Время чтения: 6 минут

«Всё, что нужно — учиться, наблюдать, быть внимательным»

7 098

— Каким был твой путь в профессию?

— Мне подарили компьютер, кажется, ещё в начале нулевых, просто потому что у всех были, и я тоже выпросил у своих родителей, чтобы играть в игры. Первое время это было просто желание играть, потом у меня стало появляться желание именно разрабатывать игры. Ближе к старшей школе я нашёл объявление о курсах анимации и flash-игр в нашем институте, он был рядом с домом, и по выходным я ходил туда учиться программированию. Уже в этот момент времени я стал понимать, что IT мне гораздо ближе, чем многие другие профессии. Выбор к концу школы стал сужаться, и помимо этого у меня стали появляться дополнительные заработки программиста: настроить принтер, настроить компьютер соседям и коллегам родителей. Потом был институт, и уже после института я стал работать как разработчик, попутно решая проблемы по инфраструктуре. Я работал в маленьких компаниях, нас было максимум человек 20, обязанностей было много, и все эти обязанности пропорционально ложились, помимо основных, на всех остальных членов команды. Вот таким образом, мелкими шажками, спустя 15 лет я оказался здесь, в роли руководителя инфраструктуры.

— Как бы ты объяснил ребёнку, чем ты занимаешься?

— Поскольку дети посвящают свободное время играм, лазанью в интернете, мобильным играм, то проще ответить так: если ты открыл свой любимый сайт, свою любимую игру и увидел божественное ничего, — всё упало, ничего не работает, — значит, я уже в мыле, бегаю, пытаюсь решить проблему.

— Какой самый сложный вызов был в последнее время?

— Да как-то уже опыт позволяет говорить, что сложностей нет: просто берёшь, изучаешь проблему и решаешь. Когда я был джуниором, я разрабатывал магазины на Magento, был в небольшой команде младшим программистом, меня учили, и я там чему-то учил стажёров. В общем, обычный трудовой путь от стажёра до синиор-разработчика.

— Какова динамика твоих доходов?

— В плане своих финансовых ожиданий я вообще стараюсь двигаться в рамках Х2: каждая работа должна умножаться либо на 2, либо на 1,5. Так работать интереснее, интереснее становятся задачи решаемые, т. е. нужно учиться, догонять именно ту планку, которую поставил перед собой. Нужно еще учитывать, что очень сильно сейчас поменялась конъюнктура, в том плане, что удалёнка стала популярна из-за пандемии, но ещё и до пандемии многие компании старались пропагандировать подход удалённой работы либо гибридного графика.

— Когда ты зарабатывал 30 тысяч рублей?

— Я работал тогда в регионе, и в регионе зарплаты, даже в IT-секторе, были тоже существенно ниже. Поэтому если бы я, допустим, на тот момент жил не в Ростовской области, а где-нибудь в Москве, я бы, наверное, получал где-нибудь 60 в то время.

— Когда планируешь зарабатывать миллион в месяц?

— Хотелось бы уже в следующем году получить оффер от миллиона и выше.

— Как ты решил работать в IT?

— Не было какого-то переломного момента, просто получилось так, что записался на курсы, и для меня это стало очень любопытным. Важно заметить, что интернета как такового тогда не было, и приходилось общаться и передавать какую-то информацию путём дискет, CD — флешек тоже тогда ещё не было, — и просто попутно пытался разобраться, понять что это, почему это работает или почему не работает, и просто планомерно втягивался. Опять-таки окружение: я нашёл людей, которые также занимались тем, что бегали, изучали проблемы, что-то пытались, экспериментировали. У нас был небольшой клуб по интересам, который в конечном итоге позволил всем нам вырасти в разработчиков, руководителей и находиться на тех местах, на которых мы сейчас находимся.

— Каким будет мир через 20 лет?

— Я не думаю, что особо сильно  что-то изменится. Во всяком случае, не будет такого шока революции, всё планомерно развивается. Да, будут мощнее компьютеры: если сейчас игровой компьютер стоит условные 100 тысяч рублей, и он невероятно мощный, то лет через 15 такие мощности будут в телефонах эконом-сегмента.

— Три человека, которые оказали на тебя влияние?

