Только 7.02
Онлайн-интенсив «Путь в ИТ. Новое время» Узнай всё о современных профессиях
 
Участвовать бесплатно
кнопка закрыть
Иконка пути Иконка
ГлавнаяБлогКто такие айтишники: как выучиться и какую профессию выбрать
Информационная безопасность автоматизированных систем
36 066
Время чтения: 15 минут

Кто такие айтишники: как выучиться и какую профессию выбрать

36 066
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается:       
  1. Кто такие айтишники
  2. Плюсы и минусы работы айтишником
  3. 9 востребованных IT-специальностей
  4. Способы стать айтишником
  5. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Однозначного ответа на вопрос «кто такие айтишники?» не существует, ведь IT-сфера включает множество специальностей. Неправильно будет называть айтишниками только программистов, хотя они, безусловно, относятся к этой категории. Но есть и сисадмины, тестировщики, менеджеры и т. д.

Из вышесказанного прямо следует, что нельзя стать просто айтишником, необходимо выбрать конкретную специальность. В нашей статье мы расскажем, кто трудится в IT-сфере, какие преимущества работы в ней есть и как можно стать специалистом в этой области. 

Кто такие айтишники

Деятельность IT-специалистов связана с информационными технологиями. Люди, которым мало что известно об этой сфере, могут подумать, что IT-специалист способен и программировать, и веб-сайт создать, и Windows переустановить, и вирусы с компьютера удалить. В действительности все не так просто. В этой области есть много профессий и направлений.

Кто такие айтишники
Кто такие айтишники

Кто такие айтишники, и чем они занимаются? Веб-разработчики, тестировщики, программисты, системные администраторы – все они представляют сферу информационных технологий. Чтобы вам было легче понять, кто трудится в сфере IT, давайте рассмотрим, как здесь происходит подготовка и старт любого проекта на примере создания приложения.

  • Планирование. Первый этап подразумевает сотрудничество большого количества людей: работают продюсеры, product-менеджеры, project-менеджеры, hr-менеджеры, различные аналитики и другие специалисты. Они определяют целевую аудиторию приложения, изучают текущий рынок, проводят анализ конкурентов, планируют сроки реализации продукта и его бюджет, организуют взаимодействие команды, создают технические задания исполнителям и выполняют множество других задач. Все это происходит во время планирования.
  • Разработка. После завершения первого этапа начинается непосредственно работа по созданию приложения. К процессу присоединяются специалисты по разработке, веб-дизайну, программированию, QA-инженеры, UX-копирайтеры и IT-инженеры. Эти люди трудятся над разработкой: создают красивый и удобный дизайн, пишут код и следят за тем, чтобы не было ошибок и сбоев.
  • Продвижение. На этом этапе к проекту подключаются специалисты по маркетингу, SEO-оптимизации, продвижению в социальных сетях, таргетинговой рекламе и продажам. Их задача состоит в том, чтобы приложение стало известным для целевой аудитории.

Все проекты в области информационных технологий включают в себя работу множества IT-специалистов. Поэтому выбрать профессию по душе здесь могут и люди с математическим складом ума, и гуманитарии.

Плюсы и минусы работы айтишником

Работа в области IT имеет свои положительные и слабые стороны. Сначала поговорим о плюсах такой деятельности. К ним можно отнести:

  • высокую зарплату – в нише IT сложно найти бедствующего специалиста;
  • открытые возможности для саморазвития;
  • участие в больших проектах;
  • возможность внести свой вклад в развитие IT-технологий;
  • сотрудничество с зарубежными компаниями;
  • льготы для айтишников, которые ввело государство весной 2022 года;
  • полезные связи и знакомства.

Зарплата у айтишников увеличивается пропорционально развитию профессиональных навыков. Чем больше специалист трудился в этом направлении, тем выше получится итоговый доход или оклад за месяц.

Следует заметить, что из-за ситуации, которая сложилась в современном мире, работающие в офисе IT-специалисты теперь могут трудиться в удаленном режиме. Нововведение подразумевает свободный график, как на фрилансе, и возможность уделять больше времени личной жизни или другой работе.

Но этот подход практикуют не все компании. Поэтому о возможности работать удаленно необходимо узнавать у работодателя.

Идеальная работа – это миф, который быстро развеивается после трудоустройства. Даже самые высокооплачиваемые и перспективные IT-специалисты могут иметь проблемы в своей деятельности.

