Получите бесплатно 3 курса для старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлогСколько зарабатывает программист и от чего зависит его доход
Сколько зарабатывает программист
5 090
Время чтения: 14 минут

Сколько зарабатывает программист и от чего зависит его доход

5 090
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Чем более опытный и квалифицированный программист, тем выше может быть его заработок. Зарплата программиста может зависеть от размера и типа компании, в которой он работает. Большие и известные компании, такие как технологические гиганты, обычно предлагают более высокие зарплаты по сравнению с маленькими стартапами или некоммерческими организациями.

Заработок программиста может значительно отличаться в разных регионах и странах. В странах с высоким уровнем жизни и высокой конкуренцией на рынке труда программисты, как правило, получают больше. Программисты, специализирующиеся на машинном обучении или искусственном интеллекте, могут получать более высокие зарплаты, чем программисты, работающие над веб-разработкой.

В статье рассказывается:

  1. Кто такой программист
  2. Специализации программистов
  3. 3 уровня программистов
  4. Преимущества работы программистом
  5. Сколько в среднем зарабатывает программист в России в зависимости от языка программирования
  6. 4 эффективных способа повысить свой доход программисту
  7. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Кто такой программист

Такая сфера, как программирование, в современном мире является одной из самых передовых в экономике любого государства. И специалисты в этой отрасли востребованы абсолютно везде. Необходимость в данных кадрах проявляется и в размере оплаты труда – она намного выше средней по стране и находится на уровне руководителей высшего звена.

Ключевым навыком здесь является владение языками программирования. По сути, это так называемый hard skill, или базовый навык разработчика. Здесь никак не обойтись без знаний в области создания алгоритмов. Помимо прочего необходимы:

  • умения работы с библиотеками;
  • навыки работы с фреймворками (для упрощения вычислительных задач);
  • знания в области управления версиями (для возможности возврата к предшествующим вариантам проекта);
  • навыки работы с чужими кодами и вообще всей электронной технической документацией.
Кто такой программист
Однако знания в отрыве от практики мало чего стоят, работодатели отдают предпочтение тем программистам, у которых обширный опыт работы

Требуется знание английского языка (он объективно нужен для того, чтобы можно было легче понимать написанный на языке программирования код, основой которого также является английский). Необходимо регулярное совершенствование уровня технического языка, что позволит читать любую документацию.

Повышение квалификации происходит не на официальных форумах и конференциях, а в процессе регулярного (ежедневного), плотного общения с коллегами из других стран, в результате чего у отечественных разработчиков расширяется кругозор, тестируются на практике внедрения мировых разработок, появляется возможность обрести актуальную, полезную информацию.

Специализации программистов

  • Фронтенд-разработчик. Он отвечает, по сути, за внешний вид программных продуктов (интерфейс во всех смыслах этого термина). Это программный специалист-верстальщик, делающий так, чтобы создаваемые программные продукты были наиболее удобными и привлекательными для потенциальных пользователей.
  • Бэкенд-разработчик. Отвечает за содержательную (функциональную) часть разрабатываемого программного продукта.
  • Фулстек-разработчик. Это многофункциональный специалист, который (иногда даже в одиночку) способен создать полностью функциональный программный продукт.
  • JavaScript-разработчик. Наибольшее число разработчиков работают с JavaScript. Кроме разработки веб-ресурсов, такие специалисты занимаются:
    • созданием браузерных операционных систем, программного обеспечения и скриптов для сайтов;
    • созданием разнообразных пакетов программных обеспечений, например, для smart-телевизоров и фитнес-часов.

