О чем речь? Конфликтология представляет собой научную дисциплину, объясняющую причины зарождения конфликтов различных типов и уровней, рассматривающую их дальнейшую эскалацию и предлагающую пути выхода из подобных ситуаций.
На что обратить внимание? Конфликтология имеет четкую теоретическую основу, базируется на определенных принципах. Именно наличие системных знаний помогает как специалистам, так и обычным людям не только улаживать разногласия, но и предотвращать возможные выяснения отношений.
- История развития конфликтологии
- Основные понятия в дисциплине
- Позитивные функции и деструктивные последствия разногласий
- Цели и задачи конфликтологии
- Принципы конфликтологии
- 4 общих метода для сбора данных в конфликтологии
- 11 частных методов конфликтологии
- Польза от применения полученных знаний для конкретного человека
- Алгоритм решения проблем с помощью конфликтологии
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
История развития конфликтологии
Конфликтология — молодая наука, но истоки ее появления находятся в древнекитайской и древнегреческой философии. Конфуций, китайский философ VI века до н. э., утверждал, что раздоры возникают из-за различий в социальном статусе, личности, внешности и аморального поведения людей. Кроме того, Гераклид, Эпикур, Аристотель и Платон из Древней Греции размышляли о конфликтах и решили, что они являются естественной частью жизни и что люди со временем поймут необходимость жить в спокойствии и согласии.
Средневековая христианская философия рассматривала конфликты как божественные испытания, которые необходимо пережить. Гуманисты эпохи Возрождения, такие как Эразм Роттердамский, Томас Мор и Франсис Бэкон, считали их негативной силой в обществе. Однако Джон Локк и Томас Гоббс не соглашались с этим, утверждая, что «война всех против всех» является естественным состоянием человечества.
В эпоху Просвещения Ж. Ж. Руссо, Вольтер и Д. Дидро утверждали, что конфликты являются пережитком первобытного прошлого и отмена феодальной системы приведет к вечному миру. И. Кант постулировал, что соседние страны находятся в состоянии настороженности, что способствует укреплению мира. Карл Маркс стал одним из архитекторов современной теории конфликта, сформулировав концепцию противоречия и систему социальных преобразований. Джонатан Тернер, американский социолог, позже разработал теорию конфликта, за ним последовали американец Льюис Козер и немец Георг Зиммель, которые внесли огромный вклад в развитие конфликтологии.
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023
Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда
Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка
Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽
В России первые работы по конфликтологии появились в 1920-х годах, когда М. И. Могилевский и П. О. Гриффин первыми ввели понятие «конфликт» в названия своих работ. Только в начале 1990-х годов конфликтология стала рассматриваться в России как самостоятельная научная дисциплина, а исследователи стали уделять больше внимания теме конфликта.
Современная конфликтология — это междисциплинарная область исследований, сочетающая в себе как теоретические, так и практические элементы. В центре ее внимания — теоретическое изучение конфликтов как социального явления, их роли и места в более широком социальном контексте, их природы, развития, причины возникновения социальных связей, а также рассмотрение конкретных видов споров, возникающих в различных сферах жизни (семья, коллектив). Кроме того, эта наука дает знания о технологиях разрешения конфликтов.
Основные понятия в дисциплине
Конфликтология — это отрасль знаний, изучающая возникновение, развитие, разрешение и прекращение конфликтов. Основными идеями, связанными с этой наукой, являются:
- Условия возникновения конфликта.
- Стороны в споре (противники, оппоненты).
- Содержание борьбы.
- Среда конфликта.
Конфликт может возникнуть при наличии двух противоположных сил. Это может быть связано либо с наличием объективных, либо субъективных столкновений. Для столкновения интересов необходимо наличие как минимум двух групп с несовпадающими взглядами. Противоречия являются обязательным условием для возникновения конфликта, но не единственным.
Субъекты, которые непосредственно вовлечены в спор, придерживаясь несовпадающих взглядов на один и тот же эпизод, который связан с действиями другой стороны, являются участниками.
Источник конфликта — это нечто, случай, происшествие, дело, цель, деятельность, которые приводят к спору и разногласиям.
Конфликтная ситуация — это обстоятельства, при которых сталкиваются две или более сторон, каждая из которых имеет свои цели, мотивы, методы и средства для решения личностно значимого вопроса. Эпизод — это практическое (конфликтное) поведение участников столкновения интересов, при котором предпринимаются бескомпромиссные действия для принудительного получения контроля над объектом спора.