Из недостатков работы в области IT нужно выделить:

  • Большие умственные нагрузки. Здесь необходимо постоянно работать головой. Такая нагрузка со временем может привести к заболеваниям нервной системы и другим проблемам со здоровьем.
  • Это сидячая работа. Деятельность требует длительной концентрации внимания и постоянного нахождения перед компьютером.
  • Повышенная нагрузка на зрение. Оно может испортиться из-за долгого пребывания у экрана монитора.
  • Проекты в сфере информационных технологий могут требовать участия в них множества специалистов. Некоторые подразумевают взаимодействие в команде и постоянное общение с разными людьми. Иногда придется спорить и находить компромиссы.
  • На работе в удаленном формате может не хватать общения. От этого недостатка можно избавиться, если работать в коворкингах или приходить в офис. Выгорание – тоже существенная проблема IT-специалистов. Чаще всего это происходит, когда человек переоценивает собственные возможности и берет слишком много работы. Чтобы успешно развиваться в выбранном направлении и получать достойную зарплату, необходимо адекватно оценивать свои способности на сегодняшний день и правильно распределять время между трудом и отдыхом.
Плюсы и минусы работы айтишником
Плюсы и минусы работы айтишником

9 востребованных IT-специальностей

Одновременно с развитием информационных технологий увеличивается и интерес людей к вакансиям в IT сфере. Каким айтишником вы можете стать?

  • Web-разработчик

Этот специалист занимается разработкой и созданием веб-сайтов.

Его работа не из легких, так как современный веб-ресурс должен содержать различные элементы, начиная с разнообразного контента и заканчивая внутренними приложениями. Такой специалист должен владеть несколькими языками программирования, уметь работать в CMS(система управления содержимым сайта), а также обладать навыками веб-дизайнера. Средняя зарплата веб-разработчиков составляет 1000-1500 $.

ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 18642 pdf иконка
  • SAP-консультант

Это одна из наиболее перспективных и оплачиваемых специальностей. Работа в этом направлении заключается в адаптации решений на базе SAP-систем для целей предприятия: от внедрения проекта до его сопровождения.

SAP-консультант востребован в больших коммерческих компаниях, ведь его навыки помогают эффективно управлять бизнесом. Прямые обязанности такого специалиста – это логистика, управление производством и персоналом, подключение IT-системы внутри фирмы.

Деятельность SAP-консультанта также включает создание документации с применением определенной методологии, проведение тестов, анализ и устранение препятствий, которые появляются в процессе работы, контроль и улучшение SAP системы. На рынке труда средняя зарплата SAP консультанта составляет 2 000 $.
  • IT-архитектор

Эта специальность по праву занимает первые места в рейтингах IT-профессий. ИТ-архитектор должен хорошо разбираться в базах данных и приложениях, уметь объединять в работающую информационную систему все ее модули. В такой работе необходимы глубокие технические знания, навыки коммуникации, умение сотрудничать, терпение и самообладание.

  • Менеджер по продажам

Заниматься продажами в среде информационных технологий очень выгодно, поскольку продукты здесь стоят дорого. Прибыль специалиста по продажам, которая определяется в рамках договора, достаточно высокая.

Чтобы успешно работать по этой профессии, необходимо умение продавать, навыки коммуникации, а также знания в области маркетинга. Все это поможет устанавливать контакт с покупателем и получать высокий доход от своей деятельности. В среднем специалист по продажам получает около 2 000 $ в месяц.

  • Project-менеджер

В области IT смогут найти себе работу специалисты из разных областей, будь то юридические услуги, работа продавцом или строителем.

Project-менеджер
Project-менеджер

Все они могут попробовать себя в качестве менеджера проекта. Его функции включают в себя координацию работы различных отделов организации. Он должен эффективно действовать в рамках своих полномочий и обладать техническими навыками, чтобы грамотно управлять проектом. Также необходимо умение упростить терминологию для понимания ее заказчиком. Средняя зарплата айтишников в этой сфере составляет 3 000 $.

  • Cloud-архитектор

Облачные сервисы пользовались большим спросом еще до начала эпидемии коронавируса. А в 2021 году ниша стала развиваться еще более стремительно. Согласно исследованию компании Flexera 90 % организаций, чья деятельность связана с IT-технологиями, из-за пандемии начали использовать cloud-сервисы в больших объемах. Около трети таких компаний за год потратили на облачное обслуживание более 12 миллионов долларов.

За 2021 год количество вакантных мест на должность облачного архитектора увеличилось на 42 %. Основная причина повышения спроса состоит в том, что сервисы дают возможность фирмам максимально снизить риски потери данных в условиях удаленной работы. Облако выполняет важную функцию по сохранению конфиденциальной и секретной информации, когда штатные специалисты трудятся на удаленке.

  • Аналитик информационной безопасности

Рынок IT в сфере безопасности развивается большими темпами. Его капитализация в 2020 году составляла около 153 миллиардов долларов. Согласно прогнозам специалистов она будет ежегодно возрастать на 7,6 %.

Александр Волчек CEO GeekBrains
Александр Волчек CEO GeekBrains
Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив от Geek Brains.

За 3 часа эксперты подробно разберут каждый шаг новичка в IT, от составления резюме до выхода на зарплату в 200 000 ₽.