  • Разработчик игр. Для достижения успеха таким разработчикам необходимо быть погруженным в процесс создания ментально и физически. Они создают все: внешний вид, функционал героев, анимацию, всевозможные эффекты, а также осуществляют проработку деталей.
  • Разработчик мобильных приложений. Специалисты в данной нише занимаются разработкой приложений для смартфонов и других гаджетов (например, фитнес-часов).
  • «1С»-разработчик. Это специалист по созданию управляющих систем на базе «1С». Учет с помощью таких программных модулей позволяет существенно увеличить эффективность управления бизнесом.
  • DevOps-инженер. В компетенцию данных специалистов входит имплементация (сборка и валидация) программных продуктов.
  • Data Scientist. Этот программист-аналитик занимается работой с большими объемами данных, и в его компетенцию входит выстраивание алгоритмов для обучения машин.
Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 26506 pdf иконка

3 уровня программистов

  • Junior. Уровень начинающего «спеца». Такой разработчик проходит теоретическую подготовку, а также ограниченную практическую стажировку. Здесь бывает достаточно пройти специализированные онлайн-курсы и сдать практические экзамены. «Джунам» на первых порах обычно поручают выполнение каких-то небольших заданий, но никогда не доверяют самостоятельную реализацию проектов.
  • Middle. Данного специалиста можно считать состоявшимся, так как его квалификация позволяет справляться с любыми задачами в сфере программирования. У такого специалиста присутствуют широкий кругозор, а также значительные знания и навыки в области создания программных продуктов в любых сферах на любых основах. Его компетенций хватает и для выявления ошибок, а также для понимания потенциальных изъянов программы. Однако полноценную реализацию программных продуктов им еще не доверяют; максимум – добавление и отладку отдельных модулей.
  • Senior. Это наивысший уровень квалификации программиста. И в первую очередь, исходя из имеющегося в наличии опыта. Он может создать любой программный комплекс в одиночку, однако не делает этого, поскольку представляет преимущества в эффективности коллективного труда. А потому у такого специалиста присутствуют навыки руководителя: он может грамотно определять проблемы, формулировать цели и задачи, а также четко понимать, какой из путей к ней ведет. То, сколько зарабатывает действительно хороший senior, не определяется каким-то потолком. Обычно из «сеньоров» вырастают в менеджеры проектов или даже руководители структурных подразделений в компании, где вознаграждение формируется в виде бонусов (то есть, долей от формируемой прибыли предприятия).

Преимущества работы программистом

  • Востребованность профессии

Современная экономика – это экономика знаний. Без цифровых разработок, без сопровождения проекта в интернете не представляется возможным выйти на его коммерческую окупаемость. А значит, у IT-специалистов и сейчас, и в перспективе будет очень много высокооплачиваемой работы. И не так важно, о чем именно идет речь: о проекте онлайн-обучения, интернет-магазине или организации промышленного производства. Везде требуется внедрение эффективных информационных технологий.

Преимущества работы программистом
Программист уже давно стал удаленной профессией, нет никакой необходимости в том, чтобы специалисты этой профессии ежедневно посещали офис 
  • Простор для фантазии и творчества

Работа программиста подразумевает творческое начало. Причем речь идет обо всех аспектах деятельности: испытании сверстанного кода, проверке слабых мест и осуществлении коррекции. Только в результате этого может быть сформирован корректно работающий программный продукт.

  • Перспектива работать удаленно и не зависеть от конкретного графика

Программисты являются крайне ценными специалистами в любой компании. А потому руководство предприятий особо не стремится сильно регламентировать их деятельность. Проще говоря, строгие правила и дисциплина в работе – это не для них. Таким специалистам разрешается приходить в офис попозже или даже работать удаленно.

Кроме того, офисы компаний, которые непосредственно занимаются разработкой программного обеспечения, выглядят весьма современно: достаточно вспомнить офис Google, Microsoft или даже отечественных Яндекс или VK.

  • Возможность карьерного роста в зарубежных компаниях

В сфере программирования нет никаких географических границ. В настоящее время множество отечественных специалистов, находясь на территории РФ и являясь ее резидентами, выполняют заказы иностранных компаний. Впрочем, в силу более высокого уровня оплаты труда, переезд в другое государство на ПМЖ, да и простые путешествия в другие страны даются таким сотрудникам намного проще, чем представителям любой другой профессии.

  • Главное преимущество здесь, конечно же, это высокая оплата труда

Сколько в среднем зарабатывает программист в России в зависимости от языка программирования

Насколько сильно язык программирования, которым владеет специалист, влияет на уровень получаемых доходов? Влияние есть. К примеру, в РФ наиболее «дорогостоящими» являются спецы, программирующие на Objective С. Именно на этом языке верстаются коды для macOS и iOS. Только зарплаты здесь достигают значений в 250 тыс.р. (а ведь есть еще и бонусы).

