Что это? Функциональная грамотность обозначает умение ученика не только читать, но и понимать прочитанное, применять математические знания на практике, использовать свои творческие способности и др.
Как развивать? Классический подход развития функциональной грамотности – учиться анализировать полученную информацию. Для этого необходимо выделять главное, выявлять логические связи, развивать критическое мышление.
В статье рассказывается:
- Суть функциональной грамотности
- Связь функциональной грамотности и развития российского образования
- Составляющие функциональной грамотности
- Способы развития функциональной грамотности
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
Суть функциональной грамотности
Формирование понятия функциональной грамотности происходило на 1970-е годы. В то время данный термин обозначал набор навыков чтения и письма для решения текущих бытовых задач. В следующие 40 лет функциональная грамотность стала более важной, чем базовая. Она приобрела особое значение в обучении и развитии школьников.
Сегодня функционально грамотные школьники являются показателем качества образования. Наличие академических знаний уже не достаточно для жизни. Упор сместился на способность использовать имеющиеся знания и навыки в определенных жизненных ситуациях.
Характеристики учащихся с хорошо развитыми навыками функциональной грамотности:
- способность успешно решать широкий круг повседневных задач;
- умение общаться и находить решения в различных социальных ситуациях;
- способность грамотно использовать основные навыки чтения и письма;
- установление междисциплинарных связей путем изучения и оценки одних и тех же фактов и явлений с разных точек зрения.
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023
Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда
Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка
Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽
В целом, это междисциплинарный навык, связанный с результатами изучения школьной программы и, более конкретно, с универсальной учебной деятельностью (личностной, познавательной, регулятивной и коммуникативной). Это ключевое понятие ФГОС.
Иными словами, функциональная грамотность – это не просто новое направление, а важнейшая тенденция развития образования в России и мире, которую уже сейчас должны учитывать все современные учителя-профессионалы.
Разумеется, введение школьных знаний в реальную жизнь – это не то, что вдруг осознали специалисты в области образования, а то, что многие опытные и знающие учителя практикуют много лет. Оживленные дебаты на эту тему просто показывают, куда сместился фокус развития образования.
Так, существенные изменения в ЕГЭ и ОГЭ в последние годы иллюстрируют влияние функциональной грамотности.
Акцент делается не просто на знание фактов, дат и формул, а на их реальное использование. Упор идет на то, чтобы научить детей анализировать, систематизировать, отбирать и объединять данные, чтобы в результате получились определенные выводы.
Связь функциональной грамотности и развития российского образования
Стратегическая цель России – войти в десятку стран-лидеров по качеству общего образования к 2024 году. Для анализа этого показателя используется Программа международной оценки учащихся (PISA). Это международная программа, созданная Организацией экономического сотрудничества и развития для определения качества обучения.
Российские школьники традиционно находятся примерно в середине рейтинга либо выше среднего по различным областям тестирования. В 2018 году Россия заняла 18-е место из 79 стран.
В 2022 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отказалась от проведения PISA в России. Рособрнадзор намерен заменить его на соответствующий отечественный тест уже осенью текущего года.
Составляющие современной функциональной грамотности
В наш век, который некоторые философы и социологи называют постинформационным, недостаточно просто потреблять информацию. Мы должны оценивать ее критически и уметь фильтровать огромное количество данных, которые ежедневно льются со всех сторон. Так, недостаточно заучивать таблицу умножения: важно понимать математическую логику и использовать ее в повседневной жизни. Однако это тоже еще не все.
Читательская грамотность
Сегодня детям не нужна мотивация, чтобы научиться читать. Без этого они не смогут полноценно пользоваться Интернетом – это ясно любому маленькому ребенку. Однако не все понимают, что чтение – это не просто визуализация текстовых символов в уме.
Это понимание и ощущение смысла, логики и эмоционального посыла текста. Важно уметь рассуждать о прочитанном: восстанавливать текст своими словами и делать выводы. Необходимо также видеть между строк: различать главное и второстепенное, замечать аллюзии, понимать аллегорию и сатиру. Чтение позволяет представлять себе больше о вымышленном мире, чем о нем рассказывается, живо воображать его прошлое, будущее, альтернативные события и т. д.
Чтобы ученики стали заядлыми книголюбами, им нужно не просто научиться читать, а понять, как литература может ответить на их собственные вопросы.
Математическая грамотность
Ученики, а иногда и их родители, часто спрашивают себя: «Зачем сегодня люди тратят десять лет на изучение математики, если у каждого есть мобильный телефон и калькулятор?».
Кто-то может ответить, что ментальная арифметика тренирует рабочую память и сохраняет мозг острым. Но есть и другие способы поддерживать ум в тонусе.
Есть и более важное объяснение: чтобы уметь пользоваться калькулятором, нужно научиться считать. Без понимания логики математики невозможно осознать, почему обычный калькулятор не может решить простое уравнение «2 + 2 x 2», или объяснить, почему правильный ответ «6», а не «8».
Читайте также!
Нужно прекратить абстрактный счет, чтобы необходимость изучения арифметики в школе не ставилась под сомнение. В повседневной жизни есть много вещей, в вычислении которых необходима математическая функциональная грамотность:
- пропорции ингредиентов в рецепте;
- сдача в магазине;
- проверка счетов за коммунальные услуги на наличие ошибок;
- вес багажа (чтобы не платить за него в аэропорту).
Ученики должны понимать, что в математике важны не арифметические действия, а логика вычислений. Что к чему прибавляется, что из чего вычитается, что на что умножается, что на что делится. И это вопросы, на которые невозможно ответить с помощью калькулятора.
Творческое мышление
Способность к творческому мышлению нужна не только художникам, поэтам и другим гуманитариям. Она необходима всем, чтобы увидеть привычные вещи под другим углом зрения. Для того чтобы сделать повседневную жизнь более приятной, эффективно решать сложные проблемы, создавать что-то новое, нужна определенная смелость, ум и воображение. Именно поэтому слово «креативный» часто встречается в описаниях технических должностей инженеров, программистов и дизайнеров.
На практике этому способствуют проектное обучение, ТРИЗ, сочинения на неочевидные темы и любые задания, не предполагающие единственно правильного ответа.
Критическое мышление
Современные молодые люди зачастую смотрят на жизнь с определенным скептицизмом. Тенденция подвергать сомнению все взгляды, ценности и идеалы может восприниматься как признак «трудных времен», но на самом деле это развитый механизм преодоления трудностей.
Сейчас дети растут в мире, где в Интернете можно найти бесконечное количество ответов на любой вопрос, где компьютерная графика неотличима от реальности и где невозможно определить, является ли собеседник тем, за кого себя выдает, да и существует ли он на самом деле.
Именно школы должны учить детей отличать правду от лжи – мыслить критически.
Гуманитарные науки (история, литература и обществознание) помогают развить этот навык. На примерах исторических событий, социальных явлений и художественной литературы ученикам показывают, что различные взгляды на одно и то же событие зависят от контекста и позиции наблюдателя. Затем они могут вместе подумать о том, что такое абсолютные истины и всегда ли их можно найти.
Вы также можете научить детей развенчивать ложь в ходе урока. Например, откройте доску популярных цитат и попросите детей определить, действительно ли данный стих принадлежит Бродскому, кто написал эту строчку, Джейсон Стэтхэм или Лао-Цзы. Конечно, они могут найти ответ и в Google. Но поисковые системы могут ошибаться, поскольку они основаны на популярных запросах пользователей.
Эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект – это способность распознавать и управлять своими или чужими эмоциями.
Почему этот навык чрезвычайно важен для современных людей? Потому что, например, реклама и средства массовой информации, которые сегодня являются почти синонимами, вызывают наши эмоциональные реакции различными способами, пытаясь заставить совершать покупки, переключать внимание с одной вещи на другую, формировать положительные или отрицательные образы чего-либо.
Эмоционально развитые люди способны противостоять таким ситуациям и отделять факты от навязанных чувств.
Большинство классических произведений, входящих в школьную программу, имеют ярко выраженный психологический профиль и сильный акцент на эмоциях главных героев. Они могут стать отличными учебниками по эмоциональному интеллекту, если учителя смогут отойти от шаблона и представить книги детям как живые истории. Вы можете задать следующие вопросы на уроке:
- Какие эмоции вызывает у вас этот текст? Подумайте о средствах, использованных для достижения этой цели.
- Какие эмоции вызывает у вас поведение этого персонажа? Какие у него были причины так поступать? Как вы думаете, что он чувствовал в тот момент?
Читайте также!
Гибкость мышления
Многие вещи, которые были популярны десять лет назад, сегодня безнадежно вышли из моды. И это не ограничивается одеждой или смартфонами – мир и общество меняются каждый день, а за этими изменениями стоят образ жизни и ритм.
Чтобы не остаться позади и идти в ногу со временем, люди должны быть открыты новому.
В современных реалиях у детей нет времени изучать теории, оторванные от жизни, или запоминать то, что никогда не пригодится. Вместо этого им нужно научиться мыслить широко и нестандартно, мобилизовать все свои знания для решения проблем, отказаться от случайностей и быть чувствительными к тому, что делает их людьми. Если бы эти вещи преподавались в школах, нам бы не пришлось беспокоиться о будущем.
Способы развития функциональной грамотности
В этом случае критическое мышление является одним из главных помощников человека. Вы должны подвергать сомнению факты, не подтвержденные официальными документами и источниками, и обращать внимание на конкретность цифр и суждений. Вы должны спросить себя, является ли услышанная или увиденная информация точной и обоснованной и какова ее основная идея.
Начните решать задачи на логику и практиковаться в понимании основных моментов в прочитанном тексте. Научиться выражать свои мысли в одном предложении полезно для прояснения главных идей. Также важно расширять свое понимание мира, читая книги и журналы и изучая мнения различных экспертов. Чтобы регулярно проверять свои знания, вы можете принимать участие в различных тестах, например, в ежегодном всероссийском диктанте по русскому языку.
на курсы от GeekBrains до 01 декабря