Также сразу после бесплатной регистрации на интенсив на вашу почту придут подарки от Geek Brains из закрытой базы:

pdf иконка

Точный инструмент «Колесо компетенций»

Для детального самоанализа по выбору IT-профессии

pdf иконка

Список грубых ошибок в IT, из-за которых сразу увольняют

Об этом мало кто рассказывает, но это должен знать каждый

doc иконка

Мини-тест из 11 вопросов от нашего личного психолога

Вы сразу поймете, что в данный момент тормозит ваш успех

Регистрируйтесь на бесплатный интенсив, чтобы за 3 часа начать разбираться в IT лучше 90% новичков.
Только до 6 февраля
Осталось 17 мест

Эпидемия коронавируса оказала сильное влияние на сферу кибербезопасности. Она заставила ее развиваться в полтора раза быстрее. Согласно данным за 2021 год эта ниша увеличилась на 12 %. Эксперты считают, что общая стоимость рынка к 2028 году будет составлять не менее 366 миллиардов долларов.

В свою очередь трудовой рынок в сфере IT-безопасности оказался совершенно не готов к таким быстрым изменениям. Нехватка кадров здесь настолько большая, что среди аналитиков и инженеров по информационной безопасности почти нет безработных. Таким уровнем безработицы не может похвастаться ни одно направление трудовой деятельности, причем не только в сфере IT.

  • Разработчик мобильных приложений

Сфера создания мобильных приложений развивается очень быстро. Поэтому мы не будем отдельно выделять разработчиков для операционных систем Андроид, IOS, рассказывать о языках, на которых пишется код, и других инструментах.

Количество вакансий в этой нише увеличилось в два раза за 2020-2021 год, а несколько узкоспециализированных направлений стали больше примерно в шесть раз. Развитие в области мобильной разработки происходит настолько стремительно, что ее результаты даже опережают ожидания коммерческих компаний.

  • Администратор баз данных

Спрос на специалистов стабильно увеличивался в 2020 году. Он не стал меньше и в 2021. Администратор баз данных – это востребованная специальность, потребность в которой будет становиться больше на 8 % каждый год до 2030-го согласно прогнозам.

Недостаток этого направления в том, что овладеть навыками быстро не получится, если человек раньше не работал в разработке или с базами данных.

Количество вакансий увеличивается быстрее, чем появляются готовые к работе администраторы. Нехватка кадров находится не на критическом уровне, но дефицит специалистов достаточно большой.

Способы стать айтишником

Существуют разные варианты развития событий, при которых люди выбирают работу айтишником. Рассмотрим в качестве примера выбор в пользу программирования. Один из вариантов – это когда один из родителей работает программистом. Ребенка всему могут научить дома, даже поступать в вуз необязательно. Другой вариант – следование модной тенденции стать программистом после окончания школы. Третий вариант – это увлечение, которое превратилось в работу.

Если все это не про вас, то можете сделать выбор в пользу одного из следующих вариантов:

  • Самообразование. Овладеть навыками можно и самому. В интернете есть много сайтов, специальной литературы и приложений, благодаря которым существует возможность изучить любой язык программирования и рабочие инструменты. Но это крайне трудный путь, если у вас нет практического опыта. Такой способ обучения можно сочетать с другими.
  • Вуз. Если вы скоро окончите среднюю школу и у вас есть желание стать программистом, то можете поступить в университет. Хотя бы для получения диплома о высшем образовании. Он может стать преимуществом при трудоустройстве. Определенные знания в вузе вы точно получите, но помните про самостоятельное обучение. Отнеситесь серьезно к выбору университета. Внимательно изучите репутацию и программы обучения вуза.
  • Наставник. Очень полезно найти программиста с опытом, который будет вам помогать и направлять. Он порекомендует нужную литературу, проверит вашу работу, даст практические советы. Ментора можно выбрать из своих знакомых, на мероприятиях в сфере IT, тематических форумах и т. д.
  • Курсы программирования. Вы можете попробовать найти в своем городе курсы под руководством наставника. Они могут быть платными и бесплатными, а некоторые учебные заведения даже помогают найти работу.
Способы стать айтишником
Способы стать айтишником

Через один-два года работы вы можете при желании выбрать другой язык программирования для изучения. А пока вы начинающий, при выборе языка имейте в виду такие критерии:

  • Спрос на специалистов. Ваша цель — найти работу после обучения. Это будет легче сделать, если вы изучите язык программирования, который востребован в компаниях работодателей. Поэтому изучите спрос на разных специалистов.
  • Длительность обучения. Если оно будет длиться слишком долго, это может привести к потере интереса к программированию. Поэтому учитывайте, сколько вам понадобится времени, чтобы овладеть тем или иным языком. Об этом можно почитать в интернете.
  • Удовольствие от работы. Чтобы стать хорошим программистом, вам должен нравиться процесс написания кода. Перед выбором специализации в пользу программирования еще раз подумайте, подходит ли вам такая деятельность.
Также необходимо будет выбрать направление. Ниши, в которых сейчас большой спрос на специалистов – это мобильная, десткопная и веб-разработка. Они считаются относительно легкими для освоения.

Количество вакансий для работы айтишником увеличивается с каждым годом. IT-специалисты выполняют важную роль в развитии и продвижении компаний. Стать специалистом можно благодаря онлайн-курсам, даже если нет опыта в сфере ИТ. Вам нужно лишь выбрать подходящую программу обучения.

Оцените статью
Рейтинг: 4.13
( голосов 15 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 4 курса по ИТ профессиям. Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...