О чем речь? Количество родителей, придерживающихся точки зрения о необходимости карманных денег, примерно равно количеству тех, кто считает, что это баловство. Мы не будем разводить жаркую полемику, ведь гораздо важнее, как будут потрачены эти средства.
На что обратить внимание? Да, можно строго отслеживать, куда ваш ребенок расходует полученные деньги. Но тогда теряется весь смысл средств, переданных отпрыску в безраздельное пользование. И потому мудрые родители стремятся научить их грамотно расходовать. Как же это сделать?
В статье рассказывается:
- ЗА и ПРОТИВ карманных денег ребенку
- Когда и сколько карманных денег давать
- 4 ключевых правила выдачи денег детям на карманные расходы
- Карманные деньги как инструмент финансовой грамотности для всей семьи
- 5 книг, которые научат детей и родителей управлять деньгами
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
За и Против карманных денег ребенку
Тема карманных денег – это вопрос, волнующий многих родителей. Нужно ли их давать ребенку? В каких размерах? Является ли это обязанностью? Например, в Германии власти даже установили размер ежемесячной суммы, которую рекомендовано выдавать детям в зависимости от их возраста. Конечно, окончательное решение в любом случае остается за старшим поколением. Но здесь важно отметить, что только родители могут научить своего ребенка правильно обращаться с деньгами.
Давайте посмотрим, что говорит на эту тему статистика. Сколько карманных денег дают своему ребенку родители из разных стран:
- Средний размер карманных денег на одного ребенка в неделю в России, Украине, Белоруссии составляет $20-25.
- В Штатах эта сумма увеличена до $100.
- Подростки из Египта еженедельно получают карманные деньги в размере $6-10.
- В Турции детям выдают по 10-27 долларов.
- В Венгрии средний размер составляет порядка $12.
- Ученикам младших классов во Франции дают около 12 евро еженедельно, а старшеклассникам – порядка 25.
- В Германии подростки получают от родителей по 15 евро.
Карманные деньги школьнику дают его родители или ближайшие родственники. Когда дети учатся в старших классах, они начинают задумываться о подработке, чтобы доход стал несколько выше.
Доводы тех, кто считает, что детям не нужны карманные деньги:
- Все, что нужно ребенку, родители могут купить сами.
- Всякая ерунда – вот на что тратят карманные деньги дети.
- Ребенок не сможет осознать ценность денег.
- В детях, у которых есть собственные деньги, развивается жадность. Некоторые из них даже шантажируют родителей.
Конечно, вероятность того, что случится так, как описано выше, имеется. Но это лишь в том случае, если родители дают ребенку карманные деньги с целью откупиться, а не для развития у него финансовой грамотности. Такое отношение характеризуется следующими проявлениями:
- Родители дают ребенку деньги каждый раз, когда он попросит. Необходимую сумму дети оговаривают сами.
- Старшие не объясняют, как нужно расходовать карманные деньги.
- Не говорят своим детям о том, что некоторые их покупки с карманных денег абсолютно не разумны.
- Не подсказывают, как рациональнее использовать деньги.
- Не обсуждают с ребенком его неразумные траты, только ругают за них.
- Поощряют ребенка деньгами за достижения и хорошее поведение или же наказывают их отсутствием.
Доводы тех, кто считает, что детям необходимы карманные деньги:
- Самостоятельно распоряжаясь собственным, пусть даже совсем небольшим, бюджетом, ребенок учится финансовой грамотности.
- Дети могут понять достоинства финансовой независимости.
- Они учатся тратить деньги рационально, откладывать, если на что-то не хватает.
- Дети приобретут навыки использования современных платежных средств – банковских карт и электронных кошельков.
- Подростки не будут чувствовать себя белыми воронами на фоне одноклассников, которым родители дают деньги на карманные расходы. С точки зрения психологии это, кстати, очень важно.
Карманные деньги положительно влияют на детей, но только при условии грамотного подхода к этой теме родителей. Последние, в свою очередь:
- Дают деньги стабильно, некрупными суммами. Важно, что успеваемость в школе и поведение не должны влиять на регулярность выплат.
- Объясняют ребенку, что важно откладывать, и помогают определиться с инструментом накопления (электронный счет, пластиковая карта, бумажный конверт).