— Приведу цитату Арнольда Шварценеггера. Кажется, именно он говорил, что важно не забывать, что все мы, несмотря на то, чего мы достигли, стоим на плечах титанов, т. е. есть люди, которые либо повлияли, либо помогли добиться тех высот, которых мы добились. Для меня это прежде всего родители, которые не ограничивали мои интересы, и я мог спокойно заниматься, изучать, ломать компьютер, несмотря на то, что вещь тогда была безумно дорогая. Третий человек, который также очень сильно повлиял на мое мировосприятие, это руководитель нашей команды в одной из маленьких студий в городе Таганроге. Он был для меня не только начальником, но и наставником, т. е. и взгляды на разработку поменял, и некоторые даже взгляды на жизнь. С теми девизами, которые я от него перенял, я шагаю до сих пор.

— Какой совет ты можешь дать начинающим в IT?

— Да можно попробовать какие-нибудь курсы. Сейчас популярны онлайн-тренажёры и прочее. Важно ответить на вопрос: моё это или нет? Не получится войть в IT и гоняться за деньгами — это довольно тупиковый путь. IT это всё же работа не по 8 часов в день, несмотря на то, что сейчас идёт борьба за эти 8 часов, выгорание и всё такое. Важно понимать, что тебя часто увлекает процесс, и ты посвящаешь работе может 10, может 12 часов в день. Тут должно быть больше интереса к тому, что ты делаешь, чем к тому, что ты получаешь за то, что ты делаешь. В этом моменте надо понять для себя, что для тебя является движущей силой. Сейчас всё развивается, уходит в цифру, и если ты хочешь и видишь в себе силы помочь этому развиваться посредством каких-то своих навыков, если для тебя это миссия, тогда можно попробовать. Если ты хочешь именно потому, что за нажимание кнопок много платят — нет. Просто так никому не платят.

— Какие ощущения ты испытываешь, когда идёшь на работу?

— Самый важный момент, мне очень нравится, когда я прихожу на работу, открываю ноутбук и сразу врываюсь в задачи, я уже начинаю что-то понимать, т. е. вот он, рабочий процесс. А в метро я просто сплю ещё.

— Что мотивирует тебя в твоей работе?

— Важно понимать, что есть деление на soft-скиллы и  hard-скиллы. Hard-скиллы — это про то, что ты можешь прочитать в документации, что ты можешь нагнать путём опытов, экспериментов. Никогда нельзя бояться экспериментировать, никогда нельзя бояться ошибок. Нужно уметь понимать, что тебя могут не погладить по головке за неправильное решение, могут накричать и прочее. Важно не принимать это на личный счёт. Если на тебя, условно говоря, орут, и за дело орут, если недовольны твоей работой, ты получаешь негативный фидбэк — это значит, что ты развиваешься. Если всё хорошо — это тревожный звонок, значит, ты не развиваешься. Поэтому никогда нельзя останавливаться, постоянно нужно экспериментировать. Если есть свободное время почитать что-то по теме — нужно уделить этому время. В противном случае ты можешь очень быстро оказаться не у дел. IT — это такая сфера, которая очень быстро развивается. За последние 20 лет она, можно сказать, уже развивается экспоненциально. В конечном итоге ты просто перестаёшь искать в людях возможных учителей, наставников, у тебя минимизируются ожидания, в том плане, что ты какой-то неопытный специалист, и есть человек, который возьмёт ответственность на себя. Ты просто осознаёшь, что всё, что происходит, всё, что делается вокруг тебя, всё, что тебя окружает, сделано людьми не умнее тебя самого. Всё, что тебе нужно — просто учиться, наблюдать, быть внимательным, и тогда всё получится.

— Будет ли в будущем актуальна твоя профессия?

— Я не предвижу особо фундаментальных изменений. По поводу востребованности сейчас, с учётом того, что весь мир сидит по домам, информатизация стала актуальна как никогда, и нагрузки на сервера, на инфраструктуру выросли многократно. Поэтому в текущих реалиях, на ближайшую перспективу моя профессия будет актуальна. В дальнейшей перспективе да, возможны какие-то трансформации, возможно, появится что-то новое, новые методы, но опять же я слабо верю, что будет какая-то революция, и вдруг люди, которые занимаются инфраструктурой, станут не нужны.

У вас тоже получится

Разработчик — первая программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Получите востребованную профессию и актуальные знания в цифровых технологиях.