В основе каждого сражения лежит конфликтный сценарий, который может включать в себя различные точки зрения участвующих сторон на ту или иную ситуацию, противоречивые цели и методы их достижения или расхождение интересов, желаний антагонистов.
Чтобы отличить конфликт от конфликтной ситуации, предлагаем вам вспомнить следующую «формулу»:
Для того чтобы конфликт стал более интенсивным, спор (причина) должен привести к происшествию (следствие), когда одна из сторон начинает действовать, пренебрегая интересами другой. Этот инцидент, впоследствии, становится причиной (повод) большого всплеска враждебности и расширения конфликта (следствие).
Позитивные функции и деструктивные последствия разногласий
Конфликт имеет целый ряд последствий там, где он возникает. Не многие знают, что функции конфликта не только разрушительны, но и благоприятны. И чтобы уметь управлять конфликтной ситуацией и даже извлекать из нее пользу для себя, необходимо понимать эти функции.
Конструктивные функции
Информационно-когнитивная: каждый конфликт демонстрирует проблему, требующую решения, делая ее ясной благодаря воспринимаемым людьми данным. Во время и в результате противостояния конфликтующие лучше понимают друг друга, получая полезные знания от каждой из сторон, находя, при желании, взаимные области согласования своих мнений и интересов.
Конфликт обладает объединяющей силой. Это может показаться противоречивым, но спор может принести баланс и стабильность. Споры могут объединять группы и отдельных людей, позволяя гармонизировать социальные отношения и помогая сформировать сбалансированный социальный порядок. Разрешение конфликтов также объединяет общества, сообщества и отдельных людей, помогая создать организованную социальную структуру.
Регулярность изменений в окружающей среде заставляет общество, сообщества, отдельных людей, группы, идеологии, культуры и т. д. приспосабливаться к новым обстоятельствам. Изменение формы и образа действий, оценка ценностей, отказ от устаревшего поведения и мышления создают необходимость в адаптации. Такие изменения служат стимулом для модификации социальной системы или ее компонентов, что приводит к восстановлению гармонии между ними и условиями, с которыми они сталкиваются.
Деструктивные функции
Избежать негативных последствий спора можно только тогда, когда конструктивные роли конфликта регулируются совместными усилиями вовлеченных сторон. В противном случае могут возникнуть следующие последствия:
- Недовольство, низкий моральный дух, снижение производительности.
- Опустошенность в отношении сотрудничества в будущем.
- Сильная привязанность к своей команде и бесполезное соперничество с другими группами в организации.
- Восприятие другой стороны как «противника».
- Впечатление, что ваши цели благоприятны, а цели противоположной стороны — нет.
- Ограничение общения и контактов между враждующими сторонами.
- Усиление агрессии и враждебности.
- Приоритет «победы» над поиском реального решения.
Цели и задачи конфликтологии
Основными целями конфликтологии являются:
- Исследовать все столкновения, действуя как научный объект, и способствовать расширению теоретической базы.
- Создание системы обучения и распространение знаний о конфликтологии в обществе.
- Организация практической деятельности по прогнозированию, предотвращению и разрешению конфликтов. Задачи конфликтологии — это те проблемы, которые являются значимыми и представляются конфликтологами. Последовательное решение этих проблем будет способствовать достижению основных целей конфликтологии.
Читайте также!
Развитие конфликтологии обуславливает необходимость создания теоретической основы споров. Это позволит выявить сущность противоречий, собрать их в классификации и системы. Кроме того, в задачи конфликтологии должны входить профилактика противостояний и реализация стратегий по их предотвращению, а также методы разрешения и контроля конфликтов. Предупреждение конфронтации включает в себя сдерживание потенциальных столкновений и основано на предвидении споров.
Основная задача конфликтологии — направить людей на разрешение споров. Это предполагает прекращение насильственных действий, достижение договоренностей, более выгодных для всех вовлеченных сторон, чем продолжение конфликта. Таким образом, конфликтология — это не только когнитивно-теоретическая, но и утилитарно-практическая практика. Другими словами, основная задача конфликтологии — помочь человеку понять, что нужно делать с конфликтами.