- Родители помогают ребенку осознать свои права и обязанности в рамках денежных отношений, рассказывают о своем опыте, помогают проанализировать его траты. Крайне важно обсуждать эту тему так, чтобы она не казалась ни одной из сторон стыдной и неудобной.
- Выдают средства по графику. Если ребенок растратил все выданные ему карманные деньги,родители не дают их еще, а предлагают подождать назначенной даты.
Читайте также!
Подавляющее большинство психологов придерживаются мнения, что давать деньги на карманные расходы нужно в том случае, если родители имеют правильный подход к этому вопросу.
Когда и сколько карманных денег давать
ГК РФ закрепил за детьми, достигшими возраста 6 лет, право принимать участие в мелких сделках. Под этим следует понимать покупку товаров невысокой стоимости. Вспомните детство. Насколько взрослыми и важными вы чувствовали себя, когда мама отправляла вас в магазин за хлебом?
Поэтому даже детям дошкольного возраста уже можно давать немного денег, постепенно увеличивая сумму. Помните, что чем крупнее сумма полученных карманных денег, тем выше ответственность за то, как ими распорядиться, и она ложится на плечи ребенка.
Сколько денег давать? Все зависит от дохода семьи и ее расходов. Также есть смысл поинтересоваться у других родителей, какие суммы выдают они. Здесь важно соблюдать баланс: ребенка не стоит сильно баловать деньгами, чтобы он не чувствовал свое превосходство над, к примеру, одноклассниками. Также нельзя занижать сумму, чтобы не возникало ощущение обделенности.
Нужно ли давать подростку карманные деньги за то, что ребенок сделал что-то по дому? Помните: выполнение домашних обязанностей и забота о членах семьи ни в коем случае не должны монетизироваться. Уроки в школе, хорошие оценки, помощь родителям, поддержание порядка в комнате – это все обязанности ребенка, которые должны быть исполнены по умолчанию.
Но есть некоторые задачи, выходящие за пределы привычных. Вот за них можно заплатить. Например, настроить компьютер соседу, поменять колеса на машине друга отца. Если ребенок имеет навыки, которыми обладает далеко не каждый, он может получить за выполнение работы денежное вознаграждение.
Скачать файлУ многих родителей возникает вопрос: должны ли они контролировать, на что их ребенок тратит деньги. Контроль должен присутствовать. Крайне важно, чтобы он был ненавязчивым и деликатным. В противном случае у подростка будет складываться впечатление, что это не его деньги, а родителей. Последние должны доверять в вопросе траты карманных денег, прививая детям чувство ответственности и самостоятельности.
Каким способом контролировать расходы детей? К примеру, родители могут открыть банковскую карту на имя ребенка и привязать ее к своему счету. На карте есть функция установки лимита. Владельцу банковского счета будут приходить уведомления о том, сколько денег потрачено и на что.
Конечно, подросток не сразу научится расходовать свой бюджет рационально. Финансовая грамотность будет формироваться на базе допущенных ошибок.
Выше мы уже сказали, что размер карманных денег определяется финансовыми возможностями семьи. Но есть ряд показателей, которые тоже важны при определении суммы:
Что должно влиять на сумму | Что не должно влиять на сумму |
Сколько лет ребенку | Успеваемость ребенка |
Потребности. Что ребенок может купить | Как он справляется с домашними делами |
Сумма карманных денег, которые выдают его одноклассникам | Настроение тех, кто выдает деньги |
Договоренности между старшими и младшими членами семьи |
Психологи считают, что договоренность между старшими и младшими членами семьи об установлении определенной суммы и периодичности играет здесь важнейшую роль. Ребенок должен понимать, сколько денег и когда он получит.
на курсы от GeekBrains до 24 ноября
Не следует говорить ребенку о том, что деньги нужно заслужить. У него должно сформироваться понимание, что эти финансовые средства принадлежат только ему и на это не влияют ни его оценки в школе, ни поведение.
4 ключевых правила выдачи денег детям на карманные расходы
- Регулярность
Важно определиться с периодичностью выдачи карманных денег ребенку. К примеру, это может быть каждый понедельник или каждое 1 число месяца. Не забывайте, что школьные оценки, поведение, желание помогать родителям по дому не должны влиять на частоту выплат.
