Получите бесплатно 3 курса для старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлог11 сервисов, чтобы изучить PSD-макет для вёрстки сайта
11 сервисов, чтобы изучить PSD-макет для вёрстки сайта
23.01.2024
64 610
Время чтения: 14 минут

11 сервисов, чтобы изучить PSD-макет для вёрстки сайта

23.01.2024
64 610
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Хороший сайт — это результат совместных усилий команды специалистов. Сначала дизайнер создаёт макет, представлен внешний вид будущей страницы. Затем разработчик переводит его в код, который будет понятен браузеру. Чтобы не вышло очередного «ожидание – реальность» и дизайнер с программистом не возненавидели друг друга, макет должен быть понятным, а информация о его элементах — легко извлекаться.

Создание понятного и легко интерпретируемого макета для разработчика важно для эффективного сотрудничества между дизайнером и разработчиком. Вот несколько советов, которые могут помочь дизайнеру создать макет, который будет понятным для разработчика:

  1. Используйте четкие и структурированные слои: При создании макета в графическом редакторе убедитесь, что элементы дизайна находятся на отдельных слоях и имеют понятные и описательные названия. Обеспечение четкой иерархии слоев поможет разработчику легко найти нужные элементы и работы с ними.
  2. Документируйте интерактивность и анимации: Если макет включает интерактивные элементы или анимации, документируйте их поведение, взаимодействие и временные параметры. Продумайте, какие анимации и переходы должны присутствовать и опишите их с использованием анимационных прототипов или других инструментов.
  3. Укажите размеры и пропорции элементов: Укажите размеры и пропорции элементов в макете, особенно если это критично для разработки. Указание точных размеров поможет разработчику воссоздать элементы согласно дизайну и обеспечить их правильное отображение на разных устройствах и экранах.
  4. Предоставляйте подробные спецификации: Дополнительно к макету, предоставьте разработчику подробные спецификации, которые включают цвета (с использованием шестнадцатеричных кодов), шрифты (с указанием имени и размера), отступы и прочие атрибуты элементов дизайна. Это поможет разработчику точно воссоздать дизайн и соблюсти его стиль.
  5. Участвуйте в коммуникации и обратной связи: Регулярное общение и обратная связь между дизайнером и разработчиком являются ключевыми для успешного воплощения макета в код. Будьте готовы отвечать на вопросы разработчика, разъяснять непонятные моменты и сотрудничать для достижения наилучшего результата.
  6. Используйте инструменты для совместной работы: Использование инструментов для совместного создания и обмена макетами, таких как Figma, Sketch, Adobe XD или InVision, может облегчить работу между дизайнером и разработчиком. Эти инструменты позволяют разработчику видеть и анализировать макеты, делать комментарии и создавать прототипы.

Сотрудничество и понимание между дизайнером и разработчиком являются ключевыми для успешной реализации макета. Внимательное создание структурированного и понятного макета, а также прозрачная коммуникация помогут установить совместную работу и достичь желаемого результата.

Сейчас существуют разные программы, в том числе онлайн-платформы для совместной разработки, которые помогают членам команды лучше понимать друг друга. Но многие дизайнеры-староверы продолжают работать исключительно в Photoshop (и их можно понять). Мы выяснили, что разработчики рекомендуют друг другу для работы с макетами в формате PSD, и собрали десять классных платных и неплохих бесплатных вариантов. Это не рейтинг, так что позиция значения не имеет.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 26536 pdf иконка

0. Photoshop

Стоимость: самый дешёвый вариант подписки обойдётся чуть дороже 700 рублей в месяц, самый дорогой — почти в 2 800.

Это пункт номер ноль, потому что совсем не упомянуть Photoshop нельзя. Где ещё открывать макет, если не в программе, в которой он обычно создаётся. Можно быть уверенным, что всё отобразится корректно, именно так, как задумывал дизайнер. Правда, вы можете не хотеть платить за Photoshop и выбрать что-то или более доступное, или за эти же деньги, но с более широким набором функций под ваши задачи.
Photoshop

1. Avocode

Стоимость: 12 долларов в месяц, если подписаться в одиночку, по 29 долларов на человека для команды. Годовая подписка даёт скидку в 25%. Есть двухнедельный пробный период.

Сервис поддерживает форматы Photoshop, Sketch, Adobe XD и Illustrator без плагинов, частично интегрируется с Figma. Он превратит макет в спецификацию с отдельными изображениями и CSS-стилями, позволит быстро получить информацию об иконках, изображениях и других элементах дизайна. Интерфейс очень похож на Photoshop, что может быть удобно. Avocode используется для мобильных и веб-приложений.

Avocode

2. Zeplin

Стоимость: цена привязана к количеству проектов. Попробовать программу можно бесплатно, самый дешёвый тариф обойдётся в $19/месяц или $17 при подписке на год.

У сервиса есть десктопная и браузерная версии. Zeplin похож на Avocode, не случайно последний на своём сайте даже объясняет, в чём их преимущества по сравнению с Zeplin. Так что стоит воспользоваться пробным периодом, чтобы сравнить их самостоятельно и выбрать, что больше подходит именно вам. Главное различие: в Zeplin открыть PSD-макет сразу не получится, нужно провести некоторые манипуляции. Инструкция для этого есть на их сайте.

Zeplin

3. Marsy

Стоимость: бесплатно; создателю можно задонатить в благодарность.

Marsy работает в браузере и помогает получить всю важную информацию о макете: стили, расстояния, шрифты, цвета и так далее. Поддерживается пакетное скачивание изображений.

Marsy

4. Sympli

Стоимость: бесплатно для начинающих без команды и не больше 10 долларов в месяц на самом дорогом тарифе.

Это платформа для совместной работы, которая позволяет работать с макетами Photoshop. Впрочем, на бесплатном одиночном тарифе вопрос командного взаимодействия снимается сам собой. При этом у Sympli есть плагины к Android Studio и Xcode, что ускоряет перевод макета в код.

Sympli

5. PSDETCH

Стоимость: бесплатно.

Неплохой и доступный инструмент для экспорта изображений и текста из PSD-макетов, для определения расстояний между элементами и других подобных манипуляций. Работает онлайн.

PSDETCH

6. InVision

Стоимость: бесплатно для одиночек и маленьких команд, $9,95 в месяц для больших.

Это сервис для быстрого преобразования дизайнов в макеты, в том числе для совместной работы. Картинки для скачивания сгруппированы в одном месте. Однако интерфейс несколько перегружен, что может вызвать неудобства.

InVision

7. Рhotopea

Стоимость: бесплатно.

Онлайн-альтернатива Photoshop. В отличие от последнего, Рhotopea можно запускать на более слабом оборудовании. Сетевое подключение нужно для загрузки среды, редактирование происходит с использованием ресурсов компьютера. Позволяет сразу видеть CSS-код объекта и в целом может быть неплохим подспорьем в работе.

Рhotopea

Дарим скидку от 60%
на обучение «Веб-дизайнер» до 25 февраля
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

8. Adobe XD

Стоимость: бесплатно для ограниченного стартового плана, от 644 рублей в месяц за полноценную версию.

По названию производителя очевидно, что PSD-макеты здесь поддерживаются в лучшем виде. Кроме того, программа распознаёт взаимосвязи между объектами и автоматически вносит правки по мере изменения проектов.

Adobe XD

9. Paint.NET

Стоимость: бесплатно.

Иногда этот сервис приводят как альтернативу штатному Paint от Microsoft. Это не совсем одно и то же. Хотя бы потому что при схожести стартового набора функций возможности Paint.NET можно расширять с помощью плагинов практически безгранично — в рамках разумного, разумеется. Это вариант из серии «почему бы и нет», а не «конечно, да!», но не упомянуть его нельзя.

Paint.NET

Только до 26.02
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

10. GIMP

Стоимость: бесплатно.

Программа, которая поддерживает множество форматов, в том числе .PSD. Причём пользоваться ею можно абсолютно безвозмездно. Рассмотрите как вариант, если хотите сэкономить.

Если вы работаете с PSD-макетами, поделитесь в комментариях, какие программы используете, чтобы выудить максимум информации. Хотите научиться создавать сайты? Приходите учиться на факультет веб-дизайна или веб-разработки в GeekUniversity!

Автор статьи
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Дарим скидку 64% на обучение «Веб-дизайнер»
  • Получите новую профессию с гарантией трудоустройства
  • Начните учиться бесплатно, 3 месяца обучения в подарок
Забронировать скидку на обучение
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...