Принципы конфликтологии
Когда мы рассматриваем конфликтологию, становится ясно, что ее система фундаментальных принципов состоит из двух различных групп. С одной стороны, это философские принципы, которые применимы ко многим наукам, изучающим человека и общество. С другой стороны, у нас есть специфические методологические принципы, которые уникальны для конфликтологии как отдельной науки.
Общенаучные принципы
Принцип детерминизма предполагает, что природа имеет причинно-следственную связь с каждым событием и процессом. С точки зрения конфликтологии, он предполагает, что каждый конфликт имеет систему первопричин и факторов.
Принцип развития: с философской точки зрения, нет ничего фиксированного и неизменного, и это относится к теории конфликта. Сам конфликт находится в постоянном изменчивом состоянии, что требует изучения всех факторов, как больших, так и малых, для его полного понимания.
Принцип объективности: любой социальный спор должен быть свободен от любых личных или групповых интересов человека, исследующего его, или любых других людей, которые потенциально могут повлиять на результат.
Частнонаучные принципы
Принцип преемственности: конфликтолог-аналитик обязан оптимизировать расширение всех знаний, полученных его предшественниками в прошлом.
Принцип эволюционизма: изучая социальные споры, необходимо признать и учесть в дальнейшем исследовании ключевые характеристики и формы возникновения и эволюции социальных конфликтов.
Принцип личностного подхода: разрешение конфликтов должно начинаться с индивидуального подхода. В основе любого социального разногласия лежит человек со своими мыслями, потребностями и желаниями. Чтобы понять и решить эти споры, необходимо признать и учесть индивидуальные особенности участников.
4 общих метода сбора данных для конфликтологии
Существуют следующие методы сбора данных в конфликтологии:
- Структурно-функциональный метод — выделяются основные части конфликтных случаев и ответственность каждой из них. Событие рассматривается в неподвижном состоянии, как статичное. Плюс этого метода в том, что он помогает выявить то, что невозможно увидеть в движении (кто вовлечен, причины, границы конфликта). Недостатком является то, что он рассматривает то, чего на самом деле нет, поскольку конфликт никогда не бывает неподвижным.
- Процессуально-динамический метод дополняет структурно-функциональный. Его цель — определить основные фазы развития конфликта, который может быть либо усилением (эскалацией), либо разрядкой (ослаблением) напряженности.
- Метод типологизации пытается классифицировать конфликты, выделить различные их типы (например, семейные, образовательные, международные). Этот процесс помогает получить более глубокое представление о природе различных конфликтов.
- Прогнозирование — предвосхищает вероятность возникновения конфликта. Он отличается от утопии тем, что основывается на результатах структурных, динамических и типологических исследований. Прогнозы могут быть ближайшими, промежуточными и долгосрочными.
11 частных методов конфликтологии
Конфликтология имеет свои частные методы, как и любая другая область науки. Вот лишь некоторые из них:
- Наблюдение — это способ изучения конфликта и вовлеченных в него лиц без вмешательства в ситуацию. Это не просто наблюдение со стороны, поскольку за этим стоит определенная цель, а также конкретный план и инструменты, помогающие процессу. Результаты также фиксируются.
- Самоанализ. Изучение собственного душевного состояния и способность взглянуть на себя с другой точки зрения.
- Беседа — это способ получения информации от субъекта путем ведения с ним предметно-ориентированного разговора. Психологическая беседа имеет несколько отличительных качеств по сравнению с другими вербальными и коммуникативными методами: исследователь ведет себя свободно, непринужденно; намерение состоит в том, чтобы дать собеседнику свободу и завоевать его доверие; два собеседника не находятся в равных условиях.
- Интервью — это устный обмен мнениями между исследователем и человеком, которого он опрашивает. Исследователь берет на себя ведущую роль в разговоре и определяет течение диалога, что приводит к несбалансированной ситуации общения.
- Анкетирование — это популярные письменные опросы. Они состоят из одного или нескольких вопросов, предназначенных для оценки количественных или качественных характеристик объекта исследования. Анкеты могут рассылаться вручную, по почте или через средства массовой информации.
- Тестирование — это способ анализа и измерения психических качеств человека с помощью специальных методик. Этот метод выгоден тем, что позволяет оценить широкий круг людей за ограниченный период времени.