Иногда все же можно мотивировать деньгами, обычно такую тактику выбирают родители подростков, которые переживают трудный переходный возраст. В таких случаях иные меры могут не помочь. Если же ребенок учится в начальных классах, то деньги его уже сами по себе мотивируют.
- Неприкосновенность
Ваш ребенок вправе сам решить, как распоряжаться деньгами. Если вы дали их, значит, сумма перешла в его собственность.
- Свобода в расходах
На что потратить карманные деньги, должен решать тот, кому их выдали. Не нужно контролировать ребенка. Конечно, вам нелегко признавать тот факт, что вы с таким трудом зарабатываете их, а он покупает ерунду типа вредного фаст-фуда или игрушки, которая завтра уже придет в негодность. Просто напомните ребенку, что когда деньги закончатся, до обозначенной даты новых у него не появится. Именно так в нем будет формироваться финансовая грамотность.
- Разные купюры или монеты
Наличие карманных денег дает возможность ребенку научиться лучше считать. Старайтесь выдавать ему купюры и монеты разного номинала. Если вы дадите школьнику пластиковый контейнер с отделениями, он будет раскладывать в них одинаковые монетки, что тоже способствует улучшению математических способностей.
Когда ребенок уже имеет свой бюджет, вы можете поделиться этой новостью с родственниками и друзьями. Тогда у них не возникнет проблем с выбором подарка, ведь наличные – это уже отличный презент, особенно для того, кто копит на что-либо.
Если сын или дочь потратили свои карманные деньги на вас, это очень хорошо. Так ребенок проявляет заботу о родителях и осознает свою ответственность перед ними. Конечно, покупку он совершит, когда вас не будет рядом, что сделает его самостоятельнее.
Кроме еженедельных и ежемесячных карманных денег, можно ввести поощрения. К примеру, за четверть без троек, за участие в школьном конкурсе, выступление на концерте и т.д. Это не просто незначительная приятность, но и дополнительная мотивация к новым достижениям.
Итак, мы перечислили главные правила выдачи карманных денег. Заметьте, в них нет ни слова о сумме. Самая главная цель – это не удовлетворение потребности ребенка в деньгах. Вы учите его понимать ценность денег, планировать бюджет и распоряжаться им.
Если ваш ребенок всерьез увлекся покупками, придется принимать меры. Расточительство – это проблема многих уже взрослых людей, которая, как правило, берет свое начало именно из детства.
Когда сын или дочь сорят деньгами направо и налево, это может говорить о том, что они не ценят труд тех, кто обеспечивает их финансами. Постарайтесь аккуратно выяснить, куда они их тратят. Возможно, это препараты, запрещенные детям, такие как спиртное или табачные изделия. А может, мальчику нравится девочка, и он балует ее подарками. Проведите беседу, объясните, что некоторые траты являются неоправданными.
Читайте также!
Вы можете объяснить ребенку, что деньги, потраченные на свое образование, это в первую очередь инвестиция в будущее. Сегодня он вкладывает их в обучение и скоро начнет получать доход. К примеру, карманными деньгами можно оплатить рассрочку онлайн-обучения в Geek Brains. Платформа предлагает множество курсов, подходящих для школьников. Уже в таком возрасте ребята могут определиться со своей будущей профессией в сфере программирования, digital- или визуальной сферы и освоить ее азы.
Карманные деньги как инструмент финансовой грамотности для всей семьи
Некоторые дети откладывают полученные карманные деньги, другие тратят все и не могут дождаться дня, когда родители снова поддержат материально. Это личный выбор каждого из них. Но крайне важно научиться управлять своим бюджетом. Начинать обучение этому навыку следует еще в детстве, тогда во взрослом возрасте человек сможет жить в достатке и не работать с утра до ночи без выходных.
Если вы сами не знакомы с основами финансовой грамотности, можете освоить их вместе со своим ребенком. Ниже мы приведем основные советы в рамках этой темы.
Планируйте бюджет вместе
Статистика гласит: многие родители считают, что ребенок должен принимать участие в планировании семейного бюджета. В 2017 году был проведен опрос среди старшеклассников, каждый пятый из респондентов рассказал, что хотел бы освоить основы финансовой грамотности. А семья в этом плане может сыграть решающую роль. Родителям важно не только рассказывать детям о том, на что они планируют потратиться, но и интересоваться их мнением.