Не менее дорого оплачивается и работа на Elixir и Scala – здесь средние ставки находятся на уровне 20-245 тыс. руб. Являются ли данные языки своеобразными маркерами? Скорее, нет. Это весьма ситуационно, так как с точки зрения распространенности и популярности данные языки имеют не слишком высокие оценки. То есть число вакансий/количество заказов, подразумевающих использование данных языков, не слишком большое. Сколько же зарабатывает «средний» программист в месяц?

  • Зарплата Python-разработчика

Язык Python подразумевает более простой синтаксис, а также работу с большим числом библиотек. Такая структурная логичность вызывает уважение со стороны как разработчиков, так и потенциальных заказчиков. В мировом рейтинге популярности данный язык остается лидером уже не первый год. Среднемесячный заработок программиста на Python в России составляет примерно 140 тыс.р. Впрочем, более опытные специалисты зарабатывают намного больше.

  • Зарплата программиста JavaScript

Разработчики на JavaScript в среднем в месяц получают 180 тыс. руб. Причем то, сколько зарабатывает начинающий программист, как правило, не идет в сравнение с заработками бывалых спецов. Новички получают «начинающую» зарплату – 90 тыс. руб. У опытных специалистов есть и потенциал роста– до 270 тыс.р.

  • Зарплата Java-программиста

Сколько денег зарабатывает программист на Java? Спецы, работающие в РФ, получают около 200 тыс. руб. в месяц. Опытные специалисты (работающие более 5 лет) могут рассчитывать и на уровень оплаты в 300 тыс. руб. Начинающим, естественно, платят меньше – 100 тыс. руб. и менее.

Зарплата Java-программиста
Уже на старте программисты могут зарабатывать деньги, серьезно превышающие размер средней зарплаты в регионе
  • Зарплата PHP-разработчика

Программисты, работающие на РНР, могут рассчитывать на зарплату в 150 тыс. руб. Обычно данный язык используют для того, чтобы создавать серверные скрипты, позволяющие автоматизировать задачи. Чтобы успешно программировать на РНР, необходимо знание HTML, MySQL и CSS.

  • Зарплата программиста С++

C++ — это классика программирования, один из старейших языков. Тем не менее, он не теряет своей популярности, потому что используется как для создания приложений для смартфонов, так и для прокачки нейросетей. С++ сложен, но достаточно гибок, а потому весьма популярен среди разрабов. Программисты на таком языке зарабатывают от 150 тыс. руб. и выше (но опять же, все зависит от компетенции).

Дарим скидку от 60%
на обучение «Разработчик» до 25 февраля
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку
  • Зарплата программиста C#

Специалисты, владеющие C#, могут рассчитывать на среднюю зарплату в 190 тыс. руб. Молодые специалисты начинают, как правило, со вдвое меньшей планки, а оплата труда более опытных «программеров» доходит до 285-300 тыс. руб.

  • Зарплата Ruby-программиста

Ruby-программисты довольно востребованы. Это можно определить по уровню их заработной платы – до 200 тыс. руб . Ruby – это язык программирования общего назначения. К примеру, на нем пишутся фреймворки и всевозможные веб-утилиты. Отличие кода на Ruby – интуитивная ясность, с ним довольно легко работать, а потому от специалиста здесь требуется больше внимательности и усидчивости.

  • Зарплата Kotlin-разработчика

Kotlin преимущественно используется для создания приложений для смартфонов. Но, разумеется, такой язык подходит и для других целей. К примеру, на нем пишутся серверные приложения. Сколько зарабатывает программист на Kotlin? 185-200 тыс. руб. в месяц.

  • Зарплата Golang-разработчика

По-другому данный язык сокращенно называют Go. Его применяют для формирования web-приложений и приложений для серверов. Синтаксис здесь «не замороченный» (вполне понятный и простой). Помимо того, присутствует большое количество библиотек, что дает возможность существенно ускорять разработку. Зарплата специалиста, работающего на данном языке, начинается от 200-205 тыс. руб.