- Изучение документов — изучение информации для ретроспективного анализа разногласий, зафиксированных в рукописных или печатных материалах, а также на компьютерных носителях (трудовые договоры, договоры между предприятиями, должностные инструкции, специальные команды и приказы, объяснительные записки, отчеты и т. д.).
- Системно-ситуационная экспертиза — исследование конфликтов по единицам, при тщательном изучении которых выявляются все первичные и вторичные участники спора (в качестве единицы исследования используется состояние конфликта — мельчайшая целостная, неделимая часть конфликта, имеющая все его основные признаки, обладающая определенными содержательными и динамическими характеристиками, временными и пространственными границами).
- Математическое моделирование — это подход к изучению конфликтных ситуаций с помощью передовых компьютерных технологий. Он позволяет перейти от простого сбора и оценки фактов к прогнозированию и оценке событий по мере их возникновения.
- Деловые игры — это способ моделирования предметных и общественных аспектов столкновения, отражающий типы взаимодействия, характерные для данной ситуации.
- Эксперименты — это метод понимания конфликта с помощью науки, который отличается от наблюдения тем, что исследователь активно вмешивается в обстоятельства и сознательно контролирует один или несколько факторов. Затем исследователь записывает реакцию испытуемого на манипуляции.
Польза от применения полученных знаний для конкретного человека
Как уже говорилось, мы живем в мире разнообразных споров, столкновений, противоречий и т. д. Текущая атмосфера может быть приятной или нейтральной, однако мы не можем быть уверены, что не возникнет никаких разногласий. Очевидно, что нам необходимо научиться разрешать конфликтные ситуации.
Однако давайте подробно рассмотрим, почему использование знаний, относящихся к спорам, является необходимым:
- Внутренний конфликт может быть опасен для психического здоровья человека, а иногда даже угрожать его жизни. Управляя своим личным конфликтом, человек может восстановить контроль над своими эмоциями, укрепить позитивное мировоззрение и обеспечить хорошее психическое самочувствие.
- Взрослый, зрелый человек проявляет корректность в напряженных ситуациях. Это свидетельствует о правильном воспитании, эмоциональной стабильности, здравом взгляде на жизнь и склонности к продуктивному сотрудничеству со сверстниками. Если у человека есть привычка решать свои проблемы с помощью физической силы или проявлять агрессию и раздражение, это свидетельствует о недостатке внутренней силы, психологической неуверенности и неумении правильно разговаривать и находить общий язык.
- Мир с самим собой и с окружающими — это, прежде всего, благоприятное психическое состояние. Наука давно доказала, что эмоциональное состояние оказывает прямое влияние на физическое. Душа, сознание и тело взаимосвязаны. Внутренние раздоры могут стать причиной серьезных проблем с физическим здоровьем и гораздо более серьезных психических расстройств.
- Человек, который может эффективно разрешать споры и вести себя подобающим образом во время конфронтации, демонстрирует, что он доброжелателен, позитивно настроен по отношению к другим и уважителен. Людей с таким отношением обычно ценят, уважают и принимают во внимание. Кроме того, люди с более позитивным мышлением, как правило, переживают больше приятных событий, чем люди с негативным мировоззрением.
- Использование знаний о конфликтах необходимо для достижения гармонии с собой, окружающими и миром. Преимущества очевидны, но это еще не все. Этот навык может оказать положительное влияние на будущие поколения, включая ваших детей и внуков, потому что ваши способности и навыки передаются из поколения в поколение на генетическом уровне. Поэтому, изучая конфликтологию, вы можете быть уверены, что улучшаете не только свою жизнь, но и жизнь своих потомков.
Алгоритм решения проблем с помощью конфликтологии
Знакомство с управлением конфликтами состоит из двух компонентов: теории и практики. Теория — это информация, которую вы можете найти в книгах. Практическое управление конфликтами — это использование этих знаний в реальных ситуациях. Очень важно иметь некоторые теоретические знания для того, чтобы эффективно разрешить спор.
Но существует и противоположная точка зрения: когда человек не может применить теорию на практике. Конечно, у них есть знания, но они ничем не помогают. Обычно это происходит не потому, что информация бесполезна, а просто потому, что они не знают, куда направить свои усилия, чтобы что-то получилось. Итак, вот несколько практических советов от экспертов.
Определите предмет спора
Существуют различные виды конфликтов.
- Антагонистические, которые нельзя решить мирно, и те, что допускают компромисс.
