«Я решил делать в жизни не то, что надо, а то, что хочется»

Андрей Львов — студент факультета «Инженер умных устройств» — о том, как решил сменить профессию, и какие трудности преодолевает сейчас
4 минуты10698

Образование и карьера

Не могу точно сказать, когда я увлёкся программированием и компьютером. Это была мечта детства, но тогда я не мог выбрать: стать программистом или электронщиком. В итоге жизнь пошла своим путем. У меня не было стимула к обучению в детстве, ведь я из рабочей семьи, где первый получил высшее образование. В момент выбора профессии у меня не было поддержки: никто не направил и не подсказал. В итоге я поступил в обувной институт на инженера технологий изделий из кожи. Поработал на обувной фабрике, в магазине обуви и в офисе обувного магазина. Последнее место — федеральный институт промышленной собственности, где я работал 12 лет.  

Среди жизненных обстоятельств желание заниматься компьютером затерялось. Одно дело — школьные увлечения, а другое — суровая жизнь, где надо зарабатывать деньги. 

Решение изменить свою жизнь

В один момент меня просто щелкнуло, — не знаю, что это было, — и я решил самосовершенствоваться. Я пошел на единоборства, где у меня появились силы менять мышление. После познакомился с коллегой, которая училась на психолога, и я подумал, а почему бы и мне не получить такое образование. 

Я пошел на профессиональную переподготовку. Образование психолога на многое мне открыло глаза и помогло понять, как происходит процесс осознания желаний. И я решил вернуться к своей детской мечте и делать в жизни не то, что надо, а то, что хочется. Так спустя год я пришел учиться в GeekBrains. При выборе образования я обращал внимание на советы знакомых и возможность получить диплом государственного образца. Также меня заинтересовала помощь от GeekBrains в трудоустройстве. 

Обучение

Сейчас я на середине курса. И за время обучения я сильно вырос в знаниях и в понимании программирования.

Я не считаю, что мне сложно учиться. Бывают моменты, когда кажется, что ничего непонятно. Но стоит приложить усилия, разобраться, и всё встает на места. Со временем материал усложняется: необходимо больше углубляться в детали, читать дополнительную литературу, уточнять какие-то вопросы у преподавателей. Примерно после середины обучения появляются темы, требующие более детального самостоятельного изучения. 

Занятия у нас по вечерам два раза в неделю по полтора-два часа. Такой режим меня полностью устраивает. Я научился распределять время и на домашние задания: стараюсь не оттягивать момент и приступать к ним сразу, так что от учёбы выгорания и усталости не чувствую.

Есть практические задания и курсовые, для написания которых надо применить все полученные знания и навыки. По сути это промежуточный итоговый проект. Кстати, все написанные курсовые я использую для своего портфолио, хотя они могут показаться немного наивными или не супер профессиональными. 

Преподаватели волшебные, и это не лесть. Они объясняют материал очень доходчиво и просто. Мне запомнился Константин Садаков, который преподавал введение в электронику. Он настолько увлечен своим предметом, что от него буквально заражаешься этим энтузиазмом. Также у нас вел Владимир Мединцев — наш декан — он постоянно находит что-то новое в своей теме. Эти преподаватели мне особенно запомнились, но в целом преподавательский состав замечательный. Я бы хотел найти работу, чтобы вокруг меня были такие увлеченные и профессиональные специалисты, как преподаватели GeekBrains. 

Наставничество

GeekBrains предлагает студентам программу наставничества. Если я прохожу курс на отлично, то мне дают возможность стать наставником у тех, кто только начинает учиться. Как наставник я отвечаю людям, помогаю с учебными вопросами. Мне кажется, что в этой роли мне помогает и образование психолога. Я был наставником на двух курсах. Мне понравилось, но сейчас просто нет времени снова стать наставником: пока что я занят поиском работы. Но к наставничеству ещё собираюсь вернуться, тем более что запланировал для себя ещё два курса.

Планы после обучения

Моя текущая цель — рост в той профессии, которую я сейчас получаю: разработка электронных устройств на базе микроконтроллеров и их программирование. Работу ищу в этой области. Приметил несколько компаний, которые делают интересные проекты, например, электронные игрушки для обучения детей или автомобильные сигнализации. При поиске работы руководствуюсь, в первую очередь, тем, чтобы мне было интересно. Это важно, ведь если буду делать то, что хочу, буду чувствовать себя счастливым человеком.

Поиск работы сильно выматывает, ведь новоиспеченному специалисту найти её не так просто. Не представляете, как иногда хочется сдаться. Часто возникает желание уже устроиться куда-нибудь, лишь бы платили деньги. Самое сложное — выдержать и не сбежать с этого пути — поиска работы мечты. Но пока силы есть. Я использую предыдущий опыт: помню, как ходил на работу, потому что «надо», а не потому что «хочу». 

Также планирую учиться дальше. Первый курс, который я присмотрел, — «Язык программирования С++». Так как это промышленный язык программирования, который используется повсеместно, я не вижу своего дальнейшего профессионального роста без владения этим языком. Но при этом мне, конечно, это интересно. Уже сейчас пытаюсь изучать основы самостоятельно. 

Второй курс — «Компьютерная безопасность». На этом курсе дают знание компьютера глубоко и изнутри. Готов начинать учиться при первой же возможности.

Советы

Не бойтесь искать для себя то, что нравится. Бояться можно, но страх преодолевать нужно. Без неподдельного интереса не будет качественного роста и внутренней мотивации. Не смотрите на тренды и популярные профессии. Верьте себе и своим желаниям.

Когда же найдете себя, не сворачивайте с выбранного пути. Трудности будут: у меня сейчас такой момент, когда важно проявить настойчивость, чтобы в итоге получить то, чего я по-настоящему хочу. Несмотря на страх неудачи, идите вперёд!

«Инженер умных устройств» — факультет для тех, кто хочет научиться создавать гаджеты будущего. Вы освоите язык C, методы разработки и отладки ПО,  а также научитесь программировать микроконтроллеры. 

истории успехаумные устройстваiot
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!