутые и тихие, тогда как социопаты – эгоисты и агрессоры, не признающие социальных норм, что часто приводит к проблемам с законом, вплоть до совершения ими особо тяжких злодеяний.
Читайте также!
Существует несколько типов социопатов с совершенно иными признаками данного расстройства, чем у людей, страдающих социофобией. Ниже рассмотрим их характерные черты.
Типы социопатов
Люди с социопатическими наклонностями непросты в общении, в некоторых случаях с ними попросту нереально «договориться». Однако они настолько умеют очаровывать, что их собеседники сразу не в состоянии распознать, кто находится перед ними, а любые попытки прервать отношения вызывают агрессию и жестокость.
Существуют следующие виды социопатии: активная и латентная (пассивная, скрытая). При активной форме заболевания пациент длительное время может выдавать себя за абсолютно нормального человека, спокойно существуя в обществе. При этом, если сдерживающий фактор отсутствует, он начинает действовать в открытую, совершая не просто неадекватные, но порой и противозаконные поступки.
Пассивная социопатия характеризуется способностью человека долгий период времени сохранять нормальные отношения с окружающими при условии, что он подчиняется авторитетной личности или следует определенным религиозным убеждениям. Воздействие сильной личности позволяет социопату сдерживать большинство негативных черств своего характера.
В отдельную форму можно вынести высокоактивную социопатию (понятие не является профессиональным термином). В качестве примера можно привести героя культового романа Артура Конана Дойла, Шерлока Холмса, который великолепно приспособился к жизни в обществе.
Признаки социопатии
Распознать вероятное диссоциальное расстройство личности можно по целому ряду проявлений.
Симптомы социопатии:
- склонность к враждебности, часто сменяющейся насилием;
- равнодушие к чувствам родных, неспособность к эмпатии;
- неспособность ощущать вину за содеянное и делать выводы из своих ошибок;
- ярко выраженное отрицание;
- пренебрежение морально-этическими нормами, правилами поведения в обществе;
- безосновательное обвинение людей;
- избегание всяческих взаимоотношений, отсутствие способности их поддерживать;
- склонность создавать конфликтные ситуации и радоваться им.
Дополнительные проявления диссоциального расстройства, имеющие существенный вес при диагностировании данного заболевания:
- склонность ко лжи: социопаты лгут, манипулируют, получая от этого удовлетворение;
- проблемы с правоохранителями, конфликты с обществом, что происходит по причине несоблюдения законодательных, социальных и морально-этических норм и правил;
- агрессивное поведение в социуме, ввязывание в драки, участие в протестах;
- совершение рискованных и неоправданных поступков;
- бессознательные выходки при коммуникации или в поведении;
- ощущение удовольствия от нанесенного урона и дискомфорта другим людям.
Мужская, женская и детская социопатия
Мужская социопатия
Социопаты мужского пола бесчестно ведут себя с женщинами. При этом они могут быть очаровательными и неотразимыми, вызывая интерес у противоположного пола, но так они действуют исключительно в собственных интересах. Они завоёвывают доверие жертвы, после чего начинают принижать, относиться к ней грубо и жестоко, могут обокрасть и причинить любой другой вред.
Такие соблазнители, как только решат снять маску честного и внимательного любовника, уходят к другому объекту вожделения, оставив прошлую возлюбленную одну.
Если девушке «посчастливилось» выйти замуж за социопата, то ей придется столкнуться с массой больших трудностей. Мужчина с диссоциальным расстройством личности после окончания конфетно-букетного периода поняв, что получил желаемое, перестает скрывать свою истинную суть. Он становится вспыльчивым, агрессивным и жестоким.
Многие жёны даже не подозревают, что имеют дело с социопатом, так как человек с данным диагнозом не сразу начинает себя проявлять. Его цель – женить жертву на себе, чтобы она больше никуда не делась. После того, как он добьется своего, начинаются различные проблемы. Мужчину не волнует финансовое положение семьи, он начинает применять к детям и супруге насильственные меры воспитания.
Женская социопатия
Женщины менее склонны к социопатии. Болезнь формируется при условии, что представительница слабого пола начинает ставить свои интересы на первое место, пренебрегая потребностями окружающих. Из-за этого у нее случаются конфликты в семье, на работе, с друзьями. Им наплевать на близких – они готовы добиваться своего любой ценой, ломая судьбы, не осознавая этого.
Такие женщины не знают понятия «сострадание», они эмоционально холодны, не умеют по-настоящему любить и сопереживать другим. Своих детей они редко, но очень жестко наказывают. Более того, они не несут ответственность за свои действия и не ощущают вину.