Любые программные специалисты крайне редко ограничивают свою компетенцию знанием лишь одного языка. Ведь умея программировать сразу на нескольких, можно принимать участие сразу в нескольких проектах и тем самым значительно увеличить свой доход.

Теперь стоит остановиться на том, сколько денег зарабатывает backend-программист в 2023 году. Главный фактор, который влияет на уровень их дохода, это предшествующий опыт работы. Уровень зарплат здесь условно подразделяется на следующие категории (в зависимости от компетенции разработчика):

  • Junior backend – 60-80 тыс. руб.
  • Middle backend – 90-150 тыс. руб.
  • Senior backend – 160-250 тыс. руб.
  • Team Lead/Архитектор – от 250 тыс. руб. и выше.

С backend-разработчиками все понятно, ну а на какой заработок могут рассчитывать frontend-специалисты? Портал Superjob обозначает ориентиры таких спецов по средней зарплате в Москве на уровне 120 тыс.р. в месяц. В Санкт-Петербурге их зарплаты немного пониже – 100 тыс.р. в месяц. Но, конечно же, все зависит от уровня квалификации и опыта.

4 эффективных способа повысить свой доход программисту

Для того чтобы претендовать на хорошую зарплату, IT-специалист должен разбираться не только в языках программирования и фреймворках (шаблонах верстки кода), но и в других областях, которые и формируют комплекс профессиональных навыков. Если есть желание сосредоточиться на бэкенде, то нужно иметь четкое понимание относительно работы баз данных, а кроме того, научиться работать с инструментами для «сборки» проектов. Также следует разобраться, что такое интегрированная среда разработки (и с чем ее едят).

4 эффективных способа повысить свой доход программисту
Упереться в зарплатный потолок в этой специальности очень сложно ― всегда есть куда расти и что дополнительно изучить, чтобы получать больше 

Конечно, список четких требований к разработчикам зависит от их специализации, но можно сформулировать и универсальные советы:

  • Совершенствуйте свои технические навыки. Мало знать о существующих способах решения проблемы – важно из всех возможных выбрать оптимальный. Код должен быть простым и понятным, а кроме того, легко читаться и корректироваться. Оптимальный подход должен быть в каждом аспекте любого проекта.
  • Процесс обучения должен стать перманентным. Даже если вы годами пишете на одном и том же языке, являясь узким (экспертным) специалистом, следить за выходом всего нового в сфере программирования все равно надо. Это не говоря уже о том, чтобы это новое постигать и брать на вооружение. Вообще, прогресс не сможет «минуть вас, не поцарапав»: с выходом новых релизов даже привычных программ изменяются и дополняются фреймворки, изменяются технологии. Для опытных специалистов обучение – это часть профессии, а вовсе не «обязаловка». И если вам не интересно постигать здесь новое, то, возможно, имеет смысл сменить профессию.
  • Следует совершенствовать свои коммуникативные навыки. Успешная работа всегда осуществляется именно в команде. Именно поэтому разработчик должен уметь отстаивать свою точку зрения, корректно и вовремя доносить свои аргументы как до руководителей, так и до коллег. Английский язык крайне желателен, но не обязателен принципиально.
  • Менторство – тактическая цель для профессионального роста. Именно опытные разработчики обычно становятся теми, кому доверяют подбор команды. Это значит, что вам потребуются необходимые коммуникативные навыки для интервьюирования кандидатов. Кроме того, быть лидером означает развивать созданное вами сообщество, а здесь уже вам потребуются развитые навыки в области психологии.
Только до 26.02
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Итак, мы разобрались, что делает и сколько зарабатывает программист. Очевидно, что заработные платы таких специалистов в различных отраслях могут существенно отличаться не только в зависимости от имеющихся навыков и опыта, но также и от требований рынка. Однако уровни выплачиваемых сумм довольно приличные, чтобы можно было судить о перспективности программирования как профессионального направления. К тому же дефицит действительно хороших специалистов в данной сфере ощущается довольно сильно.

Привлекает мир кодирования и создания программ? На курсе программиста с нуля до Junior вы освоите основы, познакомитесь с языками и инструментами разработки, и станете готовы к созданию своих первых проектов в IT-индустрии.
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 3 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...