«Всегда хотелось быть тем, кто обеспечивает безопасность»

Александр Фурсенко — о навыках интернет-разведки, SQL-инъекциях, совмещении школы и GeekSchool
3 минуты859

Начинать путь в профессию мечты со школы 一 хороший старт для будущей карьеры. Есть время попробовать много нового, постоянно учиться, готовить первые проекты для портфолио. Герой нашей истории 一 выпускник GeekSchool Александр Фурсенко. Он уже изучил курс по кибербезопасности, собирается продолжить обучение, и мечтает работать в крупной IT-компании. Александр рассказал, почему решил учиться в онлайн-школе, как выбирал направление, и насколько успешно ему удавалось совмещать школу и дополнительное образование.

Меня зовут Александр Фурсенко, мне 15 лет и я живу в Москве. Я заканчивал 9 класс в общеобразовательной школе, когда пришёл в GeekSchool. Моими любимыми предметами были информатика, алгебра и биология. Ещё в этом году я увлекся психологией, и стал дополнительно изучать её. 

О начале пути в GeekSchool

У меня было большое желание углубиться в IT-сферу и освоить одно из её направлений. Это было моей самой большой мотивацией начать учиться дополнительно. Я хотел найти своё дело в жизни 一 то, что будет доставлять мне удовольствие.

Я смотрел разные онлайн-школы, и нашёл GeekBrains. Решил посмотреть, какие курсы там есть. Выбирая, я остановился на курсе «Кибербезопасность и цифровая грамотность» от GeekSchool. Для меня всегда была важна безопасность в мире, и мне хотелось быть тем, кто будет её обеспечивать. Тогда я решил, что хочу попробовать себя в этой сфере.

О процессе учёбы

По началу курс давался мне не просто, было много новых определений и понятий. Но через определённое время, окунувшись в предмет с головой, мне стало проще ориентироваться. Больше всего мне были интересны уроки, на которых мы изучали интернет-разведку и поиск данных в интернете, разрабатывали программы для тестирования защищенности устройств. Было много практических и интересных заданий, а не просто сухой теории. Полученные знания я уже пробовал применять в жизни. Например, я уже эксплуатировал XSS и SQL injection уязвимости через платформу для тренировки навыков hack.me. Также пробовал себя на различных CTF-платформах. Для меня это очень интересно, потому что это решение логических задач и головоломок

.

О том, чему ещё научился

Помимо интернет безопасности, я занимаюсь изучением языков программирования Python и C++. В основном я изучаю их самостоятельно в свободное время, и прохожу дополнительные курсы. Я даже пробовал писать разные игры и программы на этих языках, например, пинг-понг, «21», «Дурак», 2D RPG. Ещё писал «парсеры» для авито, hh.ru, Ozon. Ещё я делал разные веб-сайты, среди которых несколько статичных сайтов и интернет-магазин.

О совмещении школы и GeekSchool

Совмещать учёбу в школе с учёбой в GeekSchool было совсем не сложно. Школа была днём, а курсы вечером. Кроме того, все уроки были доступны в записи, и в любой момент можно было задать вопрос преподавателю. Домашние задания были непростыми, но времени хватало.

Вообще, я восхищаюсь Стивом Джобсом, читал интервью с ним. Мне очень близок его подход к организации своего времени. Главное – это расстановка приоритетов и фокусировка на цели. Для меня сейчас цель – стать профессионалом в области кибербезопасности и программирования. Поэтому основное внимание я уделяю предметам в школе, которые мне помогут в этом. Я стараюсь планировать свою неделю – обязательные дела, занятия. Конечно, помимо этого я оставляю время и на остальные интересы: психологию, игру на гитаре, общение с друзьями, отдых, люблю с семьей покататься на велосипедах.

О продолжении обучения

На данный момент я записался на программу для взрослых в GeekBrains. Думаю, это поможет мне получить ещё более глубокие и профессиональные знания об информационной безопасности. После GeekSchool утвердился в своем желании сделать это своей профессией. Хочу после получения диплома попасть на стажировку в IT-компанию. Конечно, в будущем я планирую поступить в университет, на факультет кибербезопасности.

О работе мечты

Я мечтаю работать в крупной IT-компании 一 например, в Лаборатории Касперского. Меня очень интересует раздел компьютерной криминалистики «форензика». Специалисты из этой области расследуют инциденты в сети — например, когда в компании взломали веб-сервер или утекла закрытая информация. Такие расследования меня особенно захватывают.

Совет тем, кто сомневается

Если вы сомневаетесь, учиться ли в GeekSchool, то я могу вам сказать: просто попробуйте, и у вас всё получится. Здесь классные преподаватели, актуальные знания и удобная гибкая платформа.

Хотите узнать о других выпускниках GeekSchool? Вот их истории:

кибербезопасностьgeekschoolистории успехаистории студентов
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup