Как создать NFT: правила, пошаговая инструкция
Современные профессии Онлайн-интенсив 26.09 в 18:00 мск
Выберите профессию будущего в ИТ, дизайне, маркетинге и управлении проектами
Кнопка закрыть топ-бар
ГлавнаяБлогКак создать NFT: правила, пошаговая инструкция
Перенос домена
07.06.2022
18 953
Время чтения: 15 минут

Как создать NFT: правила, пошаговая инструкция

07.06.2022
18 953
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
В статье рассказывается:
  1. Что такое NFT
  2. Зачем создавать NFT
  3. Что можно превратить в NFT
  4. Что нужно знать для создания NFT
  5. Пошаговая инструкция по созданию NFT бесплатно
  6. Юридическая сторона создания NFT-токена

Чтобы создать NFT, вам не потребуется заканчивать курсы программистов или учиться пять лет в университете. Алгоритм довольно прост, и с ним справится даже школьник. Главный вопрос в том, не как создать, а что создать. Ведь NFT – это не только цифровая забава, но и вполне реальный источник доходов.

Только когда станет понятно, что создавать, можно разобраться с тем, как и где это делать правильно, а также озаботиться юридической стороной вопроса. Из нашего материала вы узнаете, как можно создать NFT и монетизировать его.

Что такое NFT

Сегодня NFT — одна из наиболее обсуждаемых тем среди людей, которые интересуются криптовалютами. Причем к ней проявляют интерес даже те, кто далек от тематики цифровых денег. Но пока немногие понимают, что такое NFT на самом деле и как это работает.

Некоторые сравнивают NFT с предметами коллекционирования. Такое сравнение неверно и может ввести в заблуждение.

NFT (в переводе с английского — невзаимозаменяемый токен) — это единица учета, с помощью которой создается цифровой слепок для любого уникального предмета. По этому определению можно понять, что все они уникальны. Нужно добавить, что в любом криптовалютном токене содержится небольшое количество цифровых данных. По сути, NFT — это маленький контейнер с некоторой информацией, который перемещается по блокчейну между адресами.

Что такое NFT
Что такое NFT

На платформе Ethereum в настоящее время NFT имеет функции, благодаря которым токен стал очень востребован. Ожидается, что они будут внедряться и в других сетях. Это такие опции, как:

  • Адрес человека, который создал NFT, сохраняется как часть токена. Следовательно, информация о нынешнем владельце будет доступна другим людям.
  • В NFT можно подключить роялти. После того как токен будет продан, его создатель вследствие этого получит часть прибыли.
Прежде чем мы продолжим рассматривать тему, нужно понять важный нюанс. Этот вид токена имеет очень маленький размер. Поэтому хранить в нем реальные данные, например, файл с картинкой 32*32 нецелесообразно. Перед тем, как создать NFT, в токене прописывают такую информацию, как URL-адрес или серийный номер.

Если быть кратким, то NFT — это уникальный клочок бумаги, в котором может содержаться серийный номер, пароль или веб-адрес.

Опровергнем распространенные заблуждения по данной теме:

  • NFT не являются цифровыми хранилищами для медиафайлов. Следовательно, они не содержат контент в блокчейне. Когда вы приобретаете NFT картинки или песни, то в действительности вам продают криптоэкземпляр со ссылкой на эти файлы, которые находятся на определенных веб-серверах.
  • Эти токены не могут препятствовать копированию, изменению, удалению и прочим действиям с файлами, на которые ведет ссылка.
  • Обладание NFT не дает права на собственность и не подтверждает авторские права на какое-либо имущество, с которым связан токен.
Из всего сказанного напрашивается вывод, что NFT — это всего-навсего уникальные клочки бумаги с нанесенной на них информацией, которые можно использовать для торговли.

Зачем создавать NFT

Не так давно вокруг NFT было много шума и слухов в средствах массовой информации. В настоящее время все больше известных людей, в том числе из сферы творчества, размещают результаты своего труда для продажи на платформе блокчейн.

Сделать NFT можно практически из всего, что является уникальным — это может быть авторская песня, написанная картина (физическая или цифровая) и многое другое. Таким способом можно подтвердить при необходимости права владельца и доказать, что у вас оригинал продукта, а не подделка или копия.

Зачем создавать NFT
Зачем создавать NFT

Если у вас есть творческий дар, то с помощью NFT можно отлично заработать, если продать ваше произведение в цифровом формате. В зависимости от спроса цена на токен может увеличиваться. Ярким примером служит история художника Майка Винкельманна. Он продал на рынке криптовалют более чем за 69 миллионов долларов авторский токен, который называется «Каждый день: первые 5 000 дней».

Сегодня большое количество художников продают свои картины методом NFT на маркетплейсах, которые созданы по принципу блокчейна. Высокая прибыль от продаж говорит сама за себя.

Перед тем как создать NFT, вам нужны три вещи:

  • результат вашего творчества или имущество (песня, книга, монета из коллекции и т. д.);
  • определенная сумма криптовалюты, чтобы оплатить комиссию за разработку NFT;
  • кошелек для цифровых денег.

Еще надо будет выбрать платформу на блокчейне, чтобы создать ваш NFT.

Что можно превратить в NFT

Какие виды интеллектуальной собственности можно преобразовать в NFT таким способом?

  • Любую уникальную идею, а также коммерческую тайну.
  • Песню, книгу, картину и другие творческие произведения.
  • Результаты любого вида дизайна, например, логотип компании, орнамент и текстиль, а также произведения архитектуры.
  • Проекты из промышленной сферы: технические схемы, планы и технологические процессы.
  • Код, на котором написана компьютерная программа, приложение, игра и т. п.
  • Результаты исследования. Например, в виде лабораторных отчетов, заметок и т. д.
  • Различные данные, например, результаты обучения искусственного интеллекта.
ТОП-30 IT-профессий
2022 года с доходом
от 200 000 ₽
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун
Александр Сагун
Исполнительный
директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 14799 pdf иконка

Из всего этого можно создать NFT и продать с их помощью как целиком продукт, так и долевыми частями. Многие выдающиеся изобретения реализованы на рынке этими двумя способами, что позволило защитить разработчиков от нелегального использования.

Такой подход к законной продаже предметов интеллектуальной собственности образует рынок в сфере NFT. Метод защищает авторов от кражи результатов их труда. Следует заметить, что не на все продукты интеллектуальной деятельности можно установить право собственности. К таким относятся, например, проекты и схемы, различные идеи и другие разработки. Но с помощью NFT эта проблема полностью решается. А благодаря прозрачным транзакциям можно избежать мошенничества при продаже.

Что нужно знать для создания NFT

Что можно обратить в NFT

Важно понимать, какие объекты и предметы могут быть преобразованы в NFT. Относится ли это только к результатам цифрового искусства или также к творческим произведениям? Хоть это и встречается пока нечасто, но физические предметы коллекционирования тоже можно превращать в NFT. В этих случаях закрытый ключ к кошельку с токеном, как правило, встраивается в сам предмет коллекции, либо предоставляется отдельно.

Например, на аукционе «Кристис» (аукционный дом, лидер мирового арт-рынка) полотно Роберта Эллис «Portraits of a Mind» было продано вместе с NFT на аппаратном кошельке OpenDime.

И все-таки цифровое творчество с помощью токенов пока продается чаще, чем физические предметы искусства. Этот метод также позволяет преобразовывать коллекции из видеоигр и финансовые продукты для пассивного заработка на стейкинге. Криптоарт и возможности NFT позволяют использовать разные форматы для реализации.

Необходим ли определенный кошелек, чтобы использовать NFT

Это зависит от выбора сети, в которой вы собираетесь создать такой токен. В настоящее время между криптовалютными кошельками нет большой разницы. Почти все они поддерживают платформы Ethereum и Binance Smart Chain. Большинство людей перед тем, как создать NFT, обращаются именно к этим сетям.

Что нужно знать для создания NFT
Что нужно знать для создания NFT

В этом вопросе важно знать, поддерживает ли платформа ваш токен. Если у вас токен Ethereum, то нужен будет кошелек с соответствующей блокчейн-поддержкой. Если Tezos, то необходим кошелек, который поддерживает этот NFT.

Комфортнее всего работать с кошельками MetaMask и Trust Wallet. Они поддерживают операции на большинстве платформ. Тем не менее нужно всегда проверять свой кошелек на возможность поддержки того или иного блокчейна.

Какую блокчейн-платформу выбрать

Сегодня работает большое количество платформ, где можно создать NFT. Первой поддержку токена реализовала сеть Ethereum. В настоящее время такую возможность предоставляют и другие блокчейны, например, Polkadot и Tron.

Только до 29.09
Как за 3 часа
разбираться в IT
лучше, чем 90%
новичков и выйти на
доход в 200 000 ₽?
Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив «Путь в IT»! За несколько часов эксперты GeekBrains разберутся, как устроена сфера информационных технологий, как в нее попасть и развиваться.
Александр Волчек CEO GeekBrains

Интенсив «Путь в IT» поможет:

  • За 3 часа разбираться в IT лучше, чем 90% новичков.
  • Понять, что действительно ждет IT-индустрию в ближайшие 10 лет.
  • Узнать как по шагам c нуля выйти на доход в 200 000 ₽ в IT.
При регистрации вы получите в подарок:
pdf иконка

«Колесо компетенций»

Тест, в котором вы оцениваете свои качества и узнаете, какая профессия в IT подходит именно вам

doc иконка

«Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру»

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

pdf иконка

Тест "Есть ли у вас синдром самозванца?"

Мини-тест из 11 вопросов поможет вам увидеть своего внутреннего критика

Хотите сделать первый шаг и погрузиться в мир информационных технологий? Регистрируйтесь и смотрите интенсив:
Только до 29 сентября
Осталось 17 мест

Тем не менее большинство токенов с NFT пока продаются на Ethereum и Binance Smart Chain. Стоит заметить, что первая сеть удерживает бо́льшие комиссионные, если сравнивать с платформой Binance Smart Chain. Но это далеко не единственные торговые площадки, где можно создать и продать токен этого вида. Вы можете воспользоваться одним из многочисленных маркетплейсов или проектов NFT.

Какую платформу можно использовать для создания NFT

При выборе платформы учитывайте блокчейн, который вам нужно использовать. Почти все протоколы Binance Smart Chain создают NFT в виде токена BEP-721. Поэтому вне зависимости от выбора блокчейна, в техническом плане токены будут такими же.

Если после создания NFT будет нужно быстро обменять, то удобнее выбрать платформу, маркетплейс которой вам уже знаком. Это позволит не переносить токен для обмена в другое место.

Наиболее удобными являются проекты от Binance Smart Chain: BakerySwap, Juggerworld и Treasureland. Их преимущество заключается в низких комиссионных и понятном интерфейсе. BakerySwap имеет самый большой маркетплейс. Это может повлиять на скорость реализации вашего продукта. Особенность Treasureland состоит в возможности бесплатного создания NFT. Если вы захотите использовать сеть Ethereum, то рассмотрите два ее самых популярных проекта: Opensea и Rarible.

Пошаговая инструкция создания NFT бесплатно

Процесс создания NFT не занимает много времени. На это потребуется всего несколько минут, если вам известно, какой файл будете использовать. В качестве примера мы даём инструкцию как создать NFT на торговой площадке Opensea платформы Etherium:

  1. Установите расширение для браузера «Гугл Хром» Metamask. Оно позволяет зарегистрировать криптовалютный кошелек на базе Etherium. Доступ к нему будет открыт прямо из браузера.
  2. Откройте сайт маркетплейса opensea.io. Чтобы начать создание NFT в правом верхнем углу выберите пункт «Create». После этого появится выпадающее меню, в котором выберите «Submit NFTs».
  3. Приготовьте файл для загрузки. Затем нажмите кнопку с надписью «Create a new collection».
  4. Чтобы создать свою коллекцию, введите ее название, выберите логотип и добавьте краткое описание. Последние два пункта не являются обязательными. Если вы еще не определились с этими параметрами, названия для коллекции будет достаточно.
  5. Нажмите «Добавить новый объект». После этого сайт предложит заключить соглашение (пока оплата не требуется). Примите его условия и переходите к следующему этапу.
  6. Загрузите файл с результатом вашего творчества. Его размер не должен превышать 100 МБ. Маркетплейс поддерживает форматы JPG, PNG, GIF, SVG, MP4, WEBM, MP3, WAV, OGG, GLB и GLTF. Есть вероятность, что авторы могут найти способы для загрузки файлов большего размера, но многие NFT лучше работают с небольшими видео, песнями или картинками.
  7. Теперь нажмите кнопку «Add New Item» и согласитесь с условиями еще одного договора. Добавьте картинку для вашего произведения и укажите количество его копий. Если вы добавите информацию о свойствах, уровнях, статистике и количестве доступных дубликатов, то система оптимизирует поиск вашего токена. Также маркетплейс дает возможность добавлять эксклюзивный контент, который будет доступен для просмотра только вам.

Вот и все. Работа по созданию NFT для вашего произведения завершена. Быстро, просто и бесплатно.

Юридическая сторона создания NFT-токена

Теперь позаботимся о правовой защите результатов вашего творчества:

Шаг 1. На личном компьютере создайте документ в формате PDF с вашей интеллектуальной собственностью и подпишите его электронной подписью. Документ в цифровом формате, который заверен таким образом, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ, подписанный рукой владельца имущества.

Шаг 2. Затем загрузите подписанный документ на онлайн-сервис WIPO PROOF «Всемирной организации интеллектуальной собственности» («ВОИС») при ООН. Вам выдадут токен WIPO.

Сайт WIPO PROOF создает доказательства того, что ваш цифровой документ действительно существует. Также в нем предусмотрена защита от взлома. Таким способом авторы защищают свои цифровые активы перед тем, как создать и продать NFT.

Юридическая сторона создания NFT-токена
Юридическая сторона создания NFT-токена

Шаг 3. Преобразуем токен WIPO в NFT:

  • В «metadata» (публичное описание) укажите условия владения интеллектуальной собственностью, которое автор передает вместе с покупкой NFT. Затем разместите IPFS-ссылку на «Договор публичной оферты о продаже ноу-хау», который вы подписали.
  • Здесь же представьте суть вашего изобретения, сферу применения и результаты, полученные в ходе экспериментов. Также опишите материалы, которые находятся в приватной части проекта.
  • Приложите ваш сертификат «ВОИС».
  • По желанию можно добавить отчет международного патентного поверенного об уникальности, изобретательском уровне ноу-хау и промышленной применимости. Такие опции дадут покупателю возможность оценить изобретение перед его покупкой.
  • В «Unlockable Content» (приватное описание), которое будет доступно только вам, выложите ссылку IPFS на зашифрованный архив со всеми материалами вашего проекта. Теперь разместите IPFS-ссылку на токен WIPO, который напрямую связан с сертификатом «ВОИС».
Создание и хранение цифрового творчества не требует специальных расходов. Оплата может понадобиться только для верификации NFT, который будет выставлен на продажу в маркетплейсе. Одними из лучших считаются торговые площадки OpenSea, Rarible и Nifty Gateway на платформе Etherium. На 09.05.2022 сумма комиссионных в платформе составила 0,03 Etherium. Если переводить в наличные деньги, то это примерно 5 144 рублей.

Возможность заработать на NFT выглядит достаточно привлекательной. Но, как и в случае с криптовалютой, вложения в невзаимозаменяемые токены подразумевают определенные риски. В настоящее время цены на NFT стабильно увеличиваются. Тем не менее пока сложно делать точные прогнозы того, как будет меняться эта сфера в будущем.

Оцените статью
Рейтинг: 4
( голосов 23 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

  1. Аноним

    не очень понятно написано

    Ответить
    1. Аноним

      Почему

      Ответить
  2. Аноним

    Услуга создания токена WIPO PROOF больше недоступна ВОИС

    Ответить
  3. Аноним

    Ну ок, коллекция на ОпенСи создана, а дальше?
    Она отображается на какой-то витрине или просто мертво лежит?
    Договора вроде бы никакого не предлагали…

    Ответить
  4. Аноним

    Очень доходчиво, спасибо!

    Ответить
  5. Аноним

    А как можно узнать более конкретн информацию по NFT?

    Ответить
Забрать
гарантированный
подарок

Получите бесплатно подборку файлов от GeekBrains:

Осталось 17 мест

Поздравляем! Вы выиграли 2-х дневный интенсив "Путь в IT". Чтобы закрепить подарок и получить к нему доступ, заполните информацию в открывшемся окне

×
Петр Озеров
Петр Озеров печатает ...