Ребенок, который учится в старших классах школы, может предлагать свои варианты решения различных задач. К примеру, содержание собаки семье обходится слишком дорого. Младшее поколение является активным пользователем Интернета, так почему бы не доверить своим детям мониторинг цен на корм в разных магазинах?
Не все родители считают, что ребенок должен забивать себе голову взрослыми проблемами. А зря. Допущенные в подростковом возрасте ошибки и их последующий анализ позволят не повторить их во взрослой жизни.
Если в семье принято планировать бюджет вместе, ребенок может понять, почему ему выдают именно такую сумму, а также что может случиться, чтобы она стала выше или, напротив, уменьшилась.
Если человек не понимает, как планировать бюджет, ему никогда не будет хватать средств на существование. Он на протяжении всей жизни будет чувствовать себя финансово зависимым: сначала от родителей, потом от работодателя. Отсутствие таких важных навыков мешает жить так, как ему хочется, свободно выбирать сферу деятельности, планировать отдых и откладывать деньги.
Передайте ребенку ответственность за часть расходов из семейного бюджета
Деньги на карманные расходы даются не только подростку, но и младшекласснику. Последний может полностью потратить их на сладости или фаст-фуд, купить игрушки, а может откладывать некоторую их часть на более стоящую покупку.
Конечно, покупка школьных принадлежностей или, к примеру, одежды – это мероприятия достаточно ответственные. Но если вы снимите эту обязанность с себя и переложите ее на плечи ребенка, это станет прекрасным опытом не только для подростка, но и для вас самих. Просто посчитайте, какая сумма нужна в месяц на приобретение этих вещей, и выделите средства ребенку.
Пусть он сам примет решение, на что именно тратить карманные деньги. По окончании месяца обсудите рациональность самостоятельного расходования средств и решите, стоит ли продолжать эксперимент.
Риск того, что приобретенный ребенком товар окажется некачественным, имеет место быть. Но финансовый менеджмент без рисков существовать не может. Одежда и обувь подлежат обмену и возврату в течение двух недель. Если же деньги были потеряны безвозвратно, решение проблемы все равно найдется: можно походить в старых вещах до следующего сезона, сэкономить или заработать на покупку новых. В любом случае это будет хорошим опытом.
Ваш ребенок будет прав, если задаст вопрос о долгосрочных планах. Он должен знать, сколько времени вы планируете поддерживать его в финансовом плане и в каких масштабах. Кто-то из родителей готов сразу после окончания школы купить сыну или дочери собственную квартиру или, к примеру, оплатить обучение в престижном вузе.
Некоторые взрослые, напротив, не торопятся отправлять своих детей во взрослую жизнь, а другие и вовсе считают, что совершеннолетние дети должны жить отдельно и самостоятельно обеспечивать себя всеми материальными благами.
Ведите учет финансов
Важно вести учет финансов: тех, что поступили, и тех, которые были потрачены. Для этого их нужно фиксировать. Кто-то по старинке делает это на бумаге, другие пользуются приложениями для гаджетов.
Если же родители более щедры, можно понять, какие статьи затрат являются преобладающими, и провести их оптимизацию. К примеру, большая часть средств уходит на оплату онлайн приложений. Возможно, подписку на некоторые из них можно отменить.
Поддерживайте стабильный уровень расходов
Помимо стабильных поступлений от родителей, к карманным деньгам относятся еще и разные дополнительные бонусы. Например, денежный подарок от родственников, выигрыш в лотерею, оплата некой работы. Несмотря на то, что поступления не были запланированы, нежелательно транжирить эти деньги. Эксперты рекомендуют с детства приучать детей поддерживать стабильный уровень затрат.
Финансовая грамотность – это, в первую очередь, когда доходы превышают расходы.
Используйте финансовые приемы
Для того чтобы копить деньги, люди используют различные методы. Чтобы определиться, какой из них подходит больше всего, нужно попробовать различные варианты.
Один из известных приемов называется «4 конверта». Со всех полученных в течение месяца денег необходимо отложить от 10 до 20 %. Оставшуюся сумму делят на 4 недели. К примеру, родители дают ребенку 2500 рублей в месяц, он откладывает в копилку пятую часть, а оставшиеся 2 тысячи тратит по 500 рублей в неделю и не выходит за пределы этой суммы.
Еще один метод – «Семь кувшинов». Опять же с дохода откладывается не менее 10 % в копилку. Остальные делятся согласно статьям затрат (по кувшинам). Количество их не обязательно 7, оно определяется на основании потребностей. Важно не тратить в течение периода денег больше, чем находится «в кувшине». Если лимит исчерпан, сладости и билеты в кино можно купить со следующих поступлений, не залезая в копилку.
Допустим, ребенку дают 1500 рублей в неделю. Он откладывает 20 %, то есть 300 рублей. Оставшиеся 1200 он делит на статьи затрат: транспорт – еда – развлечения, по 400 рублей на каждый.
Многие используют оба метода одновременно. Откладывают определенный процент в копилку, а оставшиеся деньги делят по неделям и статьям расходов.
Ищите возможность подработать
Школьнику важно не только хорошо учиться, но и пробовать себя в разных направлениях. Кто-то записывается на танцы, другие – на единоборства, третьи изучают языки. Помимо постоянного развития, досуг тоже имеет большое значение. Школьные годы – это прекрасное и беззаботное время, когда на плечах ученика еще не слишком много ответственности.
Если у ребенка остается свободное время, он может потратить его с пользой – устроиться на подработку. Главное, чтобы это не мешало учебе. Старшеклассники могут помогать юристам или, к примеру, маркетологам, заниматься благоустройством города.
Если цель подработки заключается в крупной покупке, разделите ее стоимость на примерную сумму, которую заработаете за месяц. Так можно оценить, сколько времени потребуется отработать. Если хотите сократить этот период, постарайтесь меньше тратить, а сэкономленное тоже откладывать.
Используйте списки покупок
Если выходить из дома с заранее составленным списком покупок, вы не прихватите в магазине ничего лишнего. Список можно написать на бумаге или использовать специальное приложение. Некоторые сервисы дают возможность синхронизации с гаджетами членов семьи.
Платите наличными
Банковские карты – это, конечно, удобно. Но когда бумажные деньги лежат в кошельке, контролировать их расход гораздо легче. Исследования финансового эксперта Дэйва Рэмси позволили сделать вывод, что те, кто пользуются банковской картой, тратят на 42-178 % больше, чем те, у кого всегда есть наличные. Такое поведение можно объяснить психологией покупателя.
Хорошо подумайте, прежде чем что-то купить
Если хотите приобрести что-то небольшое, к примеру, очередную шоколадку или милый блокнотик, задумайтесь на 10 секунд, действительно ли вы этого хотите или все же желание возникло импульсно. Перед крупными покупками финансовые эксперты рекомендуют думать в течение 30 дней.
5 книг, которые научат детей и родителей управлять деньгами
Ниже приведем список бестселлеров, которые учат финансовой грамотности.
- «Самый богатый человек в Вавилоне». Джордж Клейсон
Джордж Клейсон разработал такие достойные идеи по повышению финансовой грамотности, что они стали основой для многих пособий. О том, как правильно пользоваться деньгами, автор рассказывает, приводя примеры из жизни тех, кто вел торговлю в древнем мире.
- «Думай и богатей». Наполеон Хилл
«Думай и богатей» – книга не новая. Она была написана в 1937 году, но до сих пор не утратила своей актуальности. Она позволяет не только научиться правильно распоряжаться финансами, но и вести успешный бизнес.
Читайте также!
- «Kakebo». Мотоко Хани
«Kakebo» – это мастер-класс от японцев. В книге рассказывается о том, как семьи ведут семейный бюджет. Если вы прочитаете ее, станут понятными причины вечной нехватки финансов, а также вы научитесь учитывать бюджет по паспорту «kakebo».
- «Психологические ловушки денег». Гэри Бельски и Томас Гилович
Читателю придется ответить на ряд вопросов, чтобы понять, как решить финансовые проблемы. В книге проанализированы различные ситуации, которые могут возникнуть с теми, кто не умеет мыслить эффективно и тратить бюджет рационально.
- «Основы финансовой грамотности». Артём Богдашевский
Автор книги – инвестор, который делится секретами пассивного дохода за счет облигаций.
Деньги не должны становиться смыслом нашей жизни, но то, что без них не выжить, очевидно. Если вы хотите жить хорошо, знайте: высокий доход – это не все, что вам потребуется. Нужно научиться финансовой грамотности, уметь откладывать и вести учет доходов и расходов.