- Естественные конфликты могут развиваться сами по себе, а искусственные конфликты могут быть намеренно спровоцированы с определенной целью.
- Явные (открытые) и латентные (скрытые).
- Реальные, воображаемые и потенциальные.
- Созидательные и разрушительные.
- Регулируемые и нерегулируемые законами, нормами и ценностями.
Взвесьте риски и возможности
Взвешивание рисков и шансов необходимо, когда сталкивающиеся идеи встречаются с индивидуальными или коллективными интересами. Некоторые люди очень робки и быстро идут на компромиссы, поскольку для них главное — общее благо. В то же время некоторые люди никогда не откажутся от своих целей. Поэтому перед началом любого спора подумайте, что вы можете надеяться получить от другой стороны. От этого во многом зависит результат. Допустим, вы решили пообщаться с громким соседом. Вот как может завершиться ваш разговор:
- Одностороннее доминирование. Ваш сосед, который не любит спорить, быстро прекращает свой громкий шум.
- Одностороннее поражение. Он не беспокоится о том, что мешант вам спать, и не уменьшит звук.
- Взаимная выгода. Ваши соседи соглашаются с тем, что им нельзя шуметь по ночам, поэтому они уменьшают громкость звука, чтобы он не доходил до вас.
- Взаимная неудача. Ваш сосед в качестве компромисса уменьшает шум, но вы все равно слышите песни.
Читайте также!
После анализа возможностей можно определить свои цели на переговорах и выяснить, при каких обстоятельствах эти цели будут достижимы. Если взять пример с буйным соседом, то разумно будет торговаться только в тех случаях, когда достижима индивидуальная или общая выгода.
Выберите наиболее эффективную тактику
В 1974 году американские психологи Кеннет Томас и Ральф Килманн выстроили 5 типов поведения людей в конфликтных ситуациях, основываясь на двух направлениях интересов (собственных и общих).
- Избегание. Не вмешиваться в спор может показаться лучшим вариантом, но это не всегда так. Если вопрос не имеет большого значения, его можно проигнорировать или выиграть время, чтобы решить, как поступить в данной ситуации. Но если речь идет об опасной ситуации, лучше не вступать в спор. Яркий пример — если вы имеете дело с агрессивным человеком, который ищет драки — лучше не вмешиваться. Конфликт может пройти, но он может и усугубиться, если его игнорировать.
- Уступки. Признайте противоположное мнение, если вы допустили ошибку или последствия проблемы незначительны. Вы также можете проявить гибкость, если столкновение может повредить вашей связи с другой стороной, а вы этого не хотите. Но оставайтесь благоразумными, так как доброта — ценное качество, которым нужно обладать.
- Конкуренция. Если вы уверены в своей правоте, то решительно отстаивайте свою точку зрения. Однако следите за тем, чтобы сохранять самообладание и не переходить от дискуссии к оскорблениям, нажиму или угрозам.
- Примирение. Взаимные уступки, достижение компромисса — вот что такое примирение. Оно полезно в ситуациях, когда обе стороны не могут удовлетворить требования друг друга, но все равно хотят разрешить конфликт. К сожалению, такой исход может оказаться неудовлетворительным, и тогда ссора может начаться снова.
- Сотрудничество. Оптимальным решением является сотрудничество, которое предполагает объединение усилий для решения проблемы и учет интересов обеих сторон.
Используйте переговоры
Для урегулирования любого спора следует использовать переговоры. Считается, что это наиболее эффективный подход к решению проблем. Эксперты советуют использовать эту стратегию в самых разных ситуациях — от коммерции до семейных проблем. Вот их советы для достижения успеха:
- тщательно подготовьтесь;
- соберите данные, изучите причины конфликта, возможные исходы и решения.
на курсы от GeekBrains до 01 декабря
Переговоры следует начинать с обмена информацией, изложения позиций, анализа ситуации и выдвижения идей. Приемлемое решение следует искать путем обсуждения до тех пор, пока не будет достигнута договоренность. В заключение необходимо прояснить детали соглашения, включая условия, обязанности и методы обеспечения его соблюдения. Кроме того, для ведения дискуссии и сдерживания конфликтующих сторон может быть назначен сторонний переговорщик.
Несмотря на свою молодость, наука конфликтология значительно продвинулась вперед, до такой степени, что теперь она преподается на специализированных курсах и стала областью, представляющей большую ценность.