Детская социопатия
Со школьной скамьи некоторые дети начинают проявлять признаки социопатии: девочки – в старших классах, мальчики – с начальной школы. Дети с диссоциальным расстройством воруют игрушки, продукты питания в супермаркетах, деньги, а также проявляют склонность к прочим преступным действиям. Они унижают сверстников, обижают животных, что является явным признаком наличия определенных психических расстройств.
Социопатия подростков – не просто мелкое хулиганство. Поступки детей-социопатов зачастую носят криминальный характер, кроме того, они ловко выкручиваются и врут. Даже если поймать такого ребенка с поличным, он будет отпираться, глядя в глаза и обвинять других.
Как только вы заметите первые признаки социопатии у ребенка, незамедлительно обратитесь к экспертам (психотерапевту, психологу), чтобы как можно раньше приступить к коррекции поведения и избавить его от огромных проблем в будущем.
Лечение социопатии
Лечение диссоциального расстройства личности – сложный и многогранный процесс. Люди с данным заболеванием почти никогда самостоятельно не обращаются за помощью к специалистам, так как практически не испытывают негативных эмоций. Причем, если социопат где-то и понимает, что «отличается» от окружающих, то ему недостаёт каких-то особых способностей, чтобы принять решение пойти к психологу.
И даже если и получится такого человека уговорить на психотерапию, то вероятность изменений небольшая, поскольку социопатам не свойственно входить в стабильный эмпатический контакт, который необходим для эффективного результата.
Чаще всего инициируют лечение социопатии работники образовательных учреждений, правоохранители, работодатели. Результативность психотерапии в таких случаях является еще более низкой, нежели при добровольном посещении специалистов. Это обусловлено тем, что у таких пациентов отсутствует мотивация и способность к установлению доверительных отношений с врачом, плюс подключается сильное внутреннее противостояние.
В виде исключения можно рассматривать групповые сеансы психотерапии, в которых пациент имеет возможность раскрыться, не опасаясь того, что обнаружится его истинная натура и он не попадет под осуждение. В группах взаимопомощи социопаты получают поддержку дружественно настроенных единомышленников.
Чтобы психотерапия принесла результат, важно соблюсти 2 условия:
- опытный эксперт, способный не реагировать на манипуляции пациента;
- минимальный процент либо полное отсутствие ведомых участников группы, способных попасть под влияние социопата.
Стандартный протокол лечения социопатии условно разделяется на такие методики.
Психотерапия
Чаще всего это первый шаг в лечении социопатии. Иногда этот метод называют еще ток-терапией. Он применяется непосредственно для лечения диссоциального расстройства личности. Итогами такой терапии являются: повышение контроля над эмоциями, прекращение употребления психоактивных веществ и различных стимуляторов психики, снижение тяги к рукоприкладству.
При этом стоит упомянуть, что высокого результата применение этого способа лечения не всегда получается достичь. Причина – неспособность человека признать свою болезнь.
Медикаментозная терапия
Единого перечня препаратов от социопатии не существует. Протокол лечения разрабатывается в соответствии с текущим состоянием больного и его индивидуальной ситуации.
Подчеркнём, что специализированные медикаменты при лечении антисоциального расстройства применяются исключительно в тех случаях, когда поведение социопата выходит из-под жесткого контроля.
Специализированная помощь близким и родственникам
Данная болезнь сопровождается причинением социопатами морального, физического и другого вреда членам семьи и другим близким людям. При этом сам пациент не ощущает чувства вины за содеянное. При наличии такого человека в семье, его родственникам также необходима помощь профессионалов. Специалист научит расставлять границы, чтобы блокировать акты насилия и приступы агрессии. В большинстве случаев созависимым рекомендуют пройти лечение по специально разработанной программе психотерапии.
Подводя итог данному разделу статьи, подчеркнем, что определенного плана лечения социопатии не существует. Для разработки индивидуальной схемы терапии необходимо пройти комплексную диагностику, на основании результатов которой эксперты подберут оптимальные методики.
Специалисты не рекомендуют самостоятельно и настойчиво бороться с симптомами данного заболевания у детей, а делегировать эту проблему экспертам при первых же подозрениях на её наличие. Психологи и психотерапевты проведут комплексное обследование и разработают индивидуальную стратегию воспитания.
Говоря о профилактике антисоциального расстройства личности, отметим, что поскольку этиология болезни в настоящее время до конца не изучена, то и профилактических мероприятий специалисты в этой области предложить не могут.
Единственное, что может помочь в данном случае – создание благоприятной окружающей обстановки. Например, дошкольникам очень важно ощущать дружественное отношение родителей, внимание, ласку, искреннюю любовь и заботу. Важно, чтобы значимые взрослые демонстрировали ребенку положительный пример отношений, выражающийся в отсутствии агрессии и властного поведения, а также в безусловном уважении.
Правила общения с социопатом
Как правильно общаться с человеком, страдающим диссоциальным расстройством? Естественно, лучше избегать таких отношений, чтобы избежать будущих проблем. Однако если это является неизбежностью (например, у вас в семье, на работе, в кругу друзей есть социопат), воспользуйтесь нашими рекомендациями.
- Будьте уверенными, непоколебимыми и самостоятельными
Жертвами социопатов часто становятся податливые и несамостоятельные люди. Независимость и уверенность – лучшие инструменты защиты от лиц с расстройствами психики. У вас всегда должен быть свой взгляд на любую жизненную ситуацию. Вы должны уметь думать и анализировать.
Социопаты не любят самостоятельных людей, потому что на них сложно влиять и еще труднее контролировать. Чтобы понять суть самостоятельного, уверенного в себе человека, им потребуется не день и даже не месяц, на это у них может уйти несколько лет. Поэтому обучайтесь, покоряйте новые горизонты, общайтесь с разными людьми, выслушивайте чужие мнения. Этим вы будете тренировать логическое мышление и способность к самостоятельному принятию осознанных и твердых решений.
- Не реагируйте на провокации
Не угождайте манипулятору. Если вы не поддаетесь его уловкам, то у него пропадает всяческий интерес с вами взаимодействовать. Общайтесь ровно и спокойно, ни в коем случае не вступайте в конфликт.
- Не называйте человека социопатом
В противном случае вы рискуете его разозлить или подстрекнуть. Скорее всего, ваш собеседник вообще не осознает, что является социопатом и не дает отчет своему поведению. Старайтесь быть вежливыми в общении.
- Не верьте в его обаяние
Люди с социопатическими наклонностями обладают особым мастерством в обольщении и представлении себя в выгодном свете. Но не стоит забывать, что вы имеете дело с человеком, который может применять манипуляции для достижения своих целей. Если на вас обрушилась лавина комплиментов и симпатии, будьте осторожны, не верьте. Если вы устоите, это позволит вам не стать жертвой манипулятивного поведения в будущем.
- Разрывайте деструктивные отношения
Распознав социопата в партнере и осознав, что общение с ним приносит вам только боль и переживания, закончите отношения с таким человеком, как можно скорее. Оттягивая расставание, вы позволяете манипулятору еще глубже затянуть вас в свои «сети», и тем сложнее вам будет от него избавиться в будущем.
В одиночку разорвать отношения с асоциальной личностью непросто, в особенности, если вы уже стали жертвой его «обаяния». Обратитесь за помощью к родным и близким людям, друзьям, наконец, к психологу. И будьте готовы к тому, что манипулятор не смирится с отказом и, возможно, пойдет на безумные действия, чтобы добиться вашего расположения.
Читайте также!
- Предупредите близких
Это вовсе не означает, что вам нужно в рупор кричать, что вы распознали социопата. Однако общий круг близких знакомых должен быть оповещен об опасности. Если вы узнали, что кто-то из ваших родных стал жертвой манипулятора, окажите ему свою помощь и поддержку.
- Не бойтесь
Узнав много неутешительной информации о социопатах, можно начать подозревать чуть ли не каждого встречного. Однако не стоит ставить клеймо на любом человеке со сложным характером. Более того, не нужно думать, что каждый человек с ментальным расстройством готов наброситься на вас, использовать в своих целях и в конечном счете уничтожить. Отнюдь не все становятся законченными негодяями.
Некоторые люди интересуются, что делать, если обнаружил симптомы антисоциального расстройства в самом себе. Здесь важно осознать одно: с социопатами можно иметь общение, работать, делить одну крышу над головой, наконец.
Многие социопаты пытаются уживаться с окружающими людьми и сосуществовать с ними, подстраиваясь под общепринятые «правила игры». Они устраиваются на работу, женятся, выходят замуж, рождают детей, а вы даже не догадываетесь об этом.
При этом есть и такие, которые не собираются приспосабливаться и, к сожалению, те, кто составляет реальную угрозу для общества. Следовательно, если у вас есть подозрение, что кто-то из ваших близких/родственников/друзей страдает ментальным расстройством, то для безопасности себя лично, других людей и самого социопата, мы рекомендуем получить консультацию у соответствующего специалиста.
на курсы от GeekBrains до